Чем смазать трапецию дворников ваз
с холодами пришла проблема замирающих щеток на стекле. очевидно что закисли стальные пальцы трапеции в алюминиевых корпусах. чем лучше мазать эти пальцы?
Я полагаю туда попадает вода, которая замерзает. Надо в тёплом месте пробрызгать трущиеся элементы ВД-шкой и после аэрозольной консистентной смазкой. Последняя быстро проникнет в местах трения и преобразуется в густую смазку. Сама ВД-шка как смазка никакая, скорее как вытеснитель влаги.
я трапецию снимать буду и смазывать перед сборкой. брызгать я уже чем только не брызгал - толку 0. подскажите чем при сборке мазать.
Последние несколько лет смазываю трапецию смазкой для тормозных пальцев, например такой:
Главное требование -- устойчивость к воде.
Густой силикон на год точно хватит. Проблема в том, что валы могут быть подвержены ржавчине и разбивать втулки, как напильники
Силиконовая смазка не предназначена для металлических деталей. От ржавления не хуже защищает литиевая.
Там не только это написано, чтобы сделать вывод для чего она в основном предназначена. По направляющим я уже указал, по каким причинам её возможно указали. Для резинок она нейтральна. Высокие температуры выдерживает, что важно в тормозном механизме. А в механизме стеклоочистителя нет высоких температур и неметаллических деталей/соединений. Посмотрите документации по смазкам трапеций, там никогда не рекомендуется силиконовая смазка, в основном литиевая.
Наверняка аэрозольной консистентной смазкой не брызгал. Если рассоединишь все сочленения, то смажь их консистентной смазкой на литиевой основе.
а подскажите аэрозольную консистентную смазку брызну ради эксперимента - разбирать все равно только в выходные буду.
Выбор смазки для мотора и трапеции стеклоочистителя авто
Подскажите пожалуйста какие смазки лучше всего применить для смазки мотора и трапеции стеклоочистителя.
1. Какие смазки лучше всего применить для редуктора мотора? Там нужно применить смазку для пластмассовой шестеренки и червичного вал(якора), и для самого вала шестеренки(сталь) который проходит через бронзовую втулку корпуса.
Смазать три электро контакта на корпусе и самой шестеренке.
2. Какие смазки лучше всего применить для самой трапеции? Смазать сами шарниры, а также штоки которые проходят через бронзовую втулку. На шток одевается резиновое кольцо для уплотнения и чтобы не поподала вода и жидкость омывайки. Это самое больное место в трапеции, оттуда постоянно вымывается смазка. На фото указал места смазывания.
Что посоветуете? У меня имеется набор смазок от Хаскей:
Slipkote® 220-R DBC
Паста Huskey™ 2000
Huskey™ Coolplex
Huskey™ Coolube
Huskey™ Dyna-Mite Red
Huskey™ HTL-500 PTFE
Huskey™ HTS-2
Huskey™ TF-1000
Slipkote® High-Temp Wheel Bearing
Slipkote® Polyurea CV Joint Grease
По первому вопросу. Известно название оригинальной смазки, которая закладывается в редуктор мотора?
По второму вопросу смазка Slipkote® Polyurea CV Joint Grease или Slipkote® High-Temp Wheel Bearing Grease.
Если со штоков эти смазки будут все же вымываться, то вам придется отдельно приобрести еще смазку Huskey Lube-O-Seal PTFE Grease для смазки этих штоков.
С завода там как всегда пихают обычный литол 24, и в трапецию везде тоже его. Впринципе для мотора я думаю нужно три вида смазки:
1. для самого механизма где пластик-металл;
2. для вала шестеренки и бронзовой втулке;
3. для контактной групп. Но какие оптимальнее всего, нагрузки там большие, а сам мотор слабенький.
Сомневаюсь, что там обычный Литол-24. Какая марка автомобиля?
Зачем там три смазки? Чтобы они все три перемешались? Судя по фото там одна смазка.
Применяйте Slipkote® Polyurea CV Joint Grease.
Если бы там не было электрических контактов, то оптимальным вариантом была бы смазка Huskey HTL-500 PTFE Grease.
В редукторе может быть и не литол, была смазка янтарная прозрачная. Но в шарнирах точно литол. Марка авто ваз 2112. А если смазать аккуратно и не попасть на контакты смазкой Huskey HTL-500 PTFE Grease, то будет оптимальный вариант? А почему нельзя Huskey HTL-500 PTFE Grease на контактную группу она диэлектрик?
Потревожу вас и здесь.Как раз разбирал моторредуктор заднего стеклоочистителя VW. Он необслуживаемый,то есть все на заклепках.Поэтому смазка там была еще оригинальная.Судя по виду что-то типа литола-солидола( мотор 1990 года выпуска).Внутри корпуса имеются два скользящих контакта(для выключения дворника).На их дорожках была какая-то темная(а может грязная)смазка.Понятно,что нужна единая смазка - для контактов и для червячной передачи редуктора(они в одном корпусе). Coolplex ? НО вы тут советовали человеку выше Slipkote Polyurea и Coolube .
PS Эти движки задних стеклочистителей довольно большой гемор для владельцев двадцатилетних фольцов.У них вращающийся шток(на котором поводок дворника крутится)закисает в корпусе,после чего либо срезает зубья шестерни,либо горит движок(у меня обмотка почернела,в салоне такой чад стоял).Поэтому на разборках это вещь пользуется спросом.
как и обещал отчет:
Вообщем вчера тоже озадачился переборкой трапеции. Зимой при сильных морозах (свыше – 20) трапеция останавливалась по середине и замирала в этом положении. Понятное дело зимой ее сложно перебирать, да и холодновато. Вчера все сделал…
Небольшой отчет:
1) Вот, что понадобится для ее разборки: всевозможные ключи на 10, 8, 13, молоток, съемник. (без него не снять трапецию), смазка, шкурка, отвертки…или новая трапеция, терпение и свободное время
2) Открываем капот, отсоединяем аккумулятор (сразу скажу, что я не раз это делал и на всякий случай отсоединил). код от нави у меня есть
super-mario
3) Отверткой поддеваем колпачок на поводках дворников. Далее видим гайку на 13. Ее срываем и откручиваем, но не до конца (чтобы не испортить резьбу на поводке). Чтобы сорвать поводок необходим съемник. Я использовал старый съемник шаровых от ваз (единственная полезная штука, которая осталась после жигулей :D). К одной стороне он подошел, а вот со вторым немного помучался… Далее снимаем поводки (чтобы снять поводок, прижимаем пружину к стеклу). После снятия поводков снимает пластмассу, которая идет после поводков.
super-mario
4) После этого откручиваем три винта на 10 крепления (два у поводков и одно у мотора дворника). Вытащить мотор у меня не получилось без снятия непонятной штуковины). Это скорее всего блок управления двигателем. Для этого откручиваем шт. пять саморезов на 8, снимаем крышку блока. Сам блок держится на двух гайках на 10: одна снаружи, а вторая внутри. Чтобы его вытащить я отсоединил разъемы: два на самом блоке и шт 4-5 внизу блока. Все разъемы по цвету и не перепутать их.
super-mario
5) После этого я смог отодвинуть блок и вытащить всю трапецию вместе с мотором. Не забудьте снять разъем с мотора дворников. Грязь, которую я там увидел меня поразила…даже ради нее можно было все разобрать…
super-mario
6) Приступаем к разбору трапеции: снимаем стопорное кольцо, под ним обычная шайба. Пробуем, как работает трапеция – удивляемся. Опять одеваем гайку (чтобы не повредить резьбу) и аккуратненько молоточком (можно через деревяшку) выбиваем втулку. Опять удивляемся, что там нет вообще никакой смазки…там вода и видимо она и замерзала при минусовых температурах. Внутренняя часть похоже медная… если на втулке видны следы ржавчины – то можно пройтись по ней шкуркой. Одна ось легко вышла, со второй пришлось помучатся. Она закисала там. Смазал обычной смазкой для шруза (это осталось от 80-ки). Сборка в обратном порядке – пока не забыли как. Если будет опять – то знаю, как разбирать и заменю.
super-mario
сборка в обратном порядке
PS сорри за фото - фотал на телефон и его еще потом пришлось отмывать для полноценный фото нужно еще пару чистых рук.
PS2. почему как только начинаю чета разбирать - сразу идет дождь. хорошо не сильный был
PS3 спасибо за внимание :beer:
super-mario
Dzuba
Rock-Star
летом еще терпимо, а вот зимой останавливались посередине (от -15).
это как временная мера (или переодическая) там смазки почти нет.
super-mario
Жексон
у меня просто дворники на холодную ходят быстро, а при возврате обратно доходят не до конца и с задержкой повторяют ход еще раза 3, хотя я их это делать не заставляю. грешил на моторчик, но друг сказал, что это трапеция.
Rock-Star
саму коробку эбу снимать не обязательно, достаточно снять ее крышку.
если уж коробка снята, то аккуратней с прокладкой. иначе вода в салон будет литься.
sim_a100_2.3_92
cooper
Имхо лучше вообще низ коробки не снимать.
Правда процесс вытаскивания трапеции порой отчасти напоминает головоломку,
sim_a100_2.3_92
Отличный отчет! Спасибо. В Эльзе имеется темка "Щетки стеклоочистителей: проверка исходного положения и проверка отсутствия повреждений". Скинуть? Довольно-таки интересная
Max Faxtor
cooper
Щетки стеклоочистителей: проверка исходного положения и проверка отсутствия повреждений.
Щетки стеклоочистителей в исходном положении - ветровое стекло
Порядок работы
– Включить зажигание.
– Включить импульсный режим для перемещения рычагов стеклоочистителей в исходное положение.
– Выключить зажигание и вынуть ключ из замка.
– Измерить приведенное ниже расстояние, при наличии отклонений провести следующие работы.
– Поддеть отверткой и снять защитные колпачки с рычагов стеклоочистителей.
– Отвернуть шестигранные гайки -стрелки- на несколько оборотов.
– Рычаги стеклоочистителей слегка наклонить и отделить от оси, затем полностью отвернуть шестигранные гайки и снять рычаги стеклоочистителей.
– Включить зажигание.
– Включить импульсный режим для перемещения электродвигателя стеклоочистителей в исходное положение.
– Выключить зажигание.
– Рычаги стеклоочистителей с установленной щеткой надеть на ось и выровнять щетку на ветровом стекле, как указано ниже:
Audi A6 до модельного года 2000. Размер -a- (12 … 22)мм. Размер -b- (25 … 35)мм.
Audi A6, Audi allroad с модельного года 2001. Размер -a- (24 … 32)мм. Размер -b- (24 … 32)мм.
Audi V8, Audi S6, Audi RS6. Размер -a- (20 … 25)мм. Размер -b- (48 … 53)мм.
Размеры означают расстояние между концом щетки и решеткой черного дефлектора на нижнем крае стекла.
– Затянуть гайки крепления рычагов стеклоочистителей.
– Включить зажигание.
– Включить импульсный режим для перемещения рычагов стеклоочистителей в исходное положение.
– Выключить зажигание.
– Еще раз проверить регулировку рычагов стеклоочистителей, при необходимости выполнить корректировку.
Есть такая смазка СИ-180
Дорогая, собака. Но это именно то, что нужно. Возможно есть аналоги, надо пробовать.
Возможно что это то, что мы ищем.
Я приобрел моторчик дворников Стартвольт. В нем кстати скорее всего такая смазка. Белая, густая.
Также приобрел и трапецию Стартвольт, но она смазана чем-то типа литола. Хочу ее смазать чем-то лучше чем литол. Не хочется ее быстро убить. Добротно сделана. Более толстый металл в тягах и что самое немаловажно отсутствуют люфты посадки пластиковых втулок в ушах тяг. Газовская трапеция и ее аналоги имеют с новья этот люфт. В этой трапеции этого люфта нет.
Кстати если кто-то захочет этой смазкой смазать сам редуктор то нужно знать как эта смазка по липкости.
Если у нее слабая липкость то для редуктора она не годится. Большая шестерня после нескольких оборотов всю смазку выбросит из места зацепления с малой шестерней в сторону.
_________________
Принеси жертву авто- поставь что-нибудь новое!
амортизаторы-KYB, кондиционер,теплообменник VW,ВУТ и ГТЦ BOSCH. силиконовые патрубки Salers technology. Моторедуктор и трапеция стеклоочистителя Стартвольт.
Если у нее слабая липкость то для редуктора она не годится. Большая шестерня после нескольких оборотов всю смазку выбросит из места зацепления с малой шестерней в сторону.
надо пробовать. Обороты там невысокие, выбрасывать не должно.
Еще именно этой смазкой нужно смазывать движущиеся части в РХХ. Если кто соберется его разбирать. А по хорошему, раз в два года есть смысл там менять смазку. Грязи там достаточно.
_________________
А я Вам так скажу: "Счастье ищут сердцем, истину - головой, а приключения - жопой, и главное - не перепутать! "
Читайте также: