21214 ваз люфт переднего колеса
Регулировочные работы и проверка зазора подшипников ступицы ВАЗ проводятся при их замене. Как правило, увеличение люфта ступицы свидетельствует о скором выходе из строя ее подшипника. Если во время движения автомобиля слышен гул в районе колеса скорей всего это гудит подшипник и необходима его замена.
Подготовка к регулировочным работам
Регулировка зазора подшипников ступицы
Как правильно закрутить гайку подшипника ступицы если нет динамометрического ключа
- Закручиваем новую гайку потуже, но не очень сильно
- Проворачиваем взад и вперед на несколько оборотов колесо
- Немного ослабляем гайку и проверяем люфт колеса (если нужно подтягиваем либо ослабляем гайку)
- Выбрав момент когда люфт исчезнет немного подтягиваем и контрим гайку подшипника ступицы.
Где купить подшипник ступицы ВАЗ 21213, 21214 (Нива)
Ключевые слова: подшипник ступицы, подшипник ступицы ВАЗ, регулировка зазора подшипника ступицы, купить подшипник ступицы
При покачивании переднего колеса автомобиля трудно различить люфты в подшипниках и шаровых опорах. Но если нажать на педаль тормоза, то между колесом и осью появляется жесткая связь и на колесе будет ощущаться только люфт в шаровых опорах.
"Бывалые" автолюбители определяют люфт и стуки в передней подвеске следующим способом. Поддомкратьте переднюю часть автомобиля и возьмитесь за колесо руками, затем покачайте его в двух положениях: сначала по горизонтали, а затем по вертикали.
При стуке в горизонтальном положении - скорее всего, вышел из строя подшипник ступицы колеса, либо рулевая тяга или рулевой наконечник. Для исключения люфта подшипника - попросите помощника нажать на педаль тормоза.
В случае, если отчетливый стук появляется при вертикальной качке, - неисправны шаровые опоры.
Недавно поменял ступичные подшипники. Проехал уже 1000 км, появился небольшой зазор. Подскажите - как произвести регулировку. Есть книжка, но по ней нужен динамометрический ключ. У меня такового нет.
Страшного ничего нет, книжек никаких тут ненужно. Затянуть в ручную гайку, что бы исчез люфт и в то же время колесо(ступица) проворачивалось от руки с небольшим усилием, контрим гайку от проворачивания и всё. Работу лучше проводить в вывешеном положении( домкрат, подъемник)
Георгий, поднял колесо, подтянул чуть чуть подш, прокрутил колесо, проверил люфт. Если люфта нет- контришь и забываешь.если есть еще подводишь. Но совсем не забывай, раз в пару месяцев проверяй.
По книжке момент затяжки 7нм.люфт перестает ощущаться уже на 6нм. При правильно выставленом подше люфт на колесе будет около 0.7-0.8мм. Руками такой поймать проблемно, а тем более выставить. Так что правильнее будет воспользоваться диноключем или крутить-подтягивать до грани исчезновения люфта.
Виталий, да, насчет первоначальной затяжке я забыл ) но со всей дури лучше не надо, можно и на пол силы трещеточкой.
Люфта быть не должно, при регулировке необходим небольшой преднатяг даже. Когда подшипник нагреется как раз преднатяг исчезает. Фишка в том что подши на ниве нужно регулировать не так как на классике, но об этом мало кто знает.
Hа Ниве подшипники устанавливаются НА ступицу, а на классике В ступицу.
В одном случае при нагреве зазор увеличивается, в другом уменьшается. Это не я придумал, это мнение одного уважаемого спеца по нивас. При установке и регулировке подшей он дает гарантию 60 т км.
Алексей, как "так"? Есть разница в понятиях преднатяг и затянуть до усеру. Так шта. Каждый делает как считает нужным. Я давно регулирую с преднатягом, проехал уже больше 20 тыс км, всего подши прошли уже 79 тыс км. И замена будет, думаю, тыщ через 10.
Александр, конусные подши не затягиваются, оставляется небольшой люфт, да и вообще эти подши можно убить если затянуть
Александр, я с тебя худею,ты ж говорил что люфта не должно быть. Я ранее говорил об убитых подшах, у меня на ниве 88 года выпуска подши отходили 112000 тыс км.Я и мой батя не знал что такое менять на ниве подши. Но как настало время проверки подшипников,один "типо- спец" помог с регулировкой,причём ещё при регулировке читал "лекцию", как надо это делать.Но почти через 500 км в правом колесе появился гул.
Алексей, да не должно. Это мое мнение и я так делаю. Обоснование привел выше. Каждый сам выбирает как чинить трактор кувалдой в сарае.
На советских нивах подши долго ходят еще потому что ступица изготовлена ровно. А на новых зависит от степени похмелья заводской гопоты.
Читайте также: