Что лучше таврия или ваз 2101
дочь получает права, в качестве недорого "учебного пособия"- хочу купить ей таврию 95г, хотелось бы услышать все "за" и "против".спасибо всем ответившим.
лучше гнилую копейку
ты хоть раз ездил после таврии в копейке.
Не позорь девченку с такой машиной возьми ей лучше девятку для начала и сам с ней недельку поездий по городу если девченка толковая то быстро научится а если нет то лучше вообще руль недавай живей будет
Не позорь девченку с такой машиной возьми ей лучше девятку для начала и сам с ней недельку поездий по городу если девченка толковая то быстро научится а если нет то лучше вообще руль недавай живей будет
У меня была Таврия 92 г.в. Ездил на ней с 97 по 2000 г. Накатал тысяч 120 км. Это была моя первая личная машина. С тех пор сменил несколько тачек.
Вспоминаю о ней тепло. Проблем она создавала немного и свою цену окупила несколько раз. К слову, я продал ее за те же деньги, что купил.
Машина была куплена у коллеги, в хорошем состоянии. Цвет - мокрый асфальт, металлик. Хранилась не в гараже. При покупке обратил внимание на небольшие очаги коррозии на передних крыльях, которые через год развились в большие пузыри. Перекрасил.
К концу 1999 г. обратил внимание на большие проблемы с коррозией по днищу. И снаружи, и изнутри. Бороться не стал. Так и продал. Движок мелитопольский мне понравился. Не досаждал. Однажды потвался ремень ГРМ, но клапанам это не повредило. Были проблемы с карбюратором. Его нужно было периодически чистить, а специалисты по нему есть далеко не в каждом сервисе. Научился его обслуживать самостоятельно. По сервису Таврия вообще подороже зубил.
Управление и динамика (если не брать пассажиров) отличные. Правда при динамичной езде быстро снашиваются передние тормозные колодки. Менял часто и самостоятельно.
Салон за свои деньги очень неплохой.
Резюме: Таврия однозначно лучше классики жигулей, но нужно обратить пристальное внимание на состояние кузова и пробег (если не скручен). После 200 тыс. пробега лучше не брать. Нужно готовиться к тому, что обслуживанием и мелким ремонтом придется заниматься самостоятельно. Если возможно, все же лучше взять "зубило&quo t;: ресурс побольше, да и с сервисом никаких проблем.
моя первая машина была таврия 91 года, для парня лучшего пособия не найти, лёгкая в управлении, если что, можно отодвинуть без проблем, но девушки я считаю не очень вариант, так как если что откажет то надоест звонками " что делать" и тд и тп, а для меня лично это было прекрасное пособие по ознакомлению с внутренностями, моё ИМХО
У моего отца ставридка 91 года, сколько предлагал поменять - ни за что не хочет. Простая, экономичная. По динамике - классика отдыхает, но до погремушки-восьмерки не дотягивает. Ходовку поставил всю корейскую. Меняю ее раз в 4 года. Не нашел корейский термостат, поэтому выкинул его и поставил дюймовый шаровый кран, пользуюсь им 2 раза в год - зима-лето. Кузов мовиленный, полости все заполнены пеной. А что касается колодок - это зависит от стиля вождения
Если есть кому ремонтировать-берите.Таврия просит ремонта часто.У самого была 95 года,поменял всё от бампера до бампера.,запчасти "дерьмокачество"Для девушки я думаю лучше "Оку".95 года выпуска таврии как правило "убитые".Как и у любой машины есть свои "+" и "-".Простота конструкции,обзорность,проходимость,легк ий руль,хороший объём багажника при сложеных задних сиденьях,сто пудово не угоняемая.
Жизнь требует от человека все более бережного отношения к среде обитания – природа не выдерживает натиска цивилизации. Есть ли еще шанс на выживание у нашей техники – той, что создана не одно десятилетие назад?
Новое это.
Самое интересное, конечно, скрыто под капотом. У ВАЗ-21070-20 – двигатель ВАЗ-2104 со многими узлами, знакомыми по переднеприводным машинам. Тут и узнаваемый датчик массового расхода воздуха, и квадратный воздушный фильтр от ВАЗ-21214 вместо привычного круглого. Модуль с дроссельной заслонкой и датчиком ее положения заставил перейти на тросовый привод газа. С трудом нашлось место для адсорбера паров топлива – он забился под главный тормозной цилиндр.
Есть здесь современный жгут проводов, удобно расположенный под капотом (а не под днищем) топливный фильтр. Правда, нет датчика детонации – из-за отсутствия прилива под него на блоке цилиндров.
Под днищем расположились нейтрализаторы отработавших газов. В том, что это имплантанты, не предусмотренные заранее, убеждаешься, когда лезешь под машины с линейкой.
. не совсем забытое старое
Едем, едем, едем
И не думать об этом не вправе я
Чего-то хочется, но кого - не зная
Автор: Александр Будкин
Как вы к ним относитесь – как к пережиткам прошлого или как к заслуживающим почета ветеранам, сумевшим продержаться на конвейере четверть века? Конечно, за долгую жизнь испытуемые немного изменились: моторы получили впры .
За рулем
вот у меня ьакой вопрос что же все таки лучше выбрать вазовскую классику или же славуту чисто для дачной эксплуатации? машины покупаю к Бабушке в небольшой городок, в крыму) как сами понимаете дороги горные, а на дачу подьезд желает лучшего. так вот как себя поведет в таких условиях славутка? слышал что у нее не надежнаю передняя балка. рассматривается покука нового авто.
Я бы классику брал.
Почему?
Качество исполнения лучше, как это не порадоксально.
И новый ИЖ вам не купить, т.к. их уже не выпускают.
Ну опыта эксплуатации ИЖака у меня нету, судить не могу.
Но по отзывом знакомых - машина ломучая.
Класика не такая проблемная
Ну опыта эксплуатации ИЖака у меня нету, судить не могу.
Но по отзывом знакомых - машина ломучая.
Класика не такая проблемная
Однозначно Славута. 2107 сейчас только инжекторные, да и стоят дороже. В Украине - Славута, в России - 2107.
а если 4ка? она же для дачи все таки получше.
а да еще кньте пожалуйста цены в крыму на классику(7 и 4) И СЛАВУТУ а то посмотрел тут в одном автосалоне, слава стоит 24
7-29.700 а 4-30с небольшим. и везде написано евро 0 и карбюраторы как такое возможно7 их же не выпускають.
а если 4ка? она же для дачи все таки получше.
а да еще кньте пожалуйста цены в крыму на классику(7 и 4) И СЛАВУТУ а то посмотрел тут в одном автосалоне, слава стоит 24
7-29.700 а 4-30с небольшим. и везде написано евро 0 и карбюраторы как такое возможно7 их же не выпускають.
Во второй половине 90-х один мой знакомый - киевлянин - реально приподнялся торговлей ЗАЗовскими запчастями. Он мне сказал: - "Таврия" - самая дорогая в эксплуатации машина в Украине. Возможно за прошедшие годы все изменилось к лучшему (для владельцев "Таврий" и "Славут"), но верится с трудом. "Классика" - автомобиль народный как для России, так и для Украины. По личным наблюдениям - украинские гаражные кулибины гораздо лучше знают ВАЗы, чем ЗАЗы. С ВАЗовскими запчастями в Украине проблем также не наблюдал. На мой взгляд 1 т.д. не та сумма, из-за которой размениваться на "Славуту".
Помнится была у нас Таврия с 94 по 97 года (брали новую). Ну что я могу сказать - это не машина . Уж не обижайтесь.
Я все понимаю, но когда у нее начали отваливаться передние колеса из-за срезания болтов которые их крепят, то было срочно принято решение продать ее от греха подальше. И вобще неужели нельзя было сделать 4 болта, а то поставили 3 как на оке, а ведь таврия потежелей будет. Новых болтов хватало на тоже неочень надолго. Развал/схождение - это все было в норме из-за чего я делаю вывод, что это машина такая "хорошая" =;
И вобще досаждала частенько. То тормозной цилиндр заклинет, так что чуть ли не с заблокированнымколесом едешь. А потом еще крышка задняя цвести начала, хотя машину эксплуатировали только летом, а на зиму в теплый гараж. И все это за неполных 3 года эксплуатации и пробеге в 20000 за весь этот срок.
Может нам конечно просто с машиной неповезло, но исходя изопыта эксплутации, Таврию никому не посоветую
Ну опыта эксплуатации ИЖака у меня нету, судить не могу.
Но по отзывом знакомых - машина ломучая.
Класика не такая проблемная
Думаю интересно будет почитать
MandM
спасибо уже читал. ну я так понимаю это будет вечный спор. как ни крути. насчет того что по снегу да в горы. вы в крыму много снега видели??)) темболее что ЮБК и зимой машина врятли будет эксплуатироваться. а насчет как на заднем в гору у нас сосед на копейдоне летает причем с моими бабушками взади)))
ну если несчет славуты. то думаю что для нее 1.2I вполне хватит а переплачивать за 1.3 который на 3 л.с мошнее думаю не стоит
я вообше почему на классику смотрю, просто славута смотриться очень нежной кородской машинкой. а в свою очередь у инж классики под нейтрализатором каких то 90мм : что для дачной дороги маловато. ( да и вообше то это дорогой то трудно назвать. так направление. а если+ дождь. )
У меня ЗАЗ 1102 и ВАЗ 21093 Советский автопром - Гавно
Артём, тут уж от прокладки зависит, той, что между рулем и сиденьем.
Артём,конечно твое.Так можно про любой автопром сказать. Просто может ты не вникаешь?
вы посмотрите историю, как вообще появилась Таврия,и вопрос отпадет)
вопрос как по мне тупой. авто двух разных классов..это то же самое что сравнивать волгу 3110 и мерс
Читайте также: