Чем отличается распредвал инжекторный от карбюраторного на ваз 2109
авто ВАЗ 21099, двиг 2111 = 1.5л 8кл инж
нужна была замена ГБЦ ,т.к. сёдла вхлам разбило, но вопрос не об этом. Нашёл целую всборе ГБЦ от новой машины (как сказали блок то ли треснул то ли лопнул, вот бошка и осталась, а с гарантиии чувак слетел, но и не об этом щас тоже) ,вобщем осмотрел всё, по нагару насамом деле видно что пробег маленький, керосинчиком проверил бегут или нет клапана - всё в норме, и так всё чистенько ровненько наккаих косяков не обнаружил. Воткнул бошку себе = машинка работает - но как то работа на ХХ не нравится мне , потряхивает и заводится как то через раз. и тут я подумал, а не стоит ли там распредвал совершенно другой?? т.е. последние года двигатели 8 кл 1.5 не выпускают, а идут 1.6 соответсвенно головка с движка 1.6 . а насколько я помню там даже время открытия форсунок больше - видимо и фаза открытия клапанов чуток больше чем у меня?? я прав или распредвалы совершенно идентичны.
кстати родной мой вал 2110 . наверно родной и надо было воткнуть? да?
Dj ikss
malagar
вот цифры именно 2108 точно помню - а остальные не запомнил. а да, вот если смотреть на установленную головку то на передней части слева выступ и на нём вот такие цифры 1118 .
вобщем родной вал надо ставить как я понимаю!!
сейчас нет возможности глянуть все полностью цифры на головке ..
Dj ikss
malagar
т.е. камера сгорания другая и эта ГБЦ на моём движке не совместима ??
вот что ещё нашёл в инете:
Шкивы распредвала двигателя 2111 (слева) и 21114 (справа). Взгляните на метку для установки фаз газораспределения при монтаже ремня. На шкиве 1,5-литрового двигателя она расположена посередине впадины между зубьями, а у 1,6-литрового смещена на два градуса.
Dj ikss
Шкивы распредвала двигателя 2111 (слева) и 21114 (справа). Взгляните на метку для установки фаз газораспределения при монтаже ремня. На шкиве 1,5-литрового двигателя она расположена посередине впадины между зубьями, а у 1,6-литрового смещена на два градуса.
malagar
вот ещё нашёл: 21114 блок выше на 2,3 мм
мда, т.е. надо щас шкиф чуток провернуть на 2 гр
а шлифовать ГБЦ на 2.3 мм имеет ли смысл? на много компрессия сейчас упала если так оставить??
кстати, а разница по высоте этих блоков точно 2,3 мм??
видимо шлифануть надо, а иначе КПД движка упадёт.
Dj ikss
гбц 1.5 и 1.6 взаимозаменяемы,знакомый ставил бошку от 1.6 на карбюраторную 1.5 и все работает, распредвалы отличаються только проточкой под датчик фазы на 1.6.
время впрыска на 1.6 больше т.к. там впрыск последовательный а не попарнопарралельный.
Dj ikss, если ты шлифанешь бошку на 2.3 мм подниметься степень сжатия и очень основательно поднимиться.
ГБЦ никак не связана с выстотой блока.
Axell012
MMAGS
цитата с одного из форумов в инете:
. 21114 и 21083 разные 21114 блок выше на 2,3 мм (по сути тотже 21083 только выше).
и ещё: .
Головка блока отличается увеличеной камерой сгорания (81 х 50 мм) под объём 1,6 л, .
теперь я запутался! сам блок двигателя выше? или камера сгорания ГБЦ выше?
посоветуйте что мне делать? просто шестерню ГРМ поставить от этой ГБЦ или ГБЦ шлифануть чтоб камеру сделать как и на 1.5 двигателе? а если и шлифовать то на сколько если не на 2.3 мм?
Dj ikss
MMAGS
тогда вопрос поставлю так, насколько шлифануть ГБЦ, чтоб получить стоковую степень сжатия для движка 1,5 ?? или никто этим на практике не занимался?
вот наткнулся на один из форумов, где написано следуещее:
Поставил я на свою 21099i эту голову. Компрессия упала примерно на 1 кгс/см2. Писал письмо на автоваз, там ответели что такая замена возможна. В целом характеристики автомобиля с этой головой меня устраивают, распредвал однозначно лучше 83-го, это особенно заметно на 4-й передаче.
и
Вобщем не вытерпел,посчитал. Судя по всему,в калиновской ГБЦ объём КС равен 26,5 см3. Значит на моторе 1.5, с этой ГБЦ, СЖ снизится до 9.33. Пологаю если фрезернуть плоскость на 0.5мм, получим степень в районе стоковой.
Dj ikss
позвольте спросить. а такое возможно разве если диаметр цилиндров у 1.5 и 1.6 одинаковый??
кстати, объём камеры сгорания у 1.5 равен 23 см3.
а вот про 1.6 ничего не нашёл. придётся снимать и маслицем проливать и проверять какой объём!
Dj ikss
мда, тема плавно перетекает в "совместимость ГБЦ", но всё же отпишусь о результатах - может кому пригодиться.
21083 = объём КС 23 см3, размеры 79*51*11 мм
1118 = объём КС 27.2 см3, размеры 81*56*13 мм
шлифовать буду на 1.2 мм. кстати, у бошки 1118 изменена в лучшую сторону форма камеры сгорания .
Dj ikss
21083 = объём КС 23 см3, размеры 79*51*11 мм 1118 = объём КС 27.2 см3, размеры 81*56*13 мм шлифовать буду на 1.2 мм. кстати, у бошки 1118 изменена в лучшую сторону форма камеры сгорания .
malagar
мотор немного дефорсирован, но думаю это мало чем скажется на эксплутационных характеристиках
домовой Кузьма
Разрешите вопрос не по теме - но очень нужно:
Дано двигатель 1,5 от ваз 2108 коленвал стоковый плюс поршня от ауди. может ли из этого получиться 1,8 в умелых руках или это умелый развод. человек клянётся что 1,8 там точно есть
И если есть способы реальные проверить
aligeri
Дмитрий NEO
Уже поставили. диаметр точно не могу сказать надо мереть - вопрос в другом . понимаю что развели но надежда умирает последней
aligeri
Дмитрий NEO
От аудюшной бочки. диаметр 82,4 но точно сказать не могу. это со слов того кто делал.
Я же дилетант в этом деле и спрашиваю теоритически это возможно или меня развели. двигатель обкатывать и ехать на стенд или сразу выкинуть??
aligeri
ДенисВалерьевич
aligeri, думаю тебя развели
от диаметра поршня особо много в объеме не прибавится. если конечно не в 84 пилить. А вот от замены коленвала меняется.
а по теме -
Я не знаю различия ГБЦ 21083 и ГБЦ 1118, но смею предположить что они полностью идентичны и различий там вообще нет. А то что приводились цифры это думаю человек ошибочно привел различие ГБЦ 21081 (от двигателя 1,1 л. или 1,3) и уже стандартной восьмерочной гбц. тут действительно могут быть различия
Различия в сами двигателях 1,5 и 1,6 лишь в высоте блока. на последних блок выше на 2,3. Потому что стоит коленвал Калиновский, т.е. 75,6
Шкивы действительно немного разные. отличаются лишь на пол зуба. Правда я сравнивал шкивы от 16кл.
а еще хотел сказать.
еще хотел сказать, что в инжекторных 1,5 и 1,6 зачастую стоит распредвал 2110. А в карбюраторных 1,5 стоит свой распредвал. Т.е. эффект от них разный.
Atomic
Я не знаю различия ГБЦ 21083 и ГБЦ 1118, но смею предположить что они полностью идентичны и различий там вообще нет. А то что приводились цифры это думаю человек ошибочно привел различие ГБЦ 21081 (от двигателя 1,1 л. или 1,3) и уже стандартной восьмерочной гбц. тут действительно могут быть различия
вы что думаете, что я даже читать не умею что на самой ГБЦ написано?? тем более если я так основательно взялся!! так что не надо ставить под сосмнения мои данные, ещё раз повторю ГБЦ 21083 и 1118
ну я не об этом, замеры компрессии показали 14 плюс/минус по всем цилиндрам (было 12). Поставил разрезную шестерню, т.к. метка стоковой шестерни сместилась. Правда идеально выставить шестернб времени небыло, на скорую руку сместил на пол зуба.
ещё не успел диагностику сделать (адаптер новый допаять некогда), но мне как то не нравится работа на ХХ - потряхивает. до этого с родной ГБЦ параметры были все в идеале.
поправьте если неправ, но: при увеличении степени сжатия, возрастает и объём засасываемого воздуха, не придётся ли корректировать соотношение воздух/топливо (базовое ALF).
Чем отличается карбюраторная гбц от инжекторной ваз 2109? Взаимозаменяемы ли они? если допустим я куплю от инжекторной 09 смогу ли я поставить её на карбовую 09 без переделок?
Бошки одинаковые. Распредвал от инжекторной четырки с датчиком распредвала на карбюраторную не подойдёт.
распредвалы немного разные, но легко меняются друг с другом местами, сможешь но распредвал придется оставить от карбюраторной головки, все остальное совпадает.
Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.
Двигатели 2108, 21081, 21083 имеют распределительный вал установленный в головке блока.
Распредвал 2108 двигателей 2108, 21081, 21083
Назначение распределительного вала (распредвала) 2108
Распределительный вал двигателя (2108, 21081, 21083) является частью его газораспределительного механизма (ГРМ). Он выполняет функцию привода клапанов, так как своими кулачками при вращении попеременно (в определенной последовательности) нажимает на их толкатели.
Помимо этого распредвал является приводом распределителя зажигания (трамблера) и бензонасоса.
Устройство распредвала 2108
Распределительный вал двигателя — высокоточная деталь, отлитая из чугуна. Кулачки, шейки и поверхность под сальник вала для повышения прочности отбеливаются на глубину до 0,2 мм.
Распредвал имеет пять шеек для установки в опоры головки блока двигателя. Сверху он закреплен корпусом подшипников распредвала, состоящим из двух половинок и установленном на шпильки.
Распредвал 2108 и его корпуса
Помимо этого, для предотвращения осевого смещения, распредвал имеет упорный буртик, расположенный между торцом задней опоры вала и корпусом вспомогательных агрегатов. Так же на валу имеется эксцентрик привода топливного насоса. В торце вала выполнен паз для соединения с валом трамблера. На другом конце на шпонке устанавливается шестерня привода ГРМ закрепленная болтом.
Смазка распределительного вала производится под давлением через отверстия в опорах головки блока.
Опоры распредвала 2108 в головке блока
Размеры распределительного вала
Высота кулачков (впускного и выпускного) у распредвала 2108 9,0±0,1 мм. Диаметр шеек 24,915-24,931 мм.
Как работает распределительный вал
Распределительный вал вращается за счет привода на его шкив ремнем ГРМ от шкива на коленчатом валу. При этом он нажимает в определенной последовательности своими кулачками на толкатели клапанов заставляя их открываться. Положение распределительного и коленчатого валов относительно друг друга устанавливается по специальным меткам. В результате достигается своевременное открытие-закрытие клапанов на определенных фазах при работе двигателя (впуск-сжатие-рабочий ход-выпуск). Одновременно эта работа синхронизируется с работой распределителя зажигания (трамблера) так как он так же приводится в движение распредвалом. Соответственно искра на свечи зажигания проскакивает в нужный момент.
Помимо этого распредвал приводит в движение топливный насос (бензонасос) системы питания двигателя. Эксцентрик на валу воздействует на стержень толкателя.
Неисправности распределительного вала
Износ шеек распределительного вала
Износ поверхности под сальник
Износ опор распредвала в головке блока и корпусе
В результате износа опор распредвала (в корпусе и головке блока) происходит его биение, что негативно сказывается на работе клапанного механизма. Допустимое биение шеек распредвала 0,02 мм.
Как следствие повышенный шум из-под клапанной крышки двигателя, неустойчивые обороты холостого хода двигателя.
Применяемость распределительного вала 2108
На инжекторный двигатель 2111 автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099 в ряде случаев устанавливается распределительный вал 2110-1006015 или 2111-1006015, имеющий на конце штифт под датчик фаз (в ЭСУД с двумя датчиками кислорода под нормы Евро-3).
Тюнинг распределительного вала 2108
Примечания и дополнения
Что такое отбеливание шеек и кулачков распредвала? Отбеливание — процесс придания повышенной твердости элементам чугунной детали путем нагрева и последующего резкого охлаждения. Деталь приобретает повышенную твердость (на отбеленных участках образуется белый чугун-цементит), но вместе с тем хрупкость.
Решил осветить вопрос, отличаются ли распредвалы 2108 от 2110(инж), и насколько.
Значения не эталонные, но весма близкие к действительным, не хуже +- 2.5 гр.
Замер производился маркерным диском, при подьёме клапанов в 0.5мм (+- 0.015), термический зазор не более 0.03.
В итоге намерял:
1. Распредвал 2108, с мотора 1.3, 2108 блок., карб.
Подъём кулачка впуск- 8.95мм
Подъём кулачка выпуск- 8.95мм
Угол открытия впускного клапана- 220гр. (240гр.)
Угол открытия выпускного клапана- 220гр. (240г.р)
Угол развала кулачков- 108гр.
Высота перекрытия клапанов, — практически отсутствует. 0.10-0.2мм, на глазок.
В скобках приведённое к замеру по методике ОКБ "Двигатель".
2.Распредвал 2110, с мотора 1.6, 11193 блок., инж.
Подъём кулачка впуск- 9.6мм
Подъём кулачка выпуск- 9.2мм
Угол открытия впускного клапана- 230гр. (251гр.)
Угол открытия выпускного клапана- 230гр. (251гр)
Угол развала кулачков- 106гр.
Высота перекрытия клапанов- 0.725мм (+- 0.25)
В скобках приведённое к замеру по методике ОКБ "Двигатель".
3.Распредвал MS-04, ОКБ "Двигатель", инж.
Подъём кулачка впуск- н.д. (10,9)
Подъём кулачка выпуск- н.д (10.9)
Угол открытия впускного клапана- 268гр. (294гр.)
Угол открытия выпускного клапана- 266гр. (290гр)
Угол развала кулачков — 117.5 гр.
Высота перекрытия клапанов- н.д. (1.9мм)
В скобках заводские значения.
Пробовал перемерять, самый близкий результат получил при термозазоре в 0.25мм и подьём 0.05мм . Не стал ничего исправлять.
Всем приветки! Много споров было о том, что одни говорят что распредвал от карбюраторного ВАЗ 2110 даёт небольшую прибавку в мощности, а другие то, что ни чем не отличается и ничего не даёт.
Так как за регулировку клапанов мне некоторые люди за место денег отдали каждый по одной восьми клапанной ГБЦ с разных машин, то думал сделать либо распил каналов на одной из них, либо продать или сдать в утиль.
В итоге их разобрал частично: по снимал пастели, распредвалы и взял самое нужное — регулировочные шайбы.
Этой осенью делая уборку в гараже и лишнее по сдавав в металл, взял эти два вала. На них обнаружил маркировки 2108 и 2110. Вспомнив спор ведущийся с 2000-ых годов, решил узнать в чём отличие …
И вот они:
Распредвал ВАЗ 2108 подъём клапанов 8.8 мм впуск и 8,6 выпуск. Фаза 240 градусов. Угол развала кулачков- 108гр. Высота перекрытия клапанов — практически отсутствует. 0.10-0.2 мм. Если ставить кулачки в перекрытие, то регулировочные шайбы будут лежать на базе распредвала и клапана при ВМТ будут закрыты.
Распредвал ВАЗ 2110 подъём клапанов 8.8 впуск / 8.8 выпуск. Фаза 255 градусов. Угол развала кулачков- 106гр. По сравнению кулачков, они немного крупнее чем у 2108 и более округлые (чуть шире фаза). В перекрытии при ВМТ, регулировочные шайбы упираются в кулачки и клапана уже чуть приоткрыты на 1.2 мм, что как раз делает не большую продувку в камере сгорания.
Линейку распредвалов Нуждин для тюнинга восьмиклапанных двигателей ВАЗ семейства 2110, можно условно разделить на две части:
ВАЖНО! Отличия распредвалов 2110 и 2111 (как заказать нужный вам распредвал):
При заказе распредвала необходимо уточнять – нужен распредвал 2110 (с эксцентриком под механический бензонасос) или распредвал 2111 со штифтом под датчик фаз (фазированый впрыск).
Распредвалы 2110 ставятся на карбюраторные двигатели (механический бензонасос) и на инжекторные машины без датчика фаз (заглушка на ГБЦ – без датчика!).
Распредвал 2111 имеет штифт под датчик фазы (фазированный впрыск). Далее на фото показано расположение датчика на заглушке головки блока двигателя 2111.
Суммируя вышесказанное, владельцам карбюраторных двигателей следует заказывать распредвалы в вариантном исполнении 2110 (например, 2110-10.42), а владельцам инжекторных машин следует посмотреть наличие датчика в заглушке, если его нет, то следует заказывать 2110-XX распредвалы, а если датчик есть (см. фото далее), тогда – 2111-XX (где XX – наименование распредвала).
Главное отличие распредвалов Нуждин от прочих конкурентов – валы изготавливаются из специальной заготовки, и проходят отбел (упрочнение кулачков) на заводе, т.е. на АвтоВАЗе. Такая технология автоматического непрерывного отбела (в отличие от ручного переплава пятнами) гарантирует высокое качество, стабильность и стойкость отбеленных кулачков.
При установке всех распредвалов рекомендуется заменять верхние тарелки пружин клапанов на доработанные. Этим достигается увеличение предельного хода пружин, снижение преднатяга, весьма излишнего в серийной комплектации. Благодаря этому снижается трение в механизме ГРМ (уменьшения износа, расхода топлива). При необходимости, можно увеличить предельные обороты по кинематике применив облегченные клапана и дюралевые тарелки пружин.
Часть 1. Технические характеристики моментных (узкофазных) распредвалов Нуждин:
Читайте также: