Бортовой компьютер показывает большой расход топлива ваз
Чем больше километров проедете, тем меньше будут эти ужасные разбросы в цифрах.
На дилерском компе сначала вообще 280л/100км показывает, благо владельцу на борткомп не выводятся - иначе смертность от инсультов бы резко подросла. )))
ГРМ -то переставили как надо?
Конечно понаблюдаю, сейчас как раз замеряю реальный расход, залил полный бак и слежу за показаниями приборов, пока вроде всё нормально, проехал 250 км, стрелка бензобака в районе половины. Вчера ещё раз покопался на просторах интернета, на многих машинах такой глюк бортового компьютера, а в реальности расход нормальный. Я бы забил бы на страшные показания компьютера, но ведь раньше так не было. Поэтому хочется разобраться.
А по поводу ГРМ, ставили официалы, мастер взрослый мужик и с руками, думаю сделал всё как надо. Двигатель работает ровно, но что бы проверить наверняка надо опять разбирать, а это не просто. А что думаете это может быть из-за неправильной установки ГРМ?
Клему пока не скидывал, хочу понаблюдать придёт ли комп в себя без перезагрузки и пока наблюдаю реальный расход и показания приборов.
Нормально все! У меня на дизеле тоже на прогреве показывает 99.9! А когда едешь начинает уменьшаться цифра! Стоишь в пробках увеличивается! Едешь уменьшается расход! В итоге когда подщитал саляру и пройденное расстояние то цифры получились намного меньше чем показывал комп!
У бортового компьютера 2 режима отображения статистики:
1 Авто - показания сбрасываются через 4 часа после отключения зажигания
2 ручной - показания хранятся до отключения аккумуляторов или принудительного сброса статистики.
По умолчанию компьютер отображает в режиме авто, что сейчас и происходит - это не глюк, а нормальная работа как и задумано производителем.
Где-то на этом форуме читал что эти дефолтные настройки меняются кулибиными на любой вкус и цвет, видимо прошлый хозяин это и сделал.
Почему после ТО настройка вернулась к дефолтной вопрос к сервисменам.
На истину не претендую, всего лишь предположение.
На П4 так настроить вроде невозможно, это тема лансеров-аутлендеров, и новых Л200-Паджеро-Спорт с 2016г.
По мне - так нет повода для беспокойства.
Компьютор показывает расход топлива - количество литров на 100 км (ну или кол-во км на литр топлива - в зависимости от настроек). Вполне логично, если мотор работает, а машина стоит, то расход стремится к бесконечности, при начале движения начинает уменьшаться. На конец поездки показывает среднее значение. Если машина 4 часа постояла заглушенной, километраж сбрасывается.
И Русь скорее всего прав, наверняка есть режим, когда после четырёх часов простоя эти показания не обнуляются и компьютор держит в уме общее количество км с последнего сброса клемм с АКБ, в таком случае прогрев и пробки сильно и моментально не влияют на среднее значение расхода.
А раз делалось ТО 90 (не могу точно сказать про паджеро, но на ауте то-90 было очень масштабным с заменой ГРМ), то скорее всего АКБ отключали.
Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Оставим в стороне неисправные машины, у которых действительно повышенный расход топлива из-за существующих проблем с электронной системой управления двигателем, самим двигателем, ходовой частью. В этом случае нужно сначала отремонтировать машину, а потом смотреть на ее расход.
В статье рассмотрим ИСПРАВНЫЕ автомобили.
Для начала: как правильно измерить расход топлива? Как узнать, сколько бензина на самом деле потребляет ваш автомобиль?
Существует несколько способов:
- На глаз по стрелке указателя уровня в баке – это совершенно не правильно. Особенно, если расход примерно такой: -“ вот мы залили вчера на 200 рублей, а сегодня лампочка опять моргает…”
- Показания бортового компьютера – это тоже не очень точно. Бортовой компьютер показывает усредненный расход топлива. Поэтому, если вы проехали по городу в пробках километров 500-600, а потом по трассе 50 километров – расход по бортовику если и снизится – то очень незначительно. Но вы будете уверены, что машина и на трассе потребляет около 10 литров на сотню. И будете требовать от автомастера найти причину расхода и устранить ее.
Полезный совет: кроме среднего расхода топлива, бортовой компьютер показывает среднюю скорость движения. Посмотрите, какая ваша средняя скорость? Меньше 20 км/час? Это и есть ответ на вопрос , почему повышенный расход топлива…. Поверьте – когда средняя скорость будет хотя бы 40-50 км/ч – расход топлива вас устроит.
- Самый точный метод определения реального расхода топлива — это метод “До полного бака”. Выберите хорошую заправку. Залейте ПОЛНЫЙ бак бензина, прям под завязку. Обнулите счетчик суточного пробега на панели приборов. После этого нужно ездить до тех пор, пока не моргнет лампочка сигнализатора низкого уровня топлива. Заезжайте на ту же заправку, и опять заливайте бензин под завязку. Запишите, сколько влезло бензина по счетчику бензоколонки. Посмотрите на счетчике суточного пробега, сколько вы проехали после предыдущей заправки. Разделите количество бензина на пробег и умножьте на 100. Получите свой реальный расход топлива в литрах на 100 километров.
Ну вот, теперь вы знаете свой реальный расход топлива. Теперь нужно определить – много это или нормально?
Обычно расход бензина малолитражных автомобилей массой до 1200 кг. с объемом двигателя 1,5-1,6 литра составляет 9-10 литров по городу и 6,5-7 литров по трассе. Это НОРМАЛЬНО.
Конечно, вы все это понимаете. Но! Измеренный по надежной методике “заправка до полного бака” реальный расход топлива все равно гораздо выше нормы.
И сейчас самое время проанализировать ваши персональные МАНЕРУ и РЕЖИМ езды.
Именно от этих составляющих напрямую и в очень высокой степени зависит аппетит вашей машины.
Манера езды. Если вы спокойно трогаетесь со светофоров, плавно набираете скорость, не крутите мотор до оборотов выше 3500-4000 оборотов, избегаете резких торможений, двигаетесь накатом на передаче – это является большим шагом в направлении экономии (или, как минимум, оптимизации) расхода топлива. Но если в ваших жилах бурлит кровь (при езде по спортивному треку), или в голове гуляет ветер (при езде по дорогам общего пользования) – и каждое троганье с места превращается в бурный старт с визгом колес, каждое торможение оставляет жирный след резины на асфальте, и стрелка тахометра живет в районе красной зоны – разговоры про экономию топлива просто неуместны. Расход топлива одного и того же автомобиля в зависимости от манеры езды может колебаться от 5 до 15-18 литров на сотню!
Режим езды. Это довольно всеобъемлющее понятие. Включает в себя все процессы, приводящие к дополнительному расходу топлива.
Рассмотрим на примере. Имеется автомобиль ВАЗ 21124. Владелец ездит на работу и обратно. До работы 10 километров. По пути на работу и обратно приходится стоять в пробках – полчаса туда и полчаса обратно. Время года – зима. Температура -10 градусов. Давайте посчитаем: нормальный расход топлива на 20 километров пути из расчета 8 литров на сотню составит 1,6 литра. На прогрев утром и вечером уйдет 2*0,3=0,6 литра. Один час стояния в пробках унесет еще 1 литр. В итоге, на 20 километров пути уходит 1,6+0,6+1=3,2 литра бензина. Это 16 литров на сотню. Можно немного сэкономить, если выезжать на непрогретой машине – но экономия будет незначительной, а вот дискомфорт в виде заледеневших окон и холодного салона будет весьма ощутимым.
Подобную лекцию мне приходится периодически читать людям, которые приходят к нам за помощью с жалобой : Машина слишком много жрет!
Надеюсь, эта статья поможет сэкономить ваши средства, и не нужно будет ехать в автосервис, где с вас возьмут деньги за определение несуществующей проблемы.
Ну а если вы не уверены, что с машиной все в порядке – приезжайте – мы посмотрим, что с ней не так.
Однако большой опыт вождения вашего покорного слуги выявил некоторые странности в показаниях бортовых компьютеров – все они, в той или иной степени, привирают, причем не в нашу пользу. Например, вы залили полный бак, а на приборке высветилась цифра 775 км до пустого бака со средним расходом 6,8 л/100 км. По мере того, как машина проехала какое-то расстояние, показания сменились, скажем, на 430 км, а средний расход стал 6,5. То есть, пройденный километраж по борткомпьютеру составил 345 км.
Вот здесь-то и начинается самое интересное, поскольку согласно показаниям штатного автомобильного одометра машина проехала заметно меньше – всего 250 км. Понятно, что приведенные данные БК – условные, и зависят от среднего расхода и количества топлива. Однако зачем же тогда вводить водителя в заблуждение? Причем по мере опустошения бака, разница в показаниях одометра и бортового компьютера увеличивается.
хочу обратиться к вам с маленькой проблемой со своей машиной.
надеюсь вы поможете разобраться мне с возникшей проблемой.
машина: РЕНО ШАФРАН 2.2 Si 137 л.с.
двигатель: J7TS761
год выпуска: 1994
коробка: автоматическая
в начале эксплуатации (а езжу я на нем около 6 месяцев) городской цикл на автомате коробке у меня был 12-13 литров, что вполне нормально и меня устраивало. но с недавних пор стал расход показываться просто бешеный, нигде и не на каких шафранах такого замечено не было.
обьездил кучу сервисов, встретил очень мало компетентных людей на самом деле, но сделал диагностику инжектора специально на двух разных сервисах - "имели" мою машину в хвост и гриву, тестировали все топливное оборудование, выхловы, СО, лямбда зонд - все работает отлично. Сказали что все что попадает в инжектор сгорает на 100%.
выводом сделали что я езжу на маленикие расстояние - от дома до работы и так, немного по городу, и что щас стало холоднее и расход от этого увеличился, но не до такой же степени он должен возрасти.
меня все равно весьма тяготит вопрос о таком расходе.
я еще грешил на автомат, но в разговоре со специалистом сервиса по
автоматическим трансмиссиям он сказал что даже поломанный автомат не может показывать такого расхода топлива - мой максимум прибавка в 2-3 литра.
в общем выводы сказали мне такие:
1. проверить термостат на последок (говорят может привести ко повышенному расходу)
2. компьютер банально врет - но на заправку и правдо езжу часто
3. проверить датчики и сьездить к электрику, тем более что лобовое у меня очень сильно запотевает, обдув плохо работает, пока кондиционер не врубишь не уходит влага
и заметил что когда стоишь в городе в пробках то раход увеличивается на глазах, а как только выезжаешь на трассу он снижается. не глобально но снижается на пару литров.
в общем буду рад практическим советам !
Устал уже вкладывать если честно в машину. Очень много уходит вот так по мелочам.
Еще есть такая штука: водьезжаю я к дому, ставлю автомат на паркинг - у меня почему то оборобы тахометра резко идут вверх до 3000 оборотов, причем я на педаль газа и не нажимаю даже!
Отчего такое может быть .
Если после обнуления компа не успел "сбить" показания до 9-11 литров на сотню, то считай, что по городу будет показывать от 13 литров и выше до неопределенности. В зависимости от того, до какой отметки прокатился. А если после обнуления стал в пробку и по пробкам катался, то нечего грешить на комп.
От себя замечу, что термостат действительно влияет на расход. Но, это можно определить по датчику температуры ОЖ.
Пересчитай сам. Залил бак, сбросил пробег на спидометре и до следующей заправки. А там вспомнил где в каких пробках стоял и карандашиком посчитал. )
Как может термостат влиять на расход ? Все таки поеду к спецам я заеду :)
а по поводу замены фильтра кабины то тут такаю особенность - может ли из-за того что он забился неравномерно выходить воздух из воздуховодов перед лобовым стеклом ? напор например возле центра лобового стекла очень сильный и почти не чувствуется его по краям, так же не чувствуется движения воздуха и из дверей на передние боковые стекла. Что это может быть ? Трубки как то не так соединены или все таки фильтр кабины ? пока кондер не врубишь не отпотевает по человечески .
О расходе > Как может термостат влиять на расход ? Все таки поеду к спецам я заеду :)
[strong]Влиять может очень сильно. По крайней мере, возросший расход будет тем заметнее, чем холоднее будет на улице. При наших комплектациях устанешь заправляться при наступлении холодов. Да и по поведению двигателя будет заметно.[/strong]
Тут может быть такая история . > Вчера ездил специально по трассе в пригород (Зеленоградск).
> В общем вы господа были правы, расход по трассе значительно уменьшился и на момент моего приезда обратно уже компьютер показывал 11.5 литров расхода.
>
> Как может термостат влиять на расход ? Все таки поеду к спецам я заеду :)
[strong]Заедь, если денег не жалко. Только, они все равно не определят с точностью рабочий термостат или нет. Все равно нужно смотреть на стрелку ОЖ. После прогрева до чуть выше нормальной температуры стрелка должна немного опуститься, что свидетельствует о том, что термостат открыл большой контур и погнал ОЖ через радиатор. А потом идет небольшой набор температуры и включение вентиляторов на 1-ой скорости.
Если термостат не рабочий, то стрелка ОЖ при скорости будет опускаться существенно ниже нормального положения.[/strong]
>
> а по поводу замены фильтра кабины то тут такаю особенность - может ли из-за того что он забился неравномерно выходить воздух из воздуховодов перед лобовым стеклом ? напор например возле центра лобового стекла очень сильный и почти не чувствуется его по краям, так же не чувствуется движения воздуха и из дверей на передние боковые стекла. Что это может быть ? Трубки как то не так соединены или все таки фильтр кабины ? пока кондер не врубишь не отпотевает по человечески .
[strong]Кроме фильтра нужно еще посмотреть заслонку, которая стоит под ним и отвечает за рециркуляцию воздуха в салоне. У меня такая ботва была. Была постоянно закрыта. А фильтр штатно на заводе для машин наших лет не ставили. Да и не думаю, что прежний хозяин разорился на комплект за 150$. В общем, я поставил туда распорку, что бы был постоянно открыт, и забил на это дело. До этого моторчика просто так не добраться. Может, и дует не ахти из-за этого. В общем, начни с заслонки. Добраться до нее можно снаружи. Под пластиковым кожухом справа по ходу машины.[/strong]
Говоришь "имели машину в хвост и гриву"? Так а чего тогда на датчики грешить? Скорее всего все с ними в порядке.
Стекла в машине запотевают по причине забитости салонного фильтра, и датчики тут совершенно ни при чем. Замени его и будет тебе счастье
нужно по трассе проехать проверить как он там себя поведет
а заливка 40 литров не поможет - датчики там одни и теже - неизвестно какие глючат
При малых пробегах у моей жены на Хонде Джаз 1,4 с вариатором комп показывает 12 литров! Просто пробеги по 3-5 км по городу. Сам выезжал за город, комп показывал (если не отжигал 160 км/ч) 6 литров. А на моей Лагуне 2 Истейт 2,0 с автоматом сейчас показывает 15 литров по городу.
Не понял,легко ведь проверить комп дождись лампочки ,налей литров 40 и жди снова лампочки,вот и увидишь в реале.
Читайте также: