Как поставить уаз на учет
как постааить на учёт уаз 3303?
Обсуждаем общие технические вопросы: эксплуатация, обслуживание и ремонт автомобилей, полезные советы, личный опыт и т.п.
как постааить на учёт уаз 3303?
deniska82 , так нужно же что бы инспектор посмотрел. что номер кабины действительно нечетаем!а это так и так нужно в гаи гнать. если я конечно правильно понял
П ерво-наперво отвечу на вопрос из заголовка: если ты купил полноприводный внедорожник, нестись регистрировать его в военкомате НЕ нужно — законодательство РФ к этому не обязывает. Можешь не переживать: военкомат и без всяких регистраций моментально получает информацию о твоем джипаре от Госавтоинспекции.
В проекте поправок четко сказано: мобилизация личного автотранспорта может начаться только в случае объявления в стране военного положения. Оно вводится только в случае внешней агрессии или угрозы нападения иностранного государства.
Вернут ли тебе тачку? Во всяком случае должны — и это подтвердит специальный документ, который тебе выдадут военные в случае мобилизации твоего автомобиля. Другое дело, что во время боевых действий твой SUV с большой вероятностью изрешетят пулями и ухайдокают на разбитых дорогах всю подвеску. Но в этом случае тебе не придется тратить на авторазборках, в кузовном сервисе и химчистке свои кровные — государство обязуется компенсировать убытки.
Если же ты ни под каким видом не желаешь передавать свой автомобиль военным даже в случае войны, у тебя есть два варианта. Ты можешь пройти сложную и муторную процедуру отказа от российского гражданства — как известно, иностранцы и лица без гражданства освобождаются от воинской повинности. Ну или же пересесть на мотоцикл, велосипед, скутер или электросамокат — до формирования электросамокатных батальонов, скорее всего, не дойдет.
Собрался покупать, но нигде не могу найти ответ: в военкомате на учёт надо ставить русский внедорожник? Раньше, вроде, разговоры такие были. Или просто обычная регистрация в ГИБДД? До этого были только чисто легковые автомобили, поэтому в вопросе не плаваю. Военкоматов я не боюсь (ст. сержант зап.), но так как подошёл мой "партизанский возраст" - лишний раз там светиться не оч. хоч.
Сейчас на учет в военкомат гайцы сами ставят. При постановке на учет тебя заставят расписатся в получении памятки. В которой написано что если война ты должен сам приехать в военкомат иначе какой-то штраф. Я памятку потерял через неделю.
Спасибо за ответ! Ну что, тогда - берём! Без вопросов. Не, ну вопросы-то появятся, но об этом позже :)
Я не ставил.
Проблем - нет.
А что за партизанский возраст?
Разве на сборы не в любое время до ?? лет могут забрать?
Ну, конечно, в любом возрасте, но я не слышал чтобы до 30-ти на переподготовку брали. Мне лично первая повестка полгода назад пришла. Мне 37. Живу и работаю в Москве, прописан в Воскресенске, повестка пришла естессна по месту прописки - меня не встретила. :) А ну как я ща приеду ПАТР к ним на учёт ставить, а мне руки за спину и . придётся денюшку платить ретивому военкому. Так что для меня вопрос имел свою "остроту". :lol:
Такая же фигня. При всём желании не смогу. Семью кормить надо. Тут на выходные уходишь, а в понедельник нафигачено так , что разгребаешь до вечера - приводишь в чувство рабочий процесс. :) И так каждую неделю. Так что: ". в красной армии штыки, чай, найдуЦЦа, без меня большевики обойдуЦЦа."(С) :D Да, щас у всех так. Капитализьм!
Вообщето на заявление которое гаевцы дают так военкомат должен отметку поставить и это разные отделы,где не будут смотреть был не был :lol:
Если надо мы войдем в NATO по самые Нидерланды (не мое но я за)
Пока у русского солдата есть спички,пуля,самогон-сосите хрен,солдаты НАТО,дрожи от страха,пентагон.
Отделы то разные, да только - в Росии мы живем.
-Вась, кто там у тебя?
- А, Demonik, пришел машину ставить.
- Во, давай его сюда, потом.
А то- вообще на полставки подрабатывает в соседнем отделе.
А подальше от цивилизации, так - вообще один военком на все отделы. :D
tisom писал(а): Сейчас на учет в военкомат гайцы сами ставят. При постановке на учет тебя заставят расписатся в получении памятки. В которой написано что если война ты должен сам приехать в военкомат иначе какой-то штраф. Я памятку потерял через неделю.
Фигасе.
А мне никакой памятки не давали
Сам, исесинна, вопроса не поднимал
А на сборы я б съездил. Не возьмут, собаки
Demonik писал(а): в военкомате на учёт надо ставить русский внедорожник? . Или просто обычная регистрация в ГИБДД?
Или мы в разных государствах живём? У нас без отметки военкомата все грузовые и вседорожники ни поставить, ни снять с учёта в ГАИ нельзя. А в военкомат только с военным билетом, и подписываешься, что в течении 5 дней должен сообщить выданные госномера, а также прохождение техосмотра. иначе штраф.
Похоже, что - действительно - в разных государствах.
Мне - тоже не давали нифига и не ездил я - ни куда.
tisom писал(а): Сейчас на учет в военкомат гайцы сами ставят. При постановке на учет тебя заставят расписатся в получении памятки. В которой написано что если война ты должен сам приехать в военкомат иначе какой-то штраф. Я памятку потерял через неделю.
Фигасе.
А мне никакой памятки не давали
Сам, исесинна, вопроса не поднимал
А на сборы я б съездил. Не возьмут, собаки
Так мне ещё в Свидетельстве о Регистрации ТС. в поле особые отметки написали слово "ПРОХОДИМОСТЬ" Во как :D
У меня военник не спрашивали,машина оформлена на сестру.Проста записали в карточку что потакому адресу есть внедорожник и все.Дали бумажку с телефоном что б позвонил об полученных номерах и все.Ни кто ни куда не звонил и ни чего не проверял.
Если надо мы войдем в NATO по самые Нидерланды (не мое но я за)
Пока у русского солдата есть спички,пуля,самогон-сосите хрен,солдаты НАТО,дрожи от страха,пентагон.
А там не надо никаких документов - просто они у себя запись в журнале делают и на листе осмотра (заявления в ГИБДД) чтампик ставят - это не больно, раз и все :D
Мне дали в ГАИ в зявлении расписаться, о том, что я предупрежден,что о моем Патрике сообщат в военкомат.
Сегодня наткнулся на памятку, выданную в военкомате:
п.4 Неисполнение в мирное время гражданами установленных законодательством РФ военно-транспортных обязанностей - влечёт за собой предупреждение или наложение или наложение административного штрафа в размере от трёх до пяти минимальных размеров оплаты труда (ст.19.25 КОАП)
5. Данные о гос.номере сообщать в военкомат в течении 5(пяти) дней после получения в ГИБДД. Сведения о тех.осмотре сообщать ежегодно после его прохождения.
А мне пришлось два дня машину на учет ставить. Послали в военкомат за штампиком - это перед получением номеров, и в военкомате сказали ещё приду к ним перед ТО, иначе не пройти(без отметки) - это у нас в Ярославле так вот. :(
P.S. чтоб получить заветную отметку пришлось жену и себя добровольно застраховать. :lol:
Если надо мы войдем в NATO по самые Нидерланды (не мое но я за)
Пока у русского солдата есть спички,пуля,самогон-сосите хрен,солдаты НАТО,дрожи от страха,пентагон.
Серж писал(а): А мне пришлось два дня машину на учет ставить. Послали в военкомат за штампиком - это перед получением номеров, и в военкомате сказали ещё приду к ним перед ТО, иначе не пройти(без отметки) - это у нас в Ярославле так вот. :(
P.S. чтоб получить заветную отметку пришлось жену и себя добровольно застраховать. :lol:
Точно! Сначала дали бумажку, что бы данные заполнить, потом послали. в военкомат. Там сказали чтобы обязательно потом сообщил номера. :) сообщу, мне не жалко, я же патриот..
Ставил машину на учет 29 декабря 2007 года:
мне с порога ГАЙц заявил что седня военкомат не работает и на учет машину не поставить.
Я в военкомат - там все работают, делаю отметку в заявлении, вернулся назад, ГАЙцу подаю он ошалел, лано - машину осматрел, придешь в 13-30 за доками и нумером. Я в осадок выпал.
Харашо знакомый ГАЙвец подошел, поговарили: "Час све решим!"
Через полчаса нумер уже стоял на машине. Я в военкомат, там тожа офигели как так быстро - номер вписали куда-то, и я от них укатил.
Так-что, Москва - это вам не Сибирь. емае у нас тут и медведи бродят 8)
Если вам удалось самостоятельно собрать машину, это свидетельствует об умении и таланте. Однако, чтобы эксплуатировать своё творение по дорогам общего пользования наравне с заводскими транспортными средствами, важно знать, как поставить на учет самодельный автомобиль в 2022 году. Это сложная, но выполнимая задача, если машина отвечает всем требованиям Росстата.
Для передвижения по дорогам общего пользования в России любой автомобиль или мотоцикл должен состоять на регистрационном учёте в ГИБДД. Невыполнение этого требования является серьёзным нарушением и служит основанием для наложения административного взыскания на собственника транспортного средства.
Процедура регистрации применяется не только в целях начисления транспортного налога на определённое физическое или юридическое лицо. Она также позволяет предотвращать внесение несогласованных изменений в конструкцию автомобилей для обеспечения их безопасности на дорогах. Кроме того, по регистрационным данным выявляют собственника транспортного средства при совершении нарушений ПДД.
Умельцы по созданию транспортных средств по собственным проектам появились в нашей стране ещё в советский период. В СССР производились только массовые автомобили, а о создании машин для определённой целевой аудитории даже речи не было. Вот и приходилось советским автомобилистам выходить из ситуации, создавая из нескольких разных старых моделей одну новую. В гаражах умельцев в единичном экземпляре появлялись внедорожники, амфибии, малые грузовики и другие ТС, на которые хватало фантазии.
Самодельные автомобили собираются из узлов и агрегатов двух и более серийных транспортных средств, поскольку самостоятельно собрать двигатель или трансмиссию не получится. А вот взять мотор от одной машины, а КПП от другой вполне реально. Некоторые части изготавливаются вручную в гаражных условиях из доступных материалов. Самоделкой может быть и переделанный серийный автомобиль. Например, обычную городскую машину можно превратить в снегоболотоход, поменяв только трансмиссию, или же переделать в серийной модели конструкцию кузова по индивидуальному дизайну.
Согласно новым требованиям, вступившим в силу в 2015 году, для постановки на учёт в ГИБДД самодельный автомобиль должен соответствовать категории транспортных средств, производимых малыми сериями.
Нужна ли регистрация самодельной машины в ГИБДД
Если на самодельном ТС вы намерены выезжать на дороги общего пользования, регистрация его в ГИБДД обязательна. Должен быть присвоен государственный регистрационный номер и установлены регистрационные знаки, получены свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО. Однако, чтобы узаконить самоделку, необходимо чтобы ее характеристики соответствовали следующим требованиям:
- мощность двигателя – не более 50 л. с. на 1 т массы ТС;
- длина – не более 4,7 м, ширина – до 1,8 м;
- максимальная снаряжённая масса – до 3,5 т;
- соответствие содержания вредных веществ в выхлопных газах экологическому стандарту ЕВРО-4.
Самодельные автомобили, не подлежащие регистрации
Если максимальная скорость самодельных транспортных средств не достигает 50 км/час, а рабочий объём двигателя составляет менее 50 см³ (мощность – меньше 4 кВт), их разрешено эксплуатировать без регистрации в ГИБДД. Когда речь идёт об элетромобиле, мощность двигателя не должна превышать те же 4 кВт. Такими характеристиками могут обладать только небольшие автомобили с одноцилиндровыми двигателями. Однако, даже если транспортное средство не подлежит регистрации в ГИБДД, управляющее им лицо обязано иметь водительское удостоверение.
Необходимые документы для постановки на учёт
- Свидетельство о безопасности конструкции ТС из Росстата.
- Свидетельство о присвоении VIN-кода из НАМИ.
- Договор купли-продажи на агрегаты, узлы или другой серийный автомобиль, который был использован для создания самодельной машины.
- Письменное объяснение о происхождении использованных деталей, а также фотографии всех этапов сборки – при отсутствии договора купли-продажи.
- Справку о том, что серийный автомобиль, использованный в качестве базы самодельного транспортного средства, был предварительно снят с учёта.
- Техническое описание ТС.
- Полис ОСАГО.
- Квитанцию об уплате госпошлины.
Сертификация в Федеральном агентстве по техническому регулированию (Росстате)
Действия по легализации самодельного транспортного средства необходимо начать с обращения в территориальные органы Росстата. Они работают во всех федеральных округах. Каждый территориальный орган имеет отделения в областных, республиканских и краевых центрах. Рекомендуется обратиться в соответствующие органы ещё до сборки машины, чтобы уточнить действующие требования и нормативы.
Порядок сертификации
Самодельные автомобили, являясь единичными транспортными средствами, проходят сертификацию в упрощённом порядке. Их не подвергают краш-тестам.
Для самоделок предусмотрены испытания, которые не вызывают механических повреждений.
- надёжность и травмобезопасность рулевого управления;
- работоспособность тормозной системы;
- наличие ремней безопасности;
- зеркала заднего вида и стёкла;
- наличие всех необходимых световых приборов, а также их соответствие российским стандартам;
- управляемость и устойчивость во время движения;
- уровень шума двигателя;
- соответствие уровня вредных веществ в отработанных газах экологическому стандарту ЕВРО-4.
Одобрение ТС
- одобрение типа ТС;
- свидетельство о безопасности конструкции ТС.
- тип транспортного средства;
- базовое ТС, которое было взято за основу самодельного автомобиля;
- экологический класс;
- сведения об изготовителе;
- год изготовления ТС.
Процедура регистрации самодельного автомобиля
Успешное прохождение сертификации самодельного автомобиля ещё не означает, что его поставят на учёт в ГИБДД в день обращения, как это бывает с серийными заводскими ТС. У машины ещё нет VIN-кода, без которого регистрационные действия не осуществляются.
Постановление об отсутствии VIN-кода
ГИБДД не имеет полномочий присваивать идентификационные номера транспортных средств, поэтому при обращении в МРЭО вам выдадут постановление об отсутствии VIN-кода. Для его получения необходимо подтвердить легальное происхождение автомобиля.
Проверка в Бюро судебных экспертиз
Для установления юридической чистоты транспортного средства его направляют в Бюро судебных экспертиз. Эксперты должны проверить автомобиль и выдать направление на присвоение VIN-кода.
Присвоение идентификационного номера
- наименование и тип ТС;
- год изготовления;
- номер двигателя, шасси и кузова;
- мощность, рабочий объём и тип двигателя;
- разрешённую максимальную массу;
- массу без нагрузки;
- грузоподъёмность;
- Ф.И.О. мастера-изготовителя.
- чертёж общего вида ТС формата А4 или фотографии (вид спереди и сбоку) с указанием габаритных размеров;
- ксерокопию 1,2 и 5 страницы паспорта.
Через некоторое время вы получите свидетельство, в котором будет указан VIN-код самодельного транспортного средства.
Постановка на учет в ГИБДД
После проведения всех вышеперечисленных процедур регистрация самодельного автомобиля в ГИБДД становится реальной и вы сможете получить ПТС. Необходимо пройти техосмотр, оформить полис ОСАГО и выполнить стандартную процедуру регистрации, после которой вам должны присвоить регистрационный номер и выдать СТС. Регистрационные знаки можно получить в этом же отделении ГИБДД или заказать в организации, занимающейся их изготовлением.
Затраты на регистрацию самодельного автомобиля
- Услуги центров сертификации – от 14 000 руб.
- Проверка экспертами Бюро судебных экспертиз – от 10 000 руб.
- Присвоение VIN-кода – от 3600 руб.
- До центра сертификации машину нужно доставить на эвакуаторе, поскольку без регистрации в ГИБДД вы не можете ездить на ней по дорогам общего пользования. Стоимость перевозки в каждом отдельном случае будет разной, поскольку учитываются расстояние и рыночные цены логистических услуг в вашем регионе.
- Техосмотр – около 1000 руб.
- Стоимость ОСАГО будет зависеть от стажа водителя, а также от наличия фактов ДТП по его вине. Без страховки регистрация автомобиля не осуществляется. Цена полиса составит около 4000 руб.
- Выдача ПТС – 800 руб.
- Выдача свидетельства о регистрации ТС – 500 руб. или 1500 руб. если оно пластиковое, нового образца;
- Государственные регистрационные знаки – 2 тыс. рублей.
Таким образом, легализация самодельного транспортного средства – затея не из дешёвых, поэтому следует заранее оценить расходы.
Административная ответственность за езду без регистрации в ГИБДД
- от 500 до 800 руб.;
- 5000 руб. или лишить водительского удостоверения на 1-3 месяца – при повторном нарушении.
Выводы
Целесообразна ли регистрация самодельного автомобиля, решайте самостоятельно. Вполне возможно, что процесс регистрации затянется и потребует гораздо больше сил и терпения, чем сборка машины. Никто не может гарантировать, что вы сможете сразу пройти сертификацию в Росстате. При наличии несоответствий действующим стандартам вам придётся их устранять и снова привозить своё творение на испытательный полигон. До финишной черты смогут дойти только самые стойкие и упрямые создатели самодельных машин.
Какова процедура регистрации самодельных автомобилей: видео
Практикующий юрист с 10 летним стажем. Специализации: уголовное право, страховое право, административные правонарушения.
Читайте также: