Как подключить фсо на ваз 2107 на дальний свет
За получением разъяснений обратимся к двум правовым актам:
- Основным положениям по допуску авто к эксплуатации, утвержденным правительственным Постановлением № 1090 от 23 октября 1993 года;
- Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, утвержденному Решением Комиссии ТС № 877 от 9 декабря 2011 года.
Теперь коснемся каждого документа в отдельности и выясним, что там говорится по поводу возможности установки фар-вспышек ФСО на дальний свет.
Эксплуатация запрещается
Согласно пункту 3.1. Основных положений при несоответствии количества световых приборов конструкции авто его эксплуатация запрещается.
Получается, что довольствоваться нужно исключительно тем, что установлено на заводе. Другими словами, ни о каких фарах-вспышках не может идти речи.
В то же время никто не отменял отдельных требований к транспортным средствам, которые уже находятся в эксплуатации. И в данном случае интересующие нас условия содержит Приложение № 8 Технического регламента. Настало время обратиться к нему.
Внесем ясность
Что касается Технического регламента, то здесь, кажется, можно запутаться. Но это лишь на первый взгляд. Если разобраться по пунктам, то всё станет на свои места. Итак, внесем ясность.
На основании пункта 3.1 Приложения № 8 к Техрегламенту можно сделать вывод: сколько фар содержит эксплуатационная документация, столько их и должно быть на авто.
А теперь спускаемся ниже, к пункту 3.2, и обнаруживаем, что дополнительные приборы все-таки могут быть установлены, если соответствуют требованиям, указанным в Приложении № 4 (раздел 1.3) и Приложении № 9 (пункт 9). Если резюмировать их общий смысл, то разрешение на установку вспышек ФСО имеют исключительно единичные легковые транспортные средства, причем такие фары должны соответствовать Правилам ООН.
По умолчанию ваше серийное легковое авто к единичным транспортным средствам не относится, поэтому вышеуказанная норма на нее не распространяется. Таким образом, делаем окончательный вывод: установка вспышек ФСО запрещена.
Чем это грозит
Если на вашем авто установлены фары-вспышки ФСО, которые работают в режиме стробоскопа (то есть мигают или пульсируют), то в лучшем случае вам грозит штраф 5000 рублей с конфискацией фар в соответствии с частью 2 статьи 12.4 Административного кодекса. Причем такое наказание подразумевается вовсе не за пользование, а лишь за монтаж подобных фар, являющий собой факт незаконной установки специальных сигналов. Поэтому даже если вы стоите на месте, это уже штраф.
Когда же вы едете на авто с установленными вспышками, предусматривающими работу в режиме стробоскопа, то здесь два варианта развития событий, причем оба — не в вашу пользу.
Даже если фары ФСО не включены во время движения, то за управление авто, на котором незаконно установлены спецсигналы, вам грозит уже лишение прав на 12-18 месяцев с конфискацией фар в соответствии с частью 4 статьи 12.5 Административного кодекса.
А вот когда при управлении автомобилем вы используете фары-вспышки в режиме спецсигналов, то рискуете быть лишенным водительского удостоверения на срок от 18 до 24 месяцев на основании части 5 статьи 12.5 Административного кодекса. И фары ФСО, конечно же, у вас конфискуют.
Если фары-вспышки на вашем авто обычные, то есть не имеющие режима стробоскопа, это безусловно, нарушение, однако ни в какое сравнение с тем, что указано выше, оно не идет.
В данном случае установленные фары ФСО входят в противоречие с Основными положениями по допуску автомобиля к эксплуатации, что чревато штрафом 500 рублей или вовсе предупреждением на основании части 1 статьи 12.5 Административного кодекса.
Это является основанием для принудительного снятия авто с учета в соответствии с пунктом 59 правительственного Постановления № 1764 от 21 декабря 2019 года. Другими словами, остановив вас на дороге и выявив незаконно установленные фары ФСО, инспектор, помимо оформления штрафа, составляет еще и рапорт, а затем представляет его непосредственному руководителю, от которого рапорт уйдет выше по инстанции. В итоге решение снять с учета ваше авто может быть принято Главным государственным инспектором безопасности дорожного движения по региону или начальником ЦСН БДД МВД.
Отметим, что в случае отмены регистрации на основании пункта 59 Постановления № 1764 прежние регистрационные номера вашего авто станут недействительны. Это значит, что при восстановлении регистрации вам потребуется получить госномера заново.
04:24
03:31
05:41
05:02
02:29
03:36
04:43
На территории РФ уже более 8 лет действуют поправки в правила дорожного движения (ПДД), в соответствии с которыми движущееся транспортное средство в светлое время суток должно быть обозначено фарами ближнего света, противотуманными фарами (ПТФ) или дневными ходовыми огнями (ДХО). Использование для этих целей головных и противотуманных фар имеет ряд недостатков. Поэтому водители предпочитают покупать готовые модули ходовых огней и самостоятельно их устанавливать в своё авто. Как правильно подключить дневные ходовые огни, чтобы их эксплуатация была безопасной и не противоречила действующим законам?
Нюансы включения ходовых огней
Пункт 5.12 указанного стандарта гласит о том, что фары головного света (ФГС) должны включаться только после включения габаритов, за исключением подачи кратковременных предупредительных сигналов. При самостоятельном подключении ДХО эту особенность обязательно нужно учитывать.
Правильное подключение ДХО не ограничивается грамотно продуманной функциональной схемой. Самое время вспомнить о блоке стабилизации для светодиодов. В самих ходовых огнях роль ограничителя тока выполняют резисторы, однако, из-за перепадов напряжения, резисторы не могут ограничить ток на одном уровне. Именно поэтому стабилизатор по напряжению в схеме подключения ходовых огней крайне необходим. Иначе срок эксплуатации светодиодных модулей ДХО значительно сокращается ввиду постоянных перепадов бортового напряжения. Некоторые автолюбители заявляют, что подключить ходовые огни можно и без стабилизатора.
Подключение и установка LED-драйвера – это лишняя трата времени, ведь ДХО на светодиодах месяцами исправно светят без какой-либо стабилизации…
Однако данное утверждение легко оспорить. Дело в том, что при каждом скачке напряжения на светодиодном модуле появляется более 12 В, прямой ток через светодиоды превышает номинальное значение, что ведёт к перегреву излучающего кристалла. Яркость светодиодов снижается, такие ДХО уже не смогут выполнять свою непосредственную задачу – издалека предупреждать водителей встречного транспорта, а со временем и вовсе начнут мерцать и выйдут из строя.
Использовать светодиодные ДХО без стабилизатора напряжения – значит выбрасывать каждый год, как минимум, несколько сотен рублей на новые модули и тратить время на их замену.
Для простоты понимания, нижеприведенные схемы показаны без использования стабилизатора.
Простейшая схема
Включение через габариты или ближний свет
В данном схемотехническом решении имеется несколько недостатков:
- ходовые огни остаются в работе при выключенном двигателе, что противоречит действующим правилам;
- схема не будет работать, если в габаритах тоже установлены светодиоды;
- схема не будет корректно работать, если в ДХО размещены мощные SMD светодиоды, номинальный ток которых соизмерим с током лампочки;
- с целью безопасности необходимо дополнительно устанавливать предохранитель.
При стоянке автомобиля в темное время суток, для его обозначения используются габаритные огни, использование ДХО ПДД запрещено.
Подключение через 4 контактное реле от генератора или датчика масла
Два следующих способа имеют общую основу и подразумевают работу дневных ходовых огней только после запуска двигателя. Схема включения ДХО от генератора базируется на переключении четырёх контактного реле и геркона. Контакты реле ДХО подключают так:
Проверив надёжность всех контактов, переходят к настройке. Для этого заводят двигатель и, перемещая геркон вблизи генератора, добиваются его срабатывания и стабильного свечения ДХО. Затем геркон прячут в термотрубку и с помощью нейлоновых стяжек фиксируют в найденном месте.
В момент пуска двигателя, а затем и генератора замыкаются контакты геркона и реле, подавая напряжение питания на светодиоды ходовых огней. При этом лампы габаритов остаются отключенными, так как ток через катушку реле мал, чтобы их зажечь.
В отсутствие геркона можно запитать ДХО от датчика давления масла. В этом случае 86-й контакт соединяют с лампой давления масла. В остальном схемотехника дублируется. Обе схемы имеют общий недостаток. Их нельзя применять, если в габаритах установлены светодиоды.
Подключение через 5 контактное реле
Теперь пришло время узнать о том, как подсоединить ходовые огни через реле с пятью контактами. Схема является наиболее универсальной, и собрана с целью исключить недостатки предыдущих вариантов. Сначала о подключении реле для ДХО:
Работает схема с пяти контактным реле следующим образом. При повороте ключа на ДХО поступает напряжение +12 В, тем самым включая их. Если включить габаритные огни или фары головного света, то реле разомкнёт контакт 87а и замкнёт неактивный контакт 87. В результате ДХО погаснут, а габариты включатся. Схема полностью соответствует требованиям ГОСТа и ПДД и может работать с габаритными огнями даже на основе светодиодов.
Однако схема все же имеет один отрицательный момент – ДХО будут включаться сразу же после поворота замка зажигания. То есть если повернуть ключ в замке зажигания, но не заводить автомобиль, ДХО будут гореть.
Несмотря на все же имеющийся недостаток схема довольно удачна, но чтобы правильно подключить ДХО через пяти контактное реле понадобится обязательно дополнить схему стабилизатором напряжения.
Данный вариант включения интересен тем, что путь протекания тока через ходовые огни является независимым. Это позволяет устанавливать в фары габаритов и ДХО источники света любого типа и мощности.
Блок управления ДХО
Самым надёжным и наиболее простым является вариант подключения ДХО без реле, но с использованием специального блока управления ходовыми огнями. Он обеспечивает включение ДХО после запуска двигателя, гарантирует безопасную работу, защищает от перегрузок и может быть установлен на авто с любым типом ламп, включая светодиодные.
К сожалению, среди всего разнообразия промышленно изготавливаемых блоков ДХО подавляющая часть не соответствует ГОСТу и имеет посредственное качество сборки.
Касается это, в первую очередь, продукции с AliExpress, которая не соответствует требованиям практически по всем моментам.
Среди всего многообразия можно отметить всего 2 варианта: российский блок управления ДХО DayLight+ и немецкую продукцию от Philips и Osram. Блок управления DayLight+ разработан русским радиоинженером Исаченковым Фёдором с учетом всех особенностей бортовой сети автомобиля и обладает рядом положительных моментов:
- имеется встроенная стабилизация напряжения;
- полное соответствие ГОСТу;
- максимальная долговременная мощность нагрузки составляет 36 Ватт (для ДХО требуется значительно меньше);
- простейшая схема подключения.
Помимо вышеописанных моментов блок DayLight+ является универсальным и подходит на все автомобили с бортовой сетью 12 вольт, а также обладает хорошим качеством сборки и высокой степенью защиты от влаги и пыли. Немецкая продукция от Philips и Osram также обладает всеми вышеописанными преимуществами блока DayLight+, однако поставляются немецкие блоки управления только совместно с фарами дневных ходовых огней и обладают более высокой стоимостью.
Если нужно подключить дополнительные фары или снять нагрузку с основных источников света, используется реле. Проще всего ставить четырехконтактный вариант, так как его можно купить в любом автомагазине, он стоит недорого и легко устанавливается. Главное – разобраться в особенностях работы и правильно подсоединить провода, чтобы обеспечить нормальную работу оборудования.
Что нужно для подключения фар
Для начала следует подготовить все необходимое. Обычно используется одинаковый комплект:
- Новые фары с креплениями, чтобы можно было поставить на машину при подключении и надежно зафиксировать.
- Реле для подключения света. Проще всего использовать стандартный четырехконтактный вариант с разъемами, пронумерованными 85, 86, 87 и 30. Они продаются в автомагазинах и используются как для противотуманок, для и для любых других источников света.
Предохранитель можно разместить и в штатном блоке предохранителей, обычно там есть свободное место. Но это усложнит работу, так как придется тянуть проводку к блоку отдельно.
Схема подключения дополнительных фар через реле
В первую очередь нужно изучить схему подключения фар через реле, изображенную ниже. Именно в таком порядке должны подводиться провода, нельзя ничего путать, так как свет работать не будет.
В видео очень просто объясняется подключение дополнительных фар.
Подготовка
Так как дополнительные фары чаще всего включаются вместе с габаритами, нужно продумать, где лучше подключиться к бортовой сети. Подойдет подсветка панели или любая другая удобная точка. Это позволит исключить включение фар без габаритов, что важно по Правилам дорожного движения.
Также стоит подобрать место для расположения реле. Тут надо исходить из удобства, а также обеспечения надежного крепления. На реле не должна попадать влага. Чаще всего его ставят под панелью приборов в салоне или в защищенной части моторного отсека.
Необходимо заранее продумать, где и как будут прокладываться провода. Они не должны торчать или висеть на виду. Лучше крепить их к штатной проводке и протягивать так, чтобы исключить повреждение в процессе эксплуатации машины.
Работа
Чтобы подсоединить свет через реле, проще всего разбить процесс на отдельные шаги и выполнять их по порядку:
- Подключается питающий провод в выбранном месте. Важно обеспечить надежный контакт и защитить место соединения, для этого использовать готовую клемму.
- Питание протягивается на кнопку включения света. Тут потребуется схема или же можно найти подходящие контакты экспериментальным путем, так как конструкция может отличаться в разных моделях.
- От кнопки тянется провод к 85 контакту реле. Оптимально подключать через колодку, которую можно купить в комплекте. Тогда соединение получится надежным и прочным.
Видео по теме: Что даёт дополнительное реле.
Ошибки при подключении
Чтобы избежать проблем, нужно учитывать основные ошибки и не допускать их:
-
Плохой контакт соединений. Не стоит делать скрутки и обматывать их изолентой, это недолговечный вариант.
Подключить фары через реле несложно, так как все необходимое продается в автомагазинах, а схема очень проста. Главное – обеспечить надежный контакт соединений и проложить проводку аккуратно, чтобы она не повреждалась в процессе эксплуатации.
Читайте также: