Фаркоп на уаз патриот своими руками
Драйв уже неоднократно напоминал, что нет записей и прочее, но в принципе всё это время УАЗик исправно бегал по дорогам и особых сюрпризов не преподносил. А сегодня я закончил процедуру легализации тягово-сцепного устройства, в народе более известно как "фаркоп" и решил освежить БЖ. Сразу отвечу на вопросы которые могут появится.
1. Нах… Зачем? А затем, что фаркоп поставлен, а в ОТТС на сайте Росстандарта в графе максимально допустимая масса прицепа указано "буксировка прицепа не допускается", а значит фаркоп ставить ниЗЗЗя.(во основном так повезло владельцам машин 2015 г.в)
2. Кто-то придирался? Нет, но и дожидаться этого момента не стал, дабы после очередного бзика властей или рейда гаишников не восстанавливать регистрацию авто.
В общем потихоньку(чтобы не нагружать семейный бюджет) начал собирать документы. Процесс длился с 14 февраля по 18 апреля, но не надо пугаться всё реально сделать за пару недель, как это было в прошлом году при оформлении ГБО. Просто поездку за документами совместил со служебной командировкой, потом финансы, нехватка времени и банальная лень…
Сперва подписал заявление начальником нашего ГИБДД (с этого должно начинаться любое переоборудование)
Обратился в ту же контору, которая устанавливала ГБО и делала на него документы, там без проблем согласились и я отправил им фото
, сканы документов на машину и указал модель фаркопа.
Через несколько дней перезвонили сказали, что документы готовы, везите в обмен 3000 рублей… Поехав по служебным надобностям в Екатеринбург, заехал и забрал документы (сертификаты, экспертизу, и лицензию установщиков). Доплатил еще 500 и там же прошел техосмотр, где в диагностической карте указали изменившуюся массу авто.
Самым сложным оказалось получить отметку инспектора технадзора на диагностической карте, т.к. то он на дежурствах, то мне некогда…Но мой путь домой с работы лежит мимо ГИБДД, а документы всегда с собой и в один из вечеров наши пути пересеклись, машина была осмотрена, документы проверены, отметка на тех.осмотре получена.
Далее опять последовала нехватка времени, денег и борьба с собственной ленью…и вот я собрался с духом и записался на прием в ГИБДД через сайт госуслуг, оплатил госпошлину за изменение регистрационных данных в связи переоборудованием ТС (со скидкой!), а вот госпошлину за выдачу "зверя" под названием ССКТС пришлось платить в банке(как и в случае с ГБО) и без скидки! (ССКТС- свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства).
Сегодня явился в РЭО чуть раньше времени записи зашел в кабинет и через пару минут инспектор вышел на сверку, вопросов моя машина не вызвала и вслед за инспектором пошел сдавать документы. Он же проверил весь пакет документов, на что ушло минут 10 и сказал, что оформление "это долго." и чтобы мне не сидеть у них под дверью предложил прийти через пару часов, а чтобы я мог уехать на машине предложил отдать мне свидетельство о регистрации, но я решил прогуляться — благо до дома 5 минут пешком и ушел ужинать. Вернулся через пару часов и получил новые документы с отметками о установке ГБО и фаркопа, на что потратил ещё минут 10.
Всё! фаркоп легализован, на всё ушло 3000 руб — за документы, 500 -техосмотр и 2-е госпошлины 910 и 800 руб.
Рискую навлечь на себя гнев народа, но мне в очередной раз понравилась работа Качканарского РЭО: что при регистрации авто, что при регистрации ГБО, что сегодня — инспектора сделали свою работу быстро, вежливо и без каких-либо придирок, напоследок спросили "когда с лебёдкой придёшь?", но потребности в её установке пока нет…
Блок согласования не обязательно. Диодные лампы в прицеп и норм должно быть. У меня обычные лампы но например аварийка глючит и иногда пред на габариты вылетает. Себе фаркоп никуда не вписывал не заморачивался и даже не думал. А вообще читал что заводом запрещено ставить на него фаркоп с того момента как пошел ручник в мосту заднем а не на кардане так как стояночная тормозная система не может обеспечить неподвижное состояние автомобиля с прицепом и полной нагрузкой. Короче не продумали не додумали как обычно через жопу и поэтому нельзя.
Лёлик, ручник там ни причём ,надо смотреть оттс на конкретную машину .
Например на 15 год буксировка прицепа запрещена,а на 17 уже можно и тд
Тарас, у знакомого на Тойоте тоже написана масса с прицепом и фаркоп заводской и т.д., но в Вологде инспектор хотел выписать предписание на устранение со всеми вытекающими, спасло только то, что в прицепе памятник вёз в Смоленск, а пороги заставил снимать на месте, а по фаркопу сказал-берешь сертификат соответствия, инструкцию по установке, бумагу с сервиса который устанавливал (естественно имеющий сертификацию) и начинаешь оформлять в ПТС. Отсюда у меня и возник вопрос, как на уазе с данной проблемой ситуация, ведь в салонах, что нивы, что уазы продают с фаркопами, а как с оформлением.
Дмитрий, не знаю, но это реально же абсурд. Оформлять то что уже есть в оттс. Давайте уже всю машину отдельно по запчастям оформять. Просто бред.
Дмитрий, в прицеп лампы светодиодные в поворотники поставь, этого будет достаточно. А фаркоп на патриоте уже вписан с завода в ПТС в 18 пункте есть номер.
Дмитрий, ну хорошо. Я распечатал и под сидушкой лежит на всякий случай.
Михаил, есть недоразумение, во всей линейке патриков, какая-то партия авто, с полугодовым или 8ми месячным ОТТС, не подразумевала буксирование прицепов. Год не помню, вроде какая-то, между 15 и 17, как-то разбирались, в прошлом году.
В 19 году брал с пакетом экспедиция кроме договора купли продажи на руках была только распечатка о комплектациях так при постановке на учёт весь мозг вынесли давай говорит документы на фарфор багажник защиту порогов и т.д. После того как распечатку им показал поставили на учёт
Дмитрий, Брал 2019гв (статус автомат) в 2020, при предпродажке между прочим, предложили ТСУ нахаляву. В ПТС никаких отдельных записей по этому поводу нет. Но выдали копию ОТТС и сертификат на ТСУ с синей печатью, пояснили, что пригодятся при постановке на учёт, если возникнут вопросы. Ставил на учёт, сфоткали со всех сторон, вопросов не задавали, бумажки, кроме ПТС и купли-продажи не смотрели. На учёт ставил в августе 2020.
Блин. Даже постов ниже читать не стал! Сколько уже жовано - пережовано . ОТТС - вот тот документ где всё прописано ! Что касается ТСУ он же фаркоп то он является для УАЗ Патриот штатным оборудованием но устанавливается за отдельную плату по желанию заказчика . Если вы решили установить его самостоятельно то главным критерием должно быть ; Заводское ( не обязательно УАЗ !) изготовление данного доп.оборудования с обязательной сертификацией для данного автомобиля!То есть приобретаете ТСУ для УАЗ Патриот - ставите , монтируете его в предназначенные для этого места и ВСЁ . Не забываем возить с собой заводской сертификат на сие устройство ! Ни какой регистрации не требуется .
Kerov, я только столкнулся, поэтому был не в курсе всех этих нюансов, касаемо УАЗа, купили две недели назад. У кого то в оттс вобще прописано запрещено ставить всё.
Дмитрий, В вашем птс указан оттс!Вот его номер вбейте к примеру в поиск Яндекс и там вы увидите что должно и может стоять на авто !
Читайте также: