Двигатель ваз 2103 работает неустойчиво
Если двигатель на Ваз 2106 работает с перебоями, вы это легко заметите. На холостом ходу мотор будет работать неровно, значительно повысится расход топлива. А на дороге будет очень заметно снижение мощности силового агрегата. Существуют следующие возможные причины неисправности:
- сбитая регулировка карбюратора
- сгоревшие свечи
- аномальная работа цилиндра
- потеря герметичности в системе подачи воздуха.
Следующее руководство поможет вам провести диагностику и устранить поломку.
Шаг первый
Запустите двигатель и дайте ему немного поработать на холостом ходу. Встаньте рядом с выхлопной трубой. Постарайтесь услышать, как звучит ее выхлоп. Он должен быть мягким и ровным, не менять тональность.
Если из трубы раздаются хлопки в определенном ритме, значит повреждена работа одного из цилиндров. Это может быть вызвано тем, что вышла из строя свеча, она перестала давать искру. Также возможен излишний подсос воздуха. Еще одной вероятной причиной является низкая компрессия в цилиндре.
Если хлопки из трубы раздаются через разные промежутки времени и отсутствует определенная ритмичность, значит проблема возникла из за сброса регулировки карбюратора или системы зажигания. Также возможен износ или загрязненность некоторых свечей. Сначала попробуйте заменить все свечи, а уже потом проверять карбюратор и зажигание.
Шаг второй
Если вы слышите регулярные хлопки, раздающиеся через равные промежутки времени, выключите мотор и посмотрите в капот. Обратите внимание, в каком состоянии находятся провода системы зажигания. Проверьте целостность изоляции проводов и наличие окисления на их наконечниках. Из за этого мотор вполне может работать неустойчиво.
Шаг третий
Если свечные провода в норме, нужно осмотреть крышку трамблера и ротор. Снимаем крышку с креплений. Производим ее осмотр как внутри, так и снаружи. Если на ней имеются трещины или нагары, значит пора производить замену.
Шаг четвертый
Уберите наконечники у свечных проводов и с помощью специального ключа выкрутите свечи. Важно помнить о том, что снимая наконечники, ни в коем случае нельзя тянуть за сами провода. Нужно браться рукой за сам наконечник, ослабить его крепление движениями в разные стороны, а затем тянуть.
Обратите внимание, как выглядят свечи. Для автомобиля Ваз 2106 зазор в свечах должен быть равен 0,6-0,7 миллиметра. Если свеча почернела и на ней есть влажность, она не пригодна для дальнейшей работы.
Шаг пятый
Если проблема по-прежнему не устранена, нужно установить свечи на место и присоединить свечные провода. Каждый цилиндр пронумерован цифрой от 1 до 4. Они работают в следующем порядке: первый – третий – четвертый – второй. Первый находится ближе к радиатору. Крышка трамблера имеет обозначения цифрами, которые указывают на номер цилиндра. Порядок размещение чисел – по часовой стрелке.
Шаг шестой
Для дальнейших действий нам понадобится еще одна свеча. Ее нужно зафиксировать на мотор. Главное, не присоединять свечу на горловину заливки масла. Нельзя также ее фиксировать на топливном шланге, топливном насосе, на карбюраторе и на щупе для измерения масла.
Желательно обеспечить хороший контакт корпуса со свечной резьбой. Соединяем свечной провод от первого цилиндра к дополнительной свече. Запускаем мотор. Если перебои остались прежними, заменяем свечу для первого цилиндра на новую и надеваем на нее провод. Таким образом проверяем и оставшиеся три свечи для выявления той, что пришла в негодность.
Если и после этого шага проблема по-прежнему сохранилась, придется ехать в автосервис, так как для дальнейших диагностических процедур потребуется специальное оборудование. На стенде нужно будет проверить работоспособность системы зажигания. Также придется замерить компрессию. Малейшее смещение компрессии, превышающее 0,1МПа говорит о том, что двигатель нуждается в ремонте.
Если во время диагностики выяснилось, что проблема в третьем цилиндре, не спешите разбирать двигатель. Сначала попробуйте проверить, не требует ли замены вакуумный усилитель тормозов. Также диагностируем шланг усилителя, полив его WD-40. Если в шланге имеется небольшой разрыв, нестабильно работавший мотор может на время восстановится. Таким движком можно гордиться, так как проблема вовсе не в нем, а в испорченном шланге.
Со временем двигатель все больше и больше троил, вчера поехали на море отдохнули и начали заводиться. Никаких признаков жизни двигателя. Бросили машину и приехали к ней через 4 часа, завелась и очень сильно троила "передела, стреляла", так же при полностью высунутом подсосе у нее были обороты около 1,3 тыс. когда убераешь подсос она сразу же глохнет (ЭМК работает.). При полном нажатии педали газа машина просто пердить и начинает глохнуть. Тоже самое и на холостом ходе. Что делать? Подскажите.
Снимать крышку поплавковой камеры - игла клин ловит.
Также смотреть крышку, бегунок и резистор в нем.
Предполагаю пробой в крышке или разносчике но карб не исключаю.
Резистор замените куском проволоки.
А ещё на трамблёре есть конденсатор. Так вот, когда эта запчасть стоимостью 100 рублей выходит из строя, то начинаются подобные проблемы. Замени его на случай всякий да зазор между кулачками прерывателя проверь - может его там и нет почти?
Ольга Просветленный (35919) На трамблерах "классики" этот конденсатор всегда был, а без него машина просто работать не будет. Так что ничего делать не нужно.
Двиг 2103, карб ОЗОН, БСЗ.
В поиске был, все, что нашел - не помогло.
Ситуация такая: на ХХ двигатель работает неустойчиво - подрагивает время от времени и ручка КПП трясется. В принципе тянет норм., не как на 3 цилиндрах, но достает дрыганье и обороты ХХ скачут 750-850.
Что делал:
1. Промыл карбюратор - снимал, отмачивал, заменил иглу и прокладки - не помогло (м.б. плохо помыл, какой канал засорился?).
2. Перекинул с др. машины клапан ХХ - ничего не изменилось, пробовал его немного откручивать - обороты повышаются, но это когда его уже выкрутишь и бензин мимо него идет.
3. Пробовал настраивать качество/количество - обороты меняются, но дрыганье остается.
4. Поменял свечи, хотя старые выглядели как на картинке - не помогло.
5. Перекинул с др. машины крышку трамблера с проводами (кроме центрального) - все по-старому.
Что еще попробовать? Дальше остается только карбюратор перекинуть, проверить?=)
Коммутатор может такое давать? Его перекинуть не могу - на др. машине КСЗ.
регулировка клапанов, трамблер(регуляторы угла),уровень в карбе, коммутатор от зубилы должен встать, ненадежный контакт в проводке(контакты вышли/болтаются в разъемах), подсос воздуха, вода в топливной системе.
Масло в трамблер закапывал?
задний_привод Мб я что-то не понял, а разве жиклер ХХ находится не прямо за клапаном? Т.е. я вытаскиваю клапан вместе с ним.
Lex99 Клапана, угол зажигания регулировал около 10 тык назад. стОит отрегулировать снова?
Уровень в карбе настраивал по книжке - не помогло.
Воды в бензине нет, проводка внешне ок, да и на ходу все нормально, не тупит.
Насчет коммутатора - денег сейчас мало - не хочется зря тратить.
М.б. действительно попробовать перекинуть карб - хотя бы проблему локализовать?
ты вытаскиваешь только клапан (если действительно озон). бензину, чтобы добраться до него нужно пройти через жиклер хх. он расположен на 3 см выше клапана (виден как большой винт), выкручивается отверткой
Исключающей такую проблему как неустойчивые обороты. Чаще всего, в такой ситуации, следует искать причину такого поведения двигателя не в карбюраторе, а в системе зажигания.
Вот несколько причин этой неисправности применительно к карбюраторным двигателям автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099, связанных с их бесконтактной системой зажигания
— Неисправны высоковольтные провода
Поможет визуальный осмотр проводов на предмет выявления дефектов, очистка их от загрязнения, проверка сопротивления тестером или проверка свечением, на работающем двигателе в темноте.
Измерение сопротивления высоковольтных проводов
— Неисправен распределитель зажигания (трамблер)
Бегунок — распределитель зажигания Крышка трамблера
— Неисправны свечи зажигания
Черный нагар на свечах зажигания
— Неисправен коммутатор
Коммутатор системы зажигания автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Примечания и дополнения
— В случае если виновником неустойчивых оборотов двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 на всех режимах является карбюратор Солекс, то в первую очередь следует проверить работу электромагнитного клапана карбюратора, ускорительный насос, работу воздушной заслонки и дроссельных заслонок обеих камер и экономайзер мощностных режимов.
Читайте также: