Дренаж лобового стекла ваз 21214
Снимаем ветровое стекло для его замены или демонтажа обивки крыши. Снимаем поводки стеклоочистителей (см. тут).
Снимаем воздуховод обогрева ветрового стекла (см. тут).
Снимаем солнцезащитные козырьки.
Аккуратно выдавливаем поврежденное ветровое стекло наружу проема, при этом помощник придерживает стекло.
Сначала освобождаем верхнюю часть стекла, а затем две боковые. Одновременно с двух сторон выдавливаем стекло из проема.
Снимаем окантовку и уплотнитель со стекла. Уплотнитель с затвердевшей резиной или порванный заменяем, пригодный очищаем и промываем.
Укладываем стекло на мягкую ткань.
Смазываем паз уплотнителя мыльным раствором или проникающей смазкой типа WD-40.
Перевернув стекло, заправляем в паз уплотнителя шнур толщиной 4–6 мм и длиной чуть больше периметра стекла.
Прикладываем стекло к проему кузова и центрируем стекло.
Помощник снаружи осторожно нажимает на нижнюю часть стекла, а в салоне вытягиваем шнур из уплотнителя, сначала за один конец, а затем и за второй.
Таким образом осаживаем всю нижнюю часть стекла.
Вытягиваем шнур по боковым сторонам стекла.
Помощник, нажимая снаружи рукой на уплотнитель, сажает его глубже на отбортовку.
Демонтированные детали и узлы устанавливаем в обратном порядке.
ВидеоЛада 4х4 (2019 год). ПРОЧИСТКА ДРЕНАЖНЫХ ОТВЕРСТИЙ КУЗОВА
Во время эксплуатации в полостях порогов, дверей и крышке багажника скапливается влага, вызывающая коррозию. Для удаления влаги служат дренажные отверстия, расположенные снизу порогов, дверей и в крышке багажника (двери задка). Они постоянно забиваются грязью, поэтому прочищайте их при каждом техническом обслуживании. При эксплуатации автомобиля на проселочных дорогах проводите эту операцию чаще.
Прочищайте дренажные отверстия перед мойкой автомобиля.
Вам потребуется отвертка или тонкая деревянная палочка.
1. Прочистите дренажные отверстия в передних.
2. .. .и задних дверях.
3. . а также в двери задка.
Дренажные отверстия в полу и порогах пола закрыты резиновыми заглушками. Периодически вынимайте их для слива конденсата и воды, случайно попавшей в полости порогов.
В основе ухода за кузовом - регулярная мойка и обработка специальными защитными составами. Мыть кузов можно на специализированной мойке (лучше вручную, без применения механических щеток) либо самостоятельно в специально отведенных для этой цели местах.
Для самостоятельной мойки потребуются ведро и две щетки - большая с длинной мягкой щетиной (лучше с длинной ручкой) для мойки кузова и маленькая с жесткой щетиной для мойки передней и задней панелей кузова и дисков колес, а также несколько тряпок.
Не стоит мыть автомобиль на солнце и в условиях сильной запыленности воздуха при сильном ветре.
Для предотвращения загрязнения окружающей среды мойте автомобиль в специально отведенных местах, оборудованных сточной
канализацией или местными очистными сооружениями.
Перед мойкой автомобиля прочистите дренажные отверстия дверей и порогов. Не стирайте пыль и грязь с кузова сухой тряпкой, так можно поцарапать лакокрасочное покрытие.
Не используйте для мытья бензин, керосин, соду и морскую воду во избежание повреждения лакокрасочного покрытия, резиновых и пластмассовых деталей кузова.
Нельзя мыть кузов в морозную погоду и выезжать в мороз на автомобиле с мокрым кузовом: при замерзании воды на поверхности краски могут образоваться микротрещины. Для очистки пластмассовых деталей нельзя применять бензин или растворитель.
Тормозная жидкость, электролит, щелочи, раствор соды разрушают лакокрасочное покрытие. При попадании этих веществ немедленно промойте и протрите кузов чистой тряпкой.
1. Рекомендуем мыть кузов в тени, так как при быстром высыхании лакокрасочного покрытия под прямыми солнечными лучами на кузове останутся светлые пятна. Если есть возможность, мойте кузов водой из шланга и мягкой губкой.
2. Тщательно промойте места соединения деталей кузова и сварные швы, места завальцовки панелей дверей и капота.
3. При мойке подкапотного пространства вода не должна попадать на элементы электро-оборудования. Рекомендуем пользоваться специальными средствами для очистки двигателя. После мойки продуйте воздухом или протрите насухо элементы электрооборудования.
4. Стекла лучше мыть мягкой тряпкой, смоченной водой с добавлением омывающей жидкости.
5. Для чистки элементов обивки салона и сидений рекомендуем пользоваться пылесосом. Жирные пятна с обивки удаляйте мыльным раствором или специальными средствами для чистки интерьера.
6. Для придания блеска пластмассовым деталям внутренней и наружной отделки можно применять обычную силиконовую смазку. Нанесите ее тонким слоем на пластмассовые детали и отполируйте чистой тряпкой.
Не используйте для обработки рулевого колеса средства, содержащие силикон.
7. Колесные арки мойте либо струей воды под давлением, либо волосяной щеткой. Днище мойте волосяной щеткой не реже одного раза в год, желательно до начала зимней эксплуатации, перед восстановлением антикоррозионного покрытия. Периодически промывайте днище и колесные арки в зимний период, чтобы очистить их от противогололедных реагентов.
21.42 Снятие центральных сопл и воздухопроводов обогрева стекол / ВАЗ 21213
Снятие центральных сопл и воздухопроводов обогрева стекол
Порядок выполнения
Снимаем панель приборов (см. Снятие панели приборов).
С обратной стороны панели приборов…
…крестообразной отверткой отворачиваем два самореза крепления корпуса сопл.
Снимаем корпус сопл с уплотнителем.
При установке корпуса сопл на панель приборов…
…необходимо надеть ушко корпуса на выступ панели приборов (уплотнитель для наглядности снят).
Для снятия воздухопроводов обогрева стекол…
…ключом на 10 отворачиваем гайку крепления правого воздухопровода обогрева бокового стекла.
Снимаем правый воздухопровод.
Аналогично снимаем левый воздухопровод обогрева бокового стекла.
Отсоединяем тягу заслонки воздухопровода обогрева ветрового стекла (см. Снятие коробки воздухопритока, кожуха радиатора, гибких тяг привода отопителя и кронштейна рычагов управления отопителем).
Отводим верхний край воздухопровода обогрева ветрового стекла, при этом проушины сходят со шпилек крепления панели приборов. Потянув вверх, выводим патрубок воздухопровода из кожуха радиатора…
…и снимаем воздухопровод обогрева ветрового стекла.
Устанавливаем воздухопроводы в обратной последовательности.
Замена радиатора отопителя ВАЗ 21213 Нива Тайга Восстановили Ниву за 48 часов - Как сделать Корч 4х4 из ВАЗ 2121? Замена пыльника внутренней гранаты ВАЗ 21213 Нива Тайга НИВА Я идиот или ВАЗ?-100% устранение вибраций. Почему не 3 опоры раздатки НИВЫ? Центровка раздаткиДругие материалы раздела
Снятие трубы и опоры запасного колеса
Снятие трубы и опоры запасного колеса Порядок выполнения Опору запасного колеса снимаем для доступа к топливному фильтру впрыскового.
Снятие вентилятора отопителя
Снятие вентилятора отопителя Порядок выполнения Отсоединяем минусовой провод от аккумуляторной батареи. Снимаем панель крепления.
Снятие пластины защиты поддона картера и брызговика карбюраторного двигателя
Снятие пластины защиты поддона картера и брызговика карбюраторного двигателя Порядок выполнения Головкой на 13 отворачиваем два болта.
Снятие пластины защиты поддона картера и брызговиков впрыскового двигателя
Снятие пластины защиты поддона картера и брызговиков впрыскового двигателя Порядок выполнения Работу проводим на смотровой канаве или.
Снятие и установка ветрового стекла
Снятие и установка ветрового стекла Порядок выполнения Снимаем ветровое стекло для его замены или демонтажа обивки крыши. Снимаем поводки.
Снятие коробки воздухопритока, кожуха радиатора, гибких тяг привода отопителя и кронштейна рычагов управления отопителем
Снятие коробки воздухопритока, кожуха радиатора, гибких тяг привода отопителя и кронштейна рычагов управления отопителем Порядок выполнения.
Снятие и разборка переднего и заднего бамперов и буксирных проушин
Снятие и разборка переднего и заднего бамперов и буксирных проушин Порядок выполнения Для снятия переднего бампера снимаем пластину защиты.
Особенности конструкции
Особенности конструкции Система вентиляции – приточно-вытяжная. При движении автомобиля воздух нагнетается в салон естественным напором через щели.
Снятие облицовки тоннеля пола
Снятие облицовки тоннеля пола Порядок выполнения Облицовку тоннеля пола снимаем для доступа к рычагам управления коробкой передач и.
Снятие радиатора отопителя с краном
Снятие радиатора отопителя с краном Порядок выполнения Сливаем жидкость из системы охлаждения при открытом кране отопителя (см. Замена.
Лапочкин молодец спасибо
Елы палы. Была нива 2018 года. Брал новую. Удлиннил трубочки слива под капотом, как вы советовали. Горя не знал. Всё было сухо. Три недели назад купил новую. Урбан 2021 год. Левый дренаж работает. Продувается. Правый не продувается. Чуть щёки не порвал, когда дул. И, естественно, вода на пассажирском коврике. Но! Если за трубочку потянуть, начинает продуваться и вода сливается. То есть, после мойки и в дождь надо ниву мою доить. 😂Но, вопрос вот в чём. Если я её, трубку, натягиваю и дренаж работает, что же мешает ему работать без натяга? Про дренажные отверстия в уплотнительной резинке не знал. За это отдельное спасибо, что рассказали. Отсюда второй вопрос. Можно ли самостоятельно сделать это отверстие в резинке, не снимая лобового стекла?
P. S. Машина на гарантии и, конечно, можно дилеру моск клювать, но, хочешь сделать хорошо, делай сам. Заранее спасибо за ответ и очередной лайк за видео! 👍🤝
Спасибо, значит можно резину не трогать, а просто поменять замок с полосой, а то у меня он весь ржавый
ЭТО ЧТО .ТОЛЬКО У НИВЫ ТАК .ИЗ ЗА ЕЁ КОНСТРУКЦИИ . ПОЧЕМУ У ДРУШИХ ТАКОГО НЕТ.
7loBPDhlR6g&t=6m17s 6:17 - о! вот вот вот, это именно то место, про которое я в смежном ролике написал:
Есть такая болячка у Жигулёнков - резинка на углах стекла оттопыривается от кузова. На одном углу - плотно прилегает, а на другом - оттопыривается.
Это виноват неаккуратно уложенный блестящий "замок стекла" - шнурок. Если он натянут в районе угла - он и оттягивает резинку от кузова и натягивает её на уголок стекла.
Я менял себе старый шнурок на новый и блестящий. И когда вставлял его - обнаружил этот эффект.
А устраняется - просто: надо в районе угла, как бы "впихнуть" этот шнурок "с избытком" - то есть, чтобы он не оттягивал резину от кузова на угол стекла, а наоборот - "выталкивал" эту резину на кузов со стекла, И тогда резина плотно прилегает к кузову.
А в остальных частях , "на прямых", резина и так плотно прилегает.
А чтобы было вообще возможно этот шнурок впихнуть в канавку резинки - надо обязательно хорошо смачивать мыльной водой! Я использовал шампунь и воду 1 : 10 и тряпочкой или кисточкой обильно смачивал. Иначе - никак!
7loBPDhlR6g&t=7m30s 7:30 - и не острой отверткой, а чем-то с гладким, зализанным концом. Я использовал чайную ложечку - называется она "вьюнок", можно посмотреть в гугл-картинки: "чайная ложечка вьюнок". Иначе, для укладки этого шнурка, приходится прилагать такую силу, что резинка рвётся! Поменять этот шнурок - не проще чем тащить бегемота из болота. Сложно это!
ТО ЕСТЬ - у тебя не резинка и не шнурок плохие, а просто шнурок неаккуратно вставлен - вставлен с натягом! Его надо вытащить и переустановить. Например сперва шнурок прокладываем по верхнему краю, затем заводиим в угол, пройти от угла вниз на 10см, и вот тут остановиться и посмотреть - нормально ли уложился шнурок в резину в районе уголка, и при необходимости попробовать потянуть или наоборот втолкнуть шнурок "вдоль резины" - вверх-вниз! И вот тут вы всё увидите!
7loBPDhlR6g&t=5m46s 5:46 - нет, это не так! Никакие испарения наверх не выходят! Они всё равно тяжелее воздуха и спускаются вниз.
Это я точно знаю из жизни пчёл из пчеловодства. В улеях есть верхний и нижний "леток" (щель, через которую пчёлы входят в свой улей.) Эти летки имеют задвижку - дверку. Пчеловод её открывает или закрывает.
Если на зиму закрыть нижний леток и открыть верхний - пчёлы зимой погибнут от сырости в улье! Там всё гнездо засыреет и заплесневеет и пчёлы помрут, не доживут до весны.
А вот если наоборот - верхний леток закрыть, а нижний открыть - тогда в улье будет сухо!
Это многолетнее наблюдение!
Про это и пчеловоды не каждый знает! И у них мрут, мрут пчёлы зимой, а они устраивают танцы с бубном вокруг ульев.
таким образом, любая полость должна быть как перевёрнутая кастрюля! Снизу открытая (поэтому и делаются в порогах и дверках снизу дырочки), а сверху - закрытая герметично.
В Нива Travel или в Нива Legend хоть что-то устранили? Или там всё так-же "чудесно", а значит забить и взять Jimny?
Андрей ты лучший. Мне всегда нравится смотреть твои видео 👍 спасибо тебе.
Надо посмотреть. Но.. Один хрен.. Пока на заводе не сделают все как нужно это всю машину будешь переворачивать.. Искать что и где.. То дренаж то резинка то щель то ещё что. Полный комплект. Гранты весты стекло вклеено и ничего не течёт.. Ё МОЁ на дворе 2021 год вода в салоне. Просто обалдеть.
На Шниве 2010 г.в. вода протекала в салон через пластиковую заглушку для антенны на крыше. Посадил на герметик, но на потолке остались разводы.
Спасибо Андрей. Много полезного узнал. У меня тоже проблема с водой. В дождь капает изнутри салона из под потолка над левой дверью. Машина недавно качественно красилась, течь не изчезла.
Читайте также: