Чем отличаются задние тормозные цилиндры ваз 2101 от 2105
Установка тормозной педали:
1 — главный тормозной цилиндр;
2 — толкатель;
3 — педаль;
4 — регулируемый упор и включатель стоп-сигнала;
5 — контргайка;
6 — оттяжная пружина;
7 — кронштейн педалей.
Как на большей части современных легковых автомобилей, тормозная педаль сделана подвесной и крепится вместе с педалью сцепления на оси кронштейна 7. Своим торцом он прижат к панели передка кузова и (привернут к ней вместе с главными цилиндрами привода тормозов и сцепления гайками на четырех шпильках. Педаль 3 через толкатель 2 действует на поршень главного тормозного цилиндра, который подает жидкость к тормозам. При перемещении педали немедленно срабатывает включатель 4 стоп-сигнала, на толкатель которого она опирается в исходном положении. Полный ход педали — около 140 мм.
Главный тормозной цилиндр:
1 — пробка;
2 — корпус;
3 — поршень привода задних тормозов;
4 — поршень привода передних тормозов;
5, 9 — уплотнительное кольцо;
6, 10 — фиксирующий болт;
7, 11 — пружина;
8 — упорная шайба;
12 — установочное кольцо;
13 — впускное отверстие;
14 — прижимная пружина.
Установка регулятора:
1 — балка заднего моста;
2 — серьга;
3 — скоба;
4 — торсион;
5 — кронштейн кузова;
6 — регулятор.
Прежде чем попасть в рабочие цилиндры задних тормозов, жидкость поступает в регулятор давления. Он установлен на кронштейне 5 кузова вблизи балки 1 заднего моста и связан с ней серьгой 2 и торсионом 4.
Устройство регулятора тормозного усилия задних колес:
1 — корпус;
2 — кольцо;
3, 8 — уплотнитель;
4 — торсион;
5 — поршень;
6 — пружина;
7 — упорное кольцо;
9 — пробка.
Устройство тормозов:
1 — главный тормозной цилиндр;
2 — трубопровод к задним тормозам;
3 — шланги подвода жидкости из бачков;
4 — уравнительный шланг;
5 — бачки для тормозной жидкости;
6 — трубопроводы к передним тормозам;
7 — гибкий шланг;
8 — скоба;
9 — тормозные накладки;
10 — манжета;
11 — уплотнительное кольцо;
12 — соединительная трубка;
13 — штуцер для прокачки тормозов;
14 — поршень;
15, 16 — рабочий цилиндр;
17 — колесо;
18 — колесный болт;
19 — защитный кожух;
20 — тормозной диск;
21 — ступица колеса;
22 — кронштейн скобы;
23 — стойка передней подвески;
24, 31 — болт;
25 — колесный цилиндр;
26, 38 — колодка;
27 — накладка;
28 — рычаг;
29, 36 — эксцентрик;
30 — опорный щит:
32 — наконечник;
33 — трос;
34 — оси колодок;
35, 39 — пружина;
37 — распорная планка.
Fiat 124, ставший настоящим долгожителем в виде многочисленных "реинкарнаций" Жигулей, в самой Италии выпускали в не так уж и долго – до 1974 года. Однако за восемь лет итальянцы сделали несколько различных модификаций 124-го, которые заметно отличались внешне. Но вазовцы, запустившие 2101 по его образу и подобию, тоже не сидели сложа руки.
В 1970 году на ВАЗе началось производство ВАЗ-2101 – по сути, "русифицированной версии" Fiat 124 1966 года. Внешне советская "копейка" как две капли воды была похожа на ранний Фиат, разве что дверные ручки установили не под естественный хват, а утопили в плоскость двери – так же, как на модификации 124 Special. К слову, точно такие детали до сих пор можно встретить на Ниве 2016 года выпуска.
Красивее снаружи
Поставив на конвейер первую модель, на ВАЗе активно занялись разработкой "перспектив" – как рассчитанных на ближайшее будущее (ВАЗ-2103), так и более далёких, ведь работать над передним приводом в Тольятти начали уже в 1971 году!
Но, кроме того, конструкторам хотелось несколько осовременить и внешность ВАЗ-2101. Это для советского потребителя он был новинкой, а на заводе к "чистой" "копейке" относились как к пройденному этапу. Тем более, что перед глазами были те самые модификации Фиата, которые при небольших изменениях выглядели куда свежее и привлекательнее.
Конечно, дизайнерам сразу же хотелось больших перемен – например, иной передней оптики, причем не четырехфарной круглой, как на ВАЗ-2103 и "фиатовских" "спечиалях", а более современной прямоугольной, нового решения радиаторной решетки, "обнимающей" фары, более массивных бамперов и так далее. Впоследствии идеи более глубокой модернизации "классики" воплотились в дизайне ВАЗ-2105.
Тем не менее, вазовцам хотелось быстро облагородить и базовую модель, чтобы повысить привлекательность Жигулей на внешних рынках. При этом было принято решение при "быстрой" модернизации ограничиться небольшими косметическими доработками, не трогая кузовные панели. Точнее, не меняя кузовщину в рамках данной модернизации.
Для начала решили отказаться от массивных клыков на бамперах – атрибута автомобилей шестидесятых годов. Ведь у более современных версий 124-го их уже не было, а верхнюю и нижнюю часть бампера разделяла резиновая полоса. На ранних "одиннадцатых" такая же полоска доходила почти до самого конца бампера, а чуть позже (с 1978 года) в уголках появились аккуратные пластиковые накладки.
Передние фары ФГ-140 внешне не изменились, но внутри оптического элемента появились лампы габаритных огней, которые в "копейке" были совмещены в "подфарниках" с указателями поворота. Вдобавок рассеиватели стали оранжевыми и лишились V-образного профиля. Таким образом, работа передних "поворотников" при включенных габаритах стала более заметной.
Изменилась и решетка радиатора: вертикальные перемычки стали более частыми (19 вместо 9 на ВАЗ-2101), а корпус эмблемы получил прямоугольную форму. И это еще не все: в передней панели кузова появились четыре отверстия, которые улучшали вентиляцию двигателя и "оживляли" внешний вид машины. Интересно, что у поздних 124-х под радиаторной решеткой также были прорези в переднем фартуке, но не четыре маленьких, как на советской машине, а пара более крупных – примерно как у ВАЗ-2106 или поздних "трёшек".
ВАЗ-21011/21013 легко отличить спереди по отсутствию клыков на бамперах и четырём вентиляционным отверстиям под решеткой радиатора
Казалось бы, сущие мелочи, но передняя часть Жигулей стала выглядеть и вправду современнее, став в некотором роде "вне времени". К тому же не стоит иронизировать над малозаметностью и незначительностью этих доработок – каждая новая деталь означала для завода новый штамп и увеличение ассортимента комплектующих.
"Копейку" сзади легко опознать по клыкам и катафотам под задними фонарями. Обратите внимание – на ранних ВАЗ-2101 не было брызговиков и фонаря заднего хода!
Одиннадцатую модель нельзя было спутать с обычной "копейкой" и при виде сзади. Во-первых, фонарь заднего хода "переехал" из-под бампера на панель задка – под правый фонарь.
Во-вторых, изменились и сами задние фонари, которые по аналогии с подфарниками получили П-образный профиль стекол. Поскольку катафоты с задней панели убрали, разместив на их месте задний ход и шильдик "Жигули 1300", светоотражающие элементы установили между секциями задних фонарей.
Опять же, очень похожее решение можно наблюдать у Fiat 124 Special.
На фото: Fiat 124S
Еще одно заметное новшество экстерьера – решетки вытяжной вентиляции на задних стойках крыши. Они не были новинкой, поскольку у ВАЗов такие впервые появились на "трёшке", а у Fiat встречались и на модификациях 124-го.
На ранних ВАЗ-2101 (до 1974 года) наружное зеркало имело круглый корпус и располагалось на левом переднем крыле. На ВАЗ-21011 оно стало прямоугольным и было установлено так же, как на "трешке", то есть на водительской двери. Впоследствии такое же решение применили и на "единичке" вплоть до снятия модели с производства.
Ранний ВАЗ-2101. Обратите внимание на круглое зеркало, "глухую" переднюю панель, клыки на бампере и решетку радиатора с 19 вертикальными перемычками.
Доработки экстерьера "копейки", разумеется, проводились с оглядкой на Фиаты – а еще сказывалось присутствие итальянских специалистов на заводе вплоть до 1974 года.
Но при этом все работы по модернизации ВАЗ-2101 выполнялись своими силами – то есть на ВАЗе занялись уже самостоятельным фейслифтингом Жигулей. Немаловажно, что при этом была полностью сохранена взаимозаменяемость деталей – при необходимости можно было использовать тот бампер, решетку или задний фонарь, которые были под рукой. По этой причине по советским, а впоследствии и российским дорогам бегало немало бывших ВАЗ-2101 с "дырявой" панелью передка – просто при кузовном ремонте была использована запчасть от модели 21011. Единственное, что при этом страдало – внешность автомобиля, но во времена тотального дефицита большинство советских автовладельцев вопросами эстетики особо не заморачивалось. Как говорится, не до жиру – быть бы живу.
Красивее внутри
При кажущемся сходстве салона с предшественницей у ВАЗ-21011 появился полностью оригинальный интерьер. Да, изменения носили больше косметический характер, но они были. Модификация получила другие сиденья и обивку дверей, которые по рисунку заметно отличались от "копеечных". Панель приборов лишилась отделки "под алюминий" и получила более респектабельную "под дерево", более лаконичной и функциональной стала и фурнитура.
К примеру, пепельницы в задних дверях "переехали" из горизонтальной плоскости в вертикальную – на поверхность дверной обивки. Еще одно заметное отличие – рулевое колесо, которое лишилось хромированного кольца. Казалось бы, мелочи, но каждая из этих деталей отличалась от "копеечной", на что однозначно указывал её каталожный номер, начинавшийся с цифр "21011".
Задние тормозные цилиндры ВАЗ-2101 и ВАЗ-2105 их различие и применение с различными тормозными системами.
Текстовая версия
Всем привет сегодня рассмотрим задние тормозные цилиндры?
Редактор youtube
Вас классики назначена сном начнем с того что знают кто или не знает но существовало несколько видов именно задний?
Тормозной системы ваз классики об этом я хочу сделать отдельное видео потому как есть там о чем рассказать но и много возникает вопросов!
Vaz-2101 (automobile model)
У людей когда они вот сталкиваются с этим о какой то есть цилиндр там простой какой. То есть сама подводящий до было два вида цилиндров в общем-то делают:
Час или уже не делают последнее время выпускали сама подводящий ну в общем то его и сейчас! Выпускают потому как они идут и на автомобиль изобильного:
Łada 2105
Семейства даже кажется и на приору они устанавливаются назад на за на заднюю тормозную систему а были вот. Шли по началу вот вот такие вот цилиндр и задние тормозные маркировались ваз 2101 значит? Шли они вместе устанавливались стой системой где стояли.
Колодки с эксцентриками или же колодка с эксцентриком.
Auto show (event)
Шла или же эксцентрик на тормозном щите это цилиндре вот. Ваз 2101 значит 2105 вот цилиндр конструктивно? Вроде бы так если не присматриваться бегло пробежаться:
То вроде бы они как и одинаковые но если присмотреться: То есть различие различия вот в основном этих толкатель ах вот в этих пятаках видите здесь 2101 широкий такой толкатель. Пятак 2105 он уже это основные вот различия их не потому как не будете вы разбирать их да и неблагодарное дело сейчас восстановление!
Ваз-2101
Вот этой гидравлики восстановления цилиндров если раньше когда был дефицит запчастями то люди эти цилиндры 2101 к примеру перебирали меняли манжет что-то там touch. Или что-то да то чего ли точили? Поршеньки то сейчас это неблагодарное дело я даже скажу не обязательно вам и знать устройство:
Их не их не внутренности потому как вышел из строя послал купил новый поставил ездишь да че радуешься и не болит голова но значит.
Ваз-2102
В основном то у нас тема видео как их различить вот я вам и показываю. Значит визуально как бы этот цилиндр больше но да да вот видно если приложить немного сам корпус цилиндра немного длиннее. Миллиметра на три наверное или на 2 но это в общем-то не совсем важно!
При выборе цилиндров потому как до сих пор вот даже на рынках в автомагазинах дайте задний тормозной цилиндр хорошо. Если человек осведомлен он вам у вас просит какой вам 2101 или 2105 а есть такие что тупо.
Ваз-2103
Ван дале и все ты пошел вместе с ним не обращаешь внимание о при установке уже начинают возникать вопросы а тот ли я купил и как определить значит какое их.
Различие 2101 цилиндр простой то есть не выставляют он зазор рассчитан на то что вы будете! Выставлять зазор между колодками и барабаном мне с помощью эксцентриков или же колодка.
Ваз-2104
Сама будет выставлять как там есть случай с системой 2103 2106 2105 цилиндр сама подводящий то есть несколько:
Нажатий на педаль тормоза после его установки и он устанавливает нужный зазор между колодкой и между колодками и тормозным. Барабаном поэтому еще раз напомню что цилиндры. 2105 устанавливаются на тормозную систему без эксцентриков.
Ваз-2105
Которая идет цилиндры тормозные ваз 2101 устанавливаются на заднюю тормозную систему там где у нас находятся эксцентрики эксцентрики: На тормозном щите или же эксцентрики на колодках о том можно ли менять.
Местами эти цилиндры эти ставить туда те ставить назад тоже. Возникает много вопросов много споров и на эти вопросы я хотел бы ответить в одном из следующих видео а именно видео по задним тормозным системам. Потому как есть у меня опыт есть опыт.
Ваз-2106
Эти установки этих цилиндров на колодке с эксцентриками и все остальное но это все я хочу вам рассказать именно: В этом видео по тормозным системам значит по установочным:
Местам они взаимозаменяемы одинаковы можно ставить что тот что тот но опять же функционально они разные значит кого интересует.
Ваз-2107
Устройство этих цилиндров ну без проблем можете ввести в google и в интернете очень. Много схем разборок сборок этих цилиндров кому интересно. Введите посмотрите ну и небольшой совет напоследок продолжительность работы то есть срок работы тормозного.
Дополнительные материалы
Задний тормозной цилиндр ВАЗ 2105-2112, чаще всего заменяется следующими терминами: цилиндр колесный заднего тормоза, цилиндр заднего тормоза, цилиндр задний тормозной. Поэтому, если Вы услышите эти термины, то знайте, что речь идёт об одном и том же.
Гидравлический тормозной цилиндр предназначен для обеспечения передачи усилия от педали, через шток главного тормозного цилиндра, к тормозным колодкам колес, через трубки высокого давления, для воздействия на тормозные диски, либо барабаны (в зависимости от конструкции автомобиля).
Устройство заднего тормозного цилиндра ВАЗ
1 — упор тормозной колодки; 2 — защитный колпачок; 3 — корпус тормозного цилиндра; 4 — поршень; 5 — уплотнитель; 6 — опорная тарелка; 7 — пружина; 8 — сухари; 9 — упорная манжета; 10 — упорный винт; 11 — штуцер; А — прорезь на упорной манжете.
Принцип работы заднего тормозного цилиндра:
Основным элементом тормозного цилиндра заднего колеса является разрезная упорная манжета 9, установленная на поршне 4 между буртиком упорного винта 10 и двумя сухарями 8 с зазором 1,25—1,65 мм. Когда из-за износа тормозных накладок зазор 1,25-1,65 мм полностью выбирается, буртик на упорном винте 10 прижимается к буртику манжеты 9, вследствие чего упорная манжета сдвигается вслед за поршнем на величину износа тормозных накладок. С прекращением торможения поршни усилием стяжных пружин сдвигаются до упора сухарей в буртик упорной манжеты. Таким образом, автоматически поддерживается оптимальный зазор между тормозными колодками и тормозным барабаном.
В процессе эксплуатации автомобиля, следует обращать внимание на следующие несвойственные нормальной работе характеристики автомобиля:
- Неравномерное срабатывание колес при торможении, следствием чего может стать занос автомобиля. Это признак заедания поршня, который может вызвать применение некачественной жидкости или попадание в систему воздуха;
- Срабатывание индикаторной лампочки при критическом понижении жидкости в бачке, или обнаружение этого при визуальном осмотре, что говорит о возможной утечке гидравлической жидкости из износившихся манжет или прохудившихся патрубков;
- Нажатие педали дается с большим усилием, это может происходить по всем вышеописанным причинам.
Замену элементов тормозной системы необходимо производить с требованием технических условий завода изготовителя.
Технические характеристики заднего тормозного цилиндра ВАЗ 2105-2112:
Рабочее давление: МРа – 20;
Диаметр цилиндра: мм — 20,64;
Регулируемый зазор: мм — 1,25-1,65.
Проверяйте уровень тормозной жидкости в бачке, особенно перед дальней поездкой. Используйте только тормозную жидкость. Смывайте пыль или промывайте цилиндры только специальными очищающими жидкостями или, например, метиловым спиртом, но ни в коем случае не бензином или маслом.
В гидравлической системе применяется только тормозная жидкость типа ДОТ -3, 4, которая имеет глубокую проникающую способность и не разъедает резиновые уплотнительные кольца.
Таблица кодов (артикулов) других производителей заднего тормозного цилиндра ВАЗ — 2105-3502040:
ЭКСПЕРТИЗА: тормозные цилиндры ВАЗ-2108. Долгая вечность
Обратились, по обыкновению, в НАМИ. Согласно ОСТу, тормозные цилиндры подлежат испытанию по двум параметрам — на статическую прочность и долговечность, поэтому мы и купили по две детали каждого наименования. Методика проверки на статическую прочность такова: в цилиндр подается тормозная жидкость — кондиционная деталь обязана выдерживать давление не менее 240 кгс/см2. Долговечность определяется на специальном стенде, где пульсирующее давление от 0 до 7 МПа при постоянной температуре 70°С имитирует работу цилиндра — качественная деталь должна сохранять герметичность на протяжении не менее 150 тысяч циклов. По статистике, один цикл примерно равен одному километру.
Результаты экспертизы вы найдете в таблице, а наше резюме — в подписях к фото.
РИС 3,4 Заявленный изготовитель — ВАЗ, Россия. Ориентировочная цена — 1200 руб. (вместе с суппортом). Вазовская запчасть оказалась самой прочной, в 1,5 раза превысив норму по этому показателю. С долговечностью также все в порядке. Отличный результат.
РИС 7,8 Заявленный изготовитель — не указан, Россия. Ориентировочная цена — 450 руб. Провал — норма по долговечности выполнена лишь на треть. Замер по статической прочности ровно уложился в регламент — самый низкий результат.
Здравствуйте , Роман . В конце предыдущего видео Вы говорите о следующем видеи про задние торм.системы , меня интересует, можно менять задние колесные цилиндры 2101 на 2105 , т.е. самоподв.на классику и наоборот или нет Поставила 2105 и левое хватает аж под конец нажатия , когда правое сразу- в норме. Спасибо .
Задние тормозные цилиндры ВАЗ-2101,ВАЗ-2105,различие и применение.
задние тормозные цилиндры ВАЗ-2101 и ВАЗ-2105 их различие и применение с различными тормозными системами.
Здравствуйте Роман!Спасибо за видео! Хочу поделиться опытом — недавно заменил заднюю тормозную систему на своей ваз 2106 с троичной с самоподводящимися колодками на современную, купив при этом только колодки с солдатиками и цилиндры ваз 2105.Щит оставил прежним — срезав болгаркой штыри под старые колодки ваз 2103 и просверлив две дырки под солдатики.Всё отлично стало — тормоза просто не узнать)Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.Заранее спасибо.
Поставил на ваз-2101 тормозные цилиндры от ваз-2105,при этом срезал на тормозном щите эксцентрики,всё работает отлично и ни каких регулировок делать не надо.Уже езжу больше года никаких проблем.
Хорошее видео!)) У меня вопрос немного в другой части.После замен крестовин на кардане, загудел редуктор. Гудит на нейтральной скорости примерно на диапазоне скорости от 45-65 км/ч. В чем может быть причина? Редуктор вообще не трогал но он загудел, кардан поставил так же как и снял все по меткам как положено.
Задний мост проще всего вообще заглушить. Всё равно от него толка при торможении никакого. Максимум 5-10% Только если "колдун" давным давно закис, то зад будет раньше переда хватать и приводить к заносам в поворотах. У себя уже на пяти машинах задний мост наглухо отрезал от тормозной системы и горя не знаю. Только на техосмотре докапываются. Не понимают нефига, что главное, чтобы передок работал.
Читайте также: