Что лучше ваз 2101 или ваз 2102
Фары, багажник, и форма кузова — это главные особенности ВАЗов.
ВАЗ-2101 и ВАЗ-2102
ВАЗ-2103
ВАЗ-2106
ВАЗ-2104, ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107
Напоследок стоит отметить, что единственным отличием ВАЗ-2104 от ВАЗ-2105 стал кузов универсал с увеличенным багажником объёмом 345 литров.
Рождение легенды
По легенде, инициатором строительства гигантского автомобильного завода стал председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, которого в скором времени поддержал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
Выбор пал на Fiat сразу по нескольким причинам — во-первых, левое движение в Италии было одним из самых сильных в Европе; во-вторых, итальянский концерн предложил самые выгодные условия. К тому же в СССР учли тот факт, что Fiat-124 был признан европейскими экспертами автомобилем года.
Вернуть молодость
В коллекции новосибирского бизнесмена Сергея побывало 12 советских олдтаймеров — среди них есть сверкающий ВАЗ-21013 1985 года, восстановленный до заводского состояния. Эта модификация отличалась более удобными по форме передними сиденьями, а также наличием отражателей на фонарях и указателях поворота.
Коллекционер Эдуард стал обладателем ВАЗ-2101 по чистой случайности — знакомый сказал, что продает машину, которая 40 лет стояла на консервации. Автомобиль 1976 года выпуска оказался в идеальном состоянии с пробегом в 15 тысяч километров.
В багажнике — сумка с инструментами, которая поставлялась с оригинальной машиной, на сегодня это большая редкость. В первых партиях в наборе присутствовала спусковая рукоять, которой авто можно было относительно легко завести зимой.
Советская мечта
Быта такая тема на старом форуме.
Вот, например, сегодня изучал 4 разных зеркала. Кто что может сказать?
Это HTD (Югославия)
На старом форуме информацию нашел только про два зеркала
Ранний бампер ВАЗ-2101. Итальянские накладки на широкие клыки.
Второе поколение бампер ВАЗ-2101 обычные накладки на широкие клыки
Третье поколение бампер ВАЗ-2101 обычные накладки на узкие клыки
Ранний бампер ВАЗ-2102
Бачки раздельные ВАЗ-2101
Бачки совмещенные ВАЗ-2101
Бачки совмещенные ВАЗ-2103
Бачки раздельные ранняя ВАЗ-21021
Решетка воздухопритока ВАЗ-2103
Выхлопная труба ВАЗ-2101
Выхлопная труба ВАЗ-2102
Выхлопная труба ВАЗ-2103
Не все фотографии мои! Если автор снимка против размещения - прошу сообщить. Фотография будет немедленно удалена!
Последний раз редактировалось Завхоз 26 июн 2018, 21:43, всего редактировалось 5 раз(а).
МИФ 1: ВАЗ-2101 ЯВЛЯЛСЯ ПОЛНОЙ КОПИЕЙ АВТОМОБИЛЯ FIAT 124—МИФ
Принято считать, что ВАЗ-2101 является лицензионной, а значит точной копией Fiat 124 — машины, ставшей европейским автомобилем года в 1967 году. Однако в действительности же итальянские и советские специалисты за почти четыре года совместной работы внесли около 800 изменений в конструкцию исходного автомобиля. И на это были достаточно веские причины.
Итальянский автомобиль (слева) с нашей Lada роднила даже тематика рекламных фото!
Вдобавок советские специалисты еще на ранних стадиях переговоров с итальянцами настаивали на верхнем расположении распределительного вала (схема OHC) вместо архаичной схемы двигателя Fiat 124, в котором распредвал располагался в блоке цилиндров. В итоге серийный ВАЗ-2101 получил более современный мотор, усиленный кузов, барабанные задние тормоза, увеличенный дорожный просвет и множество других доработок, благодаря которым новая малолитражка с честью выдерживала испытания суровым климатом и не самыми лучшими дорогами огромной страны. Тысячи новоиспеченных владельцев в первый же год с радостью обнаружили, что новинка зимой на порядок теплее и устойчивее, чем советские машины того времени, а двигатель Жигулей легко и уверенно запускался даже в двадцатиградусный мороз.
Двигатель Fiat 124 был выполнен по схеме OHV – то есть, с нижним расположением распределительного вала
Два ключевых отличия между Жигулями и Фиатом – конструкция двигателя и тип задних тормозов
МИФ 2: ВАЗ-2101 В ЧЕМ-ТО УСТУПАЛ МОСКВИЧАМ
—
ПРАВДА
Вместе с Жигулями в СССР появились новые промышленные стандарты — в обиход были введены высококачественные материалы и новые шины, а скорость и комфорт вышли на новый уровень.
Посадка водителя за рулём Жигулей отличалась от той, к которой привыкли советские водители. Ведь чтобы увеличить простор на заднем сиденье, фиатовские конструкторы сильно наклонили руль
МИФ 3: ВАЗ-2101 ПЕРВЫХ ВЫПУСКОВ ЦЕЛИКОМ СОСТОЯЛИ ИЗ ФИАТОВСКИХ ДЕТАЛЕЙ
—
МИФ
Первые три модели ВАЗ создавались под присмотром фиатовских инженеров
МИФ 4: ВАЗ-2101 БЫЛ ПОПУЛЯРЕН ЗА РУБЕЖОМ
—
ПРАВДА
Запуск массового автомобиля на ВАЗе преследовал несколько целей, одной из которых являлось поступление в казну иностранной валюты за счет экспортных поставок машин, начавшихся уже год спустя после запуска серийного производства Жигулей. Чтобы достойно выступать на внешних рынках, новенькие Жигули проходили почти четыре десятка различных дополнительных проверок, которые позволяли выявить даже незначительные огрехи сборки.
Именно поэтому экспорт советских автомобилей начал увеличиться рекордными темпами: если в 1971-м СССР поставил за рубеж 150 000 автомобилей, то в 1975-м цифра выросла вдвое — до 300 000 машин в год! Как нетрудно догадаться, львиная доля в этом объеме принадлежала именно Жигулям первой модели, которые поставлялись не только в страны Восточной и Западной Европы, но и в Канаду, Новую Зеландию, а также некоторые страны Латинской Америки — Боливию, Панаму, Перу и Уругвай. Покупали Lada-1200 (экспортное обозначение ВАЗ-2101) и в Англии, куда поставлялись автомобили с правосторонним расположением органов рулевого управления.
МИФ 5: ВАЗ-2101 ОТДЕЛЬНЫМИ ПАРТИЯМИ ВЫПУСКАЛСЯ ДО НАЧАЛА ДЕВЯНОСТЫХ ГОДОВ
—
МИФ
МИФ 6: У ВЫСОЦКОГО БЫЛА "КОПЕЙКА"
—
ПРАВДА
Как бы то ни было, поврежденные вследствие аварии Жигули Владимира Семёновича были восстановлены, затем сняты с учёта осенью 1971-го и проданы, после чего Высоцкий за руль Жигулей уже не возвращался, предпочитая им автомобили иностранного производства вроде представительского седана Mercedes W116.
МИФ 7: В ПРОБЛЕМАХ С РАСПРЕДВАЛОМ БЫЛИ ВИНОВАТЫ СОВЕТСКИЕ КОНСТРУКТОРЫ
—
И МИФ, И ПРАВДА
После того как советские конструкторы ознакомились с конструкцией Fiat 124, у них возник ряд вопросов и замечаний. В частности, советская сторона небезосновательно считала устаревшей конструкцию двигателя с нижним расположением распределительного вала и штанговым приводом клапанов. В это время на самом Фиате уже испытывали моторы с газораспределительным механизмом, полностью расположенным в головке блока цилиндров, причем наши представители лично видели опытные образцы с двумя верхними распредвалами и ременным приводом ГРМ!
Однако итальянская сторона на тот момент еще не проработала эту схему и настаивала на поставке оборудования для производства двигателя с нижним расположением распредвала.
Верхнее расположение распределительного вала было принципиальным для советских конструкторов. Впоследствии это решение сыграло злую шутку с многими тысячами владельцев Жигулей, столкнувшихся с преждевременным износом распредвала
Таким образом, в серийное производство был запущен верхневальный 1,2-литровый 64-сильный двигатель с диаметром цилиндра 76 мм и ходом поршня 66 мм.
Стремясь продлить ресурс кулачков, в СССР даже переделывали конструкцию распредвала! Один из вариантов — дополнительные маслосборники на корпусе для задерживания моторного масла и его подачи на рычаги и кулачки.
В дальнейшем технология изготовления распределительных валов была усовершенствована, а распространение качественных масел стало повсеместным. Поэтому примерно с начала восьмидесятых годов распределительные валы Жигулей стали служить до замены 110-120 тысяч километров, а в отдельных случаях — и до первого капитального ремонта мотора.
Читайте также: