Что лучше новая лада или подержанная иномарка
Речь идёт о ценовой категории до 350 тыс. примерно. То есть к примеру - наша лада калина новая (или рено логан) или подержанный шестилетний фольксваген гольф (с подушками безопасности для всех пассажиров и всеми делами)?
Кто что может посоветовать, дорогие автоледи?:)
Что лучше:
Конечно лучше иномарка, но тут главное не лохануться и не купить убитое корыто. Смотрите, чтоб в авариях не была, иначе беда. Мы недавно взяли форд с-макс 8 года на автомате за 360тыс, муж смеётся, говорит могли бы новую калину взять) у АвтоВАЗа бедные комплектации по сравнению с иномарками
Б/у иномарка. Комфортно, безопасно, уровень исполнения несопоставим. По надежности шанс попасть на ремонт одинаков примерно. Так зачем брать автомобиль заведомо ниже уровнем?)))П.с. Я бы предпочла трехлетку с пробегом до 60 тысяч.
Мы брали новую отечественную Калину люкс,5 лет откатались ничего года 4 не сыпалось,потом пошло по мелочи лететь.Продали,купили бу форд мондео,в обслуживании обходится гораздо дороже.
Из выбранных Вами — конечно Гольф. Только при покупке обязательно делайте диагностику и лучше выбирать машину с человеком в них понимающим.Иномарки надежней (меньше ломаются) и безопасней (металл намного крепче, есть подушки безопасности) отечественных машин. А управление русской машиной никогда не сравнить с импортной.
иномарку старше 5 лет не рассматривайте. Именно после 5 лет начинают они сыпаться. Попробуйте рассмотреть тот же хендай гетц, у меня был, он только кажется маленьким, в реальности вмещаемость как в той же десятке.
У меня 91года фольц. От дядьки достался- проверенное авто, ухоженное до нЕльзя, и я рада. Сыпется конечно, но и то. Расходники, да и кое где деталька родная ржавеет. Я безусловно ЗА бу иномарко, НО и запчасти должны быть на нее доступны и за недорого.
Однозначно иномарка. У меня муж перекупом машин занимался, поэтому на чем я только не ездила. Русская новая машина не идёт ни в какое сравнение даже с десятилетней иномаркой. Лично мне больше нравится Япония. Германия - это несомненно качество и надёжность, но Япония - это просто мечта. По крайней мере для меня)))))
Оль, я ездила и на отечественных и ином арках. Могу сразу сказать, что Б/у иномарка лучше отечественной новой машины. Если есть возможность, то лучше покупать у знакомых или друзей, когда ты знаешь что она не битая и за ней следили. В автосалоне Б/у не бери. Они часто скручивают пробег автомобиля на уменьшение, ну и прочие хитрости чтобы машину продать по дороже.
Анют, спасибо за мнение. Вот главное убедиться, что не битая — и тогда точно уверена, что б/у иномарка хороший вариант.
Есть приборчик, который показывает количество слоёв краски. По ним можно понять - перекрашивалась машина после завода или нет. Стоимость его около 5 тыс рублей. Думаю, это не так дорого для выбора надёжной машины.
небольшие кузовные помарки это ерунда, на бу авто без них не бывает почти никогда. лучше бу иномарка, чем на автопром.
Я за иномарку, Оль, тк любая наша к 5му году начнет очень хорошо сыпаться, надо будет сплавлять, проверено лично и нашими друзьями. Десятилетний немец даст фору новой ладе, а если еще и шестилетний-это практически новье
Олечка, если машину красили, это увидит любой эксперт. Есть даже специальный аппарат в продаже, который подает сигналы в том месте автомобиля, где его красили. И для диагностики автомобиля нужно ехать к независимому эксперту, а не к тому кого предлагает продавец.
Сколько интересностей — и аппарат даже есть такой!:)) про эксперта — это однозначно, что наш проверенный человек будет:) осталось только найти такого))
да в этом-то и проблема. мы взяли пару месяцев назад новую машину, отвалился кусок краски. у меня возник вопрос, а не была ли она крашеная. скоро собираюсь взять себе, думаю тоже новую, хотела бы проверить на всякий случай
Если верить работников автосалонов дорогих иномарок, то чуть ли не каждая третья машина подкрашена, после доставки в салон дилера. Царапают их при доставке, слегка бьют при разгрузке и хранении. Такое не считается дефектом и там — машина считается новой т.к. типа дилер окрасил в соответствии с требованиями производителя.
Так и БМВ красит с шагренью, и ничего типа так и нужно — краска без лаков, усе экологически чистое на воде типа..
а если, к примеру, чуть замятоее крыло или дверь. по каско никто ведь его выпрямлять не будет. а просто заменят и покрасят. этот прибор тоже отличит?
а зачем красить?? мне будут по каско менять дверь и крыло заднее, я предполагаю что поставят такого же цвета, как машина?!кто поймет, что был удар?
Если прилично стукнули, спец поймет. какие то хоть пластмассовые детали могут дать трещины, что-то сместиться. Хоть те же крепления могут погнуться и будут приваривать, уже видно.
Слои штаклевки и краски будут не совпадать по толщине с заводскими. Это очень легко ловится с помощью приборов.
Ну новая-то деталь приходит с завода без краски. Ее шпаклюют и красят в сервисе. При этом слой краски и шпатлевки получается толще, чем при заводской покраске.
А у меня новая машина и я ее пару раз царапала сзади ну при парковке и та, и кончено же мне весь зад раза 3 точно перекрашивали хотя там были небольшие совсем повреждения которые на состояние машины ну никак не влияют, поэтому этот показатель небитая и некрашеная не такой уж приоритетный, для меня теперь
Согласна, в 2-летней калине едешь как в погремушке! Мой родной брат брал новую-продал через полгода-торчит оттелка,вернее даже до нужного края не доходит, гремит ужас.. На фиг в такой машине не компенсирует ни кондиционер ни автомат все неудобства
мое личное мнение, что отечественную машину имеет смысл брать только в том случае, если ты планируешь ее медленно, но верно "убивать", а иномарку жалко, например, работая автоинструктором, на грузоперевозках — машина быстро окупится и ремонт недорого. У нас тоже для таких целей есть девятка, помимо нее я каталась в калине, новой гранте, в общем, чур от меня тот день, когда я смогу себе позволить только отечественный автопром
Б/у иномарка. И лучше японец. Пусть Ниссан микра, тойота витц, тойота ярис, да что угодно, но не российский автором. Я сама начинала с нашего, отечественного, и не в восторге. Каким бы новым ни было, деньги вкладывать придётся, да и комфортнее японцы и корейцы. Гольф тоже симпатичный для своей ценовой категории
Машина машине рознь. Уход и эксплуатация разные. Но чаще всего подержанная иномарка лучше вазовских авто.
Россияне станут еще беднее в 2022 году из-за новых штрафов. Озвучен весь список изменений
Новый "убийца" Kia Carnival оказался дешевле на полмиллиона рублей: GAC озвучил ценники на GN8 2022
Никогда не "прикуривайте" аккумулятор таким способом, иначе можете остаться без автомобиля
Популярное за неделю
Совершенно новый пикап ГАЗ-1 2022-2023 раскрыт незадолго до дебюта: он мог бы быть доступнее УАЗ
Совершенно новый УАЗ Хантер 2022 рассекречен задолго до официального дебюта. Опубликованы фото
Toyota выводит на рынок новый кросс всего за 1,5 млн рублей: названо оснащение Frontlander 2022
Если вы замечаете это, то вам срочно нужно менять ремень ГРМ в автомобиле: верные признаки износа
Когда приходит время покупать машину, возникает непростой вопрос: какую? В настоящее время рынок наводнен множеством как отечественных, так и зарубежных машин, и новых, и подержанных. Выбор однако всегда остается за вами.
Хотелось бы не задумываясь приобрести новую иномарку со всеми наворотами и кататься сколько душе угодно. Но, исходя из общего невысокого уровня доходов населения, сделаем вывод, что выбор все же сложен. Так что же приобрести? Подержанную иномарку или новый ВАЗ? Рассмотрим все положительные и отрицательные стороны обоих вариантов.
Плюсы и минусы покупки иномарки
Предположим, вы решили прикупить зарубежное авто. Сначала определитесь, какой суммой вы располагаете, для чего берете машину: для города или дальних поездок, автомат или механику, сколько лошадок под капотом вам нужно. Не поленитесь, почитайте информацию на нашем сайте о достоинствах разных машин, отзывы пользователей на форуме.
Покупка подержанной иномарки подобна русской рулетке. Неизвестно, в каких руках она была, если конечно вы не приобретаете машину у родственника, друга или близкого знакомого.
И б/у машины (кроме отечественных) имеют ряд положительных свойств: срок эксплуатации гораздо больше, престижность (пусть не новая, но иномарка), удобство езды, безопасность все же гораздо выше (наличие подушек безопасности в каждой иномарке).
Раньше ремонт иномарок ввиду дороговизны запчастей влетал в копеечку, а на данный момент их можно приобрести по наиболее низким ценам, также есть возможность купить либо неоригинальные, либо б/у запчасти, с разборок.
Возможно, ремонт иномарки обойдется дороже, чем отечественного автомобиля, но производится он гораздо реже. Выезжая из салона, отечественная машина теряет 10-20% от первоначальной стоимости. Процент потери стоимости иномарки гораздо ниже.
Рено Логан — Недорогая иномарка
Преимущества и недостатки автомобилей ВАЗ
Покупка нового отечественного автомобиля – это не кот в мешке, он точно не числится в угоне. Машина практически с конвейера, значит и двигатель, и все запчасти новые. На кузове и двигателе проставленные заводом номера, первая поломка не скоро. Автомобиль на гарантии – это плюс, хотя этот плюс рассчитан на полгода (период, за который могут проявиться недоработки и заводской брак, устраняются за счет производителя). После этого от гарантийного сервиса проще отказаться, так как это невыгодно. Платить за замену фильтров, масла как за небольшой ремонт не имеет смысла.
Еще хочется добавить один плюс в пользу отечественного автопрома (хотя это скорее сарказм). ВАЗ – это реальная возможность изучить машину изнутри, частые поломки помогут вам самому научиться их устранять, а это своего рода настоящая школа жизни.
Фото Лады Приоры (Lada Priora)
Покупка китайского автомобиля
При всех плюсах набирается целый ряд минусов. Очень сложно, а порой невозможно достать запчасти для китайских машин. Комплектующие дешевые, сборка ненадежная, поэтому на краш-тестах они получают очень низкую оценку. В случае аварии автомобили разваливаются в хлам и совсем небезопасны. Не имея своих технологий в создании машин, китайцы пробуют заимствовать их у разных других производителей авто и пока это, скажем прямо, получается плохо. Китайские машины часто ломаются, при этом качество запчастей, аксессуаров и расходников низкое.
На данный момент новые китайские автомобили выигрывают у новых иномарок только в цене.
FAW Besturn B50 — Китайское авто
Покупка иномарки в кредит
Купить новую иномарку без кредита довольно сложно. И если вы не миллионер, не нашли клад, не накопили за долгие годы крупную сумму денег, то от кредита не уйти. Но у вас есть прекрасная возможность купить новую, хорошую, машину, с гарантией качества и надежности, от именитого бренда, со статусом и престижем. При этом в салоне вы можете заказать любую комплектацию, любой цвет машины.
Опять же покупая авто в кредит, вы переплачиваете банку проценты, к тому же не малые. Чаще всего именно новая машина становится залогом в банке. Выплатив кредит за автомобиль, вы поймете, что транспортное средство за это время потеряло часть своей закупочной стоимости. И при желании продать автомобиль, для покупки нового, вы получите уже сумму меньше, чем отдали за нее (не учитывая банковских процентов). Для сохранения гарантии вам необходимо будет проходить ТО у официального дилера, а там цены намного выше процентов.
При всех, открытых в этой статье полюсах и минусах, выбор остается за вами. Успехов вам на дороге, на любой машине.
Наверняка у большинства из вас возникал выбор купить новую машину или подержанную со вторичного рынка. И я скорей всего как человек, который немного понимает в машинах выберу второй вариант. Дело в том, что я знаю что покупать, на какие места смотреть при покупке, так же имею всё необходимое оборудование чтобы не купить хлам. Также в случае поломки я смогу машину без проблем починить, не обращаясь на сторонние станции.
И давайте будем честны, часть людей, насмотревшись интернета, видят плюсы иномарки перед тем же русским автопромом, называя лады ведрами и покупают поддержанные иномарки.
И хорошо, что вам повезло и вы купили хорошую машину. Но в последнее время перекупы идут на многое и обнаружить тот же распил очень сложно. Зачастую, как пример, можно посмотреть известных блогеров и узнать сколько хлама продаётся на вторичном рынке. Но речь моя сегодня не про это.
Дело в том, что я до большинства хотел бы донести, что гранта далеко не плохая машина, да есть недостатки, но она будет лучше иномарок со вторички, и сейчас мы разберем 4 самые явные причины.
Первая причина. Гарантия
В последнее время стал наблюдать всё больше СТО, а значит, что люди стали меньше ремонтировать свои автомобили. Даже достаточно посмотреть на ситуацию с корейскими машинами. Их купили по гарантии, покатались и продали. А если взять в расчет, что всё активно на рынок заходят китайские машины, которые показывают неплохие продажи, а цена их ниже корейских, то можно предположить, что ситуация возможно будет ухудшаться. Да и тем более молодёжь, не заинтересована сейчас в ремонте машин, с учетом того, что вся информация по ремонту есть в интернете.
Я это всё к тому, что, покупая новую гранту вам не придется ездить по СТО, которых сейчас много, да почти на каждой второй работают непрофессионалы. А тут покупая новую машину вы не понесете дополнительные расходы, как например с поддержанной иномаркой.
Вторая причина. Первый владелец.
Дело в том, что, покупая новую машину, вы первый и единственный хозяин на данный момент. Покупая автомобиль на вторичке вы можете быть даже не 3-м, а 5-м или 7-м. Поэтому при покупке, не обладая должными знаниями можно нарваться на очень проблемную машину. Когда купив ту же гранту, вы будете 100% уверены, что при продаже не будет проблем.
Третья причина. Низкая цена за новый автомобиль.
На данный момент считаю, что сочетания цена/качество у гранты просто на высоте. На данный момент можно купить новый автомобиль за 600.000 рублей. Если вы располагаете большей суммой, то опять же стоит обратить внимание на русский автопром, но уже на весту.
Четвертая причина. Простой ремонт и дешевое обслуживание.
Лада гранта — это своего рода надежный конструктор. Она проста в ремонте, а запчасти стоят не сильно дорого. Да, они ходят не так долго как например японские, но и стоят в два и то и в три раза дешевле. К тому же пока автомобиль новый, все ваши траты это расходники.
Вот такие 4 причины, почему гранта лучше поддержанной иномарки. Опять же если вы уверены, что купите надежный автомобиль на вторичном рынке, то дерзайте, а вот если есть сомнения или не опытность, то стоит присмотреться к новым машинам.
Если у вас есть что дополнить или оспорить, то смело можете писать комментарий.
У моих родственников неожиданно остро встал вопрос о покупке машины. Они решили остановиться на седане, но накопленной суммы хватает максимум на покупку новенького авто отечественного автопрома.
Я начала их отговаривать, предлагая взять подержанную модель импортного производства. Разгорелись жаркие споры, но я упрямая дама: исследовала вопрос детально, результаты предъявила спорщикам.
Сколько стоят автовазовские модели
Смотреть у перекупщиков смысла нет. Думаю, большинство осознает, почему. Непонятливым объясняю: им не за что переплачивать – обеспечивать низкий уровень цен они не могут, а дорого никому не нужно, дефицита сейчас не наблюдается. Плюс в дальнейшем не будет гарантии на машину.
Ищем информацию у официальных дилеров. Вот что они предлагают:
Прикинула: средняя стоимость примерно 490 000 рублей. Но реально купить можно и за 350 000 – если поискать в минимальной комплектации.
Цены на иномарки
Так как на новенький автомобиль денег не хватает, рассматриваем варианты подержанного. Речь не идет о Мерседесе, БМВ или более крутых марках – обслуживание на них заведомо дорогое, а поиск запчастей может превратиться в целый квест.
Выбор, конечно, большой, поэтому обратимся к рейтингам. Что советуют:
Или совет другого эксперта:
Определиться все равно трудно. Буду разбираться дальше.
Стоимость ТО у официальных дилеров для российского автопрома
Если проходить обслуживание в сервисе, не включенном в перечень Автоваза, пропадает гарантия на машину. Так что путь лежит только к законным представителям. Сколько потребуется денег? Для ответа нашла калькулятор с расценками. За Гранту нужно будет отдать более 44 000 рублей:
Веста обойдется дороже – в районе 47 000 рублей. Не думала, что столько.
Это, кстати, рекомендованные максимальные суммы. Но дилеры вправе начислить по-другому. Наверняка воспользуются предоставленными возможностями.
Стоимость обслуживания подержанных иномарок в частных сервисах
Поскольку машина будет не новая, обращаться в официальный автосервис не стоит – там заведомо дороже, гарантии все равно нет. Частники устанавливают свои правила взимания платы.
Что подлежит замене, зависит от многих факторов – фактического пробега, условий использования. Размер оплаты, не глядя на транспортное средство, заранее никто не возьмется предсказывать.
Чем старше машина, тем больше в ней менять. Запчасти тоже по большей части импортные. Идут под заказ, по курсу валюты. Некоторые расходники для авто найти очень сложно. Так что все влетит в копеечку.
Читайте также: