Как поставить тяги на карбюратор ваз 2107
Регулировка привода дроссельной заслонки первой камеры карбюратора 2105, 2107 Озон
При неправильно отрегулированном приводе дроссельной заслонки карбюратора 2105, 2107 Озон, возможно ухудшение мощности и приемистости двигателя автомобиля. Помимо этого вполне вероятно увеличение расхода топлива так как усилится разрежение и как следствие истечение топлива из распылителя диффузора первой камеры карбюратора. Поэтому стоит провести проверку и последующую регулировку работы привода дроссельной заслонки первой камеры.
Необходимые для регулировки привода инструменты
— Рожковый ключ на 8 мм.
— Шлицевая отвертка (3мм).
— Линейка или штангенциркуль.
— Фонарик.
— Помощник.
Подготовительные работы
— Снимаем корпус воздушного фильтра двигателя автомобиля.
Проверка работы привода дроссельной заслонки 1-й камеры карбюратора 2105, 2107 Озон
Открываем воздушную заслонку карбюратора 2105, 2107 Озон чтобы видеть положение дроссельной заслонки
Убеждаемся в этом, заглянув в первую камеру карбюратора и подсветив себе фонариком.
Опять убеждаемся в этом визуально, снова подсветив фонариком в первую камеру.
Если в результате проделанной работы выявлено, что заслонка первой камеры или не полностью открывается, или не полностью закрывается то необходимо провести регулировку привода.
Регулировка привода дроссельной заслонки 1-й камеры карбюратора 2105, 2107 Озон
— Замеряем расстояние между центрами наконечников первой тяги привода, отсоединив ее
Измерение тяги привода дроссельной заслонки первой камеры карбюратора 2105, 2107 Озон
Оно должно составлять 8 см. Если оно не соответствует этой цифре, то вращая наконечники тяги добиваемся требуемого.
Предварительно необходимо рожковым ключом на 8 мм отвернуть контргайки перед этими самыми наконечниками.
Наконечники тяги проще всего отсоединить поддев их шлицевой отверткой. После регулировки контргайки заворачиваем обратно.
— Ставим тягу на место
Проверяем работу привода.
Если положение дроссельной заслонки опять не соответствует норме, то.
— Отсоединяем пластмассовый наконечник второй тяги привода (он у нее один) от промежуточного рычага и вращая его в ту или иную сторону добиваемся правильного расположения заслонок
Примечания и дополнения
Если карбюратор снят с двигателя автомобиля можно провести проверку положения дроссельных заслонок.
— Несколько раз, поворачивая рычаги, открываем и закрываем заслонки. Они должны открываться плавно, без заедания и закрываться четко. При этом должен быть слышен стук рычагов заслонок об их упоры.
— Смотрим на просвет в камеры карбюратора. Между кромками заслонок и стенками камер не должно быть зазоров. В зоне их прилегания не должно быть нагара и блестящего следа от ударения. Отрегулируйте необходимое положение заслонок винтами расположенными по краям карбюратора.
— Проверьте положение отверстий переходных систем первой и второй камер карбюратора. Они должны быть расположены выше кромки заслонки на 0,2 — 0,5 мм. Если это не так то топливо будет подтекать из них излишне обогащая смесь. Отрегулируйте положение заслонок винтами.
Телескопическая тяга карбюратора Озон
После пуска двигателя полностью закрытая воздушная заслонка должна автоматически приоткрыться на пусковой зазор, чтобы дать лишнему воздуху немного разбавить слишком переобогащенную топливную смесь. Приоткрытие происходит за счет срабатывания диафрагменного механизма приоткрывателя и сжатия телескопической тяги. В результате ее сжатия дроссельная заслонка остается приоткрытой. Обратным сжатием телескопической тяги воздушная заслонка прикрывается.
Основной и наиболее распространенной неисправностью штатной телескопической тяги является ухудшение подвижности ее элементов. Это происходит по целому ряду причин: загрязнена, заклинила, деформирована, изношена и пр. Следствием такой неисправности является невозможность нормального запуска холодного двигателя автомобиля. Двигатель будет запускаться только с нескольких попыток. Заклинившая телескопическая тяга не будет давать приоткрываться на необходимый угол воздушной заслонке после первых вспышек в цилиндрах. Топливная смесь останется слишком богатой, плохо воспламеняемой и будет заливать свечи.
Исходя из этого, некоторые автовладельцы дорабатывают телескопическую тягу своего карбюратора, несколько изменяя ее конструкцию с целью предотвращения возможного загрязнения.
Варианты доработки телескопической тяги
-
Замена штатной телескопической тяги карбюратора 2105, 2107 Озон на аналогичную открытую телескопическую тягу.Она не имеет металлического стакана. Пружина открыта. Загрязняться особо не чему.
Снимаем телескопическую тягу с карбюратора, зажимаем в тисках и аккуратно напильником или болгаркой стачиваем стакан так чтобы остался упор для пружины. Пружина становится открытой, проблемы с заеданием и загрязнением исчезают.
телескопическая тяга пускового устройства карбюраторов 2105, 2107 Озон с открытой пружинойтелескопическая тяга карбюратора Озон штатная, закрытая
Примечания и дополнения
— Если нет желания дорабатывать телескопическую тягу, можно просто привести ее в работоспособное состояние. Для этого следует снять ее с карбюратора, промыть в бензине (если нужно даже замочить в нем на некоторое время), продуть сжатым воздухом. Подвижность элементов телескопической тяги восстановится, и двигатель будет нормально пускаться. Единственное условие тягу смазывать ничем нельзя. Смазка и налипшая на нее грязь очень скоро опять выведут тягу из строя.
— Деформированную или изношенную телескопическую тягу лучше всего заменить новой.
— Для обеспечения стабильного пуска холодного двигателя автомобиля помимо доработки телескопической тяги так же стоит провести регулировку пускового устройства карбюратора.
Еще статьи по карбюратору Озон
— ЭПХХ карбюраторов 2105, 2107 Озон
— Крепление карбюраторов Озон, доработка
— Доработка ускорительного насоса карбюраторов Озон
— Уменьшение расхода топлива с карбюратором Озон
— Доработка пневмопривода дроссельной заслонки второй камеры карбюратора Озон
Регулировка тяг карбюратора ваз 2107
Регулировка карбюратора ВАЗ 2107 ()
Как отрегулировать карбюратор ВАЗ 2107 самостоятельно
Работа каждого автомобильного двигателя зависит от количества и качества воздушно – топливной смеси, приготовляемой специальным устройством, которое называется карбюратором. Все карбюраторные системы создают смесь и помогают равномерно распределить её по цилиндрам. Смешивать топливо с потоком воздуха можно разными способами. Например, бывают карбюраторы мембранно – игольчатые, а бывают поплавковые. Именно к этому типу относятся карбюраторы семейства ВАЗ, производства Димитровоградского автоагрегатного завода (ДААЗ).
Регулировка карбюратора ВАЗ 2107 – важное средство сохранить двигатель в рабочем состоянии.
Перед тем, как регулировать карбюратор, нужно знать, какой его тип установлен на автомобиле. Для этого нужно помнить, что:
Основные узлы карбюратора, подлежащие регулировке:
Для того чтобы отрегулировать карбюратор, нужно знать основные признаки его неисправности. Так как карбюратор отвечает за разгонную динамику автомобиля, то к ним относятся следующие:
Внимание! Наиболее грамотно можно провести регулировку на снятом карбюраторе. Регулировка карбюратора ВАЗ 2107 не предполагает использование ворсистой и шерстяной ткани, а также различные проволочки для прочистки жиклёров.
Как отрегулировать карбюратор своими силами на ВАЗ 2107? При снятии крышки карбюратора первой регулируется поплавковая система, так удобно.
Регулировка поплавковой системы
Свободный ход поплавка колеблется между следующими значениями: 6,5 мм с одной стороны и 14 с другой. Это можно отрегулировать с помощью проверяющего шаблона, поставив вертикально камеру. В таком случае поплавок слегка касается, но не давит на шарик клапана.
Теперь, после регулировки свободный ход поплавка составляет около 8 мм. Регулировка карбюратора ВАЗ 2107 также предусматривает проверку входящих сеток и топливных фильтров для сохранения полноценного потока топлива.
Приступаем к регулировке пускового устройства
Настройка карбюратора ВАЗ 2107 своими руками обязательно включает в себя регулировку пускового устройства. Напомним, что оно служит для того, чтобы уверенно запустить холодный двигатель. Для этого смесь вдвое, втрое больше насыщается топливом, чем при обычном питании горячего двигателя.
Пусковое устройство карбюраторов семейства 1107010 срабатывает при частоте 1500 оборотов, то есть при рекомендованной производителем частоте запуска холодного двигателя.
Если посмотреть на карбюратор сбоку, то хорошо виден канал, через который подводится разрежение из пространства за дросселем за диафрагму приоткрывателя заслонки:
Если снять карбюратор и посмотреть на него с обратной стороны, то виден канал подведения разрежения воздуха:
Если же разобрать карбюратор, то можно увидеть детали этого диафрагменного пускового устройства:
При регулировке пускового устройства своими руками вначале нужно снять карбюратор. Затем:
Чтобы его привести в этот диапазон, подгибается тяга привода на заслонке дросселя.
Как выставить обороты холостого хода на ВАЗ 2107
Вначале нужно убедиться, что правильно настроена система зажигания, все провода исправны и двигатель полностью прогрет.
Оценивать обороты можно по электронному тахометру, при навыке – на слух, или по тахометру приборной панели.
Следующим этапом является регулирование привода воздушной заслонки.
Если на положение привода не обращать внимания, то машина может глохнуть. Для этого потребуется простая шлицевая отвёртка, и ключ рожковый 7 мм.
Для регулировки делаем следующее:
Регулировка привода карбюратора Ваз-2107 | Автолюбители
Регулировка карбюратора
Регулировка привода карбюратора
Снимаем корпус воздушного фильтра
Замеряем межцентровое расстояние между наконечниками тяги, которое должно быть равно 80 мм. При необходимости снимаем один из наконечников с рычага карбюратора ,…
Снимаем наконечник продольной тяги с промежуточного рычага.
Ослабив контргайку, сокращаем длину тяги, ставим ее на место и снова проверяем открытие заслонки.
Затем отпускаем педаль и проверяем положение дроссельной заслонки, которая теперь должна быть полностью закрыта. При необходимости удлиняем тягу.
Ослабляем крепление троса привода воздушной заслонки . В салоне автомобиля утапливаем рукоятку управления воздушной заслонкой до упора.
Нажав на трехплечий рычаг, полностью открываем воздушную заслонку…
….и в таком положении заворачиваем стопорный винт.
Вытянув рукоятку управления, закрываем воздушную заслонку. После этого снова утапливаем ее до упора. Если заслонка полностью открылась, окончательно затягиваем стопорный винт. При необходимости регулировку повторяем.
Тяга карбюратора ваз 2106
Замена тяги привода воздушной заслонки карбюратора ВАЗ 2106 | ремонт карбюраторов
4. Отсоедините тягу от карбюратора, вынув ее из шарнира рычага карбюратора и упора на крышке пневмопривода.
5. В салоне автомобиля ваз 2106 снимите стопорную скобу крепления тяги.
6. Вытягивая на себя тягу привода воздушной заслонки за оболочку, снимите ее с автомобиля ваз 2106. 7. Установите новый трос в порядке, обратном снятию. ПРИМЕЧАНИЕ
Через щит передка тяга проходит во втулке. Проверьте ее наличие, правильность установки, при наличии механических повреждений — замените.
8. Если заменяете только проволочную тягу, отсоедините рукоятку от тяги, поддев отверткой пружину и сняв ее…
Регулировка воздушной заслонки ваз 2107 карбюратор
Платим за фотоотчёты по ремонту авто. Заработок от 10 000 руб/мес. Пишите:
На рис. 1. Показано нужное положение для регулировки заслонок дросселя карбюратора 2107-1107010. Буквой а — обозначается частичное открытие заслонки первой камеры, буква б — полностью открытые дроссельные заслонки. 1 — рычаг оси заслонки дросселя второй камеры. 2 — рычаг, который ограничивает открытие заслонки 2ой камеры. 3 -рычаг, который жестко связан с осью дроссельной заслонки первой камеры. 4 — рычаг приводов заслонок. 5 — заслонка 1ой камеры. 6 -заслонка 2-ой камеры.
На рис. 2. Изображено положение микропереключателя: 1 — рычаг, закрепленный на оси заслонки дросселя 1-ой камеры. 2 — рычажок привода заслонок. 3 — микропереключатель. А — усик 1-го рычага
На рис. 2 показано правильное положение микропереключателя. Задача микропереключателя 3 выключаться, после поворота рычага 2, по ходу часовой стрелки до упора, а если из исходного положения, его повернуть до упора против хода часовой стрелки, в усик А рычага 1, микропереключатель должен включиться. Для того, чтобы произвести регулировку момента выключения и включения микропереключателя, винты крепления к кронштейну нужно ослабить, после повернуть относительно верхнего винта в нужное положение. Затем можно затянуть винты крепления.
На рис. 3 изображен привод пускового уст-ва карбюратора 2107: 1 — рычаг отвечающий за управление воздушной заслонкой; 2 -воздушная заслонка; 3 — тяга пускового устройства; 4 — шток; 6 — заслонка дросселя первой камеры; 5 — винт регулировки; 7 — тяга привода заслонки.
Принцип работы пускового устройства. Если поворачиваем рычаг 1 (рис. 3) до упора против хода часовой стрелки, воздушная заслонка полностью закроется. Причем, в данном положении рычага, конец тяги 3 будет располагаться в конце паза штока 4, при этом шток не должен передвигаться, Это требование можно выполнить подгибанием тяги 3. Когда воздушная заслонка полностью закрыта, заслонка дросселя 1-ой камеры будет приоткрыта на 0,9–1,0 мм. Данный зазор можно регулировать путем подгибанием тяги 7. Воздушная заслонка обязательно должна открываться на 5,5±0,25 мм, эту величину можно регулировать винтом 5. Проверка подачи топлива ускорительным насосом можно проверить за 10 поворотов рычага 4 (рис. 3–95) привода заслонок дросселя.
Топливо, которое вышло за десять поворотов распылителя, нужно собрать в мензурку, его объем должен составить 5,25–8,75 см3. Для того, чтобы проверить игольчатый клапан на герметичность, понадобится стенд, который будет обеспечивать подачу горючего к карбюратору, под давлением 3 м вод. ст. После того, как установится уровень топлива в пробирке стенда, он должен держаться примерно 10–15 с. Если уровень горючего падает, значит происходит утечка через игольчатый клапан.
Признаки проблем с карбюратором
Пыль, загрязнения и сторонние частицы, попадающие внутрь карбюратора с топливом и воздухом, оседают на внутренних стенках каналов, которых в конструкции узла множество, что и приводит к нарушению функционирования. Конструкция карбюратора включает в себя ряд узлов, составные элементы которых со временем изнашиваются и повреждаются, что влияет на его работоспособность.
Признаки, указывающие на неисправность карбюратора:
- Затрудненный пуск мотора;
- Падение динамики набора скорости;
- Рывки, провалы при ускорении;
- Нестабильные обороты холостого хода;
- Самовольная остановка работы мотора;
Эти признаки дают и другие системы двигателя (та же система зажигания), но если карбюратор давно не обслуживался, то причина плохой работы мотора кроется в этом узле.
Виды обслуживания
Инструменты и оснащение для проведения работ
Для проведения обслуживающих работ потребуется:
Потребуется и ремкомплект для карбюратора. Выпускаются различные виды ремкомплектов, одни из которых включают только прокладки, а другие – все детали (жиклеры, винты, эмульсионные трубки и т. д.). Приобретать лучше полный комплект.
Поскольку карбюратор состоит из множества мелких деталей, разборка его на составные части, мойка и дефектовка и настройка проводится поэтапно, чтобы ничего не упустить из виду.
Чистка, дефектовка, проверка карбюратора ВАЗ 2107
Читайте также: