Как проверить датчик холостого хода на ваз 2114
Сегодня я расскажу как проверить датчик холостого хода , к слову сказать правильно называть не датчик, а регулятор холостого хода . По причине того что это устройство регулирует холостые обороты двигателя, а не считывает какие то показатели. Давайте рассмотрим поломку этого датчика и что с этим можно сделать на примере автомобиля ВАЗ 2110, но РХХ не сильно отличается и в других автомобилях. Забыл сказать РХХ это и есть Регулятор Холостого Хода в сокращении . Я сам частенько его называю датчиком так что если дальше в статье вы будите встречать слова регулятор или датчик, то не сильно возмущайтесь.
Симптомы поломки датчика холостого хода РХХ
Я приведу несколько примеров того как может вести себя автомобиль если регулятор холостого хода ломается. Так же несколько примеров как вы можете самостоятельно обнаружить что ваш РХХ не работает.
Где находится датчик холостого хода?
Разные автомобили имеют разную комплектация и разное расположение датчиков и силовых узлов в подкапотном пространстве. Однако на любой машине искать этот датчик нужно начинать от узла воздухозаборника. Так как именно РХХ регулирует поток воздуха для смешивания с бензином.
На примере ВАЗ 2110 обратим внимание на дальнюю часть двигателя со стороны салона.
Для выполнения проверки датчика холостого хода нам понадобится тестер.
- Находим датчик и снимаем от него колодку проводов (Если у вас двигатель объёмом 1,6л, то предварительно отверните два крепления дроссельного узла к ресиверу и отодвиньте дроссельный узел от торца ресивера на 1см).
- Для начала проверим цепь датчика, подходит ли напряжение к датчику. Берём вольтметр и подсоединяем минусовую колодку на массу (на двигатель), плюс подсоединяем к колодке проводов на вывод А и на вывод D (выводы обозначены на колодке). Включаем зажигание и смотрим на показания тестера: напряжение должно быть не менее 12 вольт. Если оно меньше, вероятно разряжен аккумулятор. Если питание отсутствует, то неисправно цепь питания или ЭБУ.
- Выключаем зажигание.
- Проверив цепь датчика, начинаем проверять сам датчик.
Клеммы тестера подсоединяем к выводам A и B, затем Cи D – сопротивление должно быть в районе 53 Ом. Далее измеряем сопротивление по следующим парам: A и C, B и D. Сопротивление в этих парах должно быть бесконечно большим. Если показания вашего датчика иные, то рекомендуется заменить датчик. Перед заменой датчика, попробуйте прочистить (Как почистит РХХ?) и отремонтировать (Как отремонтировать РХХ?) его, Возможно, вы сэкономите лишние деньги.
Есть ещё один вариант проверки: для этого полностью снимаем датчик, отвернув два винтика. Вытащив датчик, подсоединяем к нему колодку и кладём палец на кончик иглы датчика, не прилагая усилий. Теоретически, работающий датчик в момент отключения зажигания полностью выдвигает свою иглу. Поэтому включив зажигание вы должны почувствовать маленький толчок на палец. Если этого не произошло, значит датчик не рабочий.
Регулятор холостого хода РХХ на Ваз 2114 предназначен для регулировки оборотов двигателя. Иногда его называют датчиком холостого хода. Представляет он из себя клапан с конусной иглой. Выход его из строя можно определить по “плавающим” оборотам двигателя. Его замена не вызовет особых проблем. Но какой РХХ лучше выбрать при неисправности старого? Расскажем обо всем по порядку.
Как работает PXX
В момент запуска мотора Ваз 2114, игла рхх полностью выходит из клапана и упирается в специальное калибровочное отверстие в дроссельном патрубке. Далее, при запуске мотора, датчик отсчитывает шаги и возвращает иглу в исходное положение. При этом, исходное положение регулятора холостого хода, зависит от прошивки контролера.
- РХХ управляет воздухом, подающимся в обход дросселя.
- Регулирует обороты двигателя на холостом ходу.
Где находится датчик PXX холостого хода
Располагается датчик на корпусе дроссельного узла, недалеко от заслонки. Как правило, крепится он на два болта. Отметим, что на ВАЗ 2114, да и всем семействе Самар, расположение датчика не очень удобное, поэтому при его замене нужно запастись терпением.
Признаки неисправности РХХ и его проверка
В отличии от других датчиков, при неисправности рхх, бортовой компьютер не сообщает нам об ошибке, поэтому определить поломку, можно только по некоторым признакам, которые мы опишем ниже.
- Обороты двигателя “плавают”.
- Двигатель глохнет на холостом ходу.
- При выключении передачи глохнет.
Помимо этого, нестабильная работа двигателя может быть вызвана неисправностью датчика фаз.
Как проверить работоспособность датчика
Сделать это очень просто. Для этого нам потребуется мультиметр.
- Проводим проверку при выключенном зажигании.
- Отсоединяем от датчика клемму. С помощью мультиметра, проверяем сопротивление между парами контактов: A и B; C и D.
Допустимое сопротивление находится в пределах от 40 — 80 Ом.
Если при замере сопротивление вне указанных диапазонов, следует провести замену датчика.
Если сопротивление в норме, попробуем проверить другим способом.
Используя все тот же мультиметр, измерьте сопротивление между парами контактов B и C, A и D. Мультиметр должен показать обрыв цепи, либо бесконечность, в противном случае рхх так же не исправлен.
Замена регулятора холостого хода Ваз 2114 – пошаговая инструкция с фото
1. Как мы уже писали выше, рхх расположен на корпусе дроссельной заслонки.
Снимаем декоративную крышку двигателя.
2. Отсоединяем трубку вставленную в воздуховод, как показано на рисунке.
3. Далее, ослабляем хомут и снимаем воздуховод с дроссельной заслонки.
4. Аккуратно снимаем тросик газа, как на фото.
5. Теперь, следует открутить дроссельный узел.
Дроссельный узел закреплен на двух болтах на 13.
6. После открутки дросселя, мы легко можем снять рхх, и установить новый.
Прежде чем установить новый рхх, почистите посадочное отверстие. Желательно смазать уплотнительное кольцо маслом.
7. После установки рхх производим сборку в обратном порядке.
Датчик холостого хода 2112-114830 инжектор
Для того, чтобы датчик работал долго, нужно приобрести качественный и уже проверенный рхх. Советуем приобрести датчик омега с номером 2112-114830 или КЗТА 2112-1148300-04.
При этом, обратите внимание на конечные цифры в номере. Датчики выпускаются с метками 01 02 03 04, поэтому посмотрите номер старого датчика, и приобретайте такой же.
15 лет я ремонтирую разного рода автомобилей, включая такие марки как Ваз, Уаз, Chevrolet, Mazda, Kia и многие другие. Все что связано с коробкой, двигателем или ходовой. Вы можете написать мне свой вопрос ниже в комментариях и я постараюсь развернуто на него ответить.
При возникновении нестабильности в работе холостого хода, первым делом владельцам автомобилей рекомендуется проверить состояние датчика холостого хода. Нестабильность работы ДХХ или регулятора ХХ проявляются в следующем:
- При движении автомобиль глохнет в момент переключения передач;
- Обороты то снижаются резко, то вновь начинают увеличиваться.
Если вы обнаружили одну из подобных неприятностей, РХХ придется, скорее всего, заменить. Но для начала разберемся, что это вообще за устройство.
Внешний вид и расположение
ДХХ отвечает за регулировку холостого хода. Отсюда и другое название — регулятор холостого хода. Внешне девайс представляет собой миниатюрный электродвигатель, на конце которого располагается небольшая конусообразная игла.
А где он находится? РХХ крепится на корпус дроссельного узла с помощью двух винтов или обычного лака. Рядом с ДХХ находится датчик положения дроссельной заслонки. Потому с поиском датчика проблем возникнуть не должно.
Неисправности
Особенность работы датчика холостого хода заключается в том, что невозможно отследить возникновение неисправности за счет работы бортового компьютера. Система не распознает поломку, потому приходится все делать вручную.
Есть несколько характерных признаков, которые могут подсказать вам о возникших проблемах с датчиком ХХ:
- Автомобиль часто глохнет при работе на холостых оборотах;
- Возникает такое явление как плавающие обороты;
- Отсутствуют при запуске холодного двигателя повышенные обороты;
- Если выключается передача, двигатель способен самопроизвольно заглохнуть.
Есть и несколько ошибок на бортовом компьютере, но полагаться сугубо на них не стоит.
Код ошибки
Что означает
Низкие обороты холостого хода
Повышенные обороты холостого хода
Многие путают признаки поломки РХХ с датчиком положения дроссельной заслонки. Симптоматика действительно во многом похожа. Но суть в том, что бортовой компьютер сигнализирует о поломке датчика положения, а вот относительно РХХ он молчит.
Способы диагностики
Прежде чем приступать к замене, рекомендуем действительно убедиться, что причиной всех проблем с вашим ВАЗ 2114 выступает именно неисправный РХХ. Для этого существует два основных способа проверки состояния устройства.
Изучите оба, чтобы понять, какой вариант диагностики подходит больше вам.
Первый способ
- Обзаведитесь тестером, если ранее у вас его не было.
- Отключите ДХХ от колодки с проводами.
- Если у вас двигатель объемом 1,6 литра, тогда обязательно отсоедините крепежи дроссельного узла и сдвиньте его от ресивера примерно на 1 сантиметр.
- С помощью вольтметра проверьте, поступает ли напряжение на регулятор. Минус подключается к массе, а плюс идет на колодку — используйте выводы A-D.
- На включенном зажигании тестер должен показывать минимум 12 Вт.
- Если напряжение отсутствует, тогда в цепи питания или электрическом блоке автомобиля имеются проблемы.
- Если напряжение есть, но оно значительно меньше 12Вт, тогда это говорит о низком уровне заряда вашего аккумулятора. Обязательно подзарядите батарею.
- Проверив цепь на предмет эффективной работы, приступайте к изучению самого ДХХ. На данном этапе зажигание отключается.
- По очереди подключайте клеммы к тестеру к парам А-В и C-D. Нормальный показатель сопротивление должен быть примерно 53 Ом.
- Поменяйте пары на A-C и B-D. При их замерах сопротивление должно оказаться бесконечно большим.
Если проверка показывает, что показания не соответствуют нормам, тогда можно предпринять несколько действий:
- Прочистите контакты, дроссельную заслонку, конусовидную иглу и прочие элементы датчика с помощью карбюраторного очистителя. Его отыскать не сложно, и он дешевле, чем специализированные очистители;
- Если есть возможность, попробуйте отремонтировать РХХ;
- При невозможности выполнить ремонт, проведите замену старого датчика на новый регулятор.
Неисправный датчик
Второй способ
Для этого варианта проверки вам потребуется простейший тестер, который легко можно изготовить своими руками. Предлагаем соответствующую видео инструкцию
Теперь действуем следующим образом.
- Открутите крепежные винты регулятора и извлеките его с посадочного места. Расположение ДХХ вам уже прекрасно известно.
- Отсоедините регулятор от основной колодки, и приложите палец правой руки. Причем указательный. Не нужно прикладывать большое усилие и создавать набор.
- Нюанс прикладывания пальца заключается в особенностях самого регулятора, на конце которого располагается конусовидная игла.
- Если двигатель перестает работать, то при исправном РХХ игла выходит полностью.
- Палец позволит вам ощутить небольшой толчок при включении зажигания.
- Если этот толчок отсутствует, тогда устройство вышло из строя.
Максимальным расстоянием от выступающей головки штока до фланца является 23 миллиметра. Покупая новый РХХ, обязательно примите во внимание данный факт.
Вопрос выбора
При проверке датчика удалось выяснить, что устройство вышло из строя и нуждается в замене. Но что на его место выбрать?
Сегодня особым спросом для ВАЗ 2114 пользуются два типа устройства от разных производителей — ОМЕГА и КЗТА.
В случае с ОМЕГА обращайте внимание на номер 2112-114830. Если же решили выбрать КЗТА, тогда подходящий вам вариант имеет каталожный номер 2112-1148300-04.
Последние две цифры могут быть другими, и это очень важный момент. Если номер вашего РХХ заканчивается на 01, менять его на 03 не стоит, иначе вы просто зря потратите деньги. Устройство заменяется на аналогичное или с последующим номером — 01 меняют на 01 или 02 и т.д.
Стоимость РХХ составляет в районе 300-400 рублей, в зависимости от региона и конкретного магазина. Будьте внимательны, поскольку сейчас на рынке присутствует внушительное количество подделок.
Замена
Для работы вам потребуется:
- Новый регулятор, подходящий для вашего ВАЗ 2114;
- Ветошь;
- Крестовая отвертка;
- Ключ на 13 миллиметров;
- Очиститель для карбюраторов;
Имея в наличии необходимые инструменты и материалы, можно приступать к работе.
- Поставьте автомобиль на ровную площадку, включите ручник.
- Поднимите капот и прочно его зафиксируйте, дабы избежать ненужных травм.
- Отключите минусовую клемму от аккумулятора. РХХ — это электроприбор, потому это мероприятие обязательное.
- Снимите защитный кожух с силового агрегата.
- Немного ослабьте хомут, чтобы отсоединить резиновую трубку от патрубка воздушного фильтра. Это нужно для того, чтобы трубка не мешала.
- Демонтируйте хомут, который удерживает патрубок воздушного фильтра. Гофра отсоединяется и отодвигается немного в сторону.
- Крепежный винт троса, идущего от педали газа к заслонке (дроссельной) нужно немного ослабить.
- Ветошью удаляется вся грязь возле, и на самом дроссельном узле.
- Крепежную гайку дроссельного узла, а также крепежные винты РХХ обработайте с помощью всемогущего средства WD40. Это позволит легче выполнить демонтаж.
- Снимите полностью дроссельный узел. Для этого откручиваются две гайки с помощью ключа на 13 миллиметров.
- Снимите разъем датчика с клемм.
- При наличии грязи на местах соприкосновения ДХХ и дроссельного узла, обязательно удалите ее ветошью.
- Отверткой открутите два крепежа, с помощью которых соединяются дроссельный узел и наш искомый датчик.
- Достаньте из крепежного гнезда регулятор.
- Промойте с помощью карбюраторного очистителя весь дроссельный узел.
- Установите новый регулятор в аналогичном положении, как стоял только что демонтированный ДХХ.
- Моторным маслом обработайте новую резиновую прокладку, которая должна идти в комплекте с РХХ.
- Верните на место два винта и убедитесь, что регулятор плотно прилегает к корпусу дроссельного узла.
- Верните ДУ на место и проверьте, насколько прочно зафиксированы гайки.
- Подключите разъем на клеммы устройства.
- Установите на место тросик, патрубки и трубки. Затяните как следует все хомуты.
- Поставьте обратно защитный кожух двигателя.
Процедура замены
После сборки остается очень важный этап — калибровка нового РХХ. Для этого нужно подключить аккумулятор, и включить зажигание. Достаточно 10 секунд. За это время электронный блок управления самостоятельно выполнит калибровку.
Все, новый регулятор готов к работе. Чтобы не возникало проблем с заменой, посмотрите обучающее видео.
Ремонт
Не всегда есть возможность или даже желание тратить деньги на покупку нового устройства. Вне зависимости от причин, проблему вышедшего или плохо функционирующего датчика холостого хода вполне можно попытаться решить методом ремонта.
- Попробуйте промыть старый датчик.
- Для этого его следует демонтировать и тщательно очистить все контакты с помощью ватной палочки, вымоченной в карбюраторном очистителе.
- Далее очистителем обильно обрабатывается шток, игла и пружина.
- Зубной щеткой легко можно зачистить смазанные карбюраторным очистителем участки.
- Повторно промойте устройство, а затем верните его на место.
- Не редко подобные мероприятия позволяли достичь отличного результата, холостые обороты вновь начинали работать как раньше.
Но это наиболее простой вариант ремонта, рассчитывать на который не всегда стоит. Есть более сложный, но при этом более эффективный вариант самостоятельного ремонта вышедшего из строя регулятора холостого хода:
- Демонтируйте датчик, очистите его внешние элементы, как указано в предыдущем способе ремонта;
- Извлеките три шпильки, фиксирующие корпус датчика;
- Максимально аккуратно демонтируйте корпус регулятора. Действительно медленно и осторожно, чтобы не повредить контакты;
- После демонтажа вы можете обнаружить наличие обрыва припоя. В данной ситуации провод припаивается на место, а место пайки обрабатывается специальным антикоррозийным лаком;
- При наличии в корпусе регулятора зазоров, они устраняются с помощью герметика. Так через клапан не будет подсасываться воздух.
Если при разборке устройства обнаружились проблемы на обмотке или же износилась игла, ремонт не поможет. Придется менять РХХ полностью.
Вопрос неисправности регулятора холостого хода достаточно распространен в случае с ВАЗ 2114. Этот элемент нельзя назвать слабым местом автомобиля, однако сталкиваться с подобной поломкой не хочется никому. Как, впрочем, и с любой другой неисправностью. Но куда от них денешься?!
Читайте также: