Гремит задняя спинка ваз 2115
Спасибо! Отличное видео - везде искал, хоть бы кто нибудь, хотя бы написал об этом, а тут сразу видео - благодарствую - всё чётко и ясно!
Конечно, машин красивая но не идеал, функционал впрочем как и во всех машинах, в новых даже получше. Но в принципе если судить объективно, то как по не машина не стоит своих денег, но автор красавчик спасибо за краткий, и точный обзор.
Я на эту же панель в Vitz ставил штатку от forester 2015 года, тоже подрезал рамку, искал разъёмы, всё получилось! О заднем сидении и так много информации в интернете…
для идеала, надо бы еще пластиковую крышку спинки сиденья переставить поверх чехла. так же у некоторых подголовников есть сзади пластиковая спинка, поверх которой чехол смотрится ущербно и надо бы его тоже ставить поверх чехла.
Смазку нужно менять сведую каждые 60т и проблем с подшипниками не будет а все ездят пока не загудит или совсем отвалится
Год не смотрел бородатую . Тут попался ролик, решил посмотреть поменялся ли контент в лучшую сторону, а нет марку держит как снимал говно так и продолжает. 3-5 минут это все на что хватило. Мне приятель сказал и без заднего сидения на 2115 куча чем руки занять )))
С крышкой багажника ВАЗ-2115 связано много разочарований владельцев, обладающих неплохой машиной. Но со временем проблему научились решать, и мы постараемся изложить все особенности этой части авто.
Крышка багажника и ее слабые стороны
Среди людей, живущих в России, бытует мнение, что наш автопром создает, мягко говоря, не совсем качественные автомобили. Может быть, эта точка зрения слишком предвзята, но то, что владельцам отечественных авто рано или поздно приходится тратить личные средства на автосервис, непреложный факт. Можно пуститься в пространные рассуждения о том, как было раньше, и как стало нынче, но многие владельцы ВАЗ-2115 уже столкнулись с подобной проблемой.
Реанимируем торсионы у ВАЗ-2115
Не будем обсуждать конструкторов автомобиля и гадать, чем они руководствовались, когда решили приспособить такие ненадежные устройства для поддержки массивной крышки багажника ВАЗ-2115. Лучше поговорим о том, как найти выход из создавшейся ситуации.
Как принято в любом цивилизованном обществе, автолюбитель, обнаружив неисправность, конечно, попробует найти нужную деталь в автомагазине. Но в этом случае его заранее ждет неудача: найти в продаже торсионы весьма сложно, и если нет знакомых мастеров из автосервиса, то можно похоронить и идею об их изготовлении. Если чудо случилось, и в продаже нашлись-таки нужные экземпляры, то установить их на ВАЗ-2115 без помощи специалиста вообще нет никаких шансов. Необходимо снять заднее сиденье, демонтировать полку, принять меры к тому, чтобы крышка багажника находилась в течение всего процесса установки в открытом состоянии… В общем, если вам нравится преодолевать препятствия – это ваш звездный час!
Ремонт деталей своими руками
Народные умельцы, имеющие опыт работы с металлом, нашли свое решение, которое эффективно, но совершенно не приемлемо для тех, кто привык только кататься. Смысл вот в чем: применяемые в устройстве багажника ВАЗ-2115 торсионы имеют закрутку всего лишь в пол-оборота вокруг собственной оси. Если довернуть их еще на один оборот, то проблема будет решена. Вопрос только в том, умеете ли вы с помощью подручных средств создавать усилие, достаточное для проведения такой операции? Вот то-то и оно…
Более доступный способ – приспособить пружины от сцепления, прикрепив один их конец к металлическим пластинам, установленным при помощи саморезов на обшивку багажника, а другой – приспособить к крышке. Это, конечно, более подходящий план, но тут тоже есть свой неприятный момент. Во-первых, обшивка – не слишком надежная основа, и крепить планку лучше к корпусу. Здесь тоже надо действовать умеючи, чтобы не насверлить лишних отверстий. Во-вторых, пружины все-таки не приспособлены для работы с крышкой багажника ВАЗ-2115 и имеют неприятное свойство растягиваться. Конечно, это не торсионы, и их замена не будет столь сложна, но вряд ли какому автовладельцу хочется лишний раз ломать голову и тратить средства.
Установка газовых амортизаторов
Устройство Renault Logan?
Багажник Renault Logan
Самое интересное, что крышка багажника не включает в себя никаких торсионов. За ее подъем и опускание отвечают две пружины. Причем возможна даже регулировка их усилия! Для этого достаточно всего лишь переставить конец пружины в соответствующее отверстие на кронштейне, который закреплен на кузове. Как говорится, тут сравнение явно не в пользу российских инженеров.
Петли крепления багажной крышки
- периодически проводить смазку замка, особенно во время подготовки автомобиля к очередному сезону;
- крышку багажника необходимо закрывать без излишнего усилия и ударов;
- не допускать заполнения багажника грузами, чьи габариты вынуждают производить закрытие с усилием, а также предметами, значительно превышающими грузоподъемность. Дело в том, что может произойти деформация кузова, которая нарушит герметизацию и плотность прилегания крышки.
Особенности крышки багажника у Шевроле Нива
Видимо, американцы, помогавшие российским разработчикам реализовывать проект по созданию совместного кроссовера, постарались учесть все нюансы российских дорог, а потому прочности и надежности автомобиля уделено довольно много внимания. Вплоть до конструирования дверей. Крышка багажника тут лишена всяких приспособлений типа торсионов, пружин и амортизаторов. И в этом, вероятно, и есть ее ценность. По крайней мере, автолюбителям не надо становиться изобретателями и искать решения проблемы, попутно ломая голову, где просверлить дырку или приварить железку. Помимо того, что крышка открывается в сторону, для нее достаточно всего лишь петель.
Крышка багажника Шевроле Нива
Кстати, и фиксировать ее стало удобней – предусмотрены три положения. Весьма примечательно. Ведь нет необходимости распахивать ее до конца, если понадобилось взять и положить какую-нибудь небольшую вещь.
Устройство двери багажного отделения
А были ли проблемы с задней дверью у ВАЗ-2121?
Задняя дверь ВАЗ-2121
Какая система лучше?
Подводя итог, какое инженерное решение лучше для открывания, закрывания и фиксации крышки или двери багажного отделения, однозначно ответить сложно. В каждом из них есть свои достоинства и недостатки. Может, это будет и предвзятое мнение, но лучше всех, несомненно, себя показали газовые амортизаторы. Один только факт того, что старые агрегаты, отработав свой век на Нивах выпуска 70-80-х годов и будучи переставленными на машины более поздних выпусков, продолжают с успехом выполнять свои функции, дает шанс задуматься.
Применение надежных газовых амортизаторов
Торсионы да, штатная резинка протирается со временем.
С замком своя засада есть. Он на крышке крепится так, что обжимаются два тонких слоя металла с пустотой между ними. С временем, все это хозяйство разбалтывается (металл прогибается). Подтяжка если и помогает, то ненадолго.
ШВИ на крышке — снизит шум. регулировка и протяжка — уберут грохот. а как, что и сколько кому отвечать — решу сам, без посторонних подсказок. я понятно выражаюсь?
Опции темы
Поиск по теме
Крышка багажника ваз 2115 помогите.
поиск покурил,не нашёл ничего.в общем проблема такая.осенью крышка багажника держалась открытой без проблем,в середине зимы перестала держаться но подымалась легко,сейчас с ней что то приключилось что её открывать стало тяжелее раз в 5. прям реально тяжело)))посоветуйте что нибудь кроме других упоров,есть ли у торсионов какие то регулировки или ещё что то. заранее спасибо)
На шарниры ВДшкой побрызгай,там подоржавело чуть и зажимает сустав
Крышка покрылась наледью,из нутри. конденсат.
у торионов есть три регулировки ( самая верхняя — самая сильная )
Для регулировки надо взять тонкую трубку подходящего диаметра и очень оккуратно эти концы торсионов вытаскивать из пазов регулировки ( если сорвётся — вынесет заднее стекло )
А вообще у тебя скорее всего сломало сами кронштейны — "уши" зацепления других концов торсионов — 350 рэ за пару.
При открывании ничего не скрипит под задней полкой ?
И ещё : натягивать торсионы надо при поднятом багажнике ( подперев его палкой ) — так легче.
Последний раз редактировалось томич.; 04.03.2013 в 18:41 .
спасибо завтра попробую))но почему так внезапно она потяжелела.
нет этого нет)))два дня потепление у нас плюс 2)))
у торионов есть три регулировки ( самая верхняя — самая сильная )
Для регулировки надо взять тонкую трубку подходящего диаметра и очень оккуратно эти концы торсионов вытаскивать из пазов регулировки ( если сорвётся — вынесет заднее стекло )
А вообще у тебя скорее всего сломало сами кронштейны — "уши" зацепления других концов торсионов — 350 рэ за пару.
При открывании ничего не скрипит под задней полкой ?
И ещё : натягивать торсионы надо при поднятом багажнике ( подперев его палкой ) — так легче.
нет не скрипит.я вот смотрел сегодня.и с каждой стороны по одному концу торсиона имеют какую то регулировку это и есть она. а как менять кронштейны?что нужно снимать?
да — три паза , чем выше , тем сильнее
сам багажник естественно , сначала торсионы , потом кронштейны открутить от багажника и от кузова ( там болт вокруг которого кронштейн крутится )
Тока багажник тяжёлый , с непревычки помошник нужен держать ( хотя я один снимал )
Ага понял,завтра попробую) разобрать всё этодело)))
Да , но в эти пазы упирается один конец торсиона , а второй конец упирается в железочку привареную к петле крышки багажника . Вот её то торсион и протирает на ухнарь. Крышка сразу становится в 5 РАЗ ТЯЖЕЛЕЕ .И теперь WDшка и регулировка не помогут , а выручит сварочный аппарат со снятием крышки багажника .
у торионов есть три регулировки ( самая верхняя — самая сильная )
Для регулировки надо взять тонкую трубку подходящего диаметра и очень оккуратно эти концы торсионов вытаскивать из пазов регулировки ( если сорвётся — вынесет заднее стекло )
А вообще у тебя скорее всего сломало сами кронштейны — "уши" зацепления других концов торсионов — 350 рэ за пару.
При открывании ничего не скрипит под задней полкой ?
И ещё : натягивать торсионы надо при поднятом багажнике ( подперев его палкой ) — так легче.
а под стеклом разве не полка металлическая? или я что-то забыл за 3 года как нет у меня 2115
Суть в следующем. При закрытой крышке усилие давящего упора направленно в ось вращения (3) рычага (1) и никоем образом не воздействует на петли и вообще системы механизма крышки багажника, т.к. упор получается закреплен в распор на алюминиевом уголке.
А при открытии крышки багажника, рычаг (1) получает степень свободы и начинает вращаться, "активирует" упор, и упор теперь уже давит-вращает рычаг, который в свою очередь давит на рабочую пластину или направляющую втулку (пара трения скольжения с рычагом (1)), закрепленную на месте крепления петли крышки багажника к крышке багажника (2).
Вот такой вот механизм…
2. Снимаем накладки двух петель крепления подушки заднего сиденья к усилителю днища.
3. Головкой на 10 мм отворачиваем два болта крепления петель подушки сиденья к усилителю днища.
4. Вынимаем подушку заднего сиденья из машины.
5. Ударив рукой по подголовнику снизу-вверх, снимаем его со спинки заднего сиденья.
6. Аналогично снимаем второй подголовник со спинки сиденья.
7. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем два болта крепления спинки заднего сиденья к кузову автомобиля.
8. Переводим рычаг фиксатора (установленный в средней части спинки заднего сиденья) влево и, удерживая его в этом положении, отводим спинку вперед.
9. Вынимаем спинку сиденья из машины.
Установка
Устанавливаем заднее сиденье в обратной последовательности.
Петля находится ближе к правому карабину (если смотреть по ходу движения авто).
Есть два варианта, чтобы поймать петлю:
1. руками;
2. с помощью самодельного крючка.
Первый вариант: руками. Годится для тех, у кого тонкие длинные пальцы. Максимально раздвигаем подушки сидений. Просовываем пальцы между ними. Пытаемся нащупать и вытащить.
Второй вариант. Делаем из достаточно жесткой проволоки крючок. Конец обрабатываем напильником – делаем полусферу на конце. То есть, чтобы удалить заусенцы. Это обеспечит сохранность сидений – не порвем. Дальше: вводим крючок между сидушек и ловим петлю. Вынимаем.
А так выглядит сам замок петли на сиденье:
И ответная часть замка петли на кузове:

© Мухаметкужина Зульфия 2012 – 2019
Никакая часть представленного материала не может быть воспроизведена каким-либо образом без разрешения автора
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы (см. "Подготовка автомобиля к техническому обслуживанию и ремонту").
2. Снимаем накладки двух петель крепления подушки заднего сиденья к усилителю днища.
3. Головкой на 10 мм отворачиваем два болта крепления петель подушки сиденья к усилителю днища.
4. Вынимаем подушку заднего сиденья из машины.
5. Ударив рукой по подголовнику снизу-вверх, снимаем его со спинки заднего сиденья.
6. Аналогично снимаем второй подголовник со спинки сиденья.
7. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем два болта крепления спинки заднего сиденья к кузову автомобиля.
8. Переводим рычаг фиксатора (установленный в средней части спинки заднего сиденья) влево и, удерживая его в этом положении, отводим спинку вперед.
— начались посторонние шумы. Со временем они становились всё громче и громче и уже через неделю скрип стал ужасный в салоне. Долго лазил по инету. Искал помощи у ребят с пятнахами, нашел вариант проклеить всё двухсторонним скотчем. Дёшево и сердито =))
И так начнем :
1. Для начала снимаем полку.
для этого даже не обязательно выкручивать ремни безопасности (так как это лишнее время и они нам не так уж и помешают). Потом тщательно вытераем все поверхности на которое ложится полка, после чего обезжириваем их.
2. После этого клеим скотч и тщательно его разглажуем при помощи любой выгонки.
3. Я приклеил дополнительный паралон против нежелатных звуков от трения полки и уплотнителя стекла.
4. Так же, чтобы лучше держалась полка и не ёрзала покупаем болты, которые подойдут по диаметру со стандартными дырками в полке и кузове.
5. Ставим полку на место, плотно прижимая все места где клеили скотч и закручиваем болты.
6. Паралон, который клеил будет выглядывать из салона — его аккуратно запихиваем под полку. Как видим ничего не торчит.
Читайте также: