Замена тормозных дисков и колодок форд фокус 1
Всем Здравствуйте! И так, по плану сегодня было замена дисков и колодок сзади.Диски были в неприглядном состоянии и с самого момента покупки машины я знал что буду их менять.Хотя они тормозили и ручник держал, но был один неприятный нюанс:колеса подтормаживались на этих тормозах, и было неприятное биение по педали при торможении. Начал разбирать: снял колесо. Тормозной диск как диск, повидал жизни
Потом началось самое интересное…Хотел открутить сразу полностью суппорт, что бы снять и диск, а фиг там.На вид тормоза, как будто их с завода не трогали, не меняли, а нижний болт скобы со слизанными гранями… хорошо что в запасе была многогранная голова на 12, которая благополучно была забита на болт, после чего он был выкручен.Но это был мой маленький промах, снимать весь суппорт целиком… снять его с диска, с колодками, ничего не повредив не представляется возможным.Поэтому пришлось опять прикрутить скобу и снимать сначала суппорт, а потом скобу.
Читал информацию, но так и не понял до конца какой у нас поршень.Вскрытие показало, клевер.
Так и снял скобу с колодками, они просто так не вынимаются.
Но при помощи отвертки или молотка колодки очень даже вынимаются.Разница в выработке просто пипец… Я еще не сталкивался с задними дисковыми тормозами, но такого я не ожидал увидеть…
Ну а дальше диски… я читал что они могут прикореть, поэтому побрызгал все вэдэшкой, пока снимал скобу суппорта. Диск сидел плотнячком и не особо хотел покидать свое место, поэтому на помощь пришел кусок доски и молоток. Ударил, покрутил, ударил, покрутил… Мне повезло, после очень не долгого времени диск сошел.
То что я увидел с внутренней стороны диска, меня немного …, наверно хорошо работали суппорта, что с такими дисками было пройдено то предыдущим владельцем…
Дальше было утапливание поршня.Был приобретен спец инструмент.Немного подточен на наждаке. И немного напрягшись поршень был вкручен-вдавлен.
Суппорта были рабочими, направляющие передвигаются, резинки целые, поэтому я не стал замарачиваться с их переборкой(может я об этом потом пожалею, но пока так)
Диски выбрал фирмы TRW и колодки тоже.Надеюсь не пожалею…
Диски с покраской торцов, понравилось, посмотрим на сколько хватит.
Колодки тоже выбрал TRW.Одно к другому должно подходить, поправьте если ошибаюсь.
С установкой возникла только одна сложность, колодки не ставились на место, в направляющую в скобе, пришлось поработать напильником. А еще тормозной диск крепился стопорным колечком на колесной шпильке, ну я его обратно и поставил.Не знаю правильно я сделал или нет.На фото возможно видно.И это только с одной стороны.
С правой стороны все тоже самое, только наученный левой стороной я сначала снял суппорт, а потом скобу.Колодки также плотно сидели и не хотели выниматься.Напильник в помощь.
Почитав информацию, я понял, что это нормально неравномерный износ внутренней и внешней колодки.
Сняв диск был опять неприятно удивлен…
Особенно с внутренней стороны, там вааще…
Поставил диск, колодки, промазал ступицу медной смазкой, направляющие колодок.
Пускай притрутся.
Но уже есть положительный эффект: подколбашивание машины при торможении пропало.
Всем удачи на дорогах.
Устанавливаем автомобиль на смотровую канаву или эстакаду. Очищаем тормозные шланги и трубки от грязи.
Порядок проверки может быть произвольным.
Проверяем состояние тормозных трубок. Они не должны иметь вмятин, механических повреждений, глубокой коррозии, а также следов течи тормозной жидкости.
Трубки должны быть надежно закреплены в держателях.
Проверяем состояние тормозного шланга правого переднего колеса.
Для этого помощник должен энергично нажать педаль тормоза и удерживать ее во время осмотра. Вздутия резины или течь тормозной жидкости из шланга и мест его соединений не допускаются.
Вынимаем резиновое кольцо переднего тормозного шланга из кронштейна.
Осматриваем шланг, последовательно сгибая его по всей длине.
На нем должны отсутствовать трещины, разрывы и следы потертости. Аналогично осматриваем другие шланги тормозной системы. При обнаружении повреждений шланг заменяем (даже при отсутствии течи). Рекомендуется заменять шланги комплектом.
Через окно суппорта замеряем толщину фрикционных накладок.
Заменяем колодки, если толщина накладки достигла предельно допустимой величины — 1,5 мм.
Для более детальной проверки тормозные колодки необходимо снять и очистить. Их необходимо заменить, если поверхность накладок замаслена или имеет глубокие борозды и сколы, фрикционные накладки непрочно закреплены на основании.
Вращая диск, осматриваем его рабочие поверхности с обеих сторон.
Диск должен вращаться от руки без заеданий, на нем не должно быть трещин, а также глубоких борозд на его рабочей поверхности. Допустимое биение диска не более 0,05 мм.
Штангенциркулем измеряем толщину диска, которая не должна быть меньше 20 мм.
Если в результате износа на внешней окружности диска образовался высокий буртик, который мешает сделать точный замер, удаляем его (с помощью шабера, надфиля или иным способом) либо.
. измеряем толщину диска микрометром.
Для проверки состояния задних колодок (на автомобиле с барабанными тормозными механизмами).
. вынимаем заглушки из отверстий щитов задних тормозных механизмов (для наглядности колесо снято).
Следует менять весь комплект колодок, установленных на одной оси. Диски и барабаны также следует менять парами для каждой оси. Это обеспечит равномерное торможение автомобиля (без увода в сторону).
Если Вы обнаружили ошибку или хотите дополнить статью, выделите ту часть текста статьи, которая нуждается в редакции, и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте простой инструкции.
Фиксируем диск двумя гайками крепления колеса, навернув их на шпильки плоской стороной к тормозному диску.
Поддев отверткой, освобождаем пружинный фиксатор наружной колодки.
Вставив отвертку с широким лезвием между тормозным диском и колодкой, разводим тормозные колодки и утапливаем поршень в цилиндр.
Снимаем крышки защитных втулок обоих направляющих пальцев.
Аналогично отворачиваем и вынимаем верхний направляющий палец.
Подвязываем суппорт проволокой или шнуром к пружине.
Вынимаем шланг вместе с резиновым держателем из кронштейна.
Отводим суппорт в сторону, следя за тем, чтобы тормозной шланг не был сильно натянут или перекручен.
Вынимаем наружную колодку с пружинным фиксатором из суппорта.
Сдвигаем внутреннюю тормозную колодку, выводя ее пружинный фиксатор из полости поршня.
. и снимаем внутреннюю колодку.
Пассатижами выводим конец пружинного фиксатора из посадочного места в кронштейне колодки.
. и снимаем фиксатор с колодки.
Устанавливаем фиксатор на новую колодку.
Очищаем от грязи и коррозии детали тормозного механизма, особенно посадочные места тормозных колодок в суппорте и в направляющей колодок на поворотном кулаке.
Для очистки тормозных механизмов запрещено применять бензин и дизельное топливо.
Устанавливаем внутреннюю колодку, вводя лепестки пружинного фиксатора в полость поршня.
Прижимаем колодку к поршню.
Устанавливаем в суппорт наружную колодку, прижав ее к скобе.
Устанавливаем суппорт на место и заворачиваем направляющие пальцы моментом 28 Н*м.
Устанавливаем на место крышки защитных втулок и удаляем проволоку, которой поддерживался суппорт. Вставляем держатель шланга тормозного механизма в кронштейн.
Поддев отверткой пружинный фиксатор, заводим его за выступы скобы.
Отворачиваем гайки, удерживавшие тормозной диск, и устанавливаем снятое колесо.
После замены колодок на обоих передних колесах несколько раз нажимаем педаль тормоза для установки зазоров между колодками и дисками.
Проверяем уровень жидкости в бачке и при необходимости доводим его до нормы.
Если Вы обнаружили ошибку или хотите дополнить статью, выделите ту часть текста статьи, которая нуждается в редакции, и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте простой инструкции.
7 лет
Ссылка на данную тему выложена в Рубрикатор ФФ1 (Р) в котором мы, для Вашего удобства, постарались отразить ссылки на все часто используемые темы.
Просьба если купите данный ремкомплект отписаться и сделать фото, что реально было.
А так же было бы здорово, если бы Вы прикупив данный ремкоплект подобрали бы аналогичный штуцер от нашемарок и выложили бы сюда название, фото и размеры.
Читайте также: