Что лучше газель или уаз
Одновременно рассыпается рабочий каблук и домашняя легковушка.
Решил взять "два в одном" - ГАЗ-комби или УАЗ-Профи с 2-рядной кабиной.
Примерно плюсы-минусы представляю - ГАЗель жрёт больше Соболя, но зато у ГАЗели передняя подвеска выдерживает вес кабины, а у Соболя - нет. Профи двухрядка дороговат, да и знаменитое УАЗовское качество и не менее знаменитые УАЗовские менеджеры по гарантийному ремонту.
Я не знаю, скажем так, удельный вес этих плюсов и минусов. Например, слабый передок Соболя умрёт на любой российской дороге, или достаточно на бордюры с разгону не заскакивать, и всё будет о'кей? Профи и правда ржавеет через год, или можно проездить лет 5-6? Газель действительно расходует 20 литров, или как в рекламе пишут, 13? И.т.д.
На какие из этих машин серийно ставится газовое оборудование на заводе?
Предполагаемое использование машины - доставка меня по городу, развоз по трассе 100-200 кг груза (груз не для легковой), по городу до 500-600 кг, пробеги небольшие (работы всё меньше и меньше), раз в год отпуск (2-3 человек, 1500-2500 км, т.е., второй ряд в качестве спальника - необходимость. По этой причине, кстати, отпал ВИС-2346 на базе Нивы - там не ляжешь. Да и кузов у 2-рядки иногда может оказаться маловат, по городу ладно, можно больше рейсов сделать, а вдруг на межгород большой объём попадётся?).
Критерии:
1. Меньше расходов на топливо (не в литрах, а в рублях, т.е., заводское газовое приветствуется).
2. Меньше стоимость ремонтов и ТО (сразу отпали иномарки. Немцы с японцами почему-то не хотят продавать запчасти за рубли).
3. Чтоб не ломалась, или хотя бы чётко и внятно предупреждала: "Хозяин, через пару тысяч км сломаюсь. Запишись на ремонт. "
Проходимость (слышал, у Соболя с этим проблемы) не сильно важна, лопату держать в руках умею. Управляемость тоже не самое главное, машину водить умею, а "разрешённые" +20 (говорят, скоро будет +10) превышать не собираюсь.
Работал на Профи, пару месяце, скажу, что зря компания закупила несколько штук таких. Работать на нем вообще не реально. Самая первая причина это – поломки. Они постоянные, их все время отвозят к дилерам, хоть ремонт пока что бесплатный, хоть где-то плюс. Вторая причина – расход, он огромный, жрет как за двоих. Ну как заявленные 12 могут превратиться в полтора раза, ну 18 литров никуда не лезет. Третья причина и самая главная – грузоподъемность, вместо полторы тонны, грузим меньше тонны всегда, ибо все время виляет и приходится подруливать.
Уж точно не Профи) Сравнить если цены с газелью или тем же соболем, лучше уж их брать. Объясню почему. У брата новенький Профи, так он его за полгода, уже три или четыре раза в ТО возил, ломается постоянно. Ездил к дилерам, хоть гарантия пока действует, все бесплатно, хоть где-то в этом плюс есть) Но раму пришлось усилить, вложить триста тысяч, ибо заявленный свой груз он тянуть не хочет. Максимум, что на нем перевозили, это было полторы тонны, ибо если больше начинает вилять по дороге.
Мой отец хотел купить себе уазик, такая машина в хозяйстве постоянно будет нужна, а у нас частный дом, поэтому без вариантов. Поехали к дилеру, записались на тест-драйв. Тест драйв прошел ужасно… Я просто наблюдал за его реакцией, как ему этот уазик и по тому, что я видел, он остался не в восторге. Потом он уже мне сказал, что лучше уж Газель поехали смотреть. И вот я с ним согласен, посмотрели мы Некст, ну вот в разы лучше.
Интересно, а если бы маркетологи о ПРОФИ правду говорили, кто-нибудь стал бы покупать это чудо автопрома? Я вот на свою голову на их сказки повёлся и купил себе такого, думал подрабатывать на нем. Не тут-то было, он жрёт столько, что подработка обернулась заработком на бензин, прокатывал все, что заработал за день. Думал над установкой гбо, но это деньги, да и устанавливать надо только у дилера, не то гарантия слетит. Кстати, по гарантии, тут тоже все интересно. Сломался у меня компрессор кондиционера, значит, поехал к дилеру, а он меня отфутболил, чини сам, гарантия не распространяется.
Уазовцы когда так рекламируют Профи стараются брать прошлыми заслугами. Но честно говоря уже ничего от старого производства не осталось. Ни качества не надёжности, сплошная обёртка без содержания. В этом плане лучше взять Газ, он точно за год не сгниёт. Потому что машину брать на год, мягко говоря так себе затея. Сколько видел страдальцев с этим профи, даже не знаю ржать с них или сочувствовать.
У меня профи, как только первый мороз ударил, заводиться перестал. Всю машину облазил, от предохранителей, до шлангов. Возможно насос накрылся, вызвал эвакуатор, увезли машину в сервис, уже 2 недели там стоит, что с ней не говорят, видимо не смотрели ещё даже.
Соглашусь , под задачи подойдёт Соболь . Хотя ещё больше подошла бы старая соточка от мерседеса , но где её найти в хорошем состоянии . Сейчас бы взял Форда модель не помню , но чуть меньше транзита , такой большой каблук , дизель кушает 5 литров по трассе . По осени другу искали , штук 20 их посмотрели .
А они излечимы? > У Соболя есть специфичные болячки, отличающиеся от Газели, но они изучены мастерами лет 10-15 назад.
Вам не трудно написать о болячках подробнее? Обычный заднеприводный комби, полный привод даже не рассматриваю (покататься - с удовольствием, владеть - ни в коем случае).
Законы гравитации тоже изучены ещё Ньютоном, а падать всё так же больно, как и 1000 лет назад.
Эти болячки можно вылечить раз и навсегда не очень дорого? Или лечить регулярно, но тогда совсем уж недорого?
Например, я слышал, просадку передней подвески лечат, вкатывая туда балку от Газели - это единственный вариант?
Про балку , это мягко говоря излишне .
Моя Газель с 51 карбом дошла до 25 литров на сотню , чистки и настройки ненадолго возвращали её к 18 . После замены на новый солекс в первом рейсе она потребляли 12 литров , но радость была не долгой , далее стало 15 . это с 402 двигателем .
Автомобильному рынку необходима здоровая конкуренция. Она держит производителей в тонусе и заставляет поворачиваться лицом к покупателям. Баталии между автопроизводителями не утихают с самой зари автомобилестроения. Россияне привыкли считать жестокое соперничество прерогативой зарубежных компаний, а наследие советского автопрома всегда больше напоминает тихое болото, чем поле битвы. Наконец-то, с 1 сентября 2017 года ситуация изменится: нас ожидает бой за рынок грузовиков категории B. Пирог, который теперь будут делить два игрока: против лидирующей в нише Газели выступает ульяновская новинка — УАЗ-Профи. Время запасаться попкорном?
![]() | |
УАЗ-Профи | Газель-Бизнес |
Диспозиция
Что такое Газель знают даже дети. Полуторатонный грузовик в 90-е не дал обанкротиться заводу ГАЗ, и по сей день кормит армию частных перевозчиков. За 23 года Газель обросла современными опциями, импортными комплектующими и всеми возможными надстройками. Сегодня выпускают 13 заводских модификаций Газелей-Бизнес, 11 Газелей-Некст — и это только бортовая группа. Модели с полным приводом, двухрядной кабиной, бортовые и цельнометаллические, с двигателями на солярке и газе — ГАЗ стремится угодить всем. Сотни производств по всей России удлиняют бортовые Газели, ставят фургоны и цистерны. Газель создана под российский рынок грузоперевозок и следует за его изменениями. Попробуйте представить российскую дорогу без Газели. Мы попробовали, пустовато.
В этой идиллической обстановке на сцену выходит УАЗ-Профи. Близкий родственник УАЗ-Карго, Профи по характеристикам похож на Газель. Те же полторы тонны груза, вместимость бортовой платформы — 4 палеты в стандартном кузове, 5 в широком. На старте продаж стандартный УАЗ-Профи стоит 749 000 рублей, Газель-Бизнес — 823 000 рублей. Эти 74 тысячи рублей и есть главный козырь УАЗа. Однако, быть просто дешёвым недостаточно, нужно ещё закрыть потребности покупателей.
Инженеры УАЗа скопировали функционал Газели и обошлись малой кровью. Взяли модель Карго и минимально доработали. Лучше всего этот подход иллюстрирует трёхместная кабина Профи, ширина которой на 17 см меньше, чем у Газели-Бизнес. В результате, получились места для полутора землекопов. По факту УАЗ-Профи остался двухместным. Единственному пассажиру упираются в копчик приёмные части ремней безопасности, подголовник торчит за правым плечом. Это не единственное слабое место уазовской кабины. Она длиннее газелевской на 40 см, но внутри Профи тесно, водительское кресло нельзя отодвинуть назад. Длинный капот и низкая посадка водителя ухудшают обзор дороги. Так бывает, когда грузовик делают из легкового автомобиля.
Двухместный диван в кабине УАЗ-Профи
Есть и красивые примеры ульяновской смекалки. Разработчики не стали изобретать новую раму под большую грузоподъёмность, вместо этого они приварили к лонжеронам рамы УАЗа-Карго дополнительные швеллеры в местах наибольшей нагрузки. Получилось закрытое прямоугольное сечение: дешево и сердито. Конструкция выглядит способной исправно возить полторы тонны груза, при условии, что швеллеры хорошо приварены и подогнаны друг к другу и не заржавеют изнутри.
Конструкция рамы УАЗ-Профи
Скопирован и удачный ход с модернизацией двигателя УМЗ-4216. Инженеры южнокорейской компании Tenergy в 2013 году проделали огромную работу по устранению слабых мест УМЗ-4216 и получили на выходе Эвотек. ЗМЗ-409 не стали отправлять на переработку в стороннюю инжиниринговую компанию. Это недёшево, и не факт, что удастся повторить успех корейцев — значительно переделать двигатель, сохранив его низкую цену. Поэтому были проведены только те изменения, без которых совсем не обойтись: улучшена тяга на низах, усилен цепной привод ГРМ, новые клапаны и новая прокладка поддона картера. И, по аналогии с Эвотеком, корейские поршни и звучное название, ЗМЗ-ПРО.
К барьеру!
![]() | |
УАЗ-Профи | Газель-Бизнес |
Инженеры УАЗа разработали новый поворотный кулак, но полностью компенсировать разницу длины колёсной базы в 60 см не удалось. Заявленный радиус поворота 5,9 м не дотягивает до 5,5 м Газели. Ещё один минус растянутой базы — нагрузка на раму распределяется неудачно. Проблема кроется не только в большой длине лонжеронов, а ещё и в том, в какой точке кабина сходится с грузовой платформой. Представьте себе простую скамейку из двух вертикальных поленьев и длинной доски-перекладины. Если сесть ближе к краю скамейки, доска почти не прогнётся. А если прямо посередине? У Газели крайняя точка грузовой платформы гораздо ближе к передней оси, чем у УАЗа-Профи. При работе с одинаковой нагрузкой, у УАЗа больше шансов на то, что рама даст трещину между кабиной и кузовом. В крепление колёс добавили шестую шпильку, но эта мера не даёт УАЗу прочности двухскатной ошиновки Газели.
Итоги
Общее впечатление от УАЗа-Профи: он, как и Карго, годится в конкуренты только бортовому Соболю. По документам Соболь — однотонник, но владельцы возят на нём и полторы. Те же односкатные колёса, то же развозное применение. Но здесь уже ценовое преимущество на стороне Соболя, с трёхметровым кузовом он стоит 744 000 рублей. Не говоря уже о преимуществах в компактности и манёвренности.
![]() | |
УАЗ-Карго | УАЗ-Профи |
Возможно, УАЗ-Профи будут покупать поклонники двигателя ЗМЗ. До 2009 года ГАЗ ставил заволжские двигатели на Газели. Перевозчики не устают ностальгировать по этим временам. Но, как показывают вялые продажи УАЗа-Карго, одного ЗМЗ-409 для покупателей недостаточно.
С начала продаж прошёл месяц, ажиотажного спроса на УАЗ нет. Профи не торопится заполнять городские улицы. Уже ясно, что быстрой победы не будет. Будет ли вообще серьёзное противостояние — неизвестно. А жаль, Газели не помешал бы достойный конкурент. Ульяновский автомобильный завод — производитель настоящих суровых внедорожников, которых в мире осталось не так много. У продукции УАЗа собрался огромный фан-клуб, не прекращаются госзаказы на патриотмобили. Но что-то заставило верных традициям ульяновцев начать осваивать новую рыночную нишу. Перспектива конкурировать с Газелью заманчива, но пока УАЗ-Профи не выглядит серьёзным противником.
Полуторный грузовик УАЗ Профи – достойный конкурент автомобилям ГАЗель, давно и прочно оккупировавшим российский рынок. Серийный выпуск модели начался в 2017 году, и новый малотоннажный грузовик сразу приобрел своих поклонников. Владельцы УАЗ Профи в своих отзывах отмечают высокую мощность и динамичность машины. При отличных рабочих качествах новый автомобиль богато оснащен современными системами комфорта и безопасности. И все это по цене значительно ниже, чем у конкурентов.
Экстерьер
Внешний вид УАЗ Профи напоминает американские траки. Экстерьер машины выгодно отличается от ГАЗели, чья кабина была в свое время плохо срисована с грузовиков Ford. За счет капотной компоновки водительское место в Профи расположено на большем расстоянии от передней оси, поэтому в кабине меньше чувствуются неровности дороги. Кроме того, лишние сантиметры капота могут спасти водителя в ДТП, да и сидеть в капотной модификации поуютнее. Дополнительно Профи оснащен подушкой безопасности. В ГАЗели подушки так и не добавлены в конструкцию.
При сравнении грузовиков сразу бросается в глаза высокий клиренс Профи. Дорожный просвет здесь составляет 210 мм. Это на 40 мм больше, чем у ГАЗели. При этом в длину УАЗ больше своего ГАЗелевского собрата Бизнес всего на 40 см, что при габаритах в 6 м не имеет существенного значения. Зато длинная колесная база придает ульяновцу устойчивость при движении на высоких скоростях.
За счет расширенных колесных арок стекла УАЗ остаются чистыми в непогоду и межсезонье. Это выгодно отличает ульяновский грузовик от ГАЗелей, водители которых испытывают дискомфорт от вечно заляпанных грязью стекол. Обращает на себя внимание хороший вынос боковых зеркал, которые дают расширенный обзор водителю. Зеркала снабжены электроприводом, а переднее стекло подогревается. Владельцам ГАЗелей о подобных удобствах приходится только мечтать.
Двигатель и коробка передач
Расход бензина заявлен производителем 11,6 л/100 км. Это на полтора литра ниже, чем потребляет двигатель ГАЗели. При больших пробегах разница сильно аукнется на финансах. В топливный бак Профи входит 70 л топлива. Сам бак выполнен из пластика и дополнительно защищен от повреждений стальным листом. На ГАЗелях установлен ничем не закрытый металлический бак, требующий защиты от коррозии.
Функционал платформы
В базовой комплектации Профи покупателю предоставлена возможность выбора двух вариантов бортовой платформы: стандартной и широкой. Доплата за последнюю незначительна. Тем, кто ориентирован на перевозку европаллет, производитель рекомендует широкую модель. Такой УАЗ способен вместить пять паллет, в то время как в ГАЗель Бизнес входит только четыре. За удлинение кузова владельцам ГАЗ придется доплачивать.
Высота тента УАЗ составляет 1650 см. При этом стоит отметить продуманность конструкции. Стенки тента расположены строго вертикально, что позволяет перевозить грузы в коробках без потерь в объеме. Крыша имеет двускатную форму, благодаря чему наверху не скапливаются осадки, а зимой не намерзает лед. У ГАЗели Бизнес тент скошенной формы, что лишает кузов полезного объема. У модели Next тент выше, но верх абсолютно плоский. Это заставляет водителей постоянно очищать крышу от осадков и снега при помощи подручных средств.
От конструкции военных грузовиков УАЗ взял лучшие качества и сделал грузовой отсек максимально удобным. Чтобы попасть в кузов, достаточно повернуть две задвижки. Опускаясь, борт фиксируется при помощи резиновых упоров. Для удобства добавлена подножка. Пол в грузовом отделении выполнен из транспортной фанеры. Для удобства крепления груза есть такелажные петли, которые при необходимости выдвигаются. В сложенном состоянии петли утоплены в пол и не мешают перемещению груза.
Интерьер и безопасность
По уровню комфорта салон Профи вполне сравним с легковым автомобилем и в этом плане обладает значительным преимуществом перед конкурентами. Машину отличает стильный и современный дизайн. Руль настраивается по высоте и вылету, руки удобно размещаются на подлокотниках. Машина комплектуется бортовым компьютером и навигационной системой. Ремни безопасности регулируются по высоте, машина укомплектована системами ABS, EBD и иммобилайзером.
При желании можно добавить в комплектацию кондиционер, подогрев сидений и поясничный упор. Кресла регулируются для удобной посадки. По отзывам владельцев, в кабине УАЗ Профи комфортно находиться весь рабочий день, что немаловажно для коммерческого транспорта. В кабине есть полки для хранения документов и ящик для инструментов под сиденьем.
УАЗ Профи оставляет своих конкурентов далеко позади не только в вопросах комфорта и безопасности, но и в экономичности. За счет односкатной ошиновки переобувка Профи значительно дешевле, чем ГАЗели. Еще немаловажные преимущества – гарантии и цены. Стоимость базовой комплектации УАЗ Профи на сто тысяч рублей меньше, чем у ближайшего соперника ГАЗель Бизнес, а срок гарантии в два раза больше (аж 4 года). Все это вкупе позволяет утверждать, что в скором времени Газелям придется изрядно потесниться на рынке комтранса, чтобы дать место более продвинутому автомобилю.
УАЗ Профи: отзывы владельцев
Собираюсь приобрести для своего предприятия грузовик, возить 1 - 1,5 т, ездить каждый день что лучше и выгоднее приобрести?
Мнения могут быть разные, но на мой взгляд лучше будет приобрести ГАЗель. Она уже временем проверена. Тем более, об УАЗ Профи я слышал много негативных отзывов. Не могу сказать, что все они правдивые, но тем не менее, осадок остался. Но были и положительные. Я все-таки рассматривал вариант ГАЗели.
Михаил , я бы отдал предпочтение газели, к ней доверия больше чем к уазу, да и не был никогда уаз коммерческим грузовиком, надежности мало для этого
Ни кто еще не пишет про УАЗ. на форумах мало информации об этом автомобиле. Берите ГАЗЕЛЬ, машина проверенная годами. На сколько я знаю у УАЗа слабый задний мост.
УАЗ Профи довольно прожорлив. Особенно много потребляет топлива при увеличении нагрузки. У УАЗ Профи частые проблемы с коробкой передач. Груженный в небольшой подъем он забирается с трудом. Рама УАЗ Профи составная. Долго она не проживет.
Как по мне ГАЗель 1 - 1,5 т самый ходовой транспорт в этой сфере. Так что однозначно советую Вам брать ГАЗель. Она сможет в ближайшее время себя окупить.
Газель - лучший вариант. Это тот транспорт, который будет работать долгое время и очень удобный в эксплуатации. Я рекомендую взять Газель, для таких грузоперевозок - идеальный вариант.
Владислав , именно! Проверенный временем, годами, дорогами) Машины 90-х годов до сих пор ездят по дорогам и перевозят грузы. Я о ГАЗелях. А вот об УАЗ Профи пока так сказать нельзя.
При прочих равных условиях, отдал бы предпочтение именно ГАЗели, ведь автомобиль достаточно надежен, проверен, с сервисом также никаких проблем не будет.
Мне кажется, что газель намного дешевле в обслуживании будет. К ней есть запчасти практически на каждом шагу, и самое главное, что недорогие. Многие выбирают именно этот автомобиль.
Василий Антонов , дешевле или нет - сложно говорить, а вот доступность запчастей - да, это факт, они есть на каждом шагу и много запчастей подходит от той же Волги. По этому УАЗу даже не знаю, есть запчасти или нет.
В принципе оба автомобиля хороши, но все же для бездорожья УАЗ есть что надо, так что стоило бы вам покупать именно эту технику, да и в цене он намного выгодные.
Армен , ну а как часто перевозчик будет ездить по бездорожью? Я не думаю, что есть у перевозчиков желание срезать маршрут через поля-леса) УАЗ Профи так себе. Я больше к ГАЗелям расположен.
Tolik24 , не стоит забывать, что Россия не ограничивается Московской областью. Есть севера, Сибирь, где дороги, особенно зимой, могут быть не совсем пригодные для адекватной езды. На газели любая ямка будет чувствоваться, тогда как УАЗик съесть её и не заметит. Ну а в целом, автор не указал, что и куда он возить собрался, поэтому сложно советовать.
Читайте также: