Включается аварийный режим на акпп опель
Нередко во время эксплуатации автомобиля водитель замечает, что АКПП перешла в аварийный режим. Это происходит в случаях, когда автоматом была проведена самостоятельная диагностика и в процессе выделена неисправность, которая по версии компьютера в дальнейшем может нанести серьезный ущерб агрегату. Следствием становится “аварийка”, о которой мы и поговорим в этой статье. Что это, почему образуется и что делать - подробно в нашей статье.
Понять, что АКПП встала в аварийку не сложно - на панели приборов загораются индикаторы HOLD, check AT, check engine. Если коробка уже вошла в режим аварийки, то пропадает динамика разгона, резко пропадет разгон даже при тапке в пол, пропадет передача D, а сам автомобиль будет ехать только на третьей передаче.
В таком режиме категорически запрещено длительно использовать автомобиль. Необходимо срочно обратиться к специалистам за диагностикой и дальнейшим ремонтом, иначе больших проблем с автоматом не избежать.
Причин образования поломок, из-за которых коробка встает в аварийку, очень много. Мы рассмотрим самые основные.
Слишком высокие или низкий уровень трансмиссионной жидкости становятся самой основной и частой причиной выхода АКПП в аварийный режим. ЭБУ коробки анализирует уровень масла, и если он неправильный, сразу выводит узел в аварийку.
Снижение объема масла может образоваться из-за течи, которая образовалась вследствие механических поломок или допущенных ошибок в течение техобслуживания. Чрезмерно большое количество масла приведет к его вспениванию и течи. Масло начнет заливать все ближайшие детали, что также приводит к проблемам работы автомата.
Аварийка может включиться в случае механических поломок корпуса трансмиссии, износа фрикционов, неисправностей гидротрансформатора и т.п. Электронный блок управления фиксирует некорректную работу детали и оповещает об этом. В таком случае необходимо срочно обратиться к специалистам по ремонту АКПП.
Поломки в электронном блоки управления негативно отображаются на работе коробки передач, вплоть до ее полной блокировке и стопе. Поломка может быть постоянной или стихийной. Например, на холодном масле узел может работать нормально, но при повышении температуры в системе выходить в аварийку. Это может говорить о сбое температурного датчика, который нужно заменить.
Резкий выход автомата в аварийку может свидетельствовать о поломках в электропроводке, контактов, датчиков. В таких случаях нужна компьютерная диагностика, а также проверка всех соединений в АКПП. Если же симптомы поломки появляются во время переключения в режим D или с 1 на 2 передачу, появляется шум или стук, а после включается аварийка, то, вероятнее всего, проблема в датчиках вращения вала.
Если во время движения автоматическая коробка передач вышла в аварийный режим, авто едет только на одной скорости, а остальные заблокированы, но нет возможности в данную минуту поехать в СТО, рекомендуем провести следующие манипуляции:
- Срочно остановить автомобиль, припарковав в безопасном месте. Первое, что нужно сделать - проверить уровень масло с помощью щупа, если он предусмотрен комплектацией коробки. Вытекающее масло ярко-красного цвета, а также запах гари говорит о неправильном уровне масла. Не рекомендуется начинать движение - безопаснее вызвать эвакуатор и поехать на станцию технического обслуживания;
- Если отсутствуют признаки проблем с маслом, проверьте проводку, контакты. Если будет обнаружен плохой контакт и исправлен, вероятнее всего, коробка выйдет из аварийного режима;
- Заглушить мотор и на несколько минут выключить зажигание. Если такие манипуляции не помогли, то на 3-4 минуты выключить минусовую клемму аккумулятора. Нередко в ряде автомобилей такие простые манипуляции помогают коробке выйти из аварийного режима.
Если же вышеперечисленное не помогло, но вы уверены, что уровень масла в норме, продолжайте движение в автомастерскую. Не рекомендуется набирать скорость, маневрировать, стоять в пробке и повышать нагрузки на АКПП. Первоочередная задача - приехать на СТО и сделать диагностику.
Только самые первые модификации автоматических коробок передач не имели электронную часть. Более последние и современные коробки имеют электронный блок управления, который систематически проводит самодиагностику. Поэтому первый шаг в диагностике - это подключение компьютерного сканера и считывание кодов ошибки, выданной ЭБУ. Код расшифрует мастер в автомастерской. Также его можно посмотреть в интернете. Наиболее часто возникают следующие коды:
Неисправность в электрической цепи электромагнитных клапанов;
Неправильное передаточное отношение отдельных передач;
Если код ошибки говорит о электромагнитных клапанах, не торопитесь снимать коробку и проводить дефектовку. Вполне возможно проблема в проводке. Поэтому мастер должен воспользоваться мультиметром и проверить сопротивление проводов и различных датчиков. В этом случае необходимо не только проверить замыкание между проводами, но и замыкание на “-” и “+”.
Если же проблема не в проводке, то необходимо проверить разъемы питания. Бывают случаи, когда следствием некачественного снятия и установки коробки, а также развитием коррозии становится облом пинов разъемов. Отметим, что коробка может переходить в аварийный режим при окислении контактов.
Проводить дефектовку и проверять состояние комплектующих коробке следует только после проверки всех соединений проводки и анализа ее состояния.
Причин выхода автоматической коробки передач в аварийный режим великое множество. Независимо от уровня неисправности, выход в аварийку - повод неотложно обратиться к специалистам. Длительная эксплуатация авто при включенном аварийном режиме приведет к очень серьезным неисправностям и дорогостоящему ремонту.
Не рекомендуем самостоятельно решать подобную проблему. Важно обратиться к профессионалам и своевременно провести диагностику, а после исключить проблему. Только в таком случае коробка продолжит исправно работать, продолжая дарить комфорт эксплуатации авто.
В общем я очень расстроен от такой покупки, проехал всего 150 км, и тут на тебе. ПРиехал вечером домой поставил машину(предварительно 2 дня слышал постукивание снизу в раене коробки, при езде пропадает, на холостых отчетливо слышно). Утром вышел завелся — лампочки на акпп не горят, думал диоды, ну да ладно, начал трогаться — не едет, как на механике при спаленом сцеплении. Воткнул заднюю — машина дернулась, задняя работает отлично, воткнул 1 — машина едет с места хорошо, воткнул 2 — с места очень тяжело набирает обороты, на 3 -и D та же история. Бк пишет Automatic gearbox — ошибка АКПП. Приехали… В дополнение к ней бк выдает Oilmangel — нехватка масла… Проверяю двигатель — Максимум. КОробку я не знаю как проверять, как я понял у меня AP25 она же 4l30e — покупаю сразу 2 литра Dextron 3 атф и еду на замену масла, приехал заехал на яму, потыкал передачи, оставил D зажал тормоз, друг в яме начал приоткручивать смотровой люк(ну я так думаю что то он, находитс справа на поддоне по ходу движения автомобиля) приоткрутил потекла атф, я сделал вывод что уровень нормальный(если нет то поправьте меня, ибо первый раз сталкиваюсь с автоматом). Поехал к чуваку занимающемуся коробкой, он мне как сказал ценник я аж прослезился(Средний чек по капиталке акпп 700 у.е.) говорит мол фрикционы менять, соленоиды менять, ГТ под реставрацию, опять 10 литров масла + работа +тормозная лента, прокладки фильтра… Подскажите кто что знает о подобных симптомах, может не так все страшно? Или стоит купить на разборке акпп другую? Что делать и на что грешить не знаю… В режиме 1-2-3 если с первой стартовать то все как бы ничего и машина едет, но при переключении селектора на ходу с положения 1 в 2 — машину дергает и слышен нехилы стук, со 2 на 3 идеально. Так же заметил что есть течь атф небольшая. Откуда течет не знаю, в масле селектер и течь откуда то сверху(Что атм может быть? Уплотнительная резинка? ) В общем надеюсь на вашу помощь и советы, а то уж появляются мысли продавать авто, ибо слишком дорогие ремонты… ПЫ-СЫ — на приборке мигает иногда датчик давления масла, прям мелькает быстро — он только к двигателю относится? Или к коробке тоже?
В общем после звонков в разные СТО я окончательно расстроился(Все диагностировали — замену коробки). Позвонил знакомому который занимается ремонтом. Оказалось он разбирается в опелях. Пригнал машину — тот через 3 часа перезвонил и сказал что все работает отлично. Оказалось дорожки на селекторе погорели. Восстановил плату и можно кататься_))) Цена вопроса 150грн
Guest_Graff_*
Здравствуйте Опелеводы . Я у вас в клубе официально с сегодняшнего дня, искал про свою болячку на форуме но ничего не нашел.
Проблема вот в чем:
18 марта 2010 года вечером я выезжал со двора на своем Орле (ехал на газу) и начал глохнуть, я подумал газ кончается и переключился на бензин, но машина продолжала глохнуть. Ехал примерно 5 - 7 км/ч когда заглох, по запарке выжал ручку переключения на автомате и переставил в режим ® задний ход и дальше на (P) ручник. Услышал скрежет, понял что сделал переключил в режим (N) нейтралка. (Я езжу на автомате 5 месяцев, езжу мало и видимо еще не привык к АКПП).
После этого я завел авто все было ОК, поехал километров 7 и тут началось:
Заморгали лампочки на АКПП, на бортовухе вылезла надпись "Автомат находиться в аварийном режиме".
Доехал я до дома на ручном переключении ( с 1 по 3 и задняя скорости работали и работали отлично), поставил машинешку в гараж и уехал по делам в Россию на 5 дней.
Приехал завел, все ОК ездил минут 30 все ОК, потом опять глюк лампочки загорелись и забегали на АКПП (На бортовухе надписей не было), и все опять пришло в норму. Поехал на диагностику и приехал . у нас диагностику на них не делают, программы нет .
Кое как нашел две шаражки одна закрыта на праздники, вторая забита - жду очереди.
С ребятами пообщался из центров сказали что ничего из за такого переключения не должно быть, попробую на ночь снять + клему сбросить ошибки - получится или нет я не знаю, буду надеяться.
Может кто сталкивался с этой бедой !? Подскажите, что делать, как лечить . И какие последствия .
OFFLINE Dusha
Guest_Graff_*
если это P R N D 3 2 1 то смотри селектор.
Простите мою безграмотность, но что такое P R N D 3 2 1 и селектор , и с чем их едят . oops:
Guest_KADETT2008_*
Это лампочки . Селектор это компонент управления акпп который пердает мозгам положение ручки акпп .
В Москве новый гдето 12 тр б\у около 3тр
OFFLINE Morkeleb
OFFLINE Dusha
если это P R N D 3 2 1 то смотри селектор.
Простите мою безграмотность, но что такое P R N D 3 2 1 и селектор , и с чем их едят . oops:
ты уж прости, я аж слюной подавился, но у тебя же акпп, так это режимы в которые ты переключаешь акпп
Guest_Graff_*
А с P R N D 3 2 1 я действительно запарился, я думал что это название какой то детали ( PRND321 ) даже в интернете искал .
А вот по поводу того что я на ходу с режима D на режим R и P переключился, это ничего страшного ? В смысле с коробкой ни чего страшного не случилось . скорость была где то 5 км/ч.
Изменено: Graff, 24 Март 2010 - 07:07
OFFLINE bios
Однократно надеюсь переключился? Думаю ничего не должно быть, но больше так не делай
Guest_Graff_*
Однократно надеюсь переключился? Думаю ничего не должно быть, но больше так не делай
Да однократно на R потом на P и резко назад на N. значит из за таких переключений акселератор и стал глючить ? Просто раньше ни каких глюков не было !?
OFFLINE Morkeleb
Graff,
селектор мог заглючить при резком рывке твоем. Но вообще говоря, если даже и от твоих действий он скончался - это значит что ему уже давно было пора сделать, наверняка внутри уже ни смазки нету, ни чистых контактов.
Я вот свой запустил в свое время - теперь катаюсь без режимов 2 и 3 только 1, D, P, R выбираются
а вообще кстати это я считаю большая недоработка инженеров - селекторные эти лампочки это не более чем индикаторы. И получается, что если глючат контакты - это приводит к коллапсу коробки, несмотря на то, что втыкание нужной передачи обеспечивается тягой, а не этой схемкой дурной, которая упрятана в селектор
Guest_Kostja_*
Morkeleb, Доброго дня! Тоже проблема АКПП нот другая! в тупую включается аврийный режим! код ошибки (62 Monitor relay, current supply for Короткое замыкание на массу в цепи питания соленоидов управления в модуле Трекшен-Контроля) иногда он выключается и машина работате нормально! плавно переключает все передачи! что это может быть!! куда лезть куда смотреть что чистить!
Guest_Graff_*
Да однократно на R потом на P и резко назад на N. значит из за таких переключений акселератор и стал глючить ? Просто раньше ни каких глюков не было !?
Короче насоветовали мне клеммы на ночь скинуть (компьютерные ошибки сбросить), приехал я на стоянку (я ставлю в крытую стоянку, у нас в торговом центре замутили на цокольном этаже. Зато снег зимой не надо отскребывать, и цены приличные на обычной стоянке 150 тенге сутки а на крытке 200 тенге, немного больше пройти только приходиться) в общем это все фигня , я как путевый капот открыл, машину закрыл с пульта (заводской) еще два раза на кнопочку нажал (механическая блокировка) клеммы скинул и капот закрыл. иду домой, а на душе кошки скребут: как бы клеммы не соскочили и не замкнули (пришлось их за аккумулятор запихивать, а то до контактов достают). Значит пришел я домой и лег спать.
Утром проснулся, побежал на стоянку (надо было на диагностику ехать и заодно датчик топлива поменять, нашел б/у за 5000 тенге (за оригинал 60000 тенге ломили, 5 тенге = 1 рубль)). Значит пришел я. ключик вставил. повернул. а там ПИПЕЦ - не открывает. Замки оказались электрические и без аккумулятора не хотят открываться (это я потом в нете узнал, у нас на форуме). Плюнул и побежал на работу.
Короче с 8:00 до 15:00 пол инета перерыл, нашел как капот открывать, как через стартер и фаркоп прикуривать прикуривать, как через стекло отмычкой открывать, как при снятом бампере открыть и т.д. и наконец как через багажник в салон влезть и открыть капот (этот случай оставил на последок так как у меня газовый баллон в багажнике стоит и его проблематично снимать.
Все перепробовал кроме прикурки и снятия бампера и решил лесть через багажник, залез, открыл, радовался как ребенок .
Поехал на диагностику, подключили шнуры и начали диагностировать. нет ошибок по коробке хоть ты лопни .
Но лампочка CHEK горит . Только обороты плавают (вроде 31 ошибку показывал), подумали мы с мастером . и надумали , что коробка и в правду из за селектора может глючить. Вода в селектор попадает и начинается светомузыка на коробке моргать. . Он говорит что я за месяц 5-й на Омеге приезжаю с такой проблемой .
Думаю на выходных к другу в гараж заехать, снять селектор, почистить и смазать, может поможет .
Кстати к Вам соклубники вопрос - чем лучше смазывать контакты .
OFFLINE Morkeleb
Graff,
не просто смазать нужно, а посадить на герметик обе половинки, плюс обязательно продуть клапан отвода конденсата.
Смазывать нужно токопроводящей смазкой. Причем чем больше, тем лучше - она еще и воду отталкивать будет.
Когда будешь чистить - внимательно с усиками контактов, они наверняка уже подгнившие в соленой воде, так что отвалится могут на раз-два. У меня отвалились - как я уже говорил, теперь без 2 и 3 езжу (хотя мне они понадобились за все три года владения Омегой один раз)
Kostja,
мне кажется ответ кроется в расшифровке ошибки. К тому же я ж не мастер по АКПП, по верхам только нахватался
Guest_Kostja_*
Kostja,
мне кажется ответ кроется в расшифровке ошибки. К тому же я ж не мастер по АКПП, по верхам только нахватался
[/quote]
current supply for Короткое замыкание на массу в цепи питания соленоидов управления в модуле Трекшен-Контроля--расшифровка! может кто сталкивался! подскажите!
Guest_Graff_*
Graff,
не просто смазать нужно, а посадить на герметик обе половинки, плюс обязательно продуть клапан отвода конденсата.
Смазывать нужно токопроводящей смазкой. Причем чем больше, тем лучше - она еще и воду отталкивать будет.
Когда будешь чистить - внимательно с усиками контактов, они наверняка уже подгнившие в соленой воде, так что отвалится могут на раз-два. У меня отвалились - как я уже говорил, теперь без 2 и 3 езжу (хотя мне они понадобились за все три года владения Омегой один раз)
Kostja,
мне кажется ответ кроется в расшифровке ошибки. К тому же я ж не мастер по АКПП, по верхам только нахватался
Morkeleb
Скажите пожалуйста какие виды токопроводящих смазок бывают (название) ? это типа графитовая смазка ?
И мазать нужно все или отдельные части ? или лучше напихать как в гранату шрус ? А то уже завтро вечером поеду разбирать.
И есть ли еще какие нибудь тонкости !?
Заранее спасибо !
Причина первая: уровень трансмиссионной жидкости не в норме.
Имеется в виду и недолив, и перелив. Все это нарушает работу ЭБУ, заставляя включать аварийный режим. При переливе нужно просто избавиться от излишков. При недостатке жидкости нужно искать причину этого явления, устранять протечки.
Причина вторая: проблемы с работой гидравлики или механической части АКПП.
Здесь ремонт может весьма серьезно облегчить бюджет. В аварийный режим АКПП может встать из-за повреждения самого корпуса коробки передач, неисправности фрикционной группы. Придется снимать поддон, осматривать на наличие посторонних частиц – фрикционной пыли, стружки, металлических обломков и т.п. Если все это присутствует, придется исследовать каждый элемент трансмиссии отдельно в поисках причины, либо проводить электронную диагностику акпп. Хотя при сканировании не всегда точно определяются механические повреждения.
Причина третья: проблемы в работе электронной системы управления.
Самая распространенная причина, почему АКПП встает в аварийный режим. Есть несколько ситуаций, которые разберем отдельно.
• Коробка передач либо стабильно находится в аварийном режиме, либо переходит в него после нагрева до рабочих температур. Причиной может быть неисправность температурного датчика, который следует заменить.
• Коробка передач либо стабильно находится в аварийном режиме, либо переходит в него неожиданно и бессистемно. Причиной может быть повреждение электропроводки между блоками, неисправности некоторых фишек подсоединения блоков. Устраняется методом прозванивания проводки, пробной замены фишек по очереди, для выявления неисправной.
• Коробка передач либо стабильно находится в аварийном режиме, либо переходит в него внезапно, но не при переключении скоростей. Причиной могут стать неисправные датчики: распредвала, дроссельной заслонки, расхода воздуха, АБС. Что конкретно неисправно помогает выявить сканирование.
• Коробка передач стабильно находится в аварийном режиме, не хочет выходить из него ни при каких действиях. Неисправен блок управления. Сканирование не всегда показывает это, поэтому помогает пробная замена блока.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чем грозит перегрев АКПП? Почему буксует автоматическая коробка передач? Толчки и рывки при включении АКПП
АКПП перешла в аварийный режим, Видео
Мы рассмотрели типичные случаи, когда АКПП перешла в аварийный режим. Но нелишним будет отметить, что коробка-автомат – это настолько сложный механизм, что один и тот же признак может соответствовать разным повреждениям. И поставить точный диагноз может лишь специалист. Чтобы не переплачивать за ремонт, следует все же проверить автомобиль в автосервисе.
Читайте также: