Фильтр нулевого сопротивления на ваз 2114 плюсы и минусы
Автор: Евгений Живоглядов.
Дата публикации: 14 января 2019 .
Категория: Автотехника.
Воздушный фильтр в двигателе автомобиля
Разновидности ФНС
- Пропитываемые. В настоящее время их считают наиболее эффективными как по увеличению мощности двигателя (до 7%), так и по эффективности фильтрации воздуха. Мельчайшие частички пыли при соприкосновении с влажной поверхностью фильтрующего элемента оседают на ней. Для пропитки используют специальные составы на основе масел. Причем каждый производитель фильтров данной разновидности, естественно, рекомендует использовать только жидкости своей марки.
- Сухие. Увеличение пропускной способности достигается за счет применения специальных фильтрующих материалов (в основном на основе перфорированного полеуретана) и конструктивных особенностей. Они менее эффективны (по сравнению с пропитываемыми изделиями) в плане прироста мощности (до 5%), однако не уступают им по эффективности фильтрации.
По месту установки их подразделяют на:
- Монтируемые взамен штатных фильтров. По геометрии они полностью повторяют оригинальные изделия.
- Устанавливаемые непосредственно на воздушную трубу впускного коллектора. Они имеют форму усеченного конуса.
Как его установить
По утверждению многочисленных обзоров наибольшей эффективностью обладают именно конусообразные воздушные фильтры нулевого сопротивления. Чтобы их установить производим следующие работы:
- Полностью демонтируем штатный короб, предназначенный для установки стокового фильтра.
- С помощью хомута закрепляем новое конусообразное изделие на впускной воздушной трубе.
- Используя металлический кронштейн (его приобретают отдельно в зависимости от марки автомобиля), фиксируем ФНС на корпусе автомобиля.
Преимущества ФНС (по сравнению со стандартными изделиями), заявленные производителями:
- Прирост мощности двигателя. Причем, если верить некоторым честным изготовителям, он составляет всего 1÷4 лс (хотя в описаниях многочисленных дилеров и продавцов таких изделий аж до 7%).
- Улучшение динамики разгона. Справедливости ради следует отметить, что именно этот положительный фактор отмечают пользователи в своих отзывах.
- Долговечность. С этим действительно не поспоришь. Ведь, практически, все ФНС (как сухие, так и с пропиткой) являются уже не одноразовыми расходными материалами, а обслуживаемыми элементами впускной системы (после проведения соответствующих регламентных работ они пригодны для последующей эксплуатации).
Казалось бы, описанные выше достоинства фильтров нулевого сопротивления говорят об однозначной пользе такого доступного тюнинга. Однако, минусов у ФНС, пожалуй, даже больше, чем достоинств.
Во-первых, стоимость фильтра пониженного сопротивления (от проверенных временем и надежных производителей) довольно высока. Например, стандартный воздушный фильтр для Chevrolet Aveo (от Daewoo, ProFit, AMD, Goodwill, Finwhale, Patron или Asam) стоит всего 300÷600 руб. Аналогичный пропитываемый ФНС от K&N (именно эта американская компания является признанным лидером на рынке производства таких изделий), устанавливаемый на штатное место, можно приобрести за 5600 рублей. К тому же для его периодического обслуживания необходимо будет докупить комплект для чистки (он состоит из специального очистителя и пропитывающего масла) стоимостью около 1300 рублей. То есть, общие затраты составят порядка 7000 рублей. Если мы будем менять стандартный фильтр через каждые 10000 км пробега, то экономический эффект от установки многоразового ФНС начнет ощущаться только после того, как вы проедете на своем автомобиле более 100000 км.
Во-вторых, практически, во всех современных автомобилях установлен датчик массового расхода воздуха (ДМРВ), который участвует в регулировке образования топливной смеси. Профессионалы отмечают, что масло (им пропитан фильтрующий элемент), попадая внутрь воздухозаборной системы, оседает на поверхности ДМРВ. Это приводит к искажению его показаний (они поступают на электронный блок управления), и, как следствие, к увеличенному расходу топлива и снижению мощности двигателя.
В-третьих, если на замену стандартного фильтра необходимо затратить всего несколько минут, то на регулярное промежуточное обслуживание ФНС потребуется несколько часов.
Обслуживание фильтров
Процесс обслуживания пропитываемого фильтра нулевого сопротивления достаточно прост, однако занимает довольно много времени:
- Демонтируем фильтр.
- Мягкой кистью удаляем с его поверхности крупные частицы грязи.
- Обрабатываем фильтрующий элемент специальным чистящим составом.
- Затем тщательно промываем его проточной водой.
На заметку! Использование тепловых фенов недопустимо, так как может привести к повреждению фильтрующего материала.
- Устанавливаем очищенный и подготовленный к дальнейшей работе фильтр на штатное место.
На заметку! Чистку сухих ФНС производят аналогично описанной выше методике. За исключением того, что после просушки нет необходимости нанесения пропитывающего состава.
Мнения о пользе установки ФНС самые разнообразные: от восторженных до сугубо негативных. Естественно, проверить эффективность работы таких фильтров (например, действительно ли возрастет мощность двигателя при их использовании) можно только после испытаний на специальном динамометрическом стенде.
Фильтр нулевого сопротивления. Есть ли толк от нулевика?
При тюнинге двигателя многие забывают про доработку системы впуска. А зря, ведь возросшая мощность требует большего количества воздуха и необходим нулевой фильтр. Мы расскажем, что такое фильтр нулевого сопротивления, что он дает по сравнению с обычным фильтром и поговорим про его обслуживание.
Для чего нужен нулевик?
В большинстве случаев фильтры пониженного сопротивления дают прирост мощности около 3—5%. Человек физически не может почувствовать разницу в мощности двигателя менее 5 л.с., а динамические характеристики с нулевым фильтром и без такового различаются совсем уж неуловимо. Так что потешить самолюбие могут скорее цифры на бумаге, чем реальность.
Преимущества нулевого фильтра
Во-первых, повышение мощности без снижения чистоты воздуха. Фильтр имеет более сложную конфигурацию, обеспечивающую низкое сопротивление, но в то же время эффективную фильтрацию, оберегающую систему впуска от засора, а поршневую систему от износа.
Во-вторых, вы избавляетесь от необходимости замены фильтра через каждые 15 тыс. км. Фильтр легко промывается специальным составом, после чего восстанавливает свои первоначальные свойства.
Для получения реальной прибавки по мощности и крутящему моменту необходимо демонтировать стандартный корпус воздушного фильтра в сборе с фильтрующим элементом-вкладышем и поставить на датчик массового расхода воздуха либо на патрубок, идущий к нему, конусный фильтр нулевого сопротивления, который подбирается по диаметру посадочного места.
Есть ли толк от нулевика?
Заблуждается тот, кто считает, что, если снять фильтр и его корпус вовсе, мощность мотора возрастет, причем значительно. Это не так. И всевозможные замеры это подтверждают. Дело в том, что инженеры рассчитывают фазы газораспределения с учетом потерь на фильтр. И с практической точки зрения двигатель, в который попадает пыль, долго не протянет.
Преграда в виде воздушного фильтра просто необходима. Снизить сопротивление потоку можно только за счет увеличения проходных отверстий, то есть немного ухудшить качество фильтрации.
Исходя из сказанного, помните: если ваш автомобиль не обладает спортивным движком, нецелесообразно тратить несколько тысяч рублей на “нулевик”. “Нулевик” — привилегия гонщиков! А на серийный двигатель - это просто красивая вещь под капотом.
Другое дело, если вы комплексно дорабатываете двигатель автомобиля с установкой спортивных распредвалов, расточкой цилиндров или турбой. Тогда нулевой фильтр будет к месту. Также, совместно с 'нулевиком' многие приобретают увеличенную дроссельную заслонку, что дает наибольший эффект в плане повышение отдачи от впускной системы двигателя.
Обслуживание нулевого фильтра
С приобретением нулевого фильтра автолюбитель обязан регулярно промывать и пропитывать 'нулевик' специальным раствором, который тоже денег стоит. Причем обрабатывать нужно выдерживая определенную технологию, что трудно сравнить с простотой общеизвестной операции 'снял—поставил'. Забывать о периодическом обслуживании фильтра нельзя, иначе машина станет 'тупой' и 'прожорливой'.
Фильтр снимают, с помощью щетки с мягким ворсом осторожно очищают поверхность фильтрующего элемента от крупных частиц грязи. Потом на фильтрующий элемент с обеих сторон наносится средство для очистки. Через 10 минут, когда состав пропитает фильтрующий элемент полностью, фильтр промывают в емкости с водой, а затем под слабой струей проточной воды. Сушить его не надо, а нужно несколько раз встряхнуть, чтобы убрать остатки воды. Затем фильтр устанавливается на место.
В жестких условиях эксплуатации рекомендуем производить повторную пропитку фильтра маслом через каждые 6-8 тыс. км, а в нормальных условиях — через 10 тыс. км. Фильтр рассчитан на 20 промывок. После этого рекомендуется замена на новый. Увеличение количества поступаемого воздуха с помощью фильтра нулевого сопротивления позволяет двигателю получить больше кислорода, а значит, и реально увеличить мощность.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Для начала немного повторюсь (есть информация в прошлой статье) и напомню – зачем вообще нужен фильтрующий элемент?
Зачем нужен фильтр в двигателе
Очень просто чтобы ловить всякую гадость, которая летает у нас в воздухе – пух, листья, мошки, но особенно пыль. Все это дело неблагоприятно влияет на двигатель внутри, так пыль – это мельчайшие частички песка, которые при больших температурах просто расплавятся. И осядут внутри на всем и вся, какой-то умный человек посчитал – что без воздушного фильтра, срок эксплуатации двигателя падает в 10 раз! Так что он нужен в любом случае – то есть это не обсуждается, это если хотите аксиома.
Почему штатный так плох?
Опять же все просто – как мы с вами знаем у агрегата внутреннего сгорания всего 4 такта, это — впуск, сжатие, воспламенение, и отвод отработанных газов. Двигатель на такте впуска, засасывает воздушно-топливную смесь в цилиндры двигателя, если бензин идет по своей магистрали, то вот воздух засасывается из окружающей среды. Если бы фильтра не было, он бы засасывался со всем что попалось (мошки, пыль и т.д.), но фильтр уберегает от этого – однако он своего рода пробка, которая мешает нормально проходить воздуху, то есть встречается сопротивление.
Штатный фильтрующий элемент – имеет значительный коэффициент сопротивления, зачастую отбирая от мощности мотора 5 – 7%.Оно и понятно, он практически не пропускает частички пыли, делается из специальной бумаги.
Этот элемент далек от идеала, вроде — все просто, но блин вот нет решения и все! Или есть?
Нулевое сопротивление
Принцип такого фильтрующего элемента – это специальным образом подобранный материал из чего он изготавливается. Как заверяется что это большие поры и минимум бумаги в строении. Обычно применяется хлопковая ткань, несколько слоев, которая находится на специальном алюминиевом экране.
Разновидности фильтров нулевого сопротивления
НА данный момент различают два строения:
В штатное место или нет?
- Отдельный. То есть без штатного размещения. По заверению изготовителя эти варианты самые производительные, то есть они способны выдать как раз до 7% мощности. ДА и смотрятся под капотом эффектно. Однако тут есть много спорных моментов, все дело в том что – разогретый двигатель имеет высокую температуру, а этот элемент сосет воздух если можно так выразиться, как раз сверху двигателя, там он примерно 50 (а летом и все 60) градусов Цельсия. Дело тут вот в чем – плотность горячего воздуха намного ниже, чем холодного, поэтому такой фильтр получается, даже теряет в мощности, ведь он подал горячий воздух – его плотность при 50 градусах Цельсия – 1,109 кг/см3. Тогда как воздух при 20 градусах имеет плотность — 1,204 кг/см3. Разница почти в 10%, вот вам и ваша прибавка к мощности, вы еще больше потеряете и эффект от такого элемента будет негативный, чем позитивный.
То есть второй тип в штатное место, выигрывает практически, по всем параметрам.
Плюсы и минусы
Что и говорить, вроде как одни плюсы:
- Увеличивает мощность.
- За счет пропуска большого количество воздуха падает расход, ибо как двигатель не перенапрягается.
- Можно установить в штатное место, то есть практически под любой автомобиль, ничего не нужно переделывать.
- Можно менять также через 10 – 15000 километров, как штатные варианты.
Однако минусы также есть:
- Стоит дорого, если взять брендовые, цена может доходить до 150$ (около 10000 рублей), когда штатный даже фирменный стоит всего около 1500 рублей (максимум), а аналоги можно купить за 200 – 300 рублей. Справедливости ради есть фильтры нулевого сопротивления, которые стоят дешевле – около 1500 – 2000 рублей, однако по сравнению с аналогами это в десять раз больше.
- Если установить отдельный, то вы не только можете не почувствовать прибавку к мощности но и потерять ее, за счет засасывания горячего воздуха сверху двигателя.
- Если брать вариант с пропиткой, за ним нужен постоянный уход, каждые 2000 – 3000 километров – обязательно моем, чистим и опять смазываем, иначе не только получите мощность, но и наоборот – она упадет. Очень неудобно.
- До сих пор ходят споры об эффекте от этих фильтров, одни говорят — что они абсолютно ничего не дают, другие наоборот – а где истина? Отваливать по 2000 рублей (а тем более по 150$) не пойми за что – не совсем хочется.
НУ что, вот мы и подошли к самому интересному, а именно если ли от них вообще какой-нибудь толк. Ведь можно говорить часами, какие они замечательные, но вот если эффекта ноль – тогда все напрасно.
На этом заканчиваю, думаю, моя статья была вам действительно полезной, платите только за то – что работает. Искренне ваш АВТОБЛОГГЕР.
(46 голосов, средний: 4,52 из 5)
Воздушный фильтр предназначен для очистки воздуха поступающего в камеры сгорания двигателя. Для того, чтобы туда не попали частички пыли и различные инородные предметы из окружающей среды, которые способны нанести существенный вред сердцу автомобиля. Сам фильтр состоит из бумажных элементов, у которых имеется сильное сопротивление воздушному потоку. При очень большом сопротивлении мощность двигателя снижается. И чтобы прибавить своему автомобилю мощности, владельцы устанавливают воздушный фильтр нулевого сопротивления.
Фильтр нулевого сопротивления – это фильтр, воздушное сопротивление которого значительно меньше, чем у заводских аналогов, без снижения фильтрующей способности. Основной плюс его в том, что при его установке мощность двигателя повышается, правда незначительно. Конструкция таких фильтров немного сложнее, чем у стандартных. Нулевики изготавливают из хлопкового полотна или поролона. Причем количество слоев материала стараются сделать минимальным, чтобы добиться нулевого сопротивления на входе. Воздушный фильтр нулевик применяют как в автоспорте, так и в тюнинге гражданских автомобилей.
Читайте также: