C0078 ошибка гранта abs
При прохождении техосмотра (четыре безуспешных попытки пройти самостоятельно, мляяя. ) инспектор уже не нашёл к чему придраться и увидел, что горит ABS.
А ABS у меня отключен, путем выдёргивания разъёма от самого устройства ABS. Отключил т.к. глючил датчик на колесе и я его пока не могу поменять по фин.причинам.
Теперь эти чудики от меня требуют, чтоб я устранил эту неисправность, т.е. чтоб при включении зажигания лампа горела, а когда машина заведена-гасла.
Подскажите, как это можно сделать.
Я думаю, что нужно замкнуть пару контактов разъёма ABS (питание и провод к лампе ABS), а какие - не знаю.
Я предполагаю, что лампа горит если нет питания на ее проводе и гаснет когда оно появляется. Но подавать питание поочередно на все провода шлейфа-стрёмно, боюсь что-нить спалить ещё. И вдруг туда не +12в а например +5в подается системой ABS??
Антиблокировочная система тормозов BOSCH ABS 9.0, является элементом рабочей тормозной системы автомобиля, обеспечивающим автоматическое регулирование степени проскальзывания колес в направлении их вращения при торможении за счет изменения давления в рабочих тормозных цилиндрах. Система BOSCH ABS 9.0 применяется на популярных моделях автомобилей ВАЗ LADA Granta, LADA Kalina, LADA Priora.
Диагностика и ремонт антиблокировочной системы тормозов BOSCH ABS 9.0, состав, работа, неисправности и их устранение, коды ошибок BOSCH ABS 9.0.
Основная функция АБС BOSCH ABS 9.0 — сохранение управляемости и устойчивости автомобиля при торможении за счет исключения блокировки колес и срыва автомобиля в неуправляемое скольжение на заблокированных колесах. Кроме того, BOSCH ABS 9.0 берет на себя функцию распределения тормозных усилий по передней и задней осям автомобиля. А при торможении в повороте распределяет тормозные усилия по бортам автомобиля (левый/правый).
Состав антиблокировочной системы тормозов BOSCH ABS 9.0.
Технически антиблокировочная система BOSCH ABS 9.0 состоит из гидроагрегата АБС и датчиков скорости колес (ДСК), устанавливаемых на каждое колесо автомобиля. Источником исходных данных для работы системы являются ДСК, определяющие скорость каждого из колес автомобиля и передающие эту информацию на входящий в состав гидроагрегата электронный блок управления (ЭБУ) системой АБС.
Схема электрических соединений антиблокировочной системы тормозов BOSCH ABS 9.0 на автомобиле LADA Granta.
Назначение контактов разъема гидроагрегата антиблокировочной системы тормозов BOSCH ABS 9.0.
Также в состав гидроагрегата входит гидромодулятор, содержащий электромагнитные клапаны (ЭМК), возвратный насос и электродвигатель возвратного насоса (ЭВН). Датчики скорости и роторы передних и задних колес отличаются.
В автомобиле LADA Granta используется гидроагрегат АБС с каталожным номером 21900-3538010, датчики скорости передних колес 11180-3538350 и датчики скорости задних колес 11180-3538370. Обмен информацией между АБС и другими электронными блоками автомобиля, включая ЭСУД и комбинацию приборов, организован по цифровой шине CAN.
Работа антиблокировочной системы тормозов BOSCH ABS 9.0.
При работе системы BOSCH ABS 9.0 электронный блок управления гидроагрегатом обрабатывает информацию, поступающую от каждого ДСК (чрезмерное ускорение/замедление колеса), и управляет гидромодулятором на основании полученных данных. Задача гидромодулятора — регулировка давления тормозной жидкости в рабочих тормозных цилиндрах.
Изменение давления тормозной жидкости в рабочих тормозных цилиндрах осуществляется за счет открытия/закрытия входящих в состав гидромодулятора ЭМК. При необходимости излишняя тормозная жидкость перекачивается возвратным насосом в главный тормозной цилиндр.
Неисправности антиблокировочной системы тормозов BOSCH ABS 9.0 и их устранение.
Во время диагностики светятся оба сигнализатора, а при ее успешном завершении они гаснут. Управление сигнализаторами приборной панели выполняется по шине CAN. Считывание кодов ошибок производится с помощью диагностического тестера.
Коды ошибок и неисправностей антиблокировочной системы тормозов BOSCH ABS 9.0.
Отказ в цепи электромагнитного клапана.
При возникновении неисправностей, связанных с цепями впускных или выпускных электромагнитных клапанов гидроагрегата автомобиля (ошибки 401001, 401101, 401401, 401501, 401801, 401901, 401С01, 401D01), выполняется замена гидроагрегата системы АБС.
Внутренняя неисправность ЭВН, внутренняя неисправность ЭБУ.
При возникновении ошибки 402049, свидетельствующей о неисправности возвратного наcoca, и ошибок 421149, 521149 (внутренняя неисправность ЭБУ) выполняют замену гидроагрегата системы АБС.
Отказ или недостоверный сигнал датчиков скорости колес (ДСК).
При возникновении ошибок 403029, 403329, 403429,403629, 403729,403929,403А29,403В29, 403В02 действуют в следующем порядке:
— Проверяют соответствие шин и колес рекомендованным заводом изготовителем. В случае несоответствия выполняют замену шин/колес.
— Проверяют состояние ротора соответствующего колеса. При необходимости выполняют его очистку от загрязнений.
— Проверяют зазор между ротором (задающим диском) и датчиком скорости колеса. Нормативное значение зазора для передних ДСК составляет 0,45-1,55 мм. Для задних ДСК — 0,2-2,3 мм. При отклонении от указанных значений проверяют отсутствие деформаций и механических повреждений ротора (задающего диска), кронштейна крепления и самого ДСК. При необходимости выполняют замену поврежденных элементов и подтягивают винт крепления ДСК к кронштейну.
— Проверяют состояние электрической цепи (обрыв, замыкание) между ЭБУ системы АБС и соответствующим датчиком скорости.
— Выполняют замену соответствующего ДСК на заведомо исправный.
— Заменяют гидроагрегат системы АБС.
Отказ в цепи датчиков скорости колес (ДСК).
При возникновении ошибок 403101, 403401, 403701, 403А01 действуют в следующем порядке:
— Проверяют состояние электрической цепи (обрыв, замыкание) между ЭБУ системы АБС и соответствующим датчиком скорости.
— Выполняют замену соответствующего ДСК на заведомо исправный.
— Заменяют гидроагрегат системы АБС.
Неправильный тип датчиков скорости колес (ДСК).
При возникновении ошибок 40314А, 40344А проверяют маркировку ДСК соответствующего колеса и заменяют на заведомо исправный ДСК нужного типа.
Недостоверный сигнал о скорости.
При возникновении ошибки 403В29 действуют в следующем порядке:
— Проверяют соответствие шин и колес рекомендованным заводом-изготовителем. В случае несоответствия выполняют замену шин/колес.
— Проверяют состояние электрической цепи (обрыв, замыкание) между ЭБУ АБС и датчиками скорости.
— Проверяют чистоту роторов (задающих дисков) колес и зазоры между ними и датчиками скорости. Нормативное значение зазора для передних ДСК — 0,45-1,55 мм, для задних ДСК — 0,2-2,З мм.
Отказ в цепи датчиков скорости колес (ДСК).
При возникновении ошибки 403С19 проверяют электрическую цепь между ЭБУ АБС и датчиками скорости на наличие замыкания на шину питания. При обнаружении поврежденных элементов их заменяют на исправные.
Отсутствие в ЭСППЗУ данных о длине окружности колеса.
Несоответствие напряжения питания гидроагрегата АБС.
При возникновении ошибок, связанных с питанием гидроагрегата АБС (520016 — низкое напряжение питания гидроагрегата АБС, 52001С — напряжение питания ниже или выше рабочего диапазона), проверяют:
При возникновении ошибки 520017 (высокое напряжение питания гидроагрегата АБС) проверяют исправность генератора автомобиля и напряжение бортовой сети.
Отказ в цепи реле включения напряжения питания электромагнитного клапана (ЭМК).
При возникновении ошибки 520549 проверяют предохранитель и надежность подключения цепей питания электромагнитных клапанов к соответствующим цепям автомобиля.
Отказ в цепи выключателя сигнала торможения.
При возникновении ошибки 521501 проверяют предохранитель, исправность выключателя сигнала торможения и его цепей на обрыв/замыкание.
Напряжение питания электродвигателя возвратного насоса (ЭВН) ниже рабочего диапазона.
При возникновении ошибки 521916 проверяют предохранитель 40 А и исправность цепей питания ЭВН гидроагрегата. Контакты 1, 13 разъема гидроагрегата.
Ошибки цепей CAN.
При возникновении ошибок С00187 и С00188 устраняют обрыв или короткое замыкание в цепях линии CAN, используемых для подключения гидроагрегата системы АБС.
Модель Granta остаётся одной из наиболее популярных на российском рынке. Среднее количество машин, продаваемое в течение года, приближается к 100 000. FL была представлена покупателям в конце 2018 года. Уклон на спортивный характер, обновлённый дизайн экстерьера и интерьера, обилие хрома привлекло покупателей.
От предыдущей версии были взяты все базовые элементы, система управления двигателем также осталась без изменений. Для поклонников марки доступны привычные типы кузовов: лифтбэк, универсал, седан, хэтчбэк.
Контроллеры системы управления
- регулировка угла опережения подачи топлива;
- контроль оборотов холостого хода;
- контроль объёма впрыска на режимах;
- остановка двигателя в аварийной ситуации.
Замена контроллера – непростая операция, требующая профессиональных знаний и понимания алгоритма работы электронной системы автомобиля.
Прошивка ЭБУ
Замену программного обеспечения контроллера управления выполняют в двух случаях:
- для принудительного увеличения мощности;
- при сбоях в работе автомобиля.
Второй вариант применяется при сбое в работе электроники, приводящем к полному отказу системы управления автомобилем. Такая неисправность может возникнуть или вследствие заводского брака, или при механическом повреждении контроллера. Специалисты полностью очищают память электроники, после чего устанавливают штатную программу управления заново.
После любой перепрошивки ЭБУ следует этап настройки и регулировки автомобиля. Проверке подвергаются все параметры: качество смесеобразования, фактическая подача топлива, последовательность работы цилиндров, температура в камерах сгорания и т.д.
Диагностика двигателя
Компьютерная диагностика мотора выполняется двумя путями:
- с помощью встроенных средств автомобиля: панели приборов и бортового компьютера;
- через разъём OBD2 путём подключения ноутбука к автосканеру.
Первый вариант подробно изложен в руководстве по эксплуатации Гранты. Вторая процедура требует профессионального подхода и понимания процессов, происходящих в системах автомобиля как при заведённом, так и при заглушенном двигателе.
Для диагностики используют сканеры типа ELM327. Мультифункциональное устройство способно выявить проблемы в системе управления, сбросить ошибки подушек безопасности, распознать неисправности автоматической коробки передач и климат-системы. Устройство подсоединяется к контроллеру автомобиля через высокоскоростную шину передачи данных CAN.
Аналоговыми устройствами, которые подойдут для проведения полноценного диагностического процесса, являются:
- Scanmatik 2;
- Launch X431 Pro;
- DELPHI DS150E.
Для считывания ошибок и их расшифровки к разъёму OBD2 подключают сканирующее устройство. Если разъёмы не подходят друг к другу – применяют специальные адаптеры. Диагностика двигателя с использованием ноутбука позволяет оценить корректность работы датчика угла поворота коленчатого вала, датчика кислорода (лямбда-зонда), выполнить проверку работоспособности автоматической КПП, электронной педали газа и усилителя руля.
Коды ошибок Lada Granta FL
Каждой ошибке присваивается свой уникальный код. Он состоит из буквенного и цифрового обозначения. Расшифровка начинается с определения системы, которая дала сбой:
- P – повреждение датчиков или электропроводки;
- С – поломка в узлах ходовой части;
- В – внутреннее энергоснабжение автомобиля;
- U – рассинхронизация работы нескольких цепей.
Далее следуют стандартные обозначения: 0 – неисправен модуль подключения OBD2, 1,2 – шифр подразделения (заводская настройка), 3 – сбой в работе электропроводки.
Затем указывается порядковый номер электрической цепи, в котором возникло нарушение:
Двузначное число, которое инициируется в конце каждого кода, указывает на конкретное место, которое имеет сбой в работе.
Код ошибки | Расшифровка |
030-032 | Датчик кислорода: потеря связи, короткое замыкание, отказ |
036-038 | Второй датчик кислорода: те же неисправности |
101-103 | Неисправность датчика массового расхода воздуха |
107-108 | Низкое давление во впускном патрубке |
112, 113 | Низкая/высокая температура воздуха во впускном патрубке |
115-118 | Ложные показания датчика температуры охлаждающей жидкости |
171/172 | Перенасыщенная топливная смесь |
200 | Пробой модуля управления топливными форсунками |
201-204 | Отказ электропроводки форсунки цилиндров 1-4 |
217 | Перегрев мотора, некорректные показания датчика |
300 | Пропуски зажигания, нестабильное воспламенение |
301-304 | Нестабильное зажигание в цилиндре 1,2,3,4 |
325 | Обрыв цепи датчика детонации |
335-338 | Повреждение проводки датчика положения коленчатого вала |
351-354 | Неисправность катушек зажигания цилиндров 1,2,3,4 соответственно |
363 | Сбой в работе катализатора воздуха |
422 | Засорение катализатора воздуха |
441 | Неисправность клапана адсорбера, потеря электрической цепи |
480/481 | Неисправность реле управления вентилятором, кз в цепи |
485 | Отказ главного вентилятора охлаждения двигателя |
500-503 | Неисправен спидометр автомобиля |
504 | Неисправность автоматики педали тормоза |
505-507 | Сбои в работе регулятора холостого хода |
560 | Сбой в зарядке аккумуляторной батареи |
562/563 | Повышенное/пониженное напряжение бортовой сети |
606 | Повреждение модуля АЦП |
607 | Некорректная информация в канале детонации |
615-617 | Проблемы в проводке реле стартера |
627-629 | Неисправность реле электробензонасоса, нет связи с катушкой |
642/643 | Нет связи с питающими датчиками |
645/647 | Неисправность муфты кондиционера |
123/124 | Недостаточное количество воздуха в топливной смеси |
136/137 | Недостаточное количество топлива в смеси |
171/172 | Неисправность потенциометра |
335 | Неисправность/заклинивание дроссельной заслонки |
336 | Сбои в работе сенсоров дроссельной заслонки |
385 | Предельная нагрузка двигателя |
388 | Рассогласование положения акселератора и дроссельной заслонки |
389 | Рассогласование положения коленвала и дроссельной заслонки |
558 | Излом пружины дроссельного привода |
602 | Кратковременная потеря контакта с аккумуляторной батареей |
Check Engine является важным индикатором внутренней самодиагностики системы Гранты. Он представляет собой результирующий сигнал, поступающий от различных систем, модулей и блоков управления. По статистике, в 80% случаев индикатор загорается при нарушении и сбоях в работе электрических цепей, реже – при возникновении реальных механических неисправностей.
Лампа будет гореть постоянно, если:
- заправлено низкооктановое некачественное топливо;
- повреждены или пробиты свечи зажигания;
- нарушена целостность обмоток катушек зажигания цилиндров;
- в электропроводке произошло короткое замыкание;
- лямбда-зонд вышел из строя;
- катализатор или форсунки топливной системы неисправны;
- отказал топливный насос.
Электронный блок управления также подаёт сигналы водителю о скачках или перепадах напряжения в бортовой сети. Это первичные признаки неисправности генератора или аккумуляторной батареи. Лампа начнёт мигать, если напряжение изменяет свои значения как минимум 1 раз в секунду.
Некоторые топовые версии Гранты, оборудованные антиблокировочной системой тормозов (АБС)
АBS предотвращает блокировку колес Гранты при резком нажатии на педаль тормоза в пол, а также при торможении на скользкой поверхности, гарантируя стабильное тормозное усилие с сохранением управляемости.
В АБС системе применяется четырехканальная система. Соединение системы выполнено по диагональной схема. Важный элемент АБС системы — гидромодулятор. Это элемент, в который встроен гидронасос и электромагнитный клапан. Он установлен под капотом авто. Электронный блок управляет работой гидромодулятора, установленный на гидромодуляторе. Блок также контролирует исправность АБС. В передние и задние тормоза установлены датчики скорости движения колес. Работа датчиков установленных в передних тормозных механизмах, на корпусах наружных шарниров приводов передних колес выполнены зубчатые венцы.
В блок управления с датчиков поступают импульсные сигналы. При блокировке одного из колес автомобиля блок АБС ограничивает давление в соответствующем канале.
Неисправность АБС информирует водителя на щитке приборов. Не корректная работа антиблокировочной системы может быть вызвана, отказом датчиков вращения колес или неисправностью самого блока управления АБС.
При блокировании колес, АBS разблокирует колеса путем многократного и быстрого изменения тормозного усилия, обеспечивая управляемость и помогая предотвратить возможное столкновение.
Читайте также: