Высокие обороты на холостом ходу тойота спасио
Всем привет! ОООчень долго не падают обороты на холостом ходу. Машина прогрета, из печки воздух горячий, а обороты высокие. Паркуюсь, минут 20 стаю и о чудо, обороты упали до нормальных. Заглушил. Подождал мин 5, завел - всё нормально. Потом проехал какое-то расстояние, припарковался и на холостом ходу опять высокие обороты. Минут через 5-7 обороты опять упали до нормальных. Может у кого была похожая ситуация, подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело.
Спасибо. Но летом, в жару +30, было тоже самое. Педалью погазуешь, отпустишь, обороты начинают подать, но потом как-будто что-то их подхватывает.
А это может быть связано с качеством охл.жидкости? Я не знаю что там залито и когда вообще менялось. С наступлением холодов заметил, что при движении загорается индикатор, что двигатель не прогрет. Хотя когда стоял данный индикатор не горел.
gamazov73 пишет:попробуй сделать так сними воздуховод открути клапан холостого хода и сними его внутри его вал с флажком по вращай его .Если подклинивает прысни в отверстие перед дросельной заслонкой очистителем карбуратора ,снова повращай вал добейся чтобы он вращался без заеданий смажь герметиком клапан и прикрути обратно прогревные обороты должны прийти в норму.
semmax83 пишет:добрый день! скорее всего клапан холостого хода. была такая же проблема. прочистил клапан холостого хода (почти не крутился), дроссельную заслонку (грязи было немерено) и заодно форсунки промыл (все своими руками). проблема ушла!
и можно еще термостат 82 поменять на 88
Здравствуйте, у моей Спаськи тоже были большие обороты( 1300-1600 на прогретую) .; поменял свечи и промыл дроссель. Теперь на оборот падают, особенно когда заднею включаешь. На холостых около 500. Перестарался.
bakkin пишет:Здравствуйте, у моей Спаськи тоже были большие обороты( 1300-1600 на прогретую) .; поменял свечи и промыл дроссель. Теперь на оборот падают, особенно когда заднею включаешь. На холостых около 500. Перестарался.
Сегодня всё разобрал. Промыл клапан ХХ и дроссель. Клапан, при очень медленном проворачивании, слегка закусывает, как будто в подшипнике песок. То ли плохо промыл, то ли дело не в этом - всё осталось так же(((
смажь подшипник можно проверить работу клапана таким образом. При снятом клапане он должен быть открыт на 50% .Отсоедини разъем датчика температуры, при включен ом зажигании при подсоединение разъем клапана холостого хода он должен открыться полностью ,потом закрыться и остаться открытым на 50% ,При прикручивании клапана смажь герметиком чтобы не было подсоса воздуха. Я у себя тоже чистил клапан прогревные чуть упали сейчас экспериментирую с жестяной втулкой закрывая отверстии нижнее перед дроссельной заслонкой. сейчас прогревные 1200-1250 и через 3 мин начинают падать.
Снимал форсунки, делал переходник (шланг) от балона с промывочной жидкостью к самой форсунке, брал не нужную зарядку от телефона (которая выдает от 3 до 5 вольт чтобы не спалить форсунки), пускал давление с балона на форсунку и напряжение с зарядки (чтоб форсунка открылась). Всё!
Всем привет! У меня возникла проблема, на прогретом движке после езды высокие холостые (тахометра нет), постояв на заведенной минуты 3-5 обороты падают до нормальных. На форуме я читал, что такая проблема была не у меня одного, подскажите кто как это вылечил?
Чисти клапан холостого хода.
Или дроссельную заслонку, можно не снимая только средством для инжекторных двигателей
(http://catalogu. gue_id=500)
на которых написано безопасно для кислородных датчиков, да да есть и такие, Если будешь чистить не снимая "Карбклинером" (Средство для очистки карбюраторов) рискуешь убить лямбду )), поэтому "Карбклинер" используй только если снял весь дроссельный узел, чтобы там не говорили тебе его продаваны.
Когда купил. в первую очередь почистил клапан холостого хода. (прочитал на форуме). Но вот год отъезджил Вроде как стал замечать, наступает такая же проблемма. Но я снимал полностью дросельную заслонку и разбирал . И чистил каждую детальку. К чему я. а вот к чему возникает вопрос - если применять это средство надо только от дросельной заслонки вознушник отделить и прыскать на заслонку или как? Извините если как то не так выразился. Умер во мне поэт правописания.
Да снимаешь воздушник и брызгаешь потихонечку на заслонку и во внутрь узла слегка подгазовывая не давая заглохнуть. Для самоуспокоения можешь провести эту процедуру непосредственно перед сменой масла, ну типа чтобы потом не терзали мысли что кака попала в масло и разбодяжила его ))
Привет, землякам. Насколько я помню, у меня такая штука вылечилась заменой термостата.
Можем встретиться. машинки сравнить. )))
Привет всем. Вопрос такой. На свече сверху наличие масла Что может быть?
Меняй сальники свечных колодцев.
SaS пишет:
Привет, землякам. Насколько я помню, у меня такая штука вылечилась заменой термостата.
Можем встретиться. машинки сравнить. )))
выше постом ответили, я добавлю:
вышеописанная - это одна из проблем, диагностируется так: вытаскиваем наконечник высоковольтного провода из колодца, под клапанной крышкой видим железную трубу и вокруг неё резиновое кольцо. Если кольцо в масле - значит оно либо треснуло либо потеряло герметичность и плохо обжимает свечной колодец, от сюда как следствие - забрызгивание масла в колодец (соответственно и сам наконечник ВВ провода по всей длинне должен быть в масле). Я уплотнители свечных колодцев менял сам. Самое важное - подобрать хорошо подходящую по диаметру оправку для запрессовки уплотнителей в крышку. Мои старые кольца были дубовые, но масло ещё не пропускали. но при очередном снятии клапанной крышки одно из них просто треснуло на две половины, и естественно через трещину масло стало забрызгивать в колодец.
второй вариант - это если только наконечник ВВ провода в масле и соответственно вокруг свечи - то это может быть просто не дотянута свеча, либо что-то с уплотнителем на свече.
когда свечи менял, одну не дотянул - потом исправил и стало всё в порядке.
удачи. это интересно.
В крышкея менял кольца резиновые Старые были дубовые. И оправкой опресовывал эти кольца.Может правда как то не правильно вставил кольца. Свечи вроде дотянул.Ладно будем искать проблемму.
Проблема холостых оборотов мне совсем надоела, решил ей заняться.
Для начала почистил дроссельную заслонку, она оказалась вполне себе чистая, клапан холостого хода крутился терпимо, к слову чистил дроссель года три назад.
Собрав все обратно, запустил мотор, все как было, так и осталось.
Обороты до 2000.
Предположил, что вышла из строя катушка клапана холостого хода, нашёл точно такую же, подкинул, но результат тот же, значит дело не в ней.
Дальше начал изучать форум на Спасио клубе, понял что я не один такой и это проблема встречается часто. Там много подобных тем и информации по ним.
Для себя выделил один способ, и решил попробовать.
В блоке управления двигателем на Спасио, зашита температура выхода на холостые выше 80 градусов, в наши морозы мотор просто не может прогреться до такой температуры, как следствие он всегда работает на прогревочных, всё бы ничего, но бензин из бака в городской эксплуатации исчезает на глазах.
Прошить блок управления двигателем, как я понял, возможности нет, а вот обмануть его, попробовать можно.
Для этого нужно:
1. Купить датчик температуры от ВАЗ 2115, код 23.3828 и фишку к нему.
Три медных шайбы, куплены в магазине запчастей для КАМАЗа.
Хороший герметик, гофру для защиты провода и изоленту.
2. Наращиваем провод, скрутку лучше пропаять, иначе соединение окислится.
Всё хорошо изолируем, на провод надеваем защитную гофру.
Сам датчик решено установить в блок двигателя, за генератором есть сливное отверстие охлаждающей жидкости.
При его установке, нужно учесть, что датчик длинный и при вкручивании он во что-то упирается, что бы этого не допустить сначала подложил две медных шайбы, этого оказалось недостаточно, при вкручивании датчик упёрся, третья шайба решила проблему.
3. Всё обезжириваем, аккуратно наносим герметик, одеваем медные шайбы и вкручиваем в блок двигателя. Затягивать удобно длинной головкой на 19, это нужно делать максимально плавно и контролировать усилие.
Для лучшего доступа рекомендуют открутить генератор, я этого делать не стал, набор инструментов sata решает этот вопрос.
4. Дальше остаётся проложить провод до родного датчика и подключить.
Провод необходимо проложить подальше от двигающихся и сильно греющихся деталей, закрепить его пластиковыми стяжками.
5. Провода в районе родного датчика, пропаивать не стал, там сделал хорошую скрутку, портить штатные провода мне не очень нравится.
Кнопку в салон выводить не стал, так как работает всё адекватно, а при желании отключить дополнительный датчик можно просто скинув с него фишку.
Мои наблюдения по работе, за долгое время впервые увидел 900 оборотов на тахометре.
На холодную мотор заводится как обычно, прогревочные около 1700 об\мин.
По мере прогревания плавно снижаются.
Когда синяя лампа гаснет обороты около 1000-1100 об\мин.
Через минут 10 езды обороты падают до 900.
Если оставить машину минут на 20, придти и завести мотор, обороты будут холостые.
При установке нужно стараться делать всё аккуратно, если например не дотянуть датчик и он выкрутиться на ходу, охлаждающая жидкость вытечет, а этого не заметить, то мотор можно перегреть до такой степени, что и капиталка не поможет.
Делать или не делать каждый пусть решает сам.
На авторство этого метода не претендую, а лишь хочу, что бы информация стала более доступной и понятной, а времени на поиски решения уходило меньше.
Так как на форуме это более 100 страниц.
Проблема холостых оборотов мне совсем надоела, решил ей заняться.
Для начала почистил дроссельную заслонку, она оказалась вполне себе чистая, клапан холостого хода крутился терпимо, к слову чистил дроссель года три назад.
Собрав все обратно, запустил мотор, все как было, так и осталось.
Обороты до 2000.
Предположил, что вышла из строя катушка клапана холостого хода, нашёл точно такую же, подкинул, но результат тот же, значит дело не в ней.
Дальше начал изучать форум на Спасио клубе, понял что я не один такой и это проблема встречается часто. Там много подобных тем и информации по ним.
Для себя выделил один способ, и решил попробовать.
В блоке управления двигателем на Спасио, зашита температура выхода на холостые выше 80 градусов, в наши морозы мотор просто не может прогреться до такой температуры, как следствие он всегда работает на прогревочных, всё бы ничего, но бензин из бака в городской эксплуатации исчезает на глазах.
Прошить блок управления двигателем, как я понял, возможности нет, а вот обмануть его, попробовать можно.
Для этого нужно:
1. Купить датчик температуры от ВАЗ 2115, код 23.3828 и фишку к нему.
Три медных шайбы, куплены в магазине запчастей для КАМАЗа.
Хороший герметик, гофру для защиты провода и изоленту.
2. Наращиваем провод, скрутку лучше пропаять, иначе соединение окислится.
Всё хорошо изолируем, на провод надеваем защитную гофру.
Сам датчик решено установить в блок двигателя, за генератором есть сливное отверстие охлаждающей жидкости.
При его установке, нужно учесть, что датчик длинный и при вкручивании он во что-то упирается, что бы этого не допустить сначала подложил две медных шайбы, этого оказалось недостаточно, при вкручивании датчик упёрся, третья шайба решила проблему.
3. Всё обезжириваем, аккуратно наносим герметик, одеваем медные шайбы и вкручиваем в блок двигателя. Затягивать удобно длинной головкой на 19, это нужно делать максимально плавно и контролировать усилие.
Для лучшего доступа рекомендуют открутить генератор, я этого делать не стал, набор инструментов sata решает этот вопрос.
4. Дальше остаётся проложить провод до родного датчика и подключить.
Провод необходимо проложить подальше от двигающихся и сильно греющихся деталей, закрепить его пластиковыми стяжками.
5. Провода в районе родного датчика, пропаивать не стал, там сделал хорошую скрутку, портить штатные провода мне не очень нравится.
Кнопку в салон выводить не стал, так как работает всё адекватно, а при желании отключить дополнительный датчик можно просто скинув с него фишку.
Мои наблюдения по работе, за долгое время впервые увидел 900 оборотов на тахометре.
На холодную мотор заводится как обычно, прогревочные около 1700 об\мин.
По мере прогревания плавно снижаются.
Когда синяя лампа гаснет обороты около 1000-1100 об\мин.
Через минут 10 езды обороты падают до 900.
Если оставить машину минут на 20, придти и завести мотор, обороты будут холостые.
При установке нужно стараться делать всё аккуратно, если например не дотянуть датчик и он выкрутиться на ходу, охлаждающая жидкость вытечет, а этого не заметить, то мотор можно перегреть до такой степени, что и капиталка не поможет.
Делать или не делать каждый пусть решает сам.
На авторство этого метода не претендую, а лишь хочу, что бы информация стала более доступной и понятной, а времени на поиски решения уходило меньше.
Так как на форуме это более 100 страниц.
Хеллоу!
Сегодня речь пойдёт о прогревочных оборота. Дело в том, что меня немного удивляет расход на спаське…
По трассе автомобиль бензин нюхает, расход около 7.5 литров, в то время как в городе расход не меньше 13. Разница между трассой и городом в 2 раза- это довольно много.
Зимой я это все прощал, ссылаясь на холод, но с приходом тепла ситуация не сильно то и поменялась.
Ещё заметил тот факт, что у машины почти всегда повышенные холостые обороты, как будто машина прогревается, хотя давно уже прогрета. Если я грелся 5 минут, после ехал ещё 10 минут, тормозил и включал N, то обороты все равно были высокие, за тысячу, хотя по датчика темпера авто прогревалось минуты за 3.
Из названия темы ясно, что я решил почистить дроссель и клапан холостого хода.
Делал по вот этому видио
По сути ничего сложного.
1) Скидываем клемму с акума( дабы ошибок не было)
2) Снимаем воздушный патрубок, который идёт от воздушного фильтра к дроссельной заслонка.
3) Отстегиваем фишки к Кхх и к датчику дроссельной.
4) Снимаем один антифризный шланг, который нам удобно снять и после откручиваем 4 болта, крепящие дроссельную.
5) Остаётся снять ещё 2 шланга- один воздушный, второй антифризный. Так как мы сняли дроссель, теперь его можно повернуть и удобно подобраться к хамутам на шлангах.
Кстати совет- воздушный шланг удобно снимать не с дросселя, а с другого конца.
Вуаля, дроссельная с клапаном у нас в руках, остальное делаем по видио и собираем в обратном порядке.
У меня все это дело было не очень чистым, но по итогу все заблестело. Заранее ещё прикупил прокладку дроссельной, цена 140р и очиститель карбюратора- 300р.
По итогу в первый день лучше не стало, было чувство, что обороты ещё выросли немного. Но на следующий день, обнаружил, что обороты после 5 минут прогрева очень низкие, как и должно быть. Даже появилось ощущение, что машина чуть пободрее стала.
И вот по итогу действительно стал падать расход! Машина попросту перестала выливать бензин в трубу, считая, что не прогрелась.
Читайте также: