Давит масло из под клапанной крышки калина 8 кл
В течение срока эксплуатации любого автомобиля необходимо делать плановые техническое обслуживание и осмотры. И когда вы открыли капот автомобиля, осмотрели двигатель и заметили потеки масла у верхней части (в районе стыка клапанной крышки с ГБЦ), не спешите паниковать. Давайте разберёмся в причинах этого явления.
Масло в авто предназначено для смазки, очистки и охлаждения деталей. В самом двигателе очень много составляющих, которые нужно герметизировать прокладками, герметиками. Со временем они теряют свои свойства и дают течь. Вот мы выяснили природу течи масла.
А теперь разберемся поподробнее.
Из причин течи масла крышки клапанов: прокладка, крышка клапанов, болты или части крепления.
Прокладка наиболее часто дает течи, так как она изготавливается из резинотехнических изделий и со временем от температурных перепадов вжимается, теряет эластичность.
Крышка клапанов, которая на большинстве нынешних автомобилей изготавливается из пластика, также может повредиться, от механических повреждений или неравномерной затяжки с не тем усилием.
Одной из причин есть избыточное давления в системе смазки. В таком случае сигнальная лампа не сможет оповестить о неисправности, придется мерить давление вручную специальным приспособлением. Необходимо узнать нормативное значение давление и сравнить с показателем манометра.
Если у авто двигатель подуставший, то естественно у него будут в большом количестве выходить картерные газы. Это пары не догоревшего бензина, которые вперемешку с масляными парами подаются во впускной коллектор. Если эта трубка забьется, давление в системе будет повышено.
Использование масел великой вязкости. Перелив выше уровня. Засорение в масляных каналах. Это весь спектр причин большего масляного давления.
Течь устраняется
Если вся проблема в прокладке, то необходимо ее заменить новой. Желательно покупать прокладки оригинальные, так как они имеют лучшее качество. Перед установкой необходимо вымыть, обезжирить поверхность. Уложить прокладку в паз на крышки клапанов, в случае если посадочное место под крышку имеет переходы под большим углом, например ВАЗ 2109. Их необходимо на углах намазать тонким слоем герметика для наилучшей герметизации.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи .
в четвертом колодце, где свеча зажигания и катушка зажигания, появилось масло. Посоветуйте что делать ?
Лада Калина 16 кл 1,6 литра, 122 тыс пробега.
Я может быть тысяч 30 назад это заметил. точнее я сначлао заметил, что около пробки куда заливают масло, есть небольшой слой масла на двигателе. Подумал,что в сервисе случайно пролили.
Сделал уборку под копотного пространства.
через тысяч 10 смотрю, опять масло. Думаю, может быть крышка плохо закрыта и из под нее льется.
А чуть позже стал менять кажется катушку зажигания и заметил что в 4 колодце есть масло. Видимо как раз него масло попадает на поверхностность двигателя.
Я так думаю, это плохо и для свечей и для катушки зажигания и просто масло постоянно уходит.
В общем, вопрос, это как то ремонтируется ? если да ,то порекомендуйте специалиста. И сколько обычно такие работы стоят.
А главное, что обычно делают при таких работах ? Есть ли какие то противопоказания таким работам.
Гонит масло из под клапанной крышки калина 8 клапанов
2114. Ну не могу остановить течь масла из под крышки клапаной. Столько прокладок поменял. Ну чего мне делать?
купи белую,силиконовую прокладку, и аккуратно, и самое
главное равномерно закручивай гайки крепления.
т есть рукой наживил пока крутятся, а затем ключом-
одну на 90 град. (к примеру) , -затем вторую 90 ,
опять первую 90 , вторую и т.д.
все должно быть ок.
новая крышка + 2 прокладки = может помоч
место и прокладку нужно вытирать насухо, потом херметик! ипрокладку путевую!
Как ты представляешь в девятку 2 прокладки запихнуть под крышку?
Берешь обычную заводскую прокладку рублей за 30(черную), и не думай даже брать никаких силиконавых и т.д.
Герметик ABRO — красный (высоко температурный).
В вопросе про усилие с каким затягивать болты тебе очень поспособствует Мурзилка и динамометрический ключ.
А я когда у меня была похожая сетуация взял герметик с прокладкой и поехал в гаражи к знакомому умельцу, который за 100р мне всё поменял, и не какие сутки я не ждал пока герметик схатиться — 20 минут и всё, полгода уж прошло ничего нигде не течет!
А ещё кстати масло может выбиваться через проклабку газами, из-за хреновой поршневой!
Так что надо компресию померять — если низкая то деагноз верен!
Берешь обычную заводскую прокладку рублей за 30(черную), и не думай даже брать никаких силиконавых и т.д.
Герметик ABRO — красный (высоко температурный).
В вопросе про усилие с каким затягивать болты тебе очень поспособствует Мурзилка и динамометрический ключ.
А я когда у меня была похожая сетуация взял герметик с прокладкой и поехал в гаражи к знакомому умельцу, который за 100р мне всё поменял, и не какие сутки я не ждал пока герметик схатиться — 20 минут и всё, полгода уж прошло ничего нигде не течет!
Гонит масло из под клапанной крышки калина 8 клапанов
Прямо капает. На стоянке за 3 ночи под машиной лужица из 3-5 капель. Снимал кожух — все в грязи и масле. Откуда течет — непонятно. То, что это масло — точно.
Из-под клапанной крышки — не течет, сухо.
Что может пожтекать: сальник РВ или что-то еще?
ЗЫ. Двигатель 2111, 8 кл. инж.
Течет толи сальник коленвала передний, толи прокладка маслонасоса. В общем грязь с маслом если попадает на ремень ГРМ то он долго не прослужит.
Могу подсказать братишка.Что я токо не делал и менял прокладку подонна и менял прокладку маслнного насоса прокладку клапанной крышки,сальники ничего не помогало.Пока неснял кожух ремня и не поездил день. И я увидил откуда оно масло выдиляется,оно выступало из пробки редукционного клапана которая стоит в верху масленного насоса (там она сделана под шестигранник).Я взял выкрутил её промазал резьбу герметиком и закрутил наместо её очень плотно.И проблемма исчезла. :bravo:
p.s Я ЛЮБЛЮ ЛАДУ
Спасибо всем за советы, РЕСПЕКТ!
Вчера снял кожух и посмотрел, что там. Все в масле, черная жижа. Верхний сальник (сальник РВ) — чистенький, вокруг сухо. Остается думать, что течет где-то со стороны переднего сальника коленвала.
В сервисе скахали, что это сальник колена (машину не осматривали, с моих слов), а на мое возражение по поводу возможного подтекания прокладки маслонасоса сказали, что маслонасос установлен внутри двигателя и прокладка подтекать не может. Но ведь это не так?! Внутри стоит только маслозаборник, а насос снимается и устанавливается снаружи. Я не ошибаюсь?
А по сему вопрос: нужно ли снимать поддон картера и откручивать маслозаборник перед тем, как снимать маслонасос, или маслонасос можно снять, открутив 6 болтов и оставив маслозаборник висеть внутри? Кстати, в таком случае масло надо сливать?
Усе, разобрали — передний сальник коленвала течет. Поменяли его на Балаковский (рыжий), заодно набили литолом ролик, все вымыли, собрали. Пока течи нет, далее посмотрим. 😎
А так, все остальное выполнить своими силами можно. Мастер возился 1,5 часа (у меня, думаю, ушло бы около 3-х), при том выполнил все мои просьбы: все тщательно промыл, протер, набил смазкой ролик, как следует выставил метки, два раза регулировал натяжение ремня и т.д. За все отдал 300 рэ.
Как устранить течь масла из-под крышки клапанов
Клапанная крышка устанавливается сверху на головку блока цилиндров через уплотнительную прокладку или на герметик, закрывая механизм газораспределения. Также в данном элементе выполнено отверстие для заливки масла в двигатель (маслозаливная горловина).
Главной задачей крышки клапанов является герметизация ГРМ, что позволяет избежать разбрызгивания смазки и предотвратить попадание грязи и влаги внутрь двигателя. Также снятие крышки обеспечивает возможность быстрого получения доступа к некоторым элементам газораспределительного механизма без необходимости снимать ГБЦ целиком.
В процессе эксплуатации транспортного средства на многих ДВС независимо от пробега появляется масло на крышке головки блока цилиндров. В одних случаях течет масло из-под болтов клапанной крышки, в других утечка происходит в месте соединения крышки с головкой блока.
В этой статье мы поговорим о том, почему течет масло из-под клапанной крышки, а также как устранить такие утечки смазочного материала. Параллельно будет рассмотрен вопрос, что делать, если обнаружена течь масла из-под головки блока цилиндров.
Причины течи масла из-под клапанной крышки
Течь масла может происходить через маслозаливную горловину, в месте прилегания крышки клапанов к головке блока, а также в местах крепления крышки к ГБЦ болтами.
Реже потеки масла можно обнаружить на самом корпусе клапанной крышки. Это указывает на дефекты и трещины корпуса, также возможно наличие производственного брака.
Как известно, моторное масло в системе смазки двигателя подается к различным элементам и узлам ДВС под определенным давлением, которое создается благодаря работе маслонасоса.
- В том случае, если течь масла замечена в области болтового соединения или смазка вытекает из горловины, тогда наиболее вероятной причиной специалисты считают повышение давления в системе смазки двигателя.
- Наличие потеков масла в месте соединения крышки с головкой блока также может указывать на увеличение давления в системе. Параллельно с этим волне допускается износ прокладки или недостаточное уплотнение в области соединения крышки клапанов и головки блока цилиндров.
Отметим, что прокладка клапанной крышки является резинотехническим изделием. При этом условия работы данного уплотнителя таковы, что указанный элемент работает с учетом постоянного перепада температур (высокий нагрев и охлаждение). Вполне очевидно, что резина в подобных условиях постепенно теряет эластичность и твердеет, в структуре материала появляются трещины. В результате прокладка перестает плотно прилегать к поверхностям крышки и головки. В таком случае проблема решается заменой прокладки крышки клапанов.
Добавим, что приведенные выше утверждения распространяются и на прокладку ГБЦ. Масло из-под головки блока цилиндров также может течь в случае роста давления в системе смазки, а еще в результате возникновения дефектов прокладки головки блока. Единственное, в этом случае нужно уделить внимание состоянию привалочных плоскостей головки и самого блока цилиндров.
Еще следует отметить, что следы масла и потеки смазки на двигателе также могут появляться в том случае, когда течь идет через прокладку выпускного коллектора. Бывает так, что мастера приходят к поспешному выводу о том, что течет масло из-под головки блока цилиндров, после чего сразу начинают менять прокладку ГБЦ.
При этом по внешним признакам такая утечка во многих случаях похожа на течь прокладки головки, хотя масло на самом деле вытекает через прокладку коллектора. Во время проведения диагностики этот факт нужно учитывать, рекомендуется отдельно проверять данный элемент.
Течь масла из-под клапанной крышки: высокое давление в системе смазки двигателя
Итак, если с прокладками все понятно, то протечки масла в результате высокого давления в смазочной системе требуют отдельной диагностики двигателя. Одним из основных способов на начальном этапе можно считать замер давления масла в системе смазки.
Чтобы измерить давление масла, которое создается в каналах масляной системы, необходимо заранее уточнить, какой показатель считается нормой для конкретного типа и модели ДВС. Данную информацию можно найти в технической специализированной литературе, уточнить на профильных автофорумах и т.д.
Для замеров потребуется жидкостной манометр. Далее выкручивается датчик давления масла, после чего на его место устанавливается манометр и замеряется давление масла в двигателе. Если показания манометра укажут на превышение рекомендуемого показателя, тогда течь масла из-под клапанной крышки будет являться закономерным результатом.
Высокое давление масла может возникать по разным причинам. Среди основных принято выделять следующие:
Полезные советы и рекомендации
- Следует помнить, что качественное устранение течи масла из-под клапанной крышки предполагает правильный выбор прокладки под клапанную крышку. Для этого оптимально приобретать оригинальные изделия или высококачественные рекомендуемые аналоги известных производителей.
- Перед покупкой прокладку следует внимательно осмотреть, проверить на эластичность, убедиться в отсутствии наплывов и других дефектов. Элемент не должен быть твердым и пересушенным, не допускается наличие даже мельчайших трещин.
- Что касается автомобилей, в которых клапанная крышка ставится на герметик, следует использовать только рекомендуемые или проверенные составы для герметизации. При этом обязательно необходимо в точности соблюдать технологию нанесения.
Что в итоге
С учетом приведенной выше информации, а также особенностей работы системы смазки двигателя, необходимо соблюдать несколько базовых правил для продления срока службы прокладок и предотвращения течей масла.
Прежде всего, масло в двигателе и масляный фильтр нужно менять своевременно, не превышая межсервисного интервала замены. В двигатель следует заливать только те масла, которые рекомендованы заводом-изготовителем ДВС и являются качественным продуктом. При этом важно учитывать не только базовые параметры, но и вязкость, а также индивидуальные условия эксплуатации (сезонность, режимы работы мотора, нагрузки и т.д.)
В процессе подбора прокладок необходимо приобретать качественные изделия, а также соблюдать рекомендации по установке (размещение прокладки, момент затяжки болтов клапанной крышки). Если используется герметик, нужно также придерживаться рекомендуемой технологии его нанесения.
Во время проведения планового ТО следует уделять внимание состоянию и работоспособности системы вентиляции картера двигателя. Периодическая очистка позволяет избежать возможных проблем, которые приводят к росту давления внутри ДВС.
Когда и почему возникает необходимость замены прокладки крышки клапанов. Как заменить покладку клапанной крышки своими руками. Советы и рекомендции.
Назначение и принцип работы сапуна. Для чего сапуны устанавливаются на ДВС, КПП и мосты. Когда необходимо чистить сапун, полезные советы и рекомендации.
Виды герметиков для двигателя автомобиля: анаэробные, силиконовые, ремнотные. Принцип дейсвтия, отличия, сферы применения. Как выбрать лучший герметик.
Гидрокомпенсаторы : что это такое, какую функцию выполняют, неисправности гидрокомпенсатора и симптомы. Ремонт и промывка гидрокомпенсаторов своими руками.
Как самому определить прогар клапана двигателя. Основные симптомы погоревшего клапана, точное выяснение причин троения мотора. Диагностика, полезные советы.
Что такое сальники клапанов (маслосъемные колпачки).По каким признакам можно определить необходимость замены, как самому поменять сальники клапанов.
Именно от этого масла и нужно чистить систему вентиляции картерных газов. Со временем на стенках шлангов образуется налет, который затрудняет проход газов.
В Калиновском движке, в клапанной крышке, есть специальный сепаратор, отделяющий картерные газы от масла. Он засоряется больше всего. И так, приступим. Вся система вентиляции состоит из 3-х патрубков. Их нам и нужно открутить.
После снимаем клапанную крышку. С обратной стороны есть два болта, откручиваем их и добираемся до сепаратора.
Очистить его от масла и отложений легче всего будет в ванночке с бензином или растворителем.
Пока сепаратор откисает можно заняться патрубками. Вообще, при сильных загрязнениях, их желательно заменить на новые. В моём случае я заменил только один — идущий из клапанной крышки в патрубок воздушного фильтра. Остальные же промывал жидкостью для чистки карбюраторов (отличная штука, разъедает абсолютно все). Сам сепаратор так же можно вторично промыть этой штукой.
Вытираем все чистой тряпочкой и собираем, как было. Обратите внимание на состояние прокладки клапанной крышки. Она считается одноразовой и при каждом съеме ее лучше менять на новую, дабы избежать подтеканий масла.
Доработка системы вентиляции картерных газов Калина 8 клапанов
Данную систему можно немного улучшить. Один из 3-х патрубков подает картерные газы прямиком в узел дроссельной заслонки рядом с РХХ. Если они содержат масло, то оно обязательно там осядет. Именно таким образом засоряется РХХ. Так вот, что бы этого избежать прямо в середину этого патрубка можно врезать обычный топливный фильтр.
Он будет задерживать частички масла, которые содержатся в картерных газах. Через несколько сотен километров пробега Вы сами в этом убедитесь. Следите за состоянием этого фильтра и своевременно меняйте его на новый. В среднем, как показывает практика, менять его нужно через каждую 1000 километров.
Читайте также: