Что будет если не менять топливный фильтр ваз 2114
Привет, Саня! Сам на служебной 2114 менял топливный фильтр через 15000 км, но также менял и фильтр-сеточку на бензонасосе (но раз в 30000). Ибо последняя при 30000 км была вся в смоле, её аж вмяло внутрь, а бензонасос тяжеловато качал топливо. Так что лучше заменить и сеточку- стоит она недорого, но менять её надо когда бензобак почти пустой! Ибо при высоком уровне бензина это сложно.
Привет, Саня! Сам на служебной 2114 менял топливный фильтр через 15000 км, но также менял и фильтр-сеточку на бензонасосе (но раз в 30000). Ибо последняя при 30000 км была вся в смоле, её аж вмяло внутрь, а бензонасос тяжеловато качал топливо. Так что лучше заменить и сеточку- стоит она недорого, но менять её надо когда бензобак почти пустой! Ибо при высоком уровне бензина это сложно.
Здравствуй, Сергей!Ты как всегда прав.Качество топлива - желает быть лучше. Расходники, не очень дорогие.Своевременно обслуживание топливной системы дает уверенность водителю, в том что он не станет.Где нибудь на трассе в дождь или мороз.
Здравствуй, Сергей!Ты как всегда прав.Качество топлива - желает быть лучше. Расходники, не очень дорогие.Своевременно обслуживание топливной системы дает уверенность водителю, в том что он не станет.Где нибудь на трассе в дождь или мороз.
При каждом ТО 2114 делал компьютерную диагностику инжектора, и вот она показала, что топливный насос работает в очень напряженном ритме. Я и сам стал замечать, что при первоначальном включении зажигания звук насоса при первоначальной накачке уж слишком отчётливый стал. Попросил показать- как он качает бензин. Отсоединили шланг топливной магистрали- и вправду еле-еле. А когда фильтр-сеточку заменили- разница стала ну просто колоссальной и звук насоса стал совсем другим. И кстати, вовремя заменил- ибо зимой 2005/2006 года в Москве (да и по всей России) были аномальные морозы, но 2114 заводилась при минус 37 (так показывал термометр на панели приборов). А уж количество смол в нашем бензине всегда было велико.
ВАЗ 2114 автомобиль популярный в странах СНГ из-за своей доступности, надежности и ремонтопригодности. Оснащается двигателем в 1,6 литра с инжектором. Как известно в инжекторе применяется насос высокого давления для нагнетания топлива в систему. Данный насос чувствителен к загрязнению, как и форсунки, которые он питает. Для уменьшения загрязнений топливной системы в ВАЗ 2114 применяется топливный фильтр тонкой очистки.
В данной статье речь пойдет о топливном фильтре автомобиля ВАЗ 2114. Подробно рассказывается о признаках его загрязнения и к чему это может привести, а так же способах его замены без особых усилий.
Конструктивное исполнение
Топливный фильтр напоминает собой бочонок внутри, которого помещена специальная бензостойкая бумага, которая способна пропускать топливо, но в то же время улавливать даже самые маленькие частицы мусора. На торцах фильтра имеются два штуцера, к которым подключаются трубки топливной магистрали.
Признаки неисправности
Можно смело предположить, что загрязнился топливный фильтр, если на вашем автомобиле появились следующие признаки неисправности:
- Пропала былая динамика автомобиля;
- Мотор не развивает высоких оборотов;
- Двигатель долго запускается, приходится долго крутить стартером;
- При преодолении горок на дороге автомобиль едет рывками;
- Остановка двигателя при резком открытии педали газа;
Все эти симптомы напрямую указывают на загрязнение фильтра и при обнаружении данных проблем на своем авто, в первую очередь необходимо заменить топливный фильтр.
Какой фильтр?
Стоит выбирать фильтр в зависимости от объема двигателя вашего автомобиля. В моделях с 1,5 литровым двигателем фильтр устанавливается на болтовые штуцеры, а вот в моделях с 1,6 литровым двигателем фильтр уже на быстросъемных пластиковых штуцерах. Следует на это обратить внимание при покупке фильтра.
Как определить загрязнённый фильтр
Загрязнённый фильтр можно определить не только по признакам, но и более правильным и достоверным путем. Проверив давление в топливной рампе можно определить, загрязнен ли фильтр, но следует помнить, что низкое давление в топливной системе может быть вызвано не только загрязнением фильтра, но и поломкой бензонасоса или загрязнения сеточки в баке.
Так как фильтр имеет небольшую стоимость, то при признаках недостаточного давления топлива фильтр необходимо заменить, лишним это не будет уж точно.
Что будет, если топливный фильтр засорился? Выводит из строя фильтры, конечно же, грязь, попадающая в баки наших автомобилей вместе с топливом. Причем отнюдь не нефтеперерабатывающие заводы тому виной. Топливо может загрязняться при хранении и перекачке.
Когда пора менять топливный фильтр?
Обычно производители декларируют периодичность замены фильтров, равную 30-60 тысяч км пробега. Некоторые компании рекомендуют менять магистральные фильтры через 10-25 тысяч км, а погружные — через 30-100 тысяч.
Как проверить работоспособность топливного фильтра?
Конец топливного шланга опускается в стеклянный сосуд, а автомобиль ставится на тормоз и переключается на нейтрал. Ключ зажигания устанавливается в первое положение, чтобы двигатель не глох. Если топливо поступает в сосуд с меньшей скоростью, чем выходит из бака, значит, фильтр засорился.
Что будет если топливный фильтр забит на дизеле?
При засоренном топливном фильтре дизельный двигатель ведёт себя так, как будто вот-вот заглохнет. Как только мотор запущен и поработал некоторое время для прогрева, владелец автомобиля замечает, что двигатель задыхается. Если фильтр забит, двигатель остановится и не запустится снова.
Как определить неисправность топливного насоса?
Симптомы неисправности топливного насоса
Как часто надо менять топливный фильтр на дизеле?
Для большинства моделей автомобилей, работающих на ДТ плановая замена топливного фильтра выполняется через 40 тыс. км. пробега. При этом дилеры настаивают, что во время использования машины в экстремальных условиях необходимо сократить на 30-50% интервал между плановыми заменами элемента фильтрации.
Как правильно менять топливный фильтр?
Перед началом демонтажа топливопровода, фильтр необходимо обернуть ветошью во избежание вытекания топлива. После отсоединения топливопровода, извлеките топливный фильтр, сняв его с кронштейна. Теперь все готово для установки нового топливного фильтра.
Простая фото и видеоинструкция по самостоятельной замене топливного фильтра на автомобилях ВАЗ 2113, 2114, 2115.
Производитель рекомендует менять топливный фильтр каждые 30000 км пробега автомобиля.
Топливный фильтр — что это и для чего?
Топливный фильтр – это одно из самых ключевых элементов топливной системы, которое предназначена для очистки топлива от находящихся в ней частей, примесей и элементов коррозии. Ниже мы расскажем вам, как самостоятельно произвести его замену на ВАЗ-2114, а также как правильно подойти к выбору фильтра.
Периодичность замены
Периодичность замены топливного фильтра на ВАЗ-2114 вопрос достаточно неоднозначный.
Несмотря на то, что чаще всего завод изготовитель советует производить замену топливного фильтра через каждые 30-35 тысяч километров пробега, качество нашего топлива вынуждает менять его, как только отметка перевалила за 15 000 км.
Связано это с большим количеством примесей и добавок, поэтому не стоит ждать первых признаков неисправностей в виде: повышенного расхода топлива или провалов при разгоне. Мы рекомендуем менять его в периодичности пробега автомобиля 10-20 тысяч километров.
Признаки неисправности фильтра
Основным фильтрующим элементом внутри корпуса фильтра являются специальные бумажные ячейки, которые по прошествии времени забиваются, и вся пропускная способность фильтра падает. Это сразу сказывается на работе мотора, так как мощность падает. Также есть ряд признаков, которые могут свидетельствовать о наличии подобной неисправности:
Проверка давления в топливной рампе. Если при нажатии на ниппель, струя слабая — это первый признак засорившегося топливного фильтра.
Все вышеназванные причины не могут прямо указывать на неисправность топливного фильтра, так как за запуск и стабильную работу мотора отвечает система зажигания и подачи воздуха, и соответственно датчики, отвечающие за их стабильную работу.
Для того, чтобы удостовериться в работоспособности или неисправности фильтра можно воспользоваться такой не сложной проверкой:
Расположение ниппеля топливной рампы под капотом (отмечен красной стрелочкой)
- к расположенному на рампе форсунок, ниппелю, подключаем обычный манометр и заводим автомобиль. И если показатели, указанные на манометре будут меньше 6 атмосфер, то можно с уверенностью говорить о недостаточности значений в системе, а неполадки так или иначе касаются топливного фильтра.
Месторасположение
Дабы его замена на ВАЗ 2114 прошла успешно для начала необходимо найти сам фильтр. Искать его нужно под автомобилем, он расположен сразу за топливным баком.
Где расположен топливный фильтр?
Топливный фильтр выполнен в виде специального кубического картриджа, вмонтированного в полость под багажником, прямо за бензобаком, рядом с выхлопной трубой. Не заметить этот элемент сложно, так как он сразу бросается в глаза во время осмотра.
Фильтр указан красной стрелкой.
Как заменить фильтр тонкой очистки ВАЗ 2110 видео:
Замена топливного фильтра своими руками
Процедура замены топливного фильтра занимает примерно 10–15 минут. Автовладелец вполне может потратить это время, сэкономив на услугах специалистов СТО.
На разных модификациях ВАЗ топливный фильтр может располагаться по-разному:
на карбюраторных моторах фильтр расположен между бензобаком и самим двигателем. Чтобы было легче его найти, можно открыть капот, отыскать вакуумный усилитель тормозов, над ним — бачок с тормозной жидкостью. Возле этого бака и располагается фильтр;
на инжекторных моделях открывать капот не потребуется — фильтр расположен на днище автомобиля. То есть доступ к нему возможен только снизу. Зона крепления — под вторым рядом сидений посередине балки.
Признаки нештатной работы топливной системы
Даже если автомобиль работает в штатном режиме, необходимо менять фильтры по рекомендации производителя (каждые 30 тысяч километров пробега). Преждевременная замена производится при наличии некоторых симптомов:
Фильтры грубой или тонкой очистки могут засоряться только по одной причине: применение некачественного топлива. Соответственно, если стабильно заправляться на проверенной АЗС, где вы ни разу не сталкивались с фактами продажи плохого бензина, то срок службы фильтрующих элементов можно продлить.
Видео: частая причина поломок двигателя — забитый топливный фильтр
Как заменить топливный фильтр на инжекторе
ВАЗ десятого семейства, работающие на инжекторном типе двигателей, имеют более сложное строение. Это объясняется тем, что фильтр располагается под кузовом автомобиля. Чтобы снять его, придётся либо подлезать под машину, либо загонять авто на яму.
Расположение фильтра на задней балке на днище характерно для инжекторных модификаций ВАЗ
В любом случае, перед началом работ необходимо стравить давление бензина в топливной системе. Проще всего это можно сделать так:
- Откинуть подушку заднего сидения в салоне. Под ней располагается люк бензобака.
- Открыть люк и отсоединить жгут проводов от находящегося в баке бензонасоса.
- После этого завести двигатель и дождаться, пока он сам не заглохнет.
- Ещё раз завести мотор, чтобы добиться максимального снижения уровня топлива в системе и, соответственно, давления.
Можно ли поменять фильтр без привлечения специалистов
Процедура снятия фильтра с инжекторных ВАЗ 2110, 2111, 2112 происходит следующим образом:
- Обеспечьте себе удобный доступ к задней балке автомобиля.
- Сначала протрите сам фильтр тряпкой, чтобы устранить с него налёт грязи и копоти, после чего на крепёжные соединения побрызгайте WD-40.
- Спустя 5–10 минут, когда жидкость впитается, можно отвернуть топливные магистрали от фильтра: одним гаечным ключом фиксируется гайка фильтра, а другим проворачивается гайка магистрали.
- После отсоединения трубок возможно вытекание бензина (лучше подставить под фильтр чистые ёмкости или тряпку, чтобы впитывала горючую жидкость).
- На разных концах фильтра после отсоединения шлангов вы увидите резиновые кольца. Их можно сразу отсоединить лезвием плоской отвёртки.
- Далее снимайте сам фильтр.
Замена изделия производится в обратном порядке. Перед установкой фильтра рекомендуется смазать резиновые уплотнители бензином.
Как поставить топливный фильтр на карбюраторе
Простота конструкции карбюраторных модификаций ВАЗ 2110–2112 позволяет произвести замену топливного фильтра за считаные минуты. Однако во избежание травмирования работы необходимо проводить только на охлаждённом двигателе и после стравливания давления. Необходимо действовать так:
- Откинуть заднее сиденье в салоне. Прямо под ним расположен лючок топливного бака.
- Плоской отвёрткой выкрутить винты люка, после чего крышка снимается.
- В самом бензобаке находится насос — от него необходимо отсоединить жгут питания (снять клемму со шлейфом проводов).
После этого нужно будет запустить мотор и подождать, пока он не заглохнет из-за недостатка горючего. Рекомендуется делать запуск несколько раз, пока двигатель перестанет заводиться.
На карбюраторных моделях ВАЗ фильтр находится под капотом
Затем можно приступать непосредственно к демонтажу топливного фильтра:
- Открыть капот.
- Рядом с бачком тормозной жидкости находится сам фильтр, к нему подведены две топливные магистрали.
- Крестовой отвёрткой отсоединяется сначала один патрубок, а потом второй. Возможно, что топливо в системе всё-таки осталось, тогда из шлангов польётся бензин. Лучше всего сразу подставить под них ёмкость или заткнуть отверстия подходящим по диаметру болтом.
- Фильтр легко снимается и на его место также просто устанавливается новый.
Подключение шлангов производится в любом порядке. Главное, при работе не перепутать шланги на подачу топлива и на обратку.
Видео: как выглядит топливный фильтр и можно ли его снять самостоятельно
Поэтапная замена
Подготовительная информация
Помните, что проводиться замена должна на улице или в хорошо проветренном помещении и подальше от источников огня. Основные этапы: снятие старого бензофильтра и замена его на новый. Менять бензофильтр бензинового инжектора необходимо каждые 30 тыс. км. Если проблемы возникли ранее, то поменять его необходимо немедля или попробовать восстановить старый.
Чаще всего всё же приходится заменять фильтрующий элемент до отметки в тридцать тысяч километров. Одна из самых распространённых проблем – машина не заводится. Ремонт должен производиться в автояме.
Инструментарий
- новый бензофильтр;
- емкость для слива оставшегося топлива, примерно 1 л;
- ключ на 19;
- тряпка.
Пошаговая инструкция
- Установите автомобиль над ямой.
- Прежде чем менять, протрите тряпкой бензофильтр, инжектор, насос. Таким образом, замена будет производиться лучше и удобнее.
- Перед тем как менять, не забудьте спустить давление.
- Ослабьте усилие на защелках болтов, которые стягивают держащую скобу.
- Открутите ключом два штуцера. Один является отводящим трубопроводом, а другой – подводящим. Гайки находятся на корпусе. При откручивании, их нужно придерживать другим ключом, как показано на фото.
Откручивание гайки штуцера
Карбюраторные автомобили ВАЗ 2107 также нуждаются в замене топливных фильтров. Последовательность замены на карбюраторном автомобиле ВАЗ-2107 следующая:
На карбюраторных автомобилях ВАЗ 2107 рассматриваемое устройство располагается также в подкапотном пространстве. Данное устройство держится за счет резиновых шлангов, поэтому дополнительные элементы фиксации, как правило, отсутствуют. В карбюраторном двигателе отсутствует давление в топливной системе, поэтому перед началом выполнения работ отпадает потребность в стравливании давления. Стоимость устройства для карбюраторных автомобилей в несколько раз дешевле, чем для инжекторных, но менять их рекомендуется чаше. Преимуществом фильтра для карбюраторных автомобилей является то, что изделие имеет прозрачный корпус. Это позволяет определить степень загрязненности фильтрующей части визуально.
В завершении стоит подчеркнуть важность рассматриваемого устройства. Отсутствие топливного фильтра приводило бы к возникновению частых поломок в инжекторе и карбюраторе, а также топливных насосах.
Что лучше — замена или чистка фильтрующего элемента
В некоторых случаях, если ресурс фильтра ещё не выработан до конца, автовладельцы прибегают к такой операции, как чистка. Для этого потребуется разобрать корпус фильтра и продуть его баллончиком со сжатым воздухом или обычным насосом. Обычно такая процедура позволяет восстановить его пропускную способность и качество очистки бензина.
После демонтажа изделия необходимо будет заменить кольца и проверить рисунок резьбы крепежа
Однако не все автовладельцы отмечают целесообразность такой операции. При возникновении любых неполадок в работе лучше всего сразу же произвести замену фильтра. Тем более резиновые уплотнители нужно будет менять каждый раз после его снятия.
Дело в том, что любое новое изделие будет работать более качественно, нежели прочищенное старое. К тому же стоимость топливных фильтров для ВАЗ десятого семейства такова, что купить этот элемент может позволить себе каждый водитель.
Таблица: стоит ли менять деталь: плюсы и минусы установки нового комплекта
Видео: с какой периодичностью нужно заменять фильтр тонкой очистки
Таким образом, поменять топливный фильтр на автомобилях ВАЗ 2110, 2111, 2112 может любой водитель. В зависимости от типа мотора процедура будет проводиться либо в гараже, либо на смотровой яме. Принимая во внимание меры предосторожности и основные рекомендации по демонтажу и монтажу, несложно заменить топливный фильтр в течение 10 минут.
Копирайтер, рукодельница, путешественник (1 голос, среднее: 5 из 5)
В данном видео показано как происходит замена топливного фильтра на автомобиле ВАЗ 2114.
Если наша статья помогла вам провести замену топливного фильтра ВАЗ 2114, то не забудьте оставить свой отзыв.
Выводы
На этом работы по установке топливного фильтра на ВАЗ-2114 можно считать законченными, и как вы могли убедиться сами, ничего сложного в такой работе нет. Главное точно следовать нашей инструкции.
The following two tabs change content below.
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 21921
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
Читайте также: