Еду на уаз патриот
Новый Патриот оснащен корейской коробкой передач. Это для УАЗа определенно хорошее обновление. И у многих владельцев встает вопрос: можно ли на УАЗ Патриот ездить постоянно на полном приводе? Многие специалисты и сборщики внедорожника скажут, что страшного ничего нет, шины почти не изнашиваются. Но как показывает опыт автолюбителей, физику не обманешь. Что бы, не советовали, постоянно ездить на УАЗ Патриот на полном приводе не рекомендуется.
Патриот в общем смысле капризный внедорожник. С одной из проблемных деталей являются хабы. Многие водители забывают их отключить, что приводит к очень быстрой их изнашиваемости. В новом уазике их удалили, чем решили основную проблему.
Второе решение проблемы – надежность шлицевых соединений в переднем кардане. Если отключить муфту передних колес передний карданный вал не вращается и постоянно сжимается и разжимается. В результате вся сила от моста ложится на одни и те же шлицы, и их стирание происходит очень быстро, при включении переднего моста чувствуется вибрация. Убрав муфты, карданный вал вращается, воздействие силы на шлицы поочередное, следовательно, увеличивается их срок эксплуатации.
Обновленная раздатка порядком тяжелее старой, стояночный тормоз перенесли на задние колеса. Эта вынужденная мера привела к тому, что тормозной момент увеличился в полтора раза.
Автомобиль и его недостатки
В целом машина намного уступает зарубежным внедорожникам. Дешевые материалы, в местах сварки деталей появляется ржавчина, рама кривая. Что не дает возможности провести развал-схождение автомобилю. На большой скорости неудобно переключать скорость.
Достоинства автомобиля
- Хороший, достойный внешний вид, кузов блестит на солнце.
- Салон большой, удобный, можно спокойно перевозить всю семью. Даже при желании оборудовать два спальных места.
- Хорошая видимость трассы.
- Высокий клиренс, преодолеет любую яму и бордюр.
- Легко купить детали для ремонта, в любом магазине автозапчестей.
- Приемлемый по цене в обслуге.
Использование переднего привода УАЗ Патриот
Режим полного привода лучше использовать зимой, при езде по льду, снегу, грязи. Или же тогда, когда нужна большая тяга или сцепление колес одного заднего моста не хватает для движения автомобиля. Он хорош в тех случаях, когда нет нормальных дорог, нужно выбраться из сильной грязи или при езде по размытым дорогам.
Езда с передним мостом по сухим и ровным дорогам приведет к неудобству при повороте и создаст вибрацию рулевого колеса. А также увеличивается расход топлива, появляется шум, и сильно изнашиваются шины и узлы трансмиссии.
Оснащен УАЗ Патриот системой полного привода потому, что относится к классу джипов. Автомобиль позволяет преодолеть любые препятствия и выбраться из глубоких луж и болот.
Внедорожник приятно удивит любителей охоты, рыбалки и отдыха на природе. Понравится и тем, кто любит тюнинговать машину, на нее легко установить дополнительный свет и многое другое.
Тест-драйв 6 февраля 2013
Хорошо, что дорога по России в основном была сухая, и я спокойно разгонял UAZ Patriot до крейсерских 100 км/ч. Иногда даже обгонял попутный транспорт. Однако когда на трассе появлялся снег, на моем лбу появлялась испарина. Представляете, что такое тяжелая заднеприводная машина на льду? Спасало меня только что, то передний мост можно подключать на ходу – внедорожник становится значительно устойчивей, по крайней мере, на прямой.
Вообще, ехать на дальние расстояния на таком большом автомобиле как UAZ Patriot достаточно удобно: мягкая подвеска, хорошая обзорность, высокая посадка, простор в салоне. Правда, скорость движения не очень высокая, да и расход топлива радовать не может – два полных бака по 43,5 литра мне хватало, в среднем, на 550-600 километров. Если вы не готовы тратить столько денег на заправку этого внедорожного монстра, покупайте дизельную версию Patriot с новым двигателем мотором ЗМЗ 51432 с системой впрыска Common Rail фирмы Bosch.
На счет того, зачем автомобилю два маленьких бака, а не один большой, есть распространенная шутка – если один прострелят, можно ехать на втором. На практике же этого сделать не получится: топливо из левого бака перетекает в правый по мере выработки горючего. Поэтому если правый бак прострелят, из левого в него будет перетекать топливо и выливаться через пулевое отверстие. А вот если прострелят левый – можно уходить от погони, используя бензин в правом баке.
На самом деле, я впервые за многие годы столкнулся с подобным беспределом на украинских дорогах. Запомните этот отрезок дороги, где надо быть предельно осторожным: Запорожская область, трасса М18/Е105 (Харьков-Симферополь).
Буйство непогоды продолжалось не долго. Стоило проехать Симферополь, как снег вдруг пропал, а температура поднялась выше 0 градусов, а как только я съехал с перевала к Алуште и вовсе оказался в весне посреди зимы: зеленая травка, деревья с листьями, высокие кипарисы…Но больше всего меня удивило полное отсутствие автомобилей и людей. Я не мог представить себе такой пустынный Крым, ведь до этого я бывал здесь только летом, когда народу здесь больше, чем в московском метро в час пик.
Ситуация моего продвижения вверх осложнялась тем, что дорогу я не знал и двигался по наитию, используя свои способности ориентации в пространстве. Все бы ничего, но вдруг на моем пути возникла громадная лужа, больше напоминавшая озеро. Остановился, вышел из машины, измерил палкой глубину, обнаружил чьи-то следы, уходящие на дно, и решил рискнуть. Вторая пониженная передача, педаль газа в пол и вперед. Брод оказался не такой уж глубокий – сантиметров 40-50, но волну я поднял знатную.
По пути следования к цели я преодолел еще несколько таких мини-озер и одну горную речку. Увлекшись водными процедурами, я совсем перестал следить за дорогами, которые почему то внезапно закончились, упершись в небольшую полянку, на которой, по всей видимости, летом останавливаются туристы-палаточники. Вышел из машины: кругом загадочный лес, где-то далеко внизу шумит водопад, нарушая глухую тишину. Картина, как в фильме ужасов. Хорошо, что я отчетливо запомнил маршрут, по которому доехал к этому месту… До вершины Демерджи так и не добрался, но зато поснимал видео.
Что касается Крыма, то он зимой прекрасен: можно остановиться в хорошем коттедже с видом на море за цену в 2-3 раза ниже, чем летом. Погода там прекрасная, например, на этой неделе днем до + 18 градусов. По нашим меркам – это лето. К другим преимуществам зимнего отдыха в Крыму можно отнести практически полное отсутствие туристов, из-за обилия которых в сезон ехать сюда нет никакого желания.
Я обычно рекомендую молодым людям начинать свой путь автомобилиста с машин попроще, на механике. Но посоветовать "УАЗ Патриот" в качестве первой машины не могу. Я сам больше 20 лет назад начинал с "Нивы". Тогда не только новая, но даже подержанная иномарка была редкостью, для большей части населения запредельной мечтой была ВАЗовская "Девятка".
Напомню, я тестирую автомобили, еженедельно пересаживаясь за руль нового авто, и веду проект "Народный тест-драйв" на радио "Вести FM". Подписывайтесь на канал Автопортрет , чтобы видеть в ленте посты про новинки автопрома.
Сейчас время совсем другое и "Патриот" – выбор людей, которые четко понимают, что они берут. Автомобиль не для Москвы и вообще не для города с нормальными дорогами. Это машина для покорения тех мест, где дороги отсутствуют, возможно, вторая или третья машина в семье. Для рыбалки и охоты. У одного из моих соседей "правильный" "Патриот" (на фото ⬇️ ) и подход к использованию этого автомобиля.
Краткие характеристики : двигатель бензиновый, 2.7 литра 135 л.с. Механическая 5-ступенчатая коробка. Цена около миллиона рублей.
Первое впечатление – удивление. Этот автомобиль может довольно резво ехать. Я ожидал, что он будет более медлительным. Впрочем, задор довольно быстро заканчивается. И дело тут не только и не столько в мощности двигателя или возможностях коробки, а в высоком центре масс, внедорожной подвеске и специфическом руле. Оптимальная крейсерская скорость для этого автомобиля – 90 км/ч. Разогнать его до большей скорости можно, но не хочется. Ответ на вопрос "Почему?" - в конце поста.
Пожалуй, главное впечатление от "УАЗ Патриот" – легкий, почти невесомый руль с полным отсутствием "нуля". На скорости от 50 км/ч автомобиль заставляет постоянно подруливать. Это нормально для настоящего внедорожника. Что-то похожее мы видим и на Jeep Wrangler. Впрочем, несмотря на этот недостаток, управлять американцем на асфальте даже приятно. Когда Wrangler был у меня на тесте, я с него не слезал, несмотря на наличие во дворе очень приличной альтернативы – Volvo XC90. Сказать тоже про "Патриот" я не могу.
"УАЗ Патриот выглядит настоящим монстром, но за рулем понимаешь, что он не такой уж большой. Хотя сидишь очень высоко. Гораздо выше, чем в Toyota Land Cruiser 200, Mitsubishi Pajero Sport или даже Cadillac Escalade. Во всех перечисленных машинах мой рост позволяет мне не пользоваться подножкой. В УАЗе без нее трудновато. Вернее, если бы ее не было, я бы нормально доставал до земли. Но так как она есть и слегка выступает, то ставить ногу сложнее. Вставать на подножку тоже неудобно, это примерно как вылезать из низенького купе, стараясь попасть ногой на расположенный рядом бордюр.
В "УАЗ Патриот" есть камера заднего вида . Пусть машина не слишком большая и габариты понятны, но это приятно. Правда, заметно, что камеру приспосабливали в уже готовый автомобиль. Добрую треть кадра занимают запаска и бампер . При этом качество картинки очень неплохое.
Еще стоит обратить внимание на то, что парктроники не просто предупреждают о приближающемся препятствии, но и показывают расстояние до него в сантиметрах . Это фишка УАЗа, у других марок такого поискать.
Ульяновский автозавод и компания "Соллерс" выделила для проведения экспедиции "На Север!" 3 новых, практически необъезженных, стоковых УАЗ "Patriot" в комплектации Limited (средняя). Пробег, с которым мы забрали автомобили в Москве, в дилерском центре "ТЕХИНКОМ-авто" (Строгино), составлял от 700 до 2000 км. Не было никакой специальной подготовки, доработки, установки допоборудования - чистый сток из пресс-парка.
Пригнав машины в Ульяновск, загнали их в техцентр официального дилера УАЗ "Взлёт", где им провели полное ТО-0, заменив масла и подкрутив гайки по мелочи.
После перегона из Москвы я описывал уже свои первые впечатления.
Взяли с собой запас тосола, масла на долив, железный трос и пару капроновых на всякий случай. Взяли и набор инструментов, хотя в "поле" никто УАЗ чинить не собирался :). Решили действовать по схеме: если сломается что-то по двигателю, то тросом до ближайшего СТО, если ходовка - эвакуатор. Благо, практически везде вблизи населенных пунктов едем.
Скажу сразу, ни один из сценариев не пригодился. За 7000+ километров не случилось ни одной крупной поломки и незапланированной остановки! Тросы пригодились только в одном случае, про который я рассказывал:
Чего НЕ нужно делать на берегу Белого моря: советы экспедиции "На Север!"
Наверное, не стоит кривить душой - мелкие поломки все же были, они случаются абсолютно у любой техники, даже собранной в Японии.
1. Самыми серьёзными проблемами для нас оказались Check Engine у двух машин где-то в Карелии, на половине пути. В сервисе нам расшифровали ошибку - оказалось неисправность лямбда-зонда, который "нюхает" выхлопные газы и регулирует соотношение бензина-воздуха при подготовке смеси. От этого одна из машин периодически "проседала" на высоких оборотах. Позже мы выяснили причину - очень плохое качество бензина, который мы где-то залили. Решили вопрос просто - заехали на большой "Лукойл" и залили в баки 95го, и "чек" погас сам.
2. Больше всего мы переживали, как машины перенесут дороги-"стиральные доски" Архангельской области, в районе Онеги. Итогом стал слетевший с креплений бачок омывателя стёкол у одной машины. На место он никак не хотел садиться, поэтому просто привязали его синей изолентой - самый верный друг в любых ситуациях :)
3. Вылетала пара саморезов из обшивки задней двери - просто вкрутили покрепче и забыли.
4. Почему-то вывалилось одно боковое зеркало с механизмом его регулировки - просто поставили обратно.
5. Один раз в сильный дождь загорался индикатор неисправности ABS, но сам механизм работал нормально. Думается, что-то из-за намокания датчика. Погас сам на утро.
И всё! Ни разу ничего не доливали, кроме воды для стёкол. Стыдно признаться, но многие из нас ожидали худшего и перед стартом были настроены скептически. Особенно, владельцы иномарок.
Новый "Патриот" оказался машиной, которая действительно ЕДЕТ. Попробую описать свои ощущения по пунктам.
- Первый ряд сидений довольно комфортен - все же сказывается более мягкая передняя подвеска. Сзади пассажиры ощущают себя уже не так комфортно - УАЗ любит попрыгать на своих любимых рессорах. Однако, если нагрузить зад вещами, то и там становится более-менее приятно ехать даже по кочкам.
- У стокового варианта практически никакая шумоизоляция. На скорости после 100 км/ч становится ощутимо слышен звук двигателя, от которого устают уши, если долго так ехать.
- В итоге я привык к расположению всех подлокотников и мне показались они довольно удобными. Вот только бы левый сделать помягче - иногда бился об него локтем.
- Очень понравилась приборная панель - 5 баллов! Всё видно, читаемо, эргономично. Кто-то очень постарался.
- Было жалко прощаться с УАЗом и его высокой посадкой. Буду скучать по ней. Такой хороший обзор на дороге :)
- Рулится УАЗ просто прекрасно. Благодаря ГУР, руль крутится одним пальцем. Радиус разворота у машины на удивление меньше, чем у моего Аута.
Расход топлива
Опытным путем выяснили, что если ехать на 5й передаче со скоростью 90-100 км/ч, то расход будем самым минимальным и составит всего 9,2 л/100 км! Уж чего, а такого я точно от УАЗа не ожидал, с его 2,7 л движком! Средний же расход за поездку составил где-то 10,4 - 11 л/100 км у всех.
Дорожные характеристики
За 21 день мы испытали наши машины на совершенно разных дорожных покрытиях. Это был и хороший асфальт, и плохой асфальт, и без асфальта.
УАЗ - высокий автомобиль, поэтому большие скорости не его конёк, особенно, если речь идет о колее на асфальте. После 110 км/ч его начинает периодически пошатывать и приходится часто подруливать. На ровной дороге, какие были в Карелии, он сидит как влитой.
У нас были довольно протяженные, километров по 150, участки без асфальта вообще - укатанный грейдер с гребёнкой и щебнем. Обычно, мы справлялись с такими дорогами одним задним приводом и спокойно ехали со скоростью 60-80 км/ч. Однако, когда шел дождь, песок с глиной превращался в скользкую жижу и тут на помощь приходил уже полный привод - с ним УАЗ держится на таких дорогах намного увереннее, входя в повороты и на 40-50 км/ч.
В грязь мы практически не залезали, понимая, что с шоссейной резиной это было бы глупо. УАЗ не назовешь мягким автомобилем. Пустой он ловит каждую рытвину и передаёт её на пятую точку водителя и пассажиров. Однако, стоит нагрузить багажник, как "Патриот" становится более шёлковым и приятным.
Вместимость
Что касается вместимости, то мы провели несколько экспериментов, которые ответят на этот вопрос лучше тысячи слов.
1. Доказано: в УАЗ "Патриот" умещается 25-27 детей :) Устроили аттракцион в Великом Устюге, на радость детишкам из лагеря при Вотчине Деда Мороза.
2. УАЗ "Патриот" вмещает 7 крупных, читаемых блогера :) Архангельск и irina_apelsina не дадут мне соврать. На заднем диване умещается 5 человек.
3. Багажник УАЗ "Патриот" вмещает походные вещи 10 человек:
Это вещи из трёх машин, помещённые в одну. Вещей РЕАЛЬНО было много!
Почему УАЗ любят в России и глубинке
В самых заповедных местах нашего маршрута мы не встречали других внедорожников, кроме как УАЗ разных моделей. Особенно на островах. Секрета нет никакого - ломаются все машины, а вот запчасти достать и выполнить коленочный ремонт проще всего для УАЗа. Ждать на Соловках те же железки для Patrol из Экзиста - идея безумная.
Внешний вид
Новый "Патриот" получился очень красивым и брутальным. Каждый раз, закрывая машину вечером, я останавливался полюбоваться этим русским гигантом. Веет от него каким-то спокойствием и уверенностью. Особенно, когда проходит первый страх, что он сломается на первой тысяче маршрута. УАЗы не сломались и доехали в том же состоянии, что и уехали из салона.
У "Патриота" красивая и сильная головная оптика - светит как прожектор. Стильные дневные ходовые. За внешний вид тоже поставил бы 5, особенно, за переднюю часть.
Общие впечатления
Если сказать кратко, то за этот месяц УАЗ полностью изменил моё мнение о нём. Красивый, в меру комфортный автомобиль, на котором можно ездить. Ездить не только на рыбалку и охоту, но и по городу - это уже не тот трактор, который был до "Патриота". УАЗ умеет быстро ездить - спокойно разгоняется и до 140-150 км\ч. При всём этом, УАЗ позволяет не задумываться о дороге, по которой едешь - большие колёса и высокий клиренс делают своё дело.
УАЗ стал просто красивым.
В УАЗ больше не стесняются садиться красивые девушки :)
Конечно, до одноклассников-иномарок "Патриоту" еще нужно подрасти. И главный рост должен произойти в части качества сборки и комплектующих. Но уже сейчас виден тот большой шаг, который сделал Ульяновский автозавод в этой новой модели. Уверен, это только начало. Если сказать честно, то я немного горд, что этот автомобиль делают в моём городе, как бы пафосно это не звучало.
Читайте также: