Двигатель ваз 2101 работает с перебоями
Все о двигателе - поршня, моршня, голова, распредвалы, цепи, ремни, звездочки, клапана, карбюраторы и иже с ними
Модератор: рустем
Странные перебои в работе двигателя. Колебания (ЭПХХ).
Прежде чем судить ошибки других, обратите внимание на себя. У того, кто бросается грязью, не могут быть чистые руки.
Возможно глупый вопрос, а как это сделать? У меня карбюратор ДААЗ 2107-1107010-20. И на нем этого выключателя нет.
Есть только электроклапан холостого хода.
раньше - экстрасенсы на форуме видели проблему вопрошающего
а теперь - вопрошающий должен увидеть о чем думает экстрасенс
Да, забыл сказать: Я поменял старый карбюратор на новый (старый разобрал не снимая жиклеров и буду отмачивать его в ацетоне). Новый не отдавал карбюраторщику, на нем не отрегулирован холостой ход и движок частенько глохнет при остановке на светофоре. Мирюсь с этим т.к. все некогда отвезти на регулировку (можно сделать в принципе и самому по мурзилке, но лучше посоветоваться с хорошим спецом, слишком щепетильная это тема). Так вот эти рывки были как со старым карбюратором так и с новым.
Если я правильно понял вопрос, то наполняемость поплавковой камеры нормальная. Если бы это был бензонасос или неправильно отрегулированный игольчатый клапан, то двигатель наверное вообще бы глох или работал нестабильно во всем диапазоне частот. Жиклер же точно чист, т.к. карбюратор – новый. Я хочу предположить, что дело здесь наверное не в карбюраторе, а в трамблере (у меня пока что контактное зажигание, но в перспективе хочу поставить бесконтактное). И даже возможно в вакуумном регуляторе опережения зажигания, а может быть в электрике управляющей этим самым электроклапаном ХХ. Но это только мои предположения.
Kvasshtain писал(а): не отрегулирован холостой ход и движок частенько глохнет при остановке на светофоре. Мирюсь с этим т.к. все некогда отвезти на регулировку (можно сделать в принципе и самому по мурзилке, но лучше посоветоваться с хорошим спецом, слишком щепетильная это тема)
ну естессственно , раз на старом такое же было. Возможно ваккуумный корректор на трамблёре. Возможно трещина на его шланге.
Оказывается я неадекватный человек.
"Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец". (Пауло Коэлио)
На фото у тебя показан да регулятор ЭПХХ, но у тебя нету микровреключателя, поэтому эпхх у тебя не работает. а значит и этот приборчик не влияет на работу движка. У меня так само - на карбе нету эпхх, а ругулятор и сам клапан имеются.
Оказывается я неадекватный человек.
"Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец". (Пауло Коэлио)
Благодарю уважаемый X-Taz за ответы. Теперь хотя бы одно отпало. Значит эту коробочку на левом крыле (точнее на левом брызговике двигателя, как его по-моему по научному называют) можно нафиг выкинуть. Винтики покручу, но сначала посоветуюсь с кем-нибудь так уже делавшим, а то можно накрутить, что потом разорюсь на бензин. Трамблер попробую снять и поменять этот самый подшипник на котором контактная группа установлена. Но сначала шланг вакуумного регулятора опережения зажигания попробую поменять. Тут до меня еще дошло, что дело может быть в порванной или проколотой мембране этого самого регулятора.
Kvasshtain писал(а): эту коробочку на левом крыле (точнее на левом брызговике двигателя, как его по-моему по научному называют) можно нафиг выкинуть.
Главное не перепутаю ту коробочку с коммутатором, если он есть у тебя. Он там рядом у меня стоит например. Он немного по другому выглядит. А ту коробочку можно и не выкидывать - пусть себе висит - мож пригодиться когда нить , когда будет карб с ЭПХХ.
Kvasshtain писал(а): Винтики покручу, но сначала посоветуюсь с кем-нибудь так уже делавшим, а то можно накрутить, что потом разорюсь на бензин
Kvasshtain писал(а): Винтики покручу, но сначала посоветуюсь с кем-нибудь так уже делавшим, а то можно накрутить, что потом разорюсь на бензин
можно по инструкции покрутить. там один винтик откручивается на определённое число оборотов, а вторым подгоняются обороты до нормы на прогретом движке. Ну а потом уже если нужно меряется СО и подганяется первым винтиком. Я не мерял СО. так на глаз подганял шоб движок не глох на холостых. у меня даже тахометра нету жэж. всё на слух было делано.
Оказывается я неадекватный человек.
"Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец". (Пауло Коэлио)
Всех откликнувшихся благодарю за ответы . Вот немножко разделаюсь с навалившейся работой, и к моей ласточке (моей прекрасной блондинке). Обещаюсь отписаться по результатам. Тут недавно педаль газа отвалилась , поставил новую кочергу (еле нашел ее у знакомого продавца а потом еле пропихнул ее на место), старую заварил и теперь буду возить ее с собой (страшно ).
Каждый автолюбитель не раз сталкивался с нестабильной работой двигателя. Проявляется это в плавающих оборотах, как под нагрузкой, так и на холостом ходу. Мотор может работать ровно, а затем появляется ощущение, что он собирается заглохнуть. Однако снова начинает стабильно работать. В чем причина? Попробуем разобраться, почему двигатель работает с перебоями, а также узнаем, как решить эту проблему.
Случаи нестабильной работы ДВС и попытки устранения
В процессе эксплуатации мотор может подергиваться. Иногда просто невозможно нормально ехать на машине. Специалисты по обслуживанию автомобилей называют разные причины. Так, одни говорят, что в нестабильной работе виновна прокладка под головкой блока цилиндров. Но последующая замена ее ничего не дает. Второй специалист-диагност утверждает, что виной всему клапаны. Однако после регулировки результата снова нет. Специалист по впуску твердит, что карбюратор/инжектор никуда не годится и нужно покупать новый либо чистить. Но, естественно, результат снова неудовлетворительный.
Что бы ни делали, а двигатель работает с перебоями. А оказывается, что в данном случае проблема заключалась в разъеме трамблера – в фишке, которую подсоединяют к распределителю зажигания. Из-за этого нарушен контакт. Как видно, не всегда нестабильная работа связана с карбюраторами, свечами и прочими узлами. Чаще виновата электропроводка. Мы подробно остановимся на этом.
Причины неустойчивой работы: система зажигания
Первая причина – это неисправные свечи. Даже если не будет работать или будет работать неправильно одна-единственная свеча, то устойчивая работа силового агрегата будет невозможна. Как минимум один цилиндр двигателя будет работать с перебоями.
Такая работа мотора связана с неисправной катушкой зажигания. Это случается не так часто, как различные проблемы со свечами. Но проблему исключать не стоит. Понять, что с катушкой что-то не так, можно по искре. Если мощность ее заметно снизилась, то в результате это приводит к нестабильной и неустойчивой работе ДВС.
Многие автолюбители сильно удивятся, но зачастую двигатель работает с перебоями вовсе не из-за карбюратора или инжектора – причиной является побитый или поврежденный свечной высоковольтный провод. В результате это приводит к снижению мощности мотора, его неустойчивой работе и другим проблемам.
Система питания и нестабильная работа двигателя
Надежность работы системы питания – гарантия ровной и устойчивой работы мотора. Рассмотрим типовые неисправности, которые являются причиной неустойчивых оборотов ДВС.
Засоренный топливный фильтр или карбюратор – это еще одна из возможных причин. Мусор в карбюраторе может стать причиной отказа двигателя заводиться. Если забиты каналы или жиклера, то горючая смесь не сможет в полном объеме попадать в камеру сгорания. Это моментально отразится на работе ДВС.
Перебои в работе ДВС и электрооборудование: признаки, способы устранения
Если двигатель работает с перебоями и появляется ощущение, что мотор сейчас заглохнет, необходимо обратить внимание на тахометр. Если в момент нестабильной работы стрелка подергивается, то причину неисправности следует искать в электрооборудовании. Это симптомы кратковременных сбоев в системе зажигания (нет искры). Если тахометр отсутствует, определить неполадки с искрой можно и без него. Автомобиль резко дергается при движении.
Но не всегда удается быстро обнаружить причины кратковременной утери искры. Зачастую, как уже было отмечено выше, это плохие контакты либо катушка зажигания. Еще виновником является конденсатор, загрязненные контакты. Если установлены новые контакты, а мотор работает неровно, то это значит, что они плохие.
Трамблер и конденсатор
Если проблема в конденсаторе на трамблере (а он может как выйти из строя полностью, так и частично), то мотор будет заводиться, может исправно и стабильно работать на холостых оборотах. Но в процессе движения агрегат будет дергаться. Это говорит об испорченном конденсаторе. Снимают крышку с трамблера, подводят бегунок так, чтобы открылся контакт. Как его проверяют? Рукой крутят бегунок так, чтобы разомкнуть контакт.
В процессе размыкания должна проскочить искра. При испорченном конденсаторе она будет синей и достаточно сильной.
Также на трамблере может быть недостаточный либо же чрезмерно большой зазор в контактах. Это вызывает неустойчивую работу мотора. Шток может болтаться из стороны в сторону. На нем установлены кулачки и бегунок. Контакты будут размыкаться без особой четкости, что и будет давать перебои. Следует заменить втулки штока или целый трамблер полностью.
Высоковольтные провода
Мы уже рассматривали эту причину выше. Если двигатель работает с перебоями (инжектор или карбюратор, не имеет значения), то первым делом стоит обратить внимание на соединения проводов. Если штекер покрыт зеленым налетом, нужно капнуть на него маслом и затем подождать. Смазка разъедает окислы и убирает их. Также можно раскрутить и закрутить гайки, которыми провода крепятся к катушке зажигания.
Если это не помогает, то путем замены можно легко найти вышедшую из строя деталь. Но сложность в том, что если катушка зажигания работает частично, выявить это можно только методом замены на заведомо новую.
Работа с перебоями - это не троение
Если на автомобиле ВАЗ-2107 двигатель работает с перебоями, то проблемы определенно с системой зажигания. Если при резком нажатии газа мотор глохнет, а затем подхватывается и начнет набирать обороты, то причина в карбюраторе. Система зажигания здесь ни при чем. Редко провалы могут быть связаны с неисправной катушкой. Последняя выдает слабую искру.
Бензонасос
Случается так, что бензонасос плохо качает горючее, но при спокойном режиме сбоев нет.
Стоит только сильно нажать на газ, автомобиль начнет дергаться, при этом не будет сильных рывков. Двигатель заглохнет и затем снова подхватит. А если сбросить педаль и нажать снова, мотор опять будет работать ровно. В этом случае рекомендуется заменить или отремонтировать бензонасос или его шток. Почему двигатель работает с перебоями? Ему не хватает бензина по причине того, что топливный насос работает неэффективно.
Холостой ход и работа с перебоями
Это также одна из распространенных проблем, с которой сталкивается большинство автовладельцев. Причин этого явления много. При этом неисправности зависят от типа мотора – карбюраторный это агрегат или инжекторный. Рассмотрим каждый вид по отдельности.
Карбюраторные автомобили
Если двигатель работает с перебоями на холостом ходу, это может говорить о том, что настройка ХХ в карбюраторе сбилась. Она смещена в сторону более бедной топливной смеси. В данном случае рекомендуется отрегулировать холостой ход до 800-900 об/мин на карбюраторе.
Также возможен выход из строя электромагнитного клапана. В данном случае двигатель будет нормально работать только при полностью вытянутом подсосе. Если убрать его, мотор тут же заглохнет.
Нестабильная работа двигателя также связана с засоренными жиклерами карбюратора или каналами холостого хода. Здесь в топливе отсутствует в достаточном количестве воздуха. Эту проблему можно быстро решить очисткой карбюратора в целом и жиклеров.
Если есть подсос лишнего воздуха, то это также ведет к образованию бедной смеси. Как следствие, двигатель работает с перебоями на холостом ходу. Проверьте впускные патрубки на предмет герметичности.
Инжекторный двигатель
Также не стоит исключать проблемы с проводами. Часто выходит из строя датчик холостого хода или клапан ЕГР.
Перебои на холодном двигателе
Обычно автомобиль заводится и тут же глохнет. Затем при следующем повороте ключа двигатель уже работает нормально. В первом случае горючее уходит из топливного насоса в бак, а в поплавковой камере карбюратора топливо уже есть. При повороте ключа мотор заводится и работает нормально, но насос еще не усел закачать бензин в карбюратор. Из-за этого холодный двигатель работает с перебоями.
Подведем итог. Как видим, мотор нестабильно работает по разным причинам. В первую очередь нужно обращать внимание на систему впуска и зажигания. Возможно, проблема в каком-либо проводке или датчике.
ребята помогите незнаю вчём причина недержит холостой ход дв,21011,79г.в карбёр чистый и без всяких датчиков,провода новые свечи тоже новые двигатель работает только на больших оборотах,работает чисто без всяких шумов и стуков,короче преятный звук но только нет холостого хода ,да вот ещо уровень нормальный как положено, просто уже опускаются руки.
Карбюр "2101 Вебер"? Если "Вебер", то с клапаном разбалансировки попл. камеры или без? Или уже "Озон" с заглушкой вместо клапана [были и такие с завода]?
". двигатель работает только на больших оборотах. " Бензин в первую камеру подается? Если разбирал карб - случаем, диффузор первой камеры не вставил обратной сторонойй, перекрыв канал подачи смеси?
Карбюр "2101 Вебер"? Если "Вебер", то с клапаном разбалансировки попл. камеры или без? Или уже "Озон" с заглушкой вместо клапана [были и такие с завода]?
". двигатель работает только на больших оборотах. " Бензин в первую камеру подается? Если разбирал карб - случаем, диффузор первой камеры не вставил обратной сторонойй, перекрыв канал подачи смеси?
карбюратор озон,впрыск идёт нормально,да,стоит,зоглушка заводцкая место датчика,дифузон вообще нетрогал может быть тот хозяин неправельно поставил я её недавно взял тобеш претянули на верёвке,
карбюратор озон,впрыск идёт нормально,да,стоит,зоглушка заводцкая место датчика,дифузон вообще нетрогал может быть тот хозяин неправельно поставил я её недавно взял тобеш претянули на верёвке,
Так разберись с карбом - возьми его схему, и схемы прохода бензина/воздуха на разных режимах работы. Все эти схемы ищи в архиве ЗР, много информации.
Карбюр "2101 Вебер"? Если "Вебер", то с клапаном разбалансировки попл. камеры или без? Или уже "Озон" с заглушкой вместо клапана [были и такие с завода]?
". двигатель работает только на больших оборотах. " Бензин в первую камеру подается? Если разбирал карб - случаем, диффузор первой камеры не вставил обратной сторонойй, перекрыв канал подачи смеси?
нужно не менять карбюратор а провереть его на стенде в некоторых сто еще остались и там устронят причину а замена на новый не всегда чем то отличается
покупаеш оиститель карбюратора и на рабочем двигателе впрыскиваеш очиститель в карбюратор эфект увидиш сразу
Проблема может быть не только в карбюраторе (устройство холостого хода карбюратора). "Не держать" холостой ход" - это зачастую связано с несанкционированным подсосом воздуха (подсос не только через систему всасывания воздуха через воздушный фильтр). Смотреть надо на пути "после дроссельной заслонки". Например, подсос может быть на прокладке впускного коллектора. Другое место - посадочная прокладка карбюратора. Еще одно место - отломан Г-образный конический дренажный носик бензина (находится на коллекторе под карбюратором) - такое часто бывает, когда его пытались отвернуть, он обламывается (диаметр отверстия носика калиброван, при его обламывании остается отверстие большего диаметра) .
Проблема может быть не только в карбюраторе (устройство холостого хода карбюратора). "Не держать" холостой ход" - это зачастую связано с несанкционированным подсосом воздуха (подсос не только через систему всасывания воздуха через воздушный фильтр). Смотреть надо на пути "после дроссельной заслонки". Например, подсос может быть на прокладке впускного коллектора. Другое место - посадочная прокладка карбюратора. Еще одно место - отломан Г-образный конический дренажный носик бензина (находится на коллекторе под карбюратором) - такое часто бывает, когда его пытались отвернуть, он обламывается (диаметр отверстия носика калиброван, при его обламывании остается отверстие большего диаметра) .
При отломанном носике двигатель холостой ход держать не будет даже при абсолютно исправном и отрегулированном карбюраторе!
клапан холостого хода. Наконечник выплнен из латуни в виде усеченного конуса, внутри игла. От постоянного запирания на конусе появляется борозда - она не полностью перекрывает смесь и поэтому не держит холостой ход. ВАЗ 2103 1976 г.
При условии исправности зажигания для ОЗОНОВ :
1.Засор или неисправность системы ХХ.(выкрутить жиклёр ХХ посмотреть , дунуть в канал воздухом и посмотреть при снятой верхней крышке карба дует ли из главных жиклёров при заполненной поплавковой пойдут пузыри.Если пневмоклапан с ЭПХХ попробовать обойти воздушный клапан напрямую, если электронный клапан проверить напряжение_сопротивление,Бывает разрыв диафрагмы в клапане ЭПХХ.Проверить не закручены ли винты качества количества до упора.
2.Подсос воздуха через прокладки коллектор-гбц,колектор-карб, карб-нижняя половинка-верхняя,штуцера и трубки вакуума на трамблёр, вакуумный усилитель,клапан ЭПХХ . Неисправный Вакуумный усилитель(бывают незаметные продольные разрывы шлангов надо дунуть),дренажная трубка. Один из признаков подсоса при снижении оборотов дросельной заслонкой глохнет не сразу а начинает подтраивать из за неравномерного подсоса в разные цилиндры.(Продувать ,смотреть, отглушать подозреваемые шланги ,патрубки )
3.Игольчатый клапан поплавковой камеры.Иногда под напором от топливного насоса слегка перезаливает на холостых(если клапан негерметичный ) а на больших оборотах при большом расходе бензина уровень стабилизируется.Проверяется прокачкой насоса на заглушенном двигателе чтобы при наблюдении со снятым воздухофильтром в карбе топливо сильно не капало из распылителей на дросельную заслонку.(слегка капает почти всегда если только клапан не обрезиненый)
Троит двигатель автомибиля ВАЗ. Что делать?
Толчком к написанию этого поста стал реальный ремонт по обращению клиента, который заключался в простой замене вакуумного усилителя, но неправда ли, что троить двигатель может и не от того… В посте хочу рассмотреть основные причины этого принеприятнейшего явления, а также способы диагностики и наводки на ремонт.
Троит двигатель ВАЗ
Возможно и не все причины, но то что смог вспомнить, если у вас есть что добавить, то пишите в комментарии.
Важно! Определить нерабочий цилиндр можно с помощью простого, старого и надежного способа — поочередно снимая высоковольтный провод со свечи. Тут надо быть очень внимательным, ведь можно получить поражение током! Для более безопасного проведения этой манипуляции, необходимо стать на диэлектрик (резина, дерево), взять чистую сухую ветошь, снимать именно за провод, а не за колпачек, не прикасаться в это время к кузову автомобиля. Проверяется очень просто, подсосом повышаются обороты холостого хода до 1500 об\мин и поочередно снимаем колпачки со свечей. Если обороты падают при снятом колпачке, то цилиндр работает, если разницы нету — то цилиндр соответственно не работает.
Ну а теперь поговорим о каждой из причин более детально.
Спасибо за подписку!
Вот я написал немного причин, по которым может троить двигатель ВАЗ, если вы что-то хотите заметить или спросить — пишите ниже, в комментарии!
Читайте также: