Как отрегулировать педаль газа на ваз 2107 инжектор
Ilya58 писал(а): Подскажите как от этого можно избавиться. (извиняюсь заранее если не в тот раздел, не знал куда написать)
Oblomov Начинающий классиковод
Смазать тросик газа можно. Если не поможет, то поменять на новый.
Oblomov писал(а):Смазать тросик газа можно. Если не поможет, то поменять на новый.
тоже были проблемки, где мог масло в него налил (в рубашку) и сам механизм педали силиконовой смазкой попшикал.
Спасибо за советы. А что на счёт того, что ход у педали газа маленький (до пола не прожимается)? До этого была четверка карбюраторная, таких проблем не было.
Если Ты споришь с идиотом, постарайся убедиться, что он не делает того же самого.
Вообщем ходил сейчас в гараж. Снял трос газа со стороны инжектора — поелозил им — ходит вполне нормально, мягко. Оказался сам трос был перетянут с завода, поставил на место, смазал и ослабил немного — педаль стала помягче. А что на счёт малого хода педали — упиралась в ковролин (пришлось немного подогнуть её в бок).
zombie177rus писал(а):Ослабь пружину на оси ДЗ.
Кстати, не помешало бы, только вот не додумался как это сделать…
Педаль газа залипает
Наверняка у кого-нибудь была следующая проблема. Суть в следующем: залипает педаль газа, т.е при нажатии на нее, она не сразу подает газ. Другими словами, у нее плохой ход, при небольшом нажатии, педаль не реагирует, при еще небольшом усилии, педаль уже проходит сравнительно большой ход и соответственно обороты поднимаются до 2,5 тысяч оборотов. Крайне неудобно, в силу этого быстро происходит износ сцепления. Также в основном не получается трогаться без пробуксовки. Извините, если данный вопрос уже был освещен ранее. В ремонте я новичок, с устройством машины только начал ознакомление. Единственно что сделал это смазал тросик, но увы… Это не решение. Подскажите в чем может быть проблема. На внешний вид трос вполне исправен, и думаю проблема не в нем. Какие могут быть предложения? Заранее благодарен.
Армия стреляет в свой народ всего лишь один раз.второй раз она стреляет уже в народ чужой!
Украинство-это когда ссученная паскуда с русским именем и фамилией,на русском языке рассказывает,как она ненавидит все русское!(С)
Путешествия Мишани и Ко
zombie177rus Вечная Память!
Подключить диагностику и проверить соответствие: АЦП ДПДЗ, признак ХХ, процент открытия ДЗ и их взаимное изменение. Доложить итоги. До этого советы давать некорректно.
рукой заслонку на дроссельном узле покрутить — погазовать тоже поможет узнать в тросике ли это дело
Как/где самзать педаль газа для плавности хода?
Я так понимаю тросик наверное по всей длине не промажешь — может из капота шприцом вкачать в него масла, чтоб до самой педали пролить?
zombie177rus Вечная Память!
У меня инжекторная. Снял резиновый наконечник(со стороны двигла) и залил в тросик WD-40, после чего поменял положение тросика, положил его сверху на двигатель , так что бы было по меньше изгибов и что бы они были более плавные, ну конечно что бы не касался движка. Теперь все отлично, мягко и без рывков, ногой на холостых можно любые обороты держать
Mr. Rock Мега-классиковод
zombie177rus Вечная Память!
pups020388 писал(а):У меня инжекторная. Снял резиновый наконечник(со стороны двигла) и залил в тросик WD-40, после чего поменял положение тросика, положил его сверху на двигатель , так что бы было по меньше изгибов и что бы они были более плавные, ну конечно что бы не касался движка. Теперь все отлично, мягко и без рывков, ногой на холостых можно любые обороты держать
Семерка является последним представителем серии ВАЗ с задним приводом. Седьмая модель была разработана на базе ВАЗ 2105 и отличается формой сидений, отделкой салона, формой легковесных устройств и мощностью двигателя.
Принцип работы инжекторного двигателя ВАЗ 2107
Компьютер (электронный блок управления) контролирует количество топлива и воздуха, поступающего в камеры сгорания двигателя. Кроме того, он контролирует образование искр на свечах зажигания, меняя провод в зависимости от скорости. ЭБУ также включает и выключает топливный насос, регулирует скорость холостого хода, контролирует количество СО в выхлопных газах и температуру охлаждающей жидкости в блоке цилиндров. Все работает следующим образом.
Бензин из топливного бака через топливный фильтр закачивается в топливную рампу. Последний имеет регулятор давления, который регулирует подачу топлива к форсункам. Топливная рампа поддерживает давление 300 МПа, а избыточное топливо направляется в бензобак через обратную трубу.
Электронный блок управления открывает и закрывает форсунки, обеспечивая подачу бензина во впускные коллекторы при каждом обороте двигателя. Количество топлива, поступающего в цилиндр, зависит от времени открытия форсунки. ЭБУ рассчитывает это время на основе показаний многих датчиков. Основными индикаторами, которые влияют на время открытия инжектора, являются информация от датчика массового расхода и датчика положения дроссельной заслонки. Момент открытия форсунки определяется исходя из положения поршней в цилиндре, который передает датчик коленчатого вала на компьютер.
Другие параметры принимаются во внимание:
- температура охлаждающей жидкости, которая влияет на процесс сгорания топливной смеси;
- напряжение бортовой сети, от которого зависит время срабатывания форсунок;
- скорость двигателя;
- выхлопная композиция.
ВАЗ 2107, система зажигания форсунок
Инжекционный двигатель ВАЗ 2107 оснащен электронным модулем зажигания, состоящим из электронной платы и пары катушек. Из-за отсутствия движущихся частей система отличается повышенной надежностью и не требует регулярного технического обслуживания. Момент образования искры определяется ЭБУ двигателя и зависит от частоты вращения коленчатого вала.
Преимущества инъекционных моделей ВАЗ 2107
Видео: Регулировка Педали Газа Ваз 2107 Инжектор
- Благодаря оптимальному образованию топливной смеси эффективность двигателя впрыска выше, чем у карбюратора. Соответственно, инжекторный двигатель ВАЗ 2107 потребляет меньше топлива и является более мощным, чем карбюраторный двигатель того же объема.
- Электроника регулирует вращение двигателя, поэтому она более устойчива на холостом ходу, реже останавливается при плохом старте с места и лучше начинает замерзать.
- В отличие от карбюраторного двигателя, двигатель с впрыском не требует частой регулировки топлива и системы зажигания.
- Оптимальный состав и количество топливовоздушной смеси, подаваемой в цилиндры, а также наличие катализатора, обеспечивают минимальное содержание вредных веществ в выхлопе. Это важный момент с точки зрения экологии и здоровья.
- Натяжитель цепи и гидравлические компенсаторы зазора клапанов исключают необходимость ручной регулировки механизма и обеспечивают менее шумную работу двигателя.
- Диаграмма крутящего момента более плавная. высокий крутящий момент достигается в более широком диапазоне оборотов.
Недостатки модели впрыска двигателя ВАЗ
Помимо преимуществ, инжектор ВАЗ 2107 имеет ряд недостатков:
Неисправности двигателя ВАЗ 2107
- Двигатель неустойчивый.
- ВАЗ 2107 расход топлива увеличился.
- Содержание выхлопных газов является высоким СО.
- Исчезает при нажатии педали акселератора.
- Двигатель не тянет (пониженная мощность).
- Для диагностики неисправностей системы впрыска требуется специальное оборудование. В частности, требуется специальный компьютер (тестер) для считывания кодов ошибок и проверки показаний датчика и работы ЭБУ. Поэтому ремонт и диагностика инжектора ВАЗ 2107 проводится на специализированных станциях технического обслуживания. Наиболее распространенной причиной неисправности форсунки является засорение форсунки.
Причины засорения инжектора
Обычно проблемы с системой впрыска возникают при использовании некачественного бензина. Тяжелые парафины, содержащиеся в таком топливе, оседают на стенках системы, блокируя поток топлива. Производители качественного бензина добавляют к нему моющее средство. специальную добавку, которая растворяет отложения. Бедные марки бензина содержат слишком много парафина, который накапливает отложения быстрее, чем с моющими средствами.
Отложения образуются более интенсивно при низких температурах, поэтому при частом использовании автомобиля с холодным двигателем инжектор чаще забивается.
Вклады могут накапливаться не только в соплах. Часто пар оседает на дросселе, что приводит к изменению пропорций топливовоздушной смеси, поступающей в цилиндры.
Отложения низкосортного бензина могут также появиться на задней части пластин впускного клапана. Это может привести к сгоранию клапана или к сгоранию.
Для очистки системы впрыска от отложений необходимо использовать специальную чистящую жидкость и оборудование. Вы можете промыть инжектор в гараже. Для этого требуется шприц и моющая жидкость. Последний смешивается с бензином и заливается в систему впрыска через шланг вакуумного усилителя. Сначала операция выполняется на остановленном двигателе, затем на двигателе. Смесь подается в работающий двигатель постепенно, небольшими порциями. В результате отложения растворяются, попадают в цилиндр двигателя и сгорают там. В этом случае пузырьки дыма, выходящие из глушителя, могут появиться на короткое время.
Семерка является последним представителем серии ВАЗ с задним приводом. Седьмая модель была разработана на базе ВАЗ 2105 и отличается формой сидений, отделкой салона, формой легковесных устройств и мощностью двигателя.
Принцип работы инжекторного двигателя ВАЗ 2107
Компьютер (электронный блок управления) контролирует количество топлива и воздуха, поступающего в камеры сгорания двигателя. Кроме того, он контролирует образование искр на свечах зажигания, меняя провод в зависимости от скорости. ЭБУ также включает и выключает топливный насос, регулирует скорость холостого хода, контролирует количество СО в выхлопных газах и температуру охлаждающей жидкости в блоке цилиндров. Все работает следующим образом.
Бензин из топливного бака через топливный фильтр закачивается в топливную рампу. Последний имеет регулятор давления, который регулирует подачу топлива к форсункам. Топливная рампа поддерживает давление 300 МПа, а избыточное топливо направляется в бензобак через обратную трубу.
Электронный блок управления открывает и закрывает форсунки, обеспечивая подачу бензина во впускные коллекторы при каждом обороте двигателя. Количество топлива, поступающего в цилиндр, зависит от времени открытия форсунки. ЭБУ рассчитывает это время на основе показаний многих датчиков. Основными индикаторами, которые влияют на время открытия инжектора, являются информация от датчика массового расхода и датчика положения дроссельной заслонки. Момент открытия форсунки определяется исходя из положения поршней в цилиндре, который передает датчик коленчатого вала на компьютер.
Другие параметры принимаются во внимание:
- температура охлаждающей жидкости, которая влияет на процесс сгорания топливной смеси;
- напряжение бортовой сети, от которого зависит время срабатывания форсунок;
- скорость двигателя;
- выхлопная композиция.
ВАЗ 2107, система зажигания форсунок
Инжекционный двигатель ВАЗ 2107 оснащен электронным модулем зажигания, состоящим из электронной платы и пары катушек. Из-за отсутствия движущихся частей система отличается повышенной надежностью и не требует регулярного технического обслуживания. Момент образования искры определяется ЭБУ двигателя и зависит от частоты вращения коленчатого вала.
Преимущества инъекционных моделей ВАЗ 2107
Модификация карбюратора
Карбюратор 2107-1107010-20
Первое, что вам придется сделать перед тем, как приступить к регулировке карбюратора на вашем авто – узнать, какая модель стоит на нем:
При неправильно отрегулированном приводе дроссельной заслонки карбюратора 2105, 2107 Озон, возможно ухудшение мощности и приемистости двигателя автомобиля. Помимо этого вполне вероятно увеличение расхода топлива так как усилится разрежение и как следствие истечение топлива из распылителя диффузора первой камеры карбюратора. Поэтому стоит провести проверку и последующую регулировку работы привода дроссельной заслонки первой камеры.
Необходимые для регулировки привода инструменты
— Рожковый ключ на 8 мм.
— Шлицевая отвертка (3мм).
— Линейка или штангенциркуль.
— Фонарик.
— Помощник.
Подготовительные работы
— Снимаем корпус воздушного фильтра двигателя автомобиля.
Проверка работы привода дроссельной заслонки 1-й камеры карбюратора 2105, 2107 Озон
Открываем воздушную заслонку карбюратора 2105, 2107 Озон чтобы видеть положение дроссельной заслонки
Убеждаемся в этом, заглянув в первую камеру карбюратора и подсветив себе фонариком.
Опять убеждаемся в этом визуально, снова подсветив фонариком в первую камеру.
Если в результате проделанной работы выявлено, что заслонка первой камеры или не полностью открывается, или не полностью закрывается то необходимо провести регулировку привода.
Регулировка привода дроссельной заслонки 1-й камеры карбюратора 2105, 2107 Озон
— Замеряем расстояние между центрами наконечников первой тяги привода, отсоединив ее
Измерение тяги привода дроссельной заслонки первой камеры карбюратора 2105, 2107 Озон
Оно должно составлять 8 см. Если оно не соответствует этой цифре, то вращая наконечники тяги добиваемся требуемого.
Предварительно необходимо рожковым ключом на 8 мм отвернуть контргайки перед этими самыми наконечниками.
Наконечники тяги проще всего отсоединить поддев их шлицевой отверткой. После регулировки контргайки заворачиваем обратно.
— Ставим тягу на место
Проверяем работу привода.
Если положение дроссельной заслонки опять не соответствует норме, то.
— Отсоединяем пластмассовый наконечник второй тяги привода (он у нее один) от промежуточного рычага и вращая его в ту или иную сторону добиваемся правильного расположения заслонок
Примечания и дополнения
Если карбюратор снят с двигателя автомобиля можно провести проверку положения дроссельных заслонок.
— Несколько раз, поворачивая рычаги, открываем и закрываем заслонки. Они должны открываться плавно, без заедания и закрываться четко. При этом должен быть слышен стук рычагов заслонок об их упоры.
— Смотрим на просвет в камеры карбюратора. Между кромками заслонок и стенками камер не должно быть зазоров. В зоне их прилегания не должно быть нагара и блестящего следа от ударения. Отрегулируйте необходимое положение заслонок винтами расположенными по краям карбюратора.
— Проверьте положение отверстий переходных систем первой и второй камер карбюратора. Они должны быть расположены выше кромки заслонки на 0,2 — 0,5 мм. Если это не так то топливо будет подтекать из них излишне обогащая смесь. Отрегулируйте положение заслонок винтами.
Читайте также: