Допустимый диаметр тормозного барабана ваз 2108
Предельно допустимый диаметр рабочей поверхности тормозного барабана составляет 201,5 мм.
Выполнить замену тормозного барабана нужно, если диаметр превышает или равен предельно допустимому. На рабочей поверхности тормозного барабана не должно быть задиров или глубоких рисок. В противном случае замените тормозной барабан или проточите рабочую поверхность тормозного барабана на станке. После проточки тормозного барабана, прошлифуйте поверхность мелкозернистыми абразивными брусками, при этом диаметр тормозного барабана не должен превышать 201 мм. Замените тормозной барабан, если в нем обнаружены трещины.
Для замены тормозного барабана на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 проделайте следующее:
1. Включите 1-ю передачу и установите упорные бруски под передние колеса автомобиля.
2. Проверьте: рычаг стояночного тормоза должен быть опущен до упора вниз (автомобиль расторможен).
3. Снимите с автомобиля колесо и очистите тормозной механизм от грязи.
4. Отверните два установочных штифта тормозного барабана.
5. Нанесите на ступицу жидкость типа WD-40 и, подождав несколько минут, счистите с этого места грязь и ржавчину.
6. Строньте тормозной барабан со ступицы ударами резинового или полимерного молотка.
7. Снимите тормозной барабан со ступицы. Если это не удается, сбейте тормозной барабан резиновым молотком или…
8.… спрессуйте, равномерно заворачивая штифты или подходящие болты в два резьбовых отверстия тормозного барабана.
9. При установке на автомобиль ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 старого тормозного барабана снимите напильником буртик на рабочей поверхности тормозного барабана, образовавшийся в результате износа.
10. Установите на автомобиль ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 тормозной барабан в порядке, обратном снятию. Предварительно смажьте посадочный поясок ступицы графитовой смазкой или смазкой ЛСЦ-15 и сведите тормозные колодки с помощью двух монтажных монтировок.
11. Проверьте легкость вращения колеса. Допускается легкое задевание тормозного барабана о тормозные колодки. На стоящем на земле автомобиле 2-3 раза нажмите на педаль тормоза, чтобы подвести тормозные колодки к тормозному барабану.
Вам потребуются: ключ для болтов колес, отвертка, штангенциркуль.
1. Снимите колесо.
2. Очистите тормозной диск.
4. Осмотрите диск. При наличии рисок диск можно снять и прошлифовать, но с учетом того, чтобы его окончательная толщина была не меньше допустимой.
5. Отверткой проверьте легкость перемещения колодок в суппорте. Убедитесь, что они не зажимают тормозной диск.
8. Измерьте толщину фрикционных накладок штангенциркулем или линейкой.
Заменяйте колодки в следующих случаях:
– толщина накладок менее 1,5 мм;
– поверхность накладок замаслена;
– накладки непрочно соединены с основанием.
Ремонт и диагностика автомобилей ВАЗ.
замена датчика положения распределительного вала калина, регулировка сцепления у калины, сняти ебампера ваз калина, электродвигателя вентилятора системы охлаждения. калина, снять установить задний бампер ваз 2112, не обучается ключ лада, лада калина отопитель, органы управления калина, система выпуска газов Калина, ваз 2112 неисправности, диагностика рулевых наконечников калина, как проверить снятый контроллер лада калина, панель управления ваз 2112
Выдался солнечный весенний день, а это значит пора повозиться с машинкой. Около года у меня лежал комплект задних тормозных колодок TRW, но все никак не доходили руки до установки. Сегодня таки докупил стоковые тормозные барабаны, захватил колодки и поехал в гараж.
Первым делом решил ослабить тросик ручника. Скажу я вам, очень муторное занятие, если у вас нет специального ключа. Заняло это у меня почти половину времени всей работы.
После этого попытался сбить тормозной барабан. Думал пойдет легко, ведь недавно мне меняли балку и тормозной барабан вскрывали. Но нет — легко он не сдался.
Тогда я взял два болта и вкрутил их в места под направляющие. Барабан поддался и мне открылась следующая картина.
Снял пружинки, а затем сами колодки. Корщеткой очистил от отложений фрикционного материала.
Кстати, старые колодки не так сильно износились, но тем не менее стояночный тормоз плохо работал, хотя был подтянут до конца.
После этого сорвал тормозную трубку и открутил цилиндр. Колпачок от штуцера использовал как затычку.
Установил новый цилиндр и затянул трубку.
Переставил лапку со старой колодки на новую. Полу разваливающийся шплинт заменил на гвоздь — держит крепко.
Поставил колодки на место и натянул пружинки. В комплекте была смазка и по инструкции её надо наносить в полости между фрикционным материалом и металлом. Так и сделал.
Также графитной смазкой обработал посадочное место на ступице, чтобы в следующий раз барабан не сильно прикипал.
Надел барабан без проблем — колодки не задевает.
Проверить пока не успел, так как еще не прокачал тормоза, но думаю с задними тормозами машина будет по увереннее останавливаться.
Тормозные барабаны ВАЗ 2108, 2109, 21099
Тормозные механизмы задних колес автомобилей ВАЗ 2108, 21081, 21083, 2109, 21091, 21093, 21099 барабанные, для торможения используется рабочая пара: тормозной барабан — тормозные колодки.
Как устроен тормозной барабан ВАЗ 2108, 2109, 21099
Тормозные барабаны автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 отлиты из алюминия. Снаружи они имеют ребра жесткости, внутри рабочую поверхность, контактирующую с тормозными колодками. В барабанах просверлены одно большое отверстие для посадки на ступицу колеса, четыре отверстия под колесные болты, два отверстия под направляющие штифты, два отверстия с резьбой для вворачивания болтов при демонтаже, а так же вентиляционные отверстия.
Как работает тормозной барабан
Тормозной барабан прикреплен к ступице колеса и вращается вместе с колесом. Находящийся внутри него тормозной механизм срабатывает при нажатии на педаль тормоза. При этом тормозная жидкость давит на поршни внутри тормозных колесных цилиндров. Они выдвигаются перемещая тормозные колодки. Те своими накладками прижимаются к рабочей поверхности тормозных дисков — происходит затормаживание колеса.
После отпускания педали тормоза стяжные пружины стягивают колодки, отодвигая их от рабочей поверхности барабана на определенный зазор, предотвращая подклинивание колеса. Величина зазора между накладками тормозных колодок и барабаном на ВАЗ 2108, 2109, 21099 регулируется автоматически, за счет имеющихся в каждом из колесных тормозных цилиндров устройства автоматической регулировки зазора.
Устройство задних тормозных механизмов автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Так же тормозные барабаны являются элементом стояночной тормозной системы автомобиля. Тормозные колодки при работе этой системы прижимаются к барабанам вручную, за счет понимания рычага ручника.
Особенности снятия-установки
Перед установкой барабана необходимо свести тормозные колодки.
Неисправности тормозного барабана
Неисправности тормозного барабана: износ рабочей поверхности (предельно допустимый диаметр 201,5 мм), механическое повреждение рабочей поверхности (риски, забоины), замасливание. В зависимости от степени повреждения барабаны следует либо заменить, либо проточить на специальном оборудовании. Замасливание устраняется протиранием рабочей поверхности уайт-спиритом и заменой тормозных колодок.
Применяемость
Направляющие штифты 2101-3101082.
Примечания и дополнения
Помимо алюминиевых тормозных барабанов на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 применяются барабаны изготовленные из чугуна. Считается, что они более стойки к износу и обладают улучшенной теплопроводностью, что улучшает торможение.
Ослабляйте и затягивайте болты крепления колеса только на автомобиле, стоящем на земле. Момент затяжки болтов 65–95 Н·м (6,5–9,5 кгс·м).
Применение для очистки тормозов бензина, дизельного топлива или каких-либо других минеральных растворителей недопустимо.
При установке старых колодок замена передней и задней колодок между собой, а также между левым и правым колесом недопустима. Это может привести к неравномерному торможению.
Комплекты тормозных колодок необходимо заменить одновременно с обеих сторон автомобиля.
Если уровень тормозной жидкости в бачке находится на отметке "MAX" или приближается к ней, то откачайте из бачка часть жидкости. Иначе она польется через край при установке новых колодок.
При замене колодок также осмотрите тормозной барабан. Замерьте штангенциркулем диаметр рабочей поверхности барабана. Предельно допустимый диаметр барабана 201,5 мм. Если диаметр равен или больше предельно допустимого, замените барабан. При наличии рисок барабан можно расточить до диаметра 201 мм. Рекомендуется одновременно заменять барабаны с обеих сторон.
1. Включите первую передачу и установите под передние колеса упорные бруски. Поднимите и установите на опоры заднюю часть автомобиля. Снимите колесо.
2. Промойте с моющим средством и высушите тормозной механизм.
3. Отверните два направляющих штифта.
4. Снимите тормозной барабан. Если у вас возникнут трудности со снятием, вверните два болта М8 в резьбовые отверстия барабана и, равномерно их ввертывая, спрессуйте барабан.
5. Снимите верхнюю стяжную пружину с помощью бородка или плоскогубцев.
6. Снимите нижнюю стяжную пружину с помощью бородка или плоскогубцев.
7. Снимите направляющую пружину передней колодки и.
8. . снимите переднюю колодку.
9. Снимите разжимную планку.
10. Снимите направляющую пружину задней колодки.
11. Снимите заднюю колодку, отсоединив приводной рычаг от наконечника троса стояночного тормоза.
12. Снимите шплинт с задней колодки.
13. Снимите опорную шайбу.
14. Надавите на палец и снимите приводной рычаг с колодки. Выньте из колодки палец.
15. Проверьте толщину и состояние фрикционных накладок тормозных колодок.
16. Установите новые колодки в обратном порядке. При установке вставьте верхние носки колодок в пазы поршня.
Видео про "Тормозной механизм заднего колеса" для ВАЗ 2108
ВАЗ 2109, 2115, 2108, 2114: подробное видео по замене задних колодок Как заменить задние тормозные колодки+тормозной цилиндр на ВАЗ 2115,2114,2113,2199,2109,2108 Замена заднего тормозного цилиндраЧитайте также: