Что находится рядом с расширительным бачком ваз 2114
Конструкция охлаждающего бачка — ищем утечку на ВАЗ-2114
Тут все понятно, было бы странно, если бы не вытекал. Гораздо большее удивление вызывают ситуации, когда жидкость выдавливает из бачка практически нового автомобиля. Здесь стоит вспомнить, что система охлаждения на ВАЗ-2114, как и других современных автомобилей — герметична , а устроена она так, что закипеть жидкость практически не может.
Конструкция
Для начала разберёмся с конструкцией расширительного бачка.
Расширительный бачок нужен для того, чтобы при увеличении объёма жидкости при нагревании, она не создавала избытка давления в системе, в то же время, чтобы при охлаждении жидкости в системе ни в коем случае не образовывались воздушные пробки.
Бачок компенсирует недостаток жидкости при охлаждении и принимает её избыток при нагреве. Это пластиковый герметичный сосуд, не более того.
Но герметичным он быть обязан, тогда и жидкость вытекать из него не будет, как её не перегревай. Слабое место ВАЗовского расширительного бачка — крышка с предохранительными клапаном . Именно оттуда и вытекает тосол чаще всего.
Диагностика состояния бачка охлаждающей жидкости
При этом необходимо внимательно осмотреть сам бачок, по возможности проверить его герметичность вне системы охлаждения и убедиться в том, что он не имеет механических повреждений. После этого надо проверить герметичность подсоединения шлангов. Особое внимание уделяем качеству резьбы на горловине и на крышке.
Установка двух хомутов поможет уменьшить течь и добраться до места стоянки и ремонта
Заусенцев быть не должно, литье должно быть чистое и без раковин.
Когда необходима замена охлаждающей жидкости?
Менять охлаждающую жидкость по рекомендации производителя необходимо каждые два года (при условии постоянной работы транспортного средства) или после пробега, равного 60 000 километров.
Однако в периодах между заменами необходимо контролировать состояние хладагента. Темный цвет, наличие посторонних примесей, загустение и другие нехарактерные для антифриза признаки говорят об окончании ресурса материала.
Так как жидкость выполняет не только охлаждающую, но и моющую функции, она притягивает загрязнения с деталей. Если материал приобрел рыжий оттенок, значит в системе возникло много очагов коррозии.
Ездить на отработавшем антифризе крайне не рекомендуется. Кроме того, что он теряет свои полезные свойства, повышается риск закипания жидкости.
Для удобства контроля охлаждающей среды многие автомобилисты проверяют расширительный бачок при каждой замене моторного масла.
Также хладагент сливают при проведении ремонта двигателя, замене радиатора и других частей топливной системы.
Почему выдавливает тосол?
Явные следы утечки тосола
С первого взгляда даже б/у-шный бачок выглядит очень даже ничего. Но это только с первого. Если под машиной после того как мы заглушили двигатель, регулярно появляется масляная лужа, дело может быть в самом бачке. Проще всего заменить его новым, но и новый может быть не совсем качественным.
Ещё одна проблема, с которой сталкивались многие — качество крышки и простейшего клапана, который встроен в неё.
Таким не хитрым образом можно проверить крышку расширительного бачка
В нормальных условиях клапан обеспечивает полную герметизацию системы, но если воздух всё-таки попадает, причин может быть не так уж много:
- трещина на самом корпусе бачка;
- разгерметизация системы из-за прогара прокладки головки блока, что может привести к довольно печальным последствиям;
- неудовлетворительная работа помпы, из-за которой циркуляция в системе не позволяет жидкости охлаждаться нормально;
- неисправность термостата (см. «замена термостата«), в этом случае тосол перегревается, потому что просто не поступает в полный контур, а циркулирует по малому кругу (полезный материал: установка термостата от Гранты);
- микротрещины на радиаторе охлаждения (требуется ремонт и замена);
- микротрещины на шлангах и патрубках.
Характерные неисправности
Наиболее встречающаяся неисправность расширительного бачка связана с выходом из строя клапана. В том случае, когда клапан неисправен и при увеличении давления в системе не открывается, бачок может раздуть и даже разорвать.
Если на работающем автомобиле вы заметили рост температуры ОЖ, не нужно глушить двигатель, просто дождитесь включения вентилятора радиатора и по мере остывания жидкости уровень упадёт.
Регулярный визуальный осмотр может предотвратить неприятности связанные с неправильной работой расширительного бака.
Обращайте внимание, нет ли подтёков в местах соединения шлангов и в районе крышек, клапанной и крышки поплавка. Также необходимо проверять работает ли вентилятор радиатора и датчик температуры ОЖ.
Выводы
Однако в любом случае, даже при частичной неисправности бачка системы охлаждения, лучше не пожалеть пару сотен и купить новый бачок, предварительно выбрав заведомо качественный. Добрых всем дорог и стабильной температуры!
Расширительный бачок Ваз 2114 — один из ключевых компонентов системы охлаждения: устройство служит резервуаром для охлаждающей жидкости и поддерживает рабочее давление в системе. Неисправность бачка — распространенный тип неполадок системы охлаждения. Ниже размещен последовательный рассказ о конструкции устройства, возможных неисправностях, самостоятельной диагностике и ремонте.
Процесс замены бачка ОЖ
Общий вид расширительного бачка
Для того чтобы совершить замену понадобится определенный инструментарий. Итак, что же понадобится для совершения процесса:
- Ключи на 7 и 10.
- Отвертка.
- Плоскогубцы.
- Новый бачок.
- Наждачная бумага.
Теперь, когда все необходимое собрано, можно приступить непосредственно к самому процессу. Итак, рассмотрим, последовательность действий направленных на замену расширительного бачка:
Зачищенная полость расширительного бачка под патрубок
Откручиваем парубок и снимаем его с бачка
Демонтаж расширительного бачка
Подключаем патрубок для вывода испарительных газов
Проводим проверку патрубка ОЖ на герметичность и целостность
Подключаем патрубок и устанавливаем расширительный бачок на место
Расширительный бачок: общее описание
Расширительный бачок Ваз 2114 — это белая пластиковая емкость с тремя штуцерами. Устройство помогает отводить тепла двигателя в салон (для отопления) и окружающую среду. Регулировка рабочего давления производится с помощью крышки, оснащенной клапаном. Клапан сбрасывает давление, когда жидкость расширяется в результате нагревания. Емкость резервуара — менее полутора литров. Предельная рабочая температура жидкости — 90 градусов С.
Емкость с клапаном помогает поддерживать рабочее давление жидкости, которое при исправной системе охлаждения редко превышает полторы атмосферы.
Расширительный бачок: Ваз 2114 какой лучше
Типовые неполадки, их диагностика
- Нарушение герметичности резервуара: бачок начинает подтекать вследствие механических повреждений;
- Разрыв емкости вследствие удара или технологического дефекта.
- Неполадки крышки бачка.
Также через крышку может просачиваться охлаждающая жидкость из-за чего постепенно постепенно снижается уровень рабочей жидкости. Опознать протечку возможно по наличию подтеков расширительного бачка.
Распространенные признаки поломки расширительного бачка:
Ремонт
Если вы обнаружили подтёки на входе и выходе шлангов в бачок, нужно просто заменить их зафиксировав новыми хомутами. При этом желательно посадить новые шланги на герметик. Заметив подтёки жидкости из-под крышки бачка её нужно заменить. Но что делать если вы обнаружили неисправность в пути и поблизости нет автомагазина? Попробовать на время устранить неисправность нужно своими силами и для этого:
- Подождать когда охлаждающая жидкость остынет и упадёт давление в расширительном бачке.
- Открутить крышку бачка.
- При помощи отвёртки или ножа вынуть из крышки резинку и пружину клапана
- Пружину нужно укоротить на несколько витков, откусив их плоскогубцами или просто обломав.
Как проверить расширительный бачок Ваз 2114
При выполнении диагностических манипуляций следует проявить осторожность, так как охлаждающая жидкость ядовита для кожи и слизистых оболочек. Первый этап диагностики подразумевает осмотр корпуса емкости на предмет наличия потертостей, трещин, сколов. Если дефекты не обнаружены, нужно приступать к проверке крышки бачка.
Для этого нужно вернуть резервуар в рабочее положение, подключив все патрубки шланги. При работающем ДВС нужно начать откручивать крышку. Если в этот момент слышится шипение, то крышка повреждена и не справляется с задачей. Определить непригодность элемента возможно по внешнему виду шлангов — при дефектной крышке они слегка сплющены.
Замена расширительного бачка Ваз 2114
Читайте также: