Доработка ресивера ваз 2107
Впускной ресивер для ВАЗ 2101 - 2106, 2107 16V (инжектор) Clubturbo. Оснащен диффузорами (дудками). Конструкция диффузора сделана на уменьшение внутреннего диаметра к основанию. Для отсутствия критичной деформации каналов (гофры, порожков) в их изготовлении используется горячекатаные нержавеющие отводы. Для лучшего распределения воздуха между цилиндрами объем ресивера по цилиндрам разный. Сечение корпуса ресивера возле дросселя больше и уменьшается к каждому следующему цилиндру. Объем корпуса ресивера (резонатора) 3,7 литра. Длина впускного канала от начала диффузора до привалочной плоскости ГБЦ 230 мм. Диаметр отверстия под дроссельный патрубок 56 мм. Данный ресивер создан для установки на 16ти клапанный двигатель ВАЗ установленный продольно в автомобили ВАЗ 2101- 2106, 2107 инжектор. Для более компактной установки ресивера требуется доработка клапанной крышки и перенос шланга сапуна. Для того чтобы при сварке деталей ресивера в нем не осталось окалин все каналы свариваются в аргоновой среде. Конструкция данного спортивного ресивера позволяет значительно увеличить наполнение цилиндров в диапазоне оборотов от 4000 до 8000 в минуту. Остерегайтесь подделок.
Внимание! Ресивер "турбо" идет без кронштейна крепления масляного щупа. Щуп закрепляется пластиковым хомутом к одному из ранеров ресивера. Хомут в комплекте не идет.
Тюнинг инжекторного двигателя на ВАЗ 2107 своими руками
Сегодня разговор пойдет о том, стоит ли делать тюнинг двигателя ВАЗ 2107 и менять карбюратор на инжекторный впрыск топлива. Вначале расскажем о разнице между двумя системами подачи топлива, недостатках и преимуществах, затем о том, сколько будет стоить тюнинг, затем о том ассортименте необходимых деталей для начала работы, и, если решимость у читателя не улетучилась, опишем этапы.
Что такое инжектор
Инжекторный впрыск (электронный впрыск топлива, или управляемый электромагнитный клапан с обратной связью) – это принцип работы двигателя, при котором смесь паров топлива и воздуха образуется прямо в камере сгорания.
Преимущества инжектора
Недостатки инжектора
Необходимые запчасти
Если всё – таки есть решение самому провести тюнинг двигателя, то вот примерный перечень деталей, которые необходимо приобрести своими силами:
- головку блока цилиндров с 21214;
- её педаль газа;
- МЗ кронштейн;
- также шкив с распределённым впрыском;
- прошивку для ЭБУ январь 5.1.1.;
- бензонасос Волга (Bosch) с кронштейном;
- сборный дроссель с прокладкой, редуктором холостого хода;
- провода зажигания высоковольтные для восьмиклапанного двигателя;
- трос газа (можно с классики);
- фильтр топлива для инжекторного двигателя;
- магистраль;
- датчики детонации, скорости;
- ресивер с рампой от 21214;
- крышка двигателя с датчиком положения коленвала;
- жгуты проводов под впрыск;
- заглушки бензонасоса и прерывателя;
- датчик температуры тосола;
- датчик массы расходуемого воздуха;
- модуль зажигания нивовский;
- тройник с ГБЦ;
….. и также все штатные прокладки и уплотнители, которые заменим по ходу установки.
Последовательность работы
Совет: до начала покупки всех деталей и траты основных финансовых средств разберитесь, какие провода куда подключать, если вы решили заняться поставить инжектор своими руками.
Теперь приятный звук инжекторного двигателя может порадовать владельца. Вы совершили большую работу!
Доработка впуска (ресивера)
Привет, ребяты.
Работали с ресивером. Эксперименты ограничены формой корпуса и размером моторного отсека.
Топливные форсунки, которые подают газ установлены в верхнюю крышку ресивера (от них пока никуда не деться).
Задача была:
А. Уровнять расход воздуха по каналам.
Б. Поддержать скорость воздуха на приемлемом уровне.
Пришли вот к такой форме ресивера.
Чтобы газ каждой форсунки точно попадал в свой ранер придется поднять дудки в корпусе.
В любом случае только испытания смогут доказать правильность решений.
Позже думаю написать пост на примере кого-нибудь полугражданского двигателя. В котором попробую показать на графиках, что меняется при изменении длинны ранера, добавления конусов, изменения объемов корпуса.
Всем спасибо и удачи.
Ресивер автомобиля ваз 2107 снимаем для его замены либо замены прокладок, демонтажа впускного коллектора трубопровода и выпускного коллектора, а также для доступа к топливной рампе.
Для выполнения работы по замене ресивера потребуется динамометрический ключ.
Снятие ресивера с двигателя автомобиля ваз 2107
1. Подготавливаем автомобиль ваз 2107 к выполнению операций (Подготовка автомобиля ваз 2107 к техническому обслуживанию и ремонту).
2. Ослабив хомут крепления шланга вакуумного усилителя тормозов к патрубку ресивера, снимаем вакуумный шланг.
4. Крестовой отверткой отворачиваем винт крепления держателя топливных трубок к кронштейну и снимаем держатель.
5. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем два болта крепления кронштейна троса привода дроссельной заслонки и отводим в сторону кронштейн с тросом.
6. Торцовым ключом на 13 мм отворачиваем пять гаек крепления ресивера к впускному коллектору трубопровода ваз 2107. Снимаем кронштейн держателя трубок.
7. Отсоединяем от патрубка ресивера шланг регулятора давления.
8. Снимаем ресивер со шпилек впускного коллектора трубопровода.
9. Снимаем уплотнительную прокладку ресивера и заменяем ее.
На длинных шпильках впускного коллектора трубопровода установлены дистанционные проставки.
Установка ресивера на двигатель автомобиля ваз 2107
1. Установка ресивера выполняется в обратной последовательности.
Тюнинг двигателя седьмой модели: полное руководство с фото и видео
Тюнинг “классики”
Тюнинг подвески – установка более жестких амортизаторов, спортивных пружин (возможен вариант как с занижением, так и без него), переднего двойного стабилизатора и пр. Те, кто собрался проводить доработку трансмиссии должны быть готовы к установке карданного вала на ШРУСах, возможную установку керамического сцепления и пр. Не лишним будет “прокачать” рулевую систему (оригинальный автомобиль имеет некоторые проблемы с этим узлом) – установить на него электрический или гидроусилитель.
Что такое тюнинг двигателя
Тюнинг — мероприятия по настройке, доводке и модернизации узла (в данном случае — двигателя) для улучшения соответствия его характеристик требуемым критериям. Тюнинг необязательно концентрируется на повышении мощности двигателя. Доработку производят для улучшения экономичности, надежности или даже просто снижения шума мотора. В зависимости от целей и типа работ, тюнинг мотора ВАЗ 2107 следует разбить на несколько типов.
Процедура чип-тюнинга
Прошивка ЭБУ двигателей автомобилей ВАЗ 2107 выполняется путем записи в электронный блок управления тюнинговой прошивки. Модифицированная программа подает двигателю измененные команды, направленные на более полное использование мощности мотора. Для записи такой прошивки специалист мастерской использует специальный программатор, который подключается прямо к электронному блоку управления.
Регулировка работы двигателя
Первая операция, которую стоит выполнить для повышения мощности и приемистости автомобиля — регулировка двигателя с целью достижения максимума мощности при широком диапазоне оборотов. Сюда входит регулировка фаз ГРМ и настройка систем зажигания, впрыска топлива и выхлопа отработанных газов так, чтоб на минимальных и максимальных оборотах достигался возможный максимум мощности.
Расточка блока цилиндров
На ВАЗ 2107 устанавливаются тяжёлые поршни, поэтому расточка блока цилиндров значительно облегчает работу мотора. Суть модернизации БЦ проста: двигателю больше не придётся компенсировать увеличенную инерцию из-за работы тяжёлых шатунов и поршней, следовательно, весь ресурс будет направлен на мощность во время движения.
Прочитайте, может пригодится: На Ваз 7 модели не работает звуковой сигнал: схема, ремонт, как сделать пневматический гудок
Оптимальным вариантом станет замена поршневой группы на более лёгкую, но блок цилиндров стоит недёшево, поэтому большинство автовладельцев прибегает к расточке, то есть к расширению имеющегося объёма БЦ.
В автосервисе для увеличения объёма БЦ используется специальное оборудование, в гаражных условиях опытные автолюбители пользуются свёрлами
Очень важно иметь практический опыт такой работы. В противном случае почти наверняка можно загубить сам мотор. Важно знать, что обычно к расточке блока цилиндров на ВАЗ 2107 прибегают в том случае, если приходится ремонтировать или оптимизировать старый двигатель. Потому что только специалист автомастерской может надлежащим образом выполнить эту работу.
Модернизация головки блока цилиндров
Замена распределительного вала
Заводской распредвал ВАЗ 2107 распределяет мощности примерно в равных объёмах на любых оборотах. Однако он не оптимизирован под малые обороты, поэтому для более качественной работы можно заменить стандартный распредвал на вал с малой фазой, что даст быстрое закрытие клапанов и, как следствие, более комфортную работу мотора на малых оборотах. В противовес валу с малой фазой можно выбрать вал с широкой фазой — его работа направлена на предоставление преимуществ при работе мотора на высоких оборотах.
Выбор нового распредвала — это целиком прерогатива водителя. Так как низовой вал хорош для буксировки или внедорожной езды. Его часто устанавливают любители неспешной городской езды. Верховой вал даёт явные преимущества на обгоне — его рекомендуется ставить при спортивном тюнинге автомобиля.
Установка инжектора вместо карбюратора своими руками
Мы не могли оставить без внимания такой важный и щепетильный вопрос, который может сильно увеличить мощность двигателя семерки и порадовать своего автолюбителя. Ниже представлена приблизительная инструкция со всеми операциями по переходу с карбюратора на инжектор в классике. Стоит сказать, что все нижеописанное вполне подходит и для других моторов классического семейства ВАЗ.
Итак, весь комплект у вас на руках и поэтому его разлаживаем по периферии моторного отсека.
1. Катушка зажигания или же модуль размещаем под вакуумом. Дело в том, что это лучшее место, где низкие вибрации и меньший нагрев, что обеспечит долгую работу оборудования.
2. Монтируем переднюю крышку под датчик положения коленчатого вала (214 или 2123 на выбор). Если решили пробовать второй вариант, то придется поднимать вентилятор немного выше.
3. Проводим монтаж электробензонасоса на лонжерон или же непосредственно в топливный бак. Рекомендуем использовать комплект из Волги. Незабываем провести плюсовой провод к блоку управления, который установим позже.
4. Нужно сделать специальный переходник под регулятор давления топлива у любого знакомого токаря. Теперь можно все шланги подвернуть в бак. Оставляем вакуумую трубку.
5. Вплотную припаиваем трубку обратной подачи топлива к специальной площадке путем сверления, а также использованием паяльной кислоты.
6. Ставим датчик скорость, который характеризуется 6-ти импульсным режимом работы. Сделать это легко и просто.
7. Монтируем сваркой ступичную гайку под лямба-зонд.
8. Теперь прикинем длинну электропроводки, чтобы все нужные проводки были с запасом. Обрабатываем все наконечники паяльником и лужением.
9. Делаем промыв форсунок с рампой, всеми шлангами и фильтром. Делаем эту процедуру в сборе.
10. Снимаем штатное зажигание и все, что с ним связано.
11. Проводим слив тосола, а также устанавливаем тройник под помпу и датчик температуры охлаждающей жидкости.
12. Делаем впускные канале напильником так, чтобы их форма напоминала округлость типа яйца. В каждый из каналов кладем поролон или ветошь, чтобы стружка не попала внутрь.
13. Сверлим отверстия и нарезаем резьбу под новые шпильки коллектора.
14. Делаем резьбу 10х1,5 и заглушки с такой же резьбой под плоскую отвертку. Это будут каналы слива тосола.
15. Устанавливаем новый коллектор с подогнанной под форму каналов прокладкой.
16. Теперь ставим рампу и форсунки, а также ресивер. Также монтируем дроссель, регулятор холостого хода, ДПДЗ, впускной шланг и патрубок для сапуна.
17. Проводим подключение всех датчиков.
Вот основные операции мы и рассмотрели. Конечно, немного поверхностно, но алгоритм вам будет понятен. Повозится конечно придется, но и эффект стоит того.
Замена фильтра
Доработка системы приготовления и подачи топлива в двигатель может включать монтаж воздушного фильтра нулевого сопротивления взамен стандартного. Это позволяет двигателю развивать повышенную мощность на высоких оборотах, когда стандартный фильтр заставляет его “задыхаться”. Минусом замены фильтра является повышенный шум и необходимость регулярного проведения работ по обслуживанию фильтра. Посмотреть тюнинг ВАЗ 2107 с использование такого фильтра можно на рисунке.
Модификация выпускного коллектора
Мощность двигателя расходуется на преодоление сопротивления отработанных газов, которые поршень выводит и камеры сгорания. Модифицированный коллектор создает разряжение перед открытием клапана и облегчает вывод выхлопных газов из двигателя.
Выпускаемые с завода автомобили не способны полностью раскрыть свои динамические характеристики, так как они ориентированы на среднестатистического пользователя. Доработка авто путем перехода от карбюратора к инжектору и последующий чип-тюнинг позволяют улучшить показатели мощности и экологичности, а также повысить надежность железного коня.
Можно увеличить мощность двигателя установкой турбонаддува
Установка гидрокомпенсаторов на ВАЗ 2107
Прежде чем приступить к установке гидрокомпенсаторов на ВАЗ 2107 потребуется подготовить необходимые детали, материалы и инструменты. Перечень элементов, которые понадобятся для работы:
- одна шпилька распределительного вала;
- распределительный вал в сборе ВАЗ 21214;
- 8 гидрокомпенсаторов от той же модели;
- масляная рампа от ВАЗ 21214;
- 8 рокеров.
Если старые рокеры находятся в хорошем состоянии, то необходимости в их замене нет. Из инструментов и материалов понадобятся:
- динамометрический ключ;
- стандартный набор гаечных ключей;
- набор головок;
- плоская отвёртка;
- проволока;
- прокладка крышки ГРМ;
- ветошь.
-
Обеспечиваем доступ к клапанной крышке, демонтируя корпус воздушного фильтра, карбюратор и трамблёр. Последние два устройства снимают только для удобства.
Монтаж гидрокомпенсаторов
Намного проще окажется приобрести в сборе ГБЦ с гидрокомпенсаторами на ВАЗ-2107. Но если все же решили самостоятельно переделать, тогда выполняете такие действия:
- Все каналы, по которым поступает масло, необходимо на время проведения работ закрыть.
- Установить втулки гидротолкателей.
- Прижмите шайбы головки блока.
- Запрессуйте уплотнительные кольца в пластину гидравлических толкателей.
- Смонтируйте весь механизм на головке.
- Установите пружины и плунжеры, после чего поставьте рычаги привода 4, 6, 7, 8 клапанов.
- Проверьте ход плунжеров и при необходимости произведите корректировку.
- В пастели распределительного вала необходимо сделать отверстие и в него поставить трубку.
- Производите монтаж гидравлической системы, чтобы все трубки были направлены правильно.
Обычно в комплекте с гидротолкателями имеется подробная инструкция, в которой указывается схема прокладки трубок для каждого типа двигателя.
Читайте также: