Где можно ездить на электросамокате в россии по правилам пдд в 2021
Всем привет! Сегодня будет пост рассуждений и обмена мнениями. Выясним к какой категории относится наш электросамокат по ПДД и попробуем разобраться нужны ли права для электросамоката. А сначала будет дисклеймер, который я считаю себя обязанным вставить.
В конце поста предложу своё решение вопроса, а там уж как решат наши государственные мужи. Решать то надо. Пробки, экология, ДТП. Для больших городов это уже реальная проблема. В общем, все всё понимают, а пока никак.
Мой электросамокат — велосипед, мопед, или мотоцикл?
Это второй пост (первый пост — ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭЛЕКТРОСАМОКАТ, КАК ЕГО ВЫБРАТЬ И ПДД) обсуждения насущной проблемы безопасности движения пешеходов, автомобилистов и владельцев электросамокатов или СИМ — средств индивидуальной мобильности.
Термин СИМ, насколько понимаю, не утвержден еще официально. Здесь под ним я буду подразумевать все виды средств передвижения от роликов до мощных самокатов.
Проект изменений/дополнений в ПДД осенью прошлого года был завернут на доработку. Как раз, как мне кажется, из-за очень сложной темы регулирования разношерстного парка СИМ. Грубо говоря — выпихнуть их всех на дорогу и получить опасность для самокатчиков и для автомобилистов. Или уплотнить с пешеходами на тротуарах рискуя повысить статистику несчастных случаев с пешеходами. Куда, как говорится, не кинь — везде клин.
Итак, что сейчас говорит ПДД об электросамокате. Точнее, как классифицирует транспортное средство с электроприводом.
Классификация ТС
Классификация электросамокатов по ПДД
Довольно ясно. Электросамокат с мощностью мотор-колеса до 250 Вт включительно и максимальной скоростью до 25 км/ч — велосипед. Выше 250 Вт и до 4кВт, имеющий скорость не более 50 км/ч — мопед. И электросамокат со скоростью более 50 км/ч — мотоцикл.
А знаете почему самокаты с мощностью мотор-колеса до 250 Вт признали велосипедом?
Это расчётная усредненная мощность, которую может развивать велосипедист продолжительное время. Поэтому решили, что всё, что выше — уже не велосипед. Скажу, что скорость у велосипеда ~ 32-34 км/ч. А вот у некоторых самокатов она ограничена 25 км/ч.
Обратите внимание, что это не максимальная (пиковая) мощность, а номинальная максимальная в режиме долговременной нагрузки. Указывается она в инструкции. Честно говоря, кажется, что некоторые производители привирают завышая. Но ГИБДД вряд ли будет каждый экземпляр китайского no name самоката отдавать на экспертизу. Будут смотреть паспорт или каталог моделей и характеристик.
Ну, а пока вы везёте свой самокат, то вы пешеход.
До сих пор толком ничего не изменилось с той редакции, когда впервые попытались как-то узаконить права и обязанности владельцев электросамокатов.
Вернёмся к ПДД. Действующая ныне редакция оговаривает права и обязанности пешеходов, велосипедистов и водителей мопедов. В общем случае требования ясны. Читаем ПДД и думаем головой. Не рискуем ни жизнью, ни здоровьем.
Категория М в ПДД
Вопросы по ПДД
Думаю, что разумно было бы ограничить скорость (!) не мощность, а скорость движения по дворам. Но она и так ограничена ПДД. Разумно ли привязывать мощность к категории? Почему тогда автомобили с разной мощностью не имеют разных категорий?
Чем руководствуются разработчики ПДД, когда самокат со скоростью 25 км/ч максимум и разницей в весе 2 кг относят к разным категориям? Разумно ли принудительно выгонять людей на таких самокатах на дороги? У него даже габариты ниже бампера. У большинства даже нет светотехники для движения по дорогам.
А как сдавать экзамен на самокат? Некоторые самокаты в принципе не уложатся по времени в скоростной лимит. А ещё не имеют заднего хода и довольно сильно отличаются от тех же бензиновых скутеров, по сути, менее мощных мотоциклов.
Высадку и посадку пассажира, например, представили?))) А эстакада? Чтобы тронуться, на некоторых самокатах нужно сначала растолкать его до скорости 3-5 км/ч.
Как решить вопрос с электросамокатами
Как мне кажется, категории СИМ должны быть другими. И, возможно, ездить по правой части тротуара со скоростью не выше, например, 10 км/ч. Но самое лучшее решение — велополосы и велодорожки. Каждая, как минимум, вторая дорога, улица должна иметь велополосу. А еще лучше — ежегодное введение в строй тысяч километров велодорожек в каждом городе и между ними.
А мопедами предлагаю признавать электросамокаты, которые реально могут участвовать в дорожном движении. Те, которые оборудованы штатно светосигнальной техникой (повороты, стоп, аварийка, ходовые огни), имеющие сиденье, штатные зеркала заднего вида и диаметр колёс не менее 13 дюймов. То есть, по сути, электрический вид бензинового скутера.
Самое главное на любой дороге — БЫТЬ ПРЕДСКАЗУЕМЫМ! Культура и инфраструктура. Другого выхода я не вижу. А что вы думаете по этому поводу?
Обновления предложений по ПДД
UPD 25/05/21: Похоже, что власти г. Москвы решили проблему минимальными телодвижениями. Они ограничили скорость у арендных самокатов — В трёх парках Москвы ограничили скорость для электросамокатов.
Ну а что, тоже выход. Странноватый. Ограничить всем, потому что гоняет 1-2 человека. А велосипедисты не гоняют? Как раз вижу больше велосипедистов.
В общем, идея здравая про вес и пешеходные дорожки. Ещё раз выскажу мнение, что масса плюс скорость на дороге является важным фактором при столкновении, а не максимальная мощность или скорость, которую можно набрать в теории. Я бы добавил, что можно было бы рассмотреть превращение широких дорожек в спальных районах в вело-пешеходные. Но только с целью разграничить движение, если по факту все будут на одной дорожке. Хотя, возможно, что это расслабит водителей и пешеходов и они начнут отстаивать свои права пренебрегая здравым смыслом. Пешеходы начнут вылезать на сторону для велосипедов, а самокатчики носиться по своей полосе превышая скорость. Возможно, смешанное движение как раз будет безопаснее плохого соблюдения правил.
В целом, я подозревал, что кикшеринг будет влиять на принятие решений. Ну а время работает на самокатчиков. Люди привыкают к самокатам и люди на самокатах привыкают быть уважительнее к пешеходам, самокатчикам и водителям авто.
Что такое самокат и электросамокат по ПДД?
Чёткого определения этого средства передвижения в Правилах дорожного движения на сегодняшний день нет. И потому оно подходит для целого ряда именно касательно терминов. Все такие определения перечислены в пункте 1.2, и вы удивитесь, к каким из них можно причислить обсуждаемый нами транспорт!
В контексте автозакона важно знать следующие характеристики:
- самокат – двухколёсный, в редких случаях трёх- и четырёхколёсный,
- он приводится в движение ногами либо электродвигателем (реже – бензиновым мотором),
- мощность электродвигателя самоката в среднем составляет 250-400 Вт,
- конструктивная скорость – 20-40 км/ч.
И исходя из этих параметров давайте рассмотрим, к каким определениям можно отнести самокат. Обратите внимание, сначала мы проведём анализ законодательства, предполагая и размышляя, и только потом сделаем вывод, к чему отнести самокат, и выясним правила движения по дорогам и тротуарам для них.
Велосипед
Неожиданно, но больше всего по терминологии самокаты подходят именно для определения велосипедов по ПДД. Но, забегая вперёд, сразу оговоримся, что это не велосипеды. Почему? Узнаете ниже!
Велосипед – транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.
Если речь идёт не об электросамокатах, то это вполне себе велосипед, не имея собственного описания в действующих на 2022 год Правилах.
Из этого следует, что для самоката действуют те же пункты, что и для велосипедистов:
- на самокатах нужно ездить только по дорогам и велодорожкам в общих случаях,
- по тротуарам и пешеходным дорожкам можно кататься, только не создавая помех пешеходам.
Мопед
Ещё неожиданнее, не правда ли?! Но формально самокат подходит и под определения мопеда.
Мопед – двух- или трёхколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объёмом, не превышающим 50 см 3 , или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.
И нигде не указано, что к мопедам не относятся средства передвижения, на которых вы стоите ногами, коими и являются электросамокаты. Между тем, некоторые судьи придерживаются такого же мнения. Так, пару лет назад целых 2 судьи в Тамбове (мировой и районный) вынесли вердикт на наездника электросамоката о лишении его автомобильных прав за то, что тот ехал в состоянии опьянения.
Пешеход
И, наконец, последнее определение предписывает нам, что катающийся на самокате с точки зрения ПДД является простым смертным пешеходом.
Пешеход – лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.
Как видим, самокат всё же упоминается в Правилах, хотя и не имеет строгого собственного термина в этом подзаконном акте.
Но к чему же правильнее всего отнести электросамокаты и таковые без мотора, чтобы понять, где можно ездить на них?
Электросамокат – это транспортное средство?
Нет. Итак, настало время делать выводы.
Для того, чтобы определить, какие права есть у водителя самоката, нужно выяснить, относится ли последний к транспортным средствам. Велосипед и мопед и есть таковые, а вот пешеход – нет. Но для нас единственной практической целью выяснения этого являются возможные наказания в случае нарушения движения на электросамокате. А такие наказания содержатся в КоАП.
Между тем, именно в КоАП в целях применения санкций ко всем участникам дорожного движения даётся наиболее точное определение транспортного средства. Это такой транспорт, который приводится в движение двигателем мощностью не менее 4 кВт, а максимальная скорость у него выше 50 км/ч. И редкий электросамокат будет обладать такими характеристиками – по меньшей мере, по части мощности мотора.
Такую трактовку вы можете найти в примечании статьи 12.1 Кодекса.
Более того, само определение пешехода в Правилах дорожного движения причисляет к таковому именно едущего на обсуждаемом нами средстве передвижения. Да, в термине не говорится ничего об электросамокатах. Но отсюда закономерно можно сделать вывод о том, что даже при наличии мотора электросамокат не меняет своё название и остаётся именно самокатом.
Таким образом, делаем вывод, что передвигающийся на самокате или электросамокате – не более, чем пешеход. Это единственное верное определение.
А вот в ГИБДД логично предположили, что к водителю такого транспорта должны применяться части 2 и 3 статьи 12.29 КоАП, предусматривающие ответственность для иных лиц, участвующих в дорожном движении. Такой ответ был получен нами специально для данной статьи:
Где можно ездить на самокате?
Исходя из сделанного вывода получаем, что на владельца электросамоката действуют ПДД по части пешеходов. И это такие правила езды (их полностью регулирует раздел 4):
- на самокате можно двигаться по пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также тротуарам при их присутствии на данном участке (пункт 4.1 ПДД),
- по дороге на электросамокате можно двигаться по обочине – опять же при её наличии,
- если же обочины нет, то можно ехать по краю проезжей части против хода движения в один ряд (последнее означает, что вам запрещается обгонять пешеходов, также движущихся по этой дороге),
- по пешеходному переходу не нужно спешиваться, ведь вы не велосипедист, а электросамокат не является транспортным средством,
- в тёмное время суток при движении вне населённого пункта самокатчик обязан иметь предметы со светоотражающим покрытием.
Можно ли ехать по дороге?
Нет. Как мы уже указали выше, единственное условие, когда на самокате можно ездить по дороге (именно по проезжей части) – это отсутствие тротуара или пешеходной дорожки, а также обочины.
Если таковые есть, то по проезжей части дороги кататься в 2022 году с точки зрения ПДД нельзя.
Что, если я буду ехать на самокате пьяным?
В таком случае вполне может быть и лишение автомобильных прав. Это незаконно. Но выше мы привели ссылку на не совсем верное указание районного судьи, где неумолимая судебная практика, тем не менее, не сделала легче жизнь самокатчика, который, к тому же, в момент, когда к нему подошли сотрудники ГИБДД, просто стоял рядом с электросамокатом.
Судья в этом решение указал на то, что самокат является транспортным средством. Дело было рассмотрено не всесторонне, так как в решении есть отсылка на определение ТС в Административном кодексе, согласно которому электросамокат никак нельзя причислить к последнему, однако, никто даже не стал смотреть на характеристики устройства.
Постановление другого суда, напротив переквалифицировало наказание для пьяного "наездника" электросамоката в статью 12.29 КоАП, которая предусматривает ответственность для пешеходов. Виновник ехал также в состоянии опьянения. Но его защитник верно сформулировал определения в законодательных актах, и судья понял, что в данном случае речь идёт о нарушении именно пешехода.
Принимая во внимание вышеприведенные нормы права и анализируя руководства пользователя электросамокатом МК-01 , суд считает, что Шульгин Д.И. в 01 час 50 минут в районе дома по ул. г. области управлял электросамокатом, который нельзя отнести к какому-либо транспортному средству, управление которого в состоянии алкогольного опьянения образует состав административного правонарушения по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.
Электрические самокаты с каждым годом становятся популярнее, их количество на улицах городов увеличивается. Работая от аккумуляторной батареи, устройство способно развивать скорость до 50 км/ч. На нем можно быстро добраться до любой точки. Зарядка аккумулятора осуществляется от обычной розетки. Но перед тем как решить для себя, стоит ли его покупать, лучше выяснить условия эксплуатации данных средств с точки зрения ГИБДД.
Электросамокат по ПДД 2021 года
Согласно ПДД, электрический самокат является средством индивидуальной мобильности, не относится к транспортным средствам. Управляющее им лицо рассматривается в качестве пешехода. Он может передвигаться по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а при их отсутствии – по обочине или краю проезжей части навстречу движению транспорта.
В темное время управляющий электросамокатом должен обозначить свое положение с помощью светоотражающих предметов. Передвигаясь по пешеходной дорожке, тротуару, лицу, которое управляет устройством, рекомендуют придерживаться крайнего правого положения. Это не создает помех для перемещения пешеходов.
Ставить ли на учет ГИБДД электрический самокат
Постановка электросамоката на учет в ГИБДД не требуется, поскольку он не относится к транспорту. Согласно положениям ПДД, регистрация обязательна для наземных самоходных устройств с мощностью двигателя более 4 кВт или с максимальной скоростью свыше 50 км/ч.
Несмотря на то, что некоторые модели могут развивать скорость более 50 км/ч, на данный момент нет законодательной базы для их отнесения к транспортным средствам и постановке на учет.
Каковы требования к электросамокатам ПДД
В июне 2021 года Министерство транспорта выступило с инициативой внесения поправок в ПДД, связанных с приравниванием электрических средств передвижения к транспортным. Если правила будут откорректированы, то это повлечет за собой обязательную регистрацию с выдачей госномеров, получение водительских прав, ответственность за нарушение ПДД.
Для управления электросамоката сейчас не требуется специальных навыков, экипировки. Хотя сотрудники ГИБДД рекомендуют пользоваться шлемами для собственной безопасности.
Пешеход имеет приоритет перед тем, кто едет на самокате. Водитель этого средства обязан пропустить идущего по тротуару человека.
В некоторых городах России, также как и в Беларуси, местные власти приняли ряд положений, касающихся эксплуатации электрических устройств:
- ограничение скорости;
- запрет на езду в определенных районах населенных пунктов;
- ограничение по массе самоката.
Резкое увеличение количества и разновидностей электросамокатов требуют принятия решений, направленных на обеспечение безопасного передвижения пешеходов по улицам. При пользовании устройством запрещено:
- перевозить пассажиров;
- буксировать другой самокат;
- говорить по телефону;
- пользоваться наушниками.
Перед пешеходным переходом следует сойти с устройства и провезти его через дорогу. Административная ответственность за нарушение ПДД человеком, управляющим электросамокатом, аналогична той, что предусмотрена для пешеходов.
Нужны ли права на электросамокат в 2021 году в России
При наличии в пользовании устройства следует разобраться, нужны ли права на электросамокат в 2021 году. Так, лицо, использующее это средство для передвижения, должен выполнять требования, предъявляемые к пешеходам. Поэтому водительского удостоверения для управления электросамокатом не требуется.
В Москве
Для обеспечения безопасности пешеходов в Москве в некоторых районах городские власти ввели ограничение скоростного режима. Например, в историческом центре города можно ездить со скоростью 15 км/ч. Рекомендуют также каждое устройство оснастить системой ГЛОНАСС, открыв при этом удаленный доступ к управлению. При скорости более установленных значений, она автоматически должна ограничиваться.
В Перми
По информации СМИ в некоторых городах России сотрудники ГИБДД приравнивают электросамокат к мопеду, выписывают штраф за езду без водительского удостоверения. Например, в Перми был оштрафован пользователь, к которому предъявили претензии: езда без шлема по пешеходной дорожке. При этом инспектор сослался на пункт ПДД, в котором к мопедам приравниваются квадроциклы, а конкретного упоминания самоката нет.
Действия сотрудников неправомерны, поскольку в ПДД пока нет пункта о приравнивании электросамоката к мопеду. Но при эксплуатации тяжелых электрических устройств ГИБДД рекомендует возить с собой паспорт технического средства и оформить права на управление мопеда.
На данный момент регистрации электросамоката в ГИБДД, сдачи экзаменов и получения прав на управление им не требуется. Но с увеличением количества мощных устройств на улицах городов назрела необходимость пересмотра существующих правил дорожного движения. Это создаст комфортную и безопасную обстановку для передвижения пешеходов и лиц, управляющих электросамокатами.
Как рассказал эксперт, изменения в ПДД подготовили в Минтрансе и согласовали в МВД. В них предлагается определить статус средств индивидуальной мобильности (СИМ): электросамокатов, гироскутеров, сигвеев и других.
Ранее в ведомствах указывали, что в российском законодательстве статус средств индивидуальной мобильности до сих пор не определен, что не позволяет внести их в правила дорожного движения.
Читайте также: