Как подключить противотуманки на ваз
Хорошие противотуманные фары — штука полезная и, зачастую, необходимая. Они идут, как стандартное оборудование практически ко всем современным автомобилям, включая самые бюджетные модели. К сожалению, ВАЗ-2110 обделили противотуманками в базовой комплектации, а именно этот недорогой вариант у нас наиболее популярен. Сегодня повысим уровень комплектации нашей десятки — выберем и установим противотуманные фонари по нескольким схемам.
Противотуманные фары на ВАЗ-2110
Если отталкиваться только от функциональности, то эти фары предназначены для освещения пространства только в непогоду.
Использовать их вместо фар головного света нежелательно, поскольку ввиду нижнего расположения они будут слепить встречных водителей. Кроме того, противотуманки собирают всю грязь и пыль, брызги и зимнюю посыпку с дороги, а это тоже влияет на рассеивание пучка света и на помехи для встречных водителей.
Разновидности
В продаже существует масса разновидностей противотуманных фар.
Они комплектуются как обычными лампами накаливания, так и галогенными, светодиодными и, конечно, ксеноновыми.
Последний вариант мы и рассматривать не станем, поскольку более бестолкового применения газоразрядному свету придумать сложно.
Встречаются комбинированные противотуманки , в которые встроены дневные ходовые огни. Неплохой экономный вариант.
Противотуманная фара, совмещенная с дневными ходовыми огнями.
Конечно, и по форме есть из чего выбрать — классические круглые и прямоугольные, овальные и квадратные, орлиные и ангельские глаза. Здесь только чувство меры и привитый вкус на уроках изобразительного искусства будут нам советчиком.
Делят противотуманки и по типу рассеивателя — линзованные, рифлёные, прозрачные.
Для противотуманных фар особой разницы нет, хотя у каждого свои предпочтения, как и в случае с цветом рассеивателя. Он может быть как классическим белым, так и жёлтым. Что касается цен, то для примера приведём несколько комплектов, импортных и отечественных:
- пара ПТФ Bosch производства г. Рязань, в комплекте только фары, без проводки, цена 990 рублей;
- DLAA LA-519 , похожи на предыдущий комплект, но с прозрачным плафоном, цена 860 рублей за пару;
- комбинированные китайские фонари ZFT 162A , 1000 рублей за пару, есть светодиодные дневные ходовые огни, рифлёный плафон;
- DLAA PL519DB , Китай, встроенная светодиодная подсветка, под лампу Н1, цена порядка 1300 рублей.
Есть в продаже и противотуманки завода Автосвет (г. Киржач), а также известных мировых производителей (Hella, Valeo, Sirius, Farren, Sho-Me) c ценами от двух и до пяти тысяч.
Необходимый инструмент для установки
Будем считать, что противотуманки мы уже выбрали, осталось только подобрать к ним соответствующие лампы. В продаже есть полные комплекты для установки, а есть комплекты без противотуманок, куда входит все необходимое:
- Провода нужного сечения с учётом мощности ламп;
- Выключатель (кнопка) со светодиодной индикацией.
- Коннекторы (разъёмные контакты).
- Реле противотуманок.
Требования законодательства
Нормы установки противотуманных фар.
Независимо от того, покупается все это комплектом, или по отдельности, весь набор будет необходим. Обратим внимание на требования законодательства по установке противотуманных фар:
- Допускается только парная установка дополнительной оптики.
- От внешней кромки плафона габарита до противотуманки не должно быть меньше 400 мм.
- Противотуманка не может устанавливаться выше 250 мм от уровня дороги.
- Установка выше уровня головной оптики запрещена.
Естественно, подключение противотуманок выполняется по схеме, соответствующей выбранному комплекту.
Типичная схема с комплекта для подключения.
Неплохо иметь под рукой термоусадочную трубку соответствующего диаметра или изоленту, несколько запасных клемм. Теперь можно начинать работу.
Подключение ПТФ на ВАЗ-2110
Для начала внимательно изучаем схему подключения, после чего приступаем к работе:
- Отключаем минусовую клемму от аккумулятора.
- Достаём монтажный блок (основной) слева от водителя на передней панели.
Вытаскиваем монтажный блок, нам нужна обратная сторона с разъемами.
Цоколевка разъемов монтажного блока.
Вставляем провода в клеммы разъема.
Провода от блока к фарам лучше проложить через отверстие для трубок гидрокорректора, Способ сложный (придется снимать жабо и дворники), зато надежный.
Прокладывая провода в моторном отсеке, следим, чтобы они не касались нагревающихся элементов (коллектора, выпускного трубопровода, радиатора или двигателя).
Длину проводов до самой лампы отмеряем с запасом в 150-200 мм , чтобы упростить возможную замену перегоревших ламп.
Заключение
После установки проверяем работу кнопки и противотуманок, после чего можно устанавливать монтажные блок на место. Удачной работы и светлых всем дорог!
Итак, наконец я исполнил свою мечту и вместо паршивых, никчемных и вообще никаких китайских противотуманок, которых я к слову сменил уже несколько комплектов, ибо у одних стекла лопнули от температуры, у других отражатели потемнели, третьи я сам разбил, вобщем прикупил я себе противотуманные фонари классом повыше, польского производителя WESEM , вот ссылка на сайт производителя с описанием данной модели на русском языке. Так же Вы можете скачать описание и технические характеристики данной модели противотуманных фонарей с этого сайта в формате *.pdf. Цена вопроса примерно 22 у.е.
Вот общее фото того, как выглядят эти фонари в упаковке:
В комплекте лампочки не прилагаются, поэтому были приобретены H3 лампочки Philips 2 шт. по 50w + 30% (жрут 50 ватт а светят еще мощнее на 30 процентов, во блин до чего техника дошла) :)
Так же нам для установки понадобится реле стандартное 4-х контактное, типа как для сигнала используется или для фар (ближний/дальний), несколько метров проводки, фишки типа "мама", изолента и кнопка для включения туманок. Я себе взял такую как на фото ниже.
Итак - приступим. Сразу оговорюсь - я снял бампер что значительно облегчило процесс установки. Итак ниже представлено общее фото уже распакованных противотуманок, видим что в комплекте идут крепления с болтами и гайками, собственно сами противотуманки и крышки к ним (мелочь а приятно, крышки можно и нужно по моему использовать, сэкономишь на стеклах) и еще краткая инструкция, кстати на нескольких языках, и на русском в том числе, там в общих чертах описан процесс установки и есть схема подключения. Итак обещанное фото:
Итак для начала нужно определится с местом установки фар - я решил их вешать под бампер примерно на то место где у меня до них висело китайское "гуано" :) Вот ниже фото бампера, где я обозначил что к чему:
Итак красным обведены дырочки от саморезов, которыми была прикручена к бамперу старая "туманка". Поскольку место их дислокации я решил не менять, то между этими дырдочками синим крестиком обозначено место, где я дрелью впоследствии просверлил дырку для болта, которым прикручивается само крепление противотуманки. Оранжевая полоска обозначает расстояние, которое я отмерял от начала проема для номера на бампере до центра противотуманки. У меня оно 15 см. - это на мой взгляд оптимально - во первых не мешают "клыки" бампера и при этом не слишком широко раскиданы фонари. Сражу скажу - у меня реле, питающее фонари расположено справа под капотом (вот фото, синим обведено реле противотуманных фонарей)
поэтому я от реле провел питание сначала просунув провода под "брызговик" в районе акума и затем через трубу в "клыке" крепления бампера вывел их в аккурат к месту крепления правой противотуманки. Затем я в бампере просверлил маленькие три дырдочки по ходу жгута из двух проводов, который соединил правую и левую туманку между собой. Вот фото где я просверлил дырки для крепления жгута, чтоб не болтался:
Затем я прикрутил этот жгут использую жесткую медную проволоку через эти дырки к бамперу с внутренней стороны, дабы не "красовался" он нигде, вот что получилось:
Теперь устанавливаем бампер на машину, предварительно прикрутив но не обтянув крепления фонарей, затем разбираем фонари (вот фото в разобранном виде)
вставляем лампочки на свои места, заднюю часть фонаря вешаем к креплению, продеваем в нее уже подведенные провода, зачищаем, обжимаем на них разъемы "мама", подключаем лампочку к разъемам, собираем и готово! То же самое с вторым фонарем. В правом не забудьте обжать параллельно питание и жгут на левую туманку :) Теперь привожу схему подключения. Она стандартна для такого рода случаев с одной оговоркой - у меня +12 вольт на кнопку включения противотуманок подается только при включенных габаритах. Ну по принципу ближнего света сделано :) Так вот мне захотелось. Вобщем вот схема:
Устанавливаем кнопочку в салоне, у меня торпеда от пятерки, борода от семерки, свободное место на панели валом, так что поставил сюда:
Собственно все! Включаем и наслаждаемся. Вот бодрая фотка результата вышеизложенных манипуляций с включенными фонарями
А чуть ниже не менее бодрая фотка с фонарями, закрытыми крышками :)))
Вобщем надеюсь не зря я "убил" кучу времени на подготовку этой инструкции с картинками и кому нибудь она пригодится и поможет :) Если чтото непонятно - задавайте вопросы на форуме, обязательно отвечу! Удачи Вам, классиководы! ;) P.S. Подготовил мини отчет, как выглядят противотуманки в вечернее время суток. Это еще е ночь но уже порядком стемнело. Итак, вид на авто спереди :)
А теперь вид с водительского места (скорей с двери) с включенными только лишь противотуманными фарами:
А вот с включенным ближним светом.
Еще раз отмечу, что это именно противотуманки, т.к. луч идет по низу и не светит куда ни попадя ну и еще отмечу что на ближний/дальний свет у меня стоят тоже галогенки Philips +30% Вроде все расписал. Если чтото все еще непонятно - задавайте вопросы на форуме
Что нужно для установки противотуманок (ПТФ)?
Как установить и подключить ПТФ?
Установка и подключение проводится в 3 этапа:
- Устанавливаем ПТФ в бампер.
- Подключаем проводку к монтажному блоку через реле.
- Устанавливаем кнопку в панели.
Схема подключения
Ну, я думаю, здесь все понятно! Однако схема указана не полностью: не обозначена масса самих ПТФ на кузов, которую нужно сделать в обязательном порядке. Крепить ее нужно в надежное место, естественно на металл! Перед креплением обязательно зачистите металл от грязи и хорошо затяните массу, чтобы не было просадок в напряжении. Иначе ПТФ будут гореть тускло, неравномерно.
Установка в бампер
Как писалось выше, есть два варианта — либо ставить новый бампер с готовыми вырезами под ПТФ, либо резать лобзиком самому. Для этого снимаем элемент, размечаем посадочные отверстия, режем.
- Декоративная — внешняя.
- Внутренняя — крепит очки к бамперу при помощи боковых защелок и держит ПТФ. (Как снять бампер?)
Подключение проводки к блоку через реле
Установка кнопки в панели
Чтобы установить кнопку, которая идет в комплекте монтажного набора, вам нужно будет частично разобрать переднюю панель.
Чтобы разобрать панель, воспользуйтесь статьей: Как снять панель приборов и снимите только консоль.
Далее найдите колодку проводов, установите кнопку и соберите панель.
После чего необходимо проверить фары на работоспособность.
Не забывайте, что они срабатывают только после включения габаритных огней!
Итак, наконец я исполнил свою мечту и вместо паршивых, никчемных и вообще никаких китайских противотуманок, которых я к слову сменил уже несколько комплектов, ибо у одних стекла лопнули от температуры, у других отражатели потемнели, третьи я сам разбил, вобщем прикупил я себе противотуманные фонари классом повыше, польского производителя WESEM , вот ссылка на сайт производителя с описанием данной модели на русском языке. Так же Вы можете скачать описание и технические характеристики данной модели противотуманных фонарей с этого сайта в формате *.pdf. Цена вопроса примерно 22 у.е.
Вот общее фото того, как выглядят эти фонари в упаковке:
В комплекте лампочки не прилагаются, поэтому были приобретены H3 лампочки Philips 2 шт. по 50w + 30% (жрут 50 ватт а светят еще мощнее на 30 процентов, во блин до чего техника дошла) :)
Так же нам для установки понадобится реле стандартное 4-х контактное, типа как для сигнала используется или для фар (ближний/дальний), несколько метров проводки, фишки типа "мама", изолента и кнопка для включения туманок. Я себе взял такую как на фото ниже.
Итак - приступим. Сразу оговорюсь - я снял бампер что значительно облегчило процесс установки. Итак ниже представлено общее фото уже распакованных противотуманок, видим что в комплекте идут крепления с болтами и гайками, собственно сами противотуманки и крышки к ним (мелочь а приятно, крышки можно и нужно по моему использовать, сэкономишь на стеклах) и еще краткая инструкция, кстати на нескольких языках, и на русском в том числе, там в общих чертах описан процесс установки и есть схема подключения. Итак обещанное фото:
Итак для начала нужно определится с местом установки фар - я решил их вешать под бампер примерно на то место где у меня до них висело китайское "гуано" :) Вот ниже фото бампера, где я обозначил что к чему:
Итак красным обведены дырочки от саморезов, которыми была прикручена к бамперу старая "туманка". Поскольку место их дислокации я решил не менять, то между этими дырдочками синим крестиком обозначено место, где я дрелью впоследствии просверлил дырку для болта, которым прикручивается само крепление противотуманки. Оранжевая полоска обозначает расстояние, которое я отмерял от начала проема для номера на бампере до центра противотуманки. У меня оно 15 см. - это на мой взгляд оптимально - во первых не мешают "клыки" бампера и при этом не слишком широко раскиданы фонари. Сражу скажу - у меня реле, питающее фонари расположено справа под капотом (вот фото, синим обведено реле противотуманных фонарей)
поэтому я от реле провел питание сначала просунув провода под "брызговик" в районе акума и затем через трубу в "клыке" крепления бампера вывел их в аккурат к месту крепления правой противотуманки. Затем я в бампере просверлил маленькие три дырдочки по ходу жгута из двух проводов, который соединил правую и левую туманку между собой. Вот фото где я просверлил дырки для крепления жгута, чтоб не болтался:
Затем я прикрутил этот жгут использую жесткую медную проволоку через эти дырки к бамперу с внутренней стороны, дабы не "красовался" он нигде, вот что получилось:
Теперь устанавливаем бампер на машину, предварительно прикрутив но не обтянув крепления фонарей, затем разбираем фонари (вот фото в разобранном виде)
вставляем лампочки на свои места, заднюю часть фонаря вешаем к креплению, продеваем в нее уже подведенные провода, зачищаем, обжимаем на них разъемы "мама", подключаем лампочку к разъемам, собираем и готово! То же самое с вторым фонарем. В правом не забудьте обжать параллельно питание и жгут на левую туманку :) Теперь привожу схему подключения. Она стандартна для такого рода случаев с одной оговоркой - у меня +12 вольт на кнопку включения противотуманок подается только при включенных габаритах. Ну по принципу ближнего света сделано :) Так вот мне захотелось. Вобщем вот схема:
Устанавливаем кнопочку в салоне, у меня торпеда от пятерки, борода от семерки, свободное место на панели валом, так что поставил сюда:
Собственно все! Включаем и наслаждаемся. Вот бодрая фотка результата вышеизложенных манипуляций с включенными фонарями
А чуть ниже не менее бодрая фотка с фонарями, закрытыми крышками :)))
Вобщем надеюсь не зря я "убил" кучу времени на подготовку этой инструкции с картинками и кому нибудь она пригодится и поможет :) Если чтото непонятно - задавайте вопросы на форуме, обязательно отвечу! Удачи Вам, классиководы! ;) P.S. Подготовил мини отчет, как выглядят противотуманки в вечернее время суток. Это еще е ночь но уже порядком стемнело. Итак, вид на авто спереди :)
А теперь вид с водительского места (скорей с двери) с включенными только лишь противотуманными фарами:
А вот с включенным ближним светом.
Еще раз отмечу, что это именно противотуманки, т.к. луч идет по низу и не светит куда ни попадя ну и еще отмечу что на ближний/дальний свет у меня стоят тоже галогенки Philips +30% Вроде все расписал. Если чтото все еще непонятно - задавайте вопросы на форуме
Читайте также: