Что может стучать в переднем колесе ваз 2107
Lada 2107 2007, engine Gasoline 1.6 liter., 77 h. p., Rear drive, Manual — just for fun
Comments 9
Короче решил съездить на сто и спросить что за стук, в итоге сказали что шаровые надо смазать, что мол это не стук а скрип… Поехал домой снимать шаровые, но так ни один не выбил (и слава богу). Пока я стучал, вывалился какой-то болт… Смотрю, а это болт который крепил защиту, вот она и стучала… Так что все нормально, езжу, радуюсь)))
Всем спасибо за подсказки… Буду все пробовать по возможности завтра, если погода утихнет…
Ближе к шаровым. Они глухой стук издают при проезде неровностей. Помощник пусть за крыло вверх вниз покачает, а ты снизу посмотри. Пальцем место стука можно определить.
1 маятниковый рычаг.
2 наконечники рулевых тяг
3 ступичный подшипник(можно приподнять колесо и пошатать за верх и низ. Одновременно нажать тормоз. Если люфт не пропадёт то шаровые.)
4 болт нижнего крепления аммортизатора
5 аммортизатор
Резинки на стабилизаторе или на рычагах. У меня такое было, стучало изза того что резинки вообще на стабилизаторе небыло…
Посмотри гайку ступицы может ослабла или разбило втулку верхнего рычага. у меня тоже стучало осенью я болт верхнего рычага подтянул и стук пропал
Выверни колесо положи пальцы на нижнее крепление амортизатора и пусть кто нибудь покачает
Стук в ступице переднего колеса ваз 2107
Рейтинг: 3 201 | ![]() |
Репутация: +3 | ![]() |
Рейтинг: 6 825 | ![]() |
Репутация: +17 | ![]() |
Рейтинг: 105 020 | ![]() |
Репутация: +197 | ![]() |
-Незатянутыми колесными болтами
-Разрегулированными подшипниками
-Изношенными рулевыми тягами
=Изношенными шаровыми
-Вытекшими амортизаторами
-Ослаблеными креплениями амортизаторов
-Износом сайлентблоков
-ослабленной затяжкой сайлентблоков
-Износом втулок маятника
-ослаблением крепления маятника к кузову
-Ослаблением крепления бампера
-Ослаблением крепления передней балки к кузову
-Ослаблением крепления оси нижнего рычага к балке
Это основные причины.
Пройдись по списку и найдешь причину.
Более разумно поступить,как советует
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Шум и гул ступичного подшипника: причины и ремонт — советы от специалистов
Регулировка подшипника ступицы на Ваз 2107
Правильно затянуть подшипник передней ступицы ВАЗ 2107 можно следующим образом:
Если люфт и шум таким образом устранить не удается, необходимо заменить подшипник.
Процедура замены достаточно проста. Чтобы заменить подшипник ступицы ВАЗ 2107, понадобятся:
Работа производится на подъемнике или после поднятия переднего колеса домкратом.
Советы по поводу замены ступичного подшипника
Своевременное устранение люфта — гарантия долгой службы подшипника.
Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобилей своими руками. Во время поездки на своем авто в передней части подвески возникает шум, гул иногда даже свист, это говорит о том, что скорее всего требуется замена ступичного подшипника ВАЗ 2107.
В передней ступицы автомобиля ВАЗ 2107 находится пара роликовых подшипников, один внутренний, а другой разумеется наружный.
Как проверить подшипник ступицы
- Поддомкрачиваем авто, что бы колесо свободно вращалось.
- Подставляем подставку под порог машины.
- При покачивании колеса в разных плоскостях возникает стук, это может быть подшипник, шаровая опора , возможно рулевая тяга , значит проверяем дальше.
- Прокручиваем колесо руками, при появлении шума вам сразу станет ясно, что подшипник подлежит замене.
Таким же вышеописанным способом проверяем другую сторону вашего транспортного средства, так как скорее всего подшипники ступицы и там износились.
Способы диагностики
Чтобы не случилось серьезных проблем, поломку следует найти и устранить уже на самых ранних стадиях.
Наиболее простой способ диагностики – это слух. Если механизм находится в изношенном состоянии, то в процессе работы он издает звук, похожий на звук летящего самолета или же запуск снаряда, однако конкретный вариант будет зависеть от вида подшипника, размеров и от того, где он установлен.
Инструкция по замене ступичного подшипника ВАЗ 2107
Замену передних ступичных подшипников, как рекомендует завод изготовитель, необходимо производить только парой.
Поддомкрачиваем авто, обязательно под кузов подставляем какую либо подставку во избежание несчастного случая, откручиваем и снимаем колесо.
Далее нужно снять суппорт для этого необходимо расшплинтовать два болта на которых он крепится и вывернуть их. Чтобы суппорт не болтался и не мешался, подвяжите его к рычагу.
После чего нужно снять колпачок, который прикрывает ступичную гайку. Выворачиваем гайку (с левой стороны левая резьба, с правой правая), снимаем стопорную шайбу и вытаскиваем наружный подшипник.
Сборка передней ступицы автомобиля ВАЗ 2107
Теперь, когда были выбиты старые обоймы нужно сполоснуть ступицу внутри и можно приступать к запрессовке новых обойм.
Запрессовать обоймы можно как в тисках, так и забить их при помощи специальной оправки или кусочка трубы соответствующего диаметра, это совсем не сложно.
После чего набиваем новой смазкой ступицу, смазываем внутренний подшипник и вставляем его, далее ставим разрезное дистанционное кольцо и запрессовываем новый сальник.
Дальше прикручиваем тормозной диск и устанавливаем ступицу на цапфу поворотного кулака, вставляем новый наружный подшипник, стопорную шайбу, затягиваем гайку, ставим суппорт и колесо. В общем, все делаем в обратной последовательности.
Если нет специальных инструментов затяжку подшипника производим так, затягиваем гайку до упора (тянуть в разумных пределах) и отпускаем на 2/3 оборота вращаем колесо. Проверяем люфт (тепловой зазор).
Колесо должно вращаться легко, а люфт должен быть еле ощутимый при покачивании колеса. Перетягивать категорически нельзя лучше чуть не дотянуть. Шплинтуем гайку и одеваем декоративный колпачок.
На этом ремонт считается законченным. Удачной дороги и без поломок.
Ступичный подшипник — это важная деталь, которая присутствует в каждом автомобиле. Отечественный автомобиль ВАЗ-2107 также оснащен как передними, так и задними ступичными подшипниками. Выход из строя подшипника передней ступицы может привести к самым непредсказуемым последствиям: от быстрого износа резины, до проблем с тормозной системой. Избежать таких последствий можно одним способом — своевременно проводить диагностику автомобиля, регулировку и менять изношенные подшипники ступицы. Что представляет собой замена подшипника передней ступицы ВАЗ-2107, узнаем в данном материале.
Вынимаем тормозные колодки и снимаем суппорт (см. Замена суппорта тормоза переднего колеса).
Суппорт подвешиваем в нише колеса так, чтобы не натягивался шланг подвода тормозной жидкости.
При необходимости, если в пути разрушился сепаратор наружного подшипника, не выпрессовываем наружное кольцо подшипника, а заменяем только внутреннюю его часть. Однако при первой же возможности устанавливаем новый подшипник в сборе.
Осторожно, стараясь не повредить манжету, снимаем ступицу вместе с тормозным диском с оси поворотного кулака. Чтобы не нарушать взаимной балансировки диска и ступицы, диск без необходимости лучше не отсоединять, а при снятии – пометить его первоначальное положение на ступице
Чтобы не нарушать взаимной балансировки диска и ступицы, диск без необходимости лучше не отсоединять, а при снятии – пометить его первоначальное положение на ступице.
…снимаем тормозной диск и дистанционное кольцо со ступицы.
Очищаем внутреннюю полость ступицы от старой смазки, промываем все детали керосином и закладываем свежую смазку.
Чтобы вынуть наружное кольцо наружного подшипника, закрепляем ступицу в тисках. Бородком, стараясь не повредить ступицу, наносим легкие удары по периметру наружного кольца подшипника и…
Манжету ступицы вынимаем, поддев ее отверткой.
Под манжетой установлена дистанционная втулка.
Внутренний подшипник удаляем из ступицы так же, как и внешний.
Наружные кольца подшипников запрессовываем в тисках, используя соответствующие кольца от старых подшипников.
Старые кольца следует ориентировать меньшим диаметром конуса внутрь ступицы, чтобы облегчить их удаление после запрессовки новых колец.
Соблюдая осторожность, можно запрессовать наружные кольца подшипников легкими ударами молотка через прокладку
Закладываем в сепаратор внутреннего подшипника и внутреннюю полость ступицы около 40 г смазки Литол-24. Новую манжету покрываем той же смазкой.
Осторожно запрессовываем новую манжету с помощью молотка и подходящего инструмента (монтажной лопатки). Стараясь не повредить манжету, устанавливаем ступицу на цапфу поворотного кулака
Стараясь не повредить манжету, устанавливаем ступицу на цапфу поворотного кулака.
Смазываем и устанавливаем внутреннее кольцо наружного подшипника, шайбу и заворачиваем гайку ступицы.
Регулируем зазор в подшипниках ступицы (см. Регулировка зазора в подшипниках ступицы переднего колеса) и устанавливаем защитный колпак. В колпак ступицы перед его установкой закладываем смазку Литол-24.
Определение неисправности подшипника
Убедиться в необходимости замены ступичного подшипника на ВАЗ-2107 помогут некоторые рекомендации:
- Простейший способ выяснить необходимость замены ступичного устройства — это взяться за переднее колесо и пошатать его в разных плоскостях. Если почувствуется наличие люфта, значит пришло время более детальной диагностики и скорее всего замены подшипников.
- Передние колеса автомобиля следует вывесить на домкрате, при этом обязательно приняв меры предосторожности: натянуть ручник, установить башмаки и дополнительные подставки под авто. Взяться руками за верхнюю и нижнюю часть переднего колеса, после чего совершить движения. Важно при этом шатать колесо, а не автомобиль в целом. Таким образом, можно точно определить — нужна ли замена рассматриваемого изделия.
- Еще один способ определения необходимости замены — это прислушаться к наличию гула, стука и скрежета в колесе при его вращении.
Диагностика
Для определения нужна ли замена подшипника ступицы переднего колеса ВАЗ 2107 или нет нужно:
- поддомкратить машину;
- подставить по нижний рычаг упор и опустить а/м (делается для того, чтобы исключить качку в сайлетблоках);
- взявшись за колесо лучше сверху и снизу, покачать его.
При этом никакого люфта не должно быть. Прокрутив колесо, повторите операцию. Раскрутите колесо, при его вращении не должно появляться никаких шумов. Если люфта нет, а шум появляется, то однозначно подшипники нужно менять.
Увеличение выворота колёс
Регулировка
- затягиваем гайку до упора, но не сильно;
- вращая колесо и отпуская гайку, ищем положение, при котором вращение его будет достаточно свободным, и при этом люфт будет отсутствовать;
- контрим гайку.
Однако нужно добавить, что если после подтяжки гайки люфт исчез, а шум нет, то подшипники также следует поменять.
Ремонт ступицы ВАЗ 2101, 2106, 2107
Необслуживаемые передние ступицы на ВАЗ 2107 (чертеж втулок)
На сей раз речь пойдет о необслуживаемых подшипниках передней ступицы. За зиму поменяв 3 подшипника (то не дотянул, то перетянул, то при обслуживании развалился ), надоело мне все это, полазив по просторам интернета и DRIVE наткнулся на статьи о необслуживаемых подшипниках на перед. Есть несколько вариантов : 1. Купить готовый комплект. Есть люди которые точат ступицы и цапфы к ним. 2. ступица с цапфой от иж ода (тоже подходит) — не нашел 3. Задняя ступица от 08 ваза + подшипник тоже задний и + переходная втулка — вот то что надо и по затратам.
Так как я не внимательно посмотрел подшипники? и прикупил лишний стопор, а они были в коробке. Далее нам понадобятся ступичные гайки классики, от 08 не подойдут, и кольцо, которое подшипник поджимает тоже от классики.
Первый раз сделал по первому, сразу скажу зря, размер на 22 не в тему и при установке при этом втулку раздуло пока насаживал. но об этом позже.
вот мой чертеж доработанный
Вот все это собираем и радостные едем в гараж (ну так у меня было), начинаем все разбирать
Открутив гайку и суппорт у меня получилась первая неприятность погнул тормозной диск (не знаю как, но погнул, понял это когда все собирал обратно после второй неприятности), вот сбил старую ступицу с убитыми подшипниками, начинаем собирать и вот не задача ошибка в размерах, не налазит ну ничего можно и подстучать ну и в итоге собрал все обратно машину в гараж и ждем когда переточать…
вот так ее раздуло из-за неправильного размера, после промерки цапфы размеры изменил
Наконец то мне проточили втулки, и я довольный полетел в гараж доделывать … Так как все было собрано на место временно, мы все разбираем: снимаем суппорт, тормозной диск отколупываем, сбиваем ступицу (скажу сразу с левой стороны все снялось быстро, а вот с правой пришлось помучаться). Когда все снял и протер от мазута и солидола – собираем обратно.
Ставим втулку на цапфу, теперь ставиться все легко
Ставим вторую часть втулки
Ну и шайба с гайкой (гайка и шайба родные – классические)
Теперь все надо затянуть. Тянул трещоткой и потом, при помощи кусочка метровой трубы, затягиваем с усилием. Нет у меня динамометрического ключа, да и пока он мне не нужен.
Как заменить подшипники
Как и в случае диагностики начинаем ремонт с поддомкрачивания машины и снятия колеса. Далее:
-
откручиваем суппорт и подвешиваем его дабы не мешался;
снимаем крышку гайки на ступице;
Сборку производим в обратной последовательности.
- запрессовываем обоймы подшипников;
- смазываем и устанавливаем сепаратор внутреннего подшипника;
- устанавливаем сальник;
- ставим ступицу на место;
- смазываем сепаратор наружного подшипника и устанавливаем на место;
- ставим прижимную шайбу;
- закручиваем гайку;
- прикручиваем на место суппорт.
На этом замена переднего ступичного подшипника ВАЗ 2107 завершена и остается отрегулировать затяжку гайки, делается это, как я уже описал выше.
Почему гудит ступичный подшипник
- попадание грязи внутрь обоймы;
- наличие продуктов износа внутри площадки тел качения (абразивный эффект);
- ударные повреждения;
- неправильный монтаж – частая проблема самостоятельного ремонта;
- чрезмерная нагрузка (большая масса машины, агрессивная езда);
- резкие тепловые перепады;
- большой вылет колес из оси;
- неправильно подобранный наружный радиус шин.
Стоит добавить некачественную установку развал-схождения. Дальнейшая эксплуатация автомобиля приводит к лавинному износу пар трения. Результат – узел начинает гудеть, затем возникает треск.
Выход детали из строя особо опасен на грузовиках, габаритных бусах. Под натиском веса узел минует стадию постепенного износа и разрушается катастрофически быстро.
Читайте также: