Чистка блока цилиндров ваз
Перебираю мотор 4022.
Отвез блок на мойку, сначала не хотели брать, потом уговорил все-таки. Мыли херкером и пеной какой-то.
До конца не отмылось.
Вот думаю, чем его отмыть до конца?
Может электролитом и кисточкой? И термоядерной смесью солярки, керосина и бензна?
я мыл горячей водой керхером с предварительной обработкой очистителем двигателя, за три раза удается смыть всё не напрягаясь. просто очиститель не в состоянии за раз пропитать и отъесть толстые отложения, а за несколько раз смывается.
ну или бензин и жесткая кисть.
очень дорогой, но эффективный способ - Хайгировская пятиминутная промывка двигателя. раз заливал в двигатель и пролил малехо. струйка протекла до самого поддона, оставив за собой идеально чистую дорожку алюминия. :)
Кисточку в руки и уайт спиритом. Отмывает начисто! Таким образом отмыт далеко не один блок. Только толстые слоя загрязнение предварительно надо удалить механическим путем (отскаблить)
Я мою бензином прямо на машине. Корыто под низ, наливаю паяльную лампу бензина, накачиваю и тонкую струйку направляю на нужное место. Далее кисть. При таком действии обязательно снимаю аккумулятор, мало ли! Потом мою со стиральным порошком и на ручке выезжаю метра на 3-4 вперед. Завожусь.
Спрей для промывки карбюратора. Очень ядреная гадость. Отмывает все или практически все. Четыре-пять баллончиков, немного терпения и хороший кусок тряпки подарят если не девственную, то весьма приемлемую чистоту блока.
я брал распылитель для антикора и солярой через компрессор. минут через 15-20(одна-две сигареты)водой под напором лучше с отопления -блок и не только сверкает как у кота яйца. а бензином не не советую -горит зараза . (
ну вы даете! живете в москве и всё велосипед изобретаете! баллончики, каустики разные. в любой канторе по ремонту двигателей есть специальная мойка. например, очень хорошо моют в Мотортехнологии на ул. Щербаковская, м. Семеновская.
кисточка, салярочка, ножечек тупой для шкрябания, чуть чуть терпения и все блестит
еслиб оно было, был бы такой вопрос?
Всем Спасибо за советы, сегодня попробую.
Пока что бензином 76 - самый бюджетный вариант, ну может еще отчистилку карба возьму.
Блок после мойки блестит, но не везде, есть места, где очень грязно.
ну вы даете! живете в москве и всё велосипед изобретаете! баллончики, каустики разные. в любой канторе по ремонту двигателей есть специальная мойка. например, очень хорошо моют в Мотортехнологии на ул. Щербаковская, м. Семеновская.
Так они там составами на основе каустика моют, например у фирмы "Вюрт" это называется "Мойка двигателя" код 2893 9004.
Человек же спрашивает чем мыть а не где.
Стр. 58
". Перед сборкой двигателя необходимо все его детали очистить от нагара и смолистых отложений.
Нельзя промывать в щелочных растворах детали изготовленные из алюминиевых сплавов (головку цилиндров, поршни, крышки и др.), так как эти растворы разъедают алюминий.
Для очистки деталей от нагара рекомендуются следующие растворы:
для алюминиевых деталей:
сода (Na2СО3), г. . 18,5
мыло (зеленое или хозяйственное), г. 10,0
жидкое стекло, г. . 8,5
вода, л. . . 1,0
для стальных деталей:
каустическая сода (NаОН), г. . 25
сода (Na2СO3), г. . 33
мыло (зеленое или хозяйственное), г. ..8,5
жидкое стекло, г. . 1,5
вода, л. . . 1
При переборке мотора и вообще при возне со всякими чумазыми автожелезками пользуюсь обычным стиральным порошком и двумя щетками - зубной и обувной. Оттирает все, кроме лаковых смолистых отложений (их уже ацетоном). Не токсично, не пожароопасно, можно практиковать дома в ванной. На мокрую щетку набираю порошок, и вперед, отчищать грязюку. Отмытое - смываю небольшим количеством воды. На мотор уходит около 10-15л воды и три-четыре столовых ложки порошка.
Так они там составами на основе каустика моют, например у фирмы "Вюрт" это называется "Мойка двигателя" код 2893 9004.
вы еще кипятите? тогда мы идем к вам!
то что в этой фирме до сих пор моют каустиком скорее является их недостатком, чем достоинством. а может это просто ваши домыслы на счет каустика?
Человек же спрашивает чем мыть а не где.
да, я знаю. просто если бы человек сразу обратился куда нужно, то и вопрос чем мыть не возник бы. думаю 300р не огромные деньги. и не надо упрашивать людей с авто мойки, и уж дешевле четырех-пяти баллончиков для чистки карба.
или вам по кайфу надышаться бензином или растворителем, а потом вылить всю эту гадость за угол? здоровье не жалко?
Из доступных средств, лучше всего для мытья двигателя подходит бензин, правда пожароопасно и на здоровье отражается. Керосин для здоровья будет получше, и грязь хорошо смывает. Лаковые отложения хорошо смываются растворителями (645, 647) или ацетоном. Можно конечно и в ванной помыть с порошочком, ну это совсем для извращенцев.
А вообще сейчас полно различной автохимии, побрызгал с баллончика, облил водой и порядок.
Бензин фигня. Мыл я как-то им моторный отсек. Его ушло литров 20 :) Он гад стекает и высыхает и имеем тот же слой грязи, ну немного тоньше.
А керосин наоборот вверх ползёт и во все дыры проникает, и размягчает грязь по всему объёму, и потом она легко удаляется.
одна часть бензина,одна часть горячей воды,полпачки стир.порошка это всё в ведро,из ведра садовым опрыскивателем.моет очень хорошо,тока смесь термоядерная получается-когда перемешиваешь шипит
[quote=bob157;663176]вы еще кипятите? тогда мы идем к вам!
то что в этой фирме до сих пор моют каустиком скорее является их недостатком, чем достоинством. а может это просто ваши домыслы на счет каустика?
Если Вы про "Вюрт", так они ничего не моют, а производят и продают профессиональные продукты для строительства и авторемонта.
ВСЕ моющие средства для профессионального использования имеют в своём составе каустик он же каустическая сода.
"Profarm - 1000", отъедает практически любые смолы, не говоря о масле. Дополнение - простая вода под давлением.
Очиститель клапанов все жрет.
Отлично отъедает все смолы и грязь состав фирмы Hi-gear, называется очиститель краски, продаётся в аэрозольных баллонах, наноситься на деталь, выдерживается, после смывается водой, отъедает ВСЁ, но очень едкий, избегать попадания на кожу и вдыхания паров!
Многие задаются вопросом, в том числе и мне постоянно задают этот вопрос: Как очистить двигатель, не разбирая его?
Первое, что я спрашиваю, зачем вам его чистить? С чего вы взяли, что он у вас загрязнен?
Многие говорят, что приобрели авто не давно и просто не знают, в каком мотор состоянии, для успокоения души хотят сделать профилактику. Некоторым же посоветовали сделать раскоксовку, из-за ряда проблем.
Какие признаки говорят нам о том, что двигатель закоксован:
Повышенный расход масла.
Завышенное количество дыма из выхлопной трубы с синим оттенком.
Падение мощности двигателя, при этом проверка с помощью компьютера не показывает каких либо ошибок.
Возможна детонация, обычно она проявляется при чрезмерном нажатии на педаль газа. То есть, резкое ускорение.
Сложный запуск мотора, особенно в холодное время года, во время первого пуска. Стартер проворачивает коленвал с большим усилием.
Так же хочу отметить, что закоксованность мотора опасна тем, что забиваются масляные каналы в двигателе и происходит масляное голодание.
Это приводит к истиранию трущихся частей двигателя. В этом случае, при замене масла в нем можно обнаружить металлическую стружку.
Существует огромное множество различных чистящих присадок, которые призваны очищать мотор.
По моему мнению их нужно начинать использовать еще при маленьком пробеге и использовать периодически, а если пробег у двигателя большой (более 100 тыс км) и ранее присадки не использовались, лучше и не начинать. Почему?
Дело в том, что могут отслаиваться достаточно крупные куски грязи, которые еще сильнее забьют масляные каналы. А сразу эти куски нагара не растворятся. Тем самым вы только навредите вашему мотору.
Я веду к тому, что если нет явных проблем, то лучше использовать щадящие методы чистки. Это можно сделать используя "специальные" масла и более частой периодичностью замены масла.
Под "специальными" я подразумеваю масла с повышенным количеством щелочи в составе. Как известно, щелочь обладает отличным моющим эффектом, особенно против таких отложений.
Существуют универсальные масла которые подходят как для бензиновых, так и для дизельных моторов, именно в таких маслах щелочное число высокое. Так как в дизельном масле, оно вообще огромное, по ряду причин.
Главное то, что при сгорании дизельного топлива образуется кислота, которую нейтрализуют с помощью щелочи.
И сразу скажу, повышенное щелочное число в масле не вредит бензиновому мотору, просто улучшаются его моющие свойства!
Достаточно совершить замену с периодичностью раз в 4-5 тыс.км несколько раз, далее можно менять раз в 7-8 тысяч. Результат будет уже через несколько замен, в зависимости конечно, от степени загрязнения.
Как я уже сказал, если явных проблем нет, вы просто хотите очистить мотор для профилактики, это один из лучших и безопасных способов.
К примеру, когда у меня была Приора, я заливал в нее масло Mobil Super 3000 X1 и после вскрытия мотора, она оказался почти идеально чистым. (вскрывал мотор для замены поршневых колец).
Если мотор подвергается разборке-ремону-сборке, то наверняка он пройдет процедуру помывки. В какой момент и как Вы это сделаете решает каждый сам. Мы хотим вернуться к теме "развода клиента на деньги" и пояснить, что подразумевалось под чисткой маслоканала у "голого" блока за 400р.
Итак картинки с пояснениями.
Представьте, что за 10 минут до Вашего появления у мастеровых, которые Вам врезали форсунки, Ваш блок выглядел примерно так (фото)
и его продули сжатым воздухом, чтоб металлическая пыль и стружка "не резала" ваши ГЛАЗА.
Начнем рассматривать картинки работы (на 400р), которые некоторые предпочитают не делать!
Первую заглушку вынимаем.
А вторую мы выбьем с обратной стороны. Просунув со стороны уже выбитой заглушки длинный пруток.
Вынув первую заглушку скорее всего Вам представится вот такой вид.
Если Вы думаете, что продувая сжатым воздухом Вы из этого тупика удалите стружку и грязь, то ВЫ ОПТИМИСТ!
Можно еще надеяться и предполагать, что эта стружка так и останется на всю жизнь в тупике!
Конечно можно ограничиться продувкой каналов, когда у Вас появился доступ к тупиковым местам. Но мы предпочитаем его почистить от старого масла, чтоб "НЕ ДУМАЛОСЬ" ..
Купите молярный инструмент. щеточки. Они пригодятся Вам при сборке ГБЦ. (Перед каждым вставлением клапана в направляющий. Вы можете изпользовать эти щеточки).
На дальнем плане металлическая щетка. Она основной чистильщик.
Удалили стружку, почистили канал, можно ставить заглушки и работа сделана.
Однако по согласованию с клиентом можно сделать хонинговку маслоканала. Новому блоку (с завода) - это сделать Важнее, чем подержанному. У нового блока с завода не стоят заглушки маслоканалов. И у нового блока может быть "облой" в месте где вертикальный канал ГБЦ входит в горизонтальный. На заводе сверление канала делается с двух сторон и в середине (в месте стыка при сверлении) так же есть ступенька. Ржавчина от хранения так же может присутствовать в канале.
Они у нас есть разных диаметров. Скажем 14мм диаметр хонит маслоканал и посадочное место направляющих клапанов (после их выбивания). Перед тем как промерить нутромером диаметр посадочного места под направляющие, разве там не должно быть идеально чисто?
Иногда такую процедуру называют ДРЫНОХОНОМ. Брезгливое выражение.
Представьте картину. два "пацанчика" сидят и едят суп (каждый из своей тарелки). Один есть ложкой, второй есть руками. Тот, что есть руками имеет право брезгливо поглядывать на того, что есть ложкой!
Дело за заглушками.
Выглядят они примерно так.
Помимо заглушек потребуется жидкий азот, LOCTITE, молоток.
К сведению. 5 литров жидкого азота стоят 250р ( Беру по такой цене. Есть места по 15 р за литр, но ехать далеко).
Если Вы купили новый голый блок ВАЗ и на нем нету заглушек маслоканала, то Вам предстоит их поставить. Вы планируете использовать заводской вариант заглушек?
Как избавить детали двигателя от грязи и нагара, в частности поршни, ведь жесткое механическое воздействие фактически исключено? Остается химия, в том числе нетрадиционные средства. Покопавшись в Интернете, мы решили проверить на практике наиболее часто встречающиеся рекомендации. А еще смеха ради добавили к ним кока-колу - ну а вдруг?
Кока-кола
Начинаем с тех средств, в силу которых нам слабо верится. Поэтому в первую очередь мы открываем… кока-колу. Чего только не говорят об этом знаменитом напитке! Пить его нельзя, потому что в нем целая таблица Менделеева, которая все растворяет, и ваш желудок тоже. А как насчет нагара? Заливаем, опускаем, ждем…
Ни через 5, ни через 10 минут никакого эффекта нет: поршень как был чумазым, так и остался, даже щеткой (мы используем старую зубную) протирать бесполезно. Самый глупый перевод напитка в моей жизни! Зато неиспользованный остаток можно допить:)
Средство для очистки двигателя
Попробуем побрызгать из пульверизатора Eclips Engine Cleaner - блок с его помощью действительно становится чище.
Увы и ах! Жир (масло) он действительно помогает снять, а вот нагар остается во всей красе. Не подходит!
Очиститель впускного тракта
Есть мнение, что очиститель карбюратора или очиститель впускного тракта могут помочь в удалении нагара. Если честно, это вызывает определенные сомнения, ведь данные средства призваны бороться с загрязнениями иного рода. Но попытка не пытка…
Обрабатываем из аэрозольного баллончика уже "подготовленный" кока-колой и очистителем двигателя поршень, выжидаем все те же 5, затем 10 минут, трем щеткой… Результат если не нулевой, то минимальный: о сколь-либо серьезной и быстрой очистке и речи не идет. Что же, пора переходить к более серьезным средствам!
Средства для очистки духовок и плит
Попробуем химию, предназначенную для борьбы с нагаром, правда, "бытовым". Речь идет о средствах для очистки духовых шкафов, плит, барбекю и сковород. Говорят, они должны быть эффективными. Проверим на примере американского геля Amway Oven Cleaner и его более дешевого российского аналога Sanitar "Мультисила".
Есть, правда, одно очень значительное но: на этикетках обоих очистителей имеется четкое указание не использовать их для изделий из алюминия. Ведь данные средства содержат щелочь, которая может повредить защитную оксидную пленку, - в этом случае алюминий станет уязвимым к окислению при взаимодействии с водой.
Начинаем с российского геля, который наносим на наш многострадальный поршень. И прямо на глазах происходит чудо! Работа средства видна сразу же, а стоит пустить в ход щетку - грязь сходит в считаные минуты!
Но жесткие частицы нагара держатся до последнего, даже после самой тщательной обработки средством и щеткой часть из них остается на месте. Дальше, похоже, придется аккуратно соскребать их по старинке - обломком старого кольца, а это уже чисто механическое воздействие. Но все равно результат работы средства налицо. Быстро моем, сушим и покрываем поршень маслом.
Кстати, мы попробовали развести гель водой и нанести раствор на деталь с помощью пульверизатора - вдруг проникающая способность средства улучшится? Результат особо не впечатлил: эффективность стала заметно хуже, с "прониканием" тоже вопросы.
Теперь очередь за импортным аналогом. Ему предстоит очистить не менее грязный другой поршень. Алгоритм тот же: наносим средство на деталь, выдерживаем около 5 минут, затем трем щеткой - и большая часть загрязнений быстро сходит на нет.
Универсальное чистящее средство
Напоследок еще одна "ядреная химия" - универсальное итальянское средство для очистки салона Atas Vinet. Сильный концентрат необходимо разводить с водой в соотношении 1:10 (в этом случае pH составит примерно 12 при +20°С).
Но даже этот получившийся раствор агрессивен: всего несколько минут - и поршень сияет чистотой. Правда, все с теми же остатками "жесткого" нагара…
Наш вердикт
Очиститель впускного коллектора оказался так же бессилен, как и очиститель двигателя. Кока-кола тоже не справилась, но теперь-то понятно, что ее хотя бы можно пить. А вот бытовые средства для очистки духовок удивили своей эффективностью и скоростью работы. То же самое можно сказать и про универсальный очиститель.
Остается открытым вопрос безопасности использования подобных средств для деталей из алюминия. В нашем случае обошлось без явных последствий, по крайней мере пока. Хотя в какой-то момент тот самый поршень, которому "повезло" испытать на себе больше всего средств и который в конечном итоге был очищен российским очистителем, покрылся небольшими пятнами. После повторной мойки и очистки ветошью часть их удалось удалить, повреждений металла не обнаружено, за несколько последующих дней внешний вид деталей не изменился.
Кстати, а вам интересно, что за поршни участвовали в нашем эксперименте? Они от мотора Ford 2.9 Cosworth (BOB), и часть из них мы планируем установить в… Sierra. Да-да, мы снова взялись за наш "автомобиль за 200 долларов", на этот раз основательно! Работа над машиной кипит вовсю, первый отчет будет опубликован в самое ближайшее время. Следите за сайтом!
Читайте также: