Вибрация двигателя при включении передачи акпп тойота
При эксплуатации транспортного средства необходимо контролировать функции каждого агрегата и систем автомобиля. Опытные водители по характеру звучаний, издаваемых каждым механизмом, могут понять, в каком состоянии находится трансмиссия работающего автомобиля. Прослушивание машины осуществляется как на ходу, так и при остановке авто. Исправная коробка автомат почти не издает посторонних постукиваний, шумов, скрипов, вибраций и пр. Если АКПП шумит, нужно проводить диагностику, чтобы исключить повреждения узлов и деталей коробки передач.
Определение характера неисправности по звуку
Помимо навыков в квалифицированном проведении ремонтных работ, в обязанности автомехаников сервисных центров входит также умение диагностировать агрегаты транспортного средства. Опытные мастера должны точно определять область возникновения поломок в автоматических коробках передач и степень их запущенности. Из большого разнообразия звуков необходимо выделять подозрительные нестандартные шумы, исходящие из неисправной трансмиссии автомобиля.
Для исключения шумов, не относящихся к стабильной работе АКПП, автомеханик, первым делом, проверяет следующие устройства:
- исправность элементов системы охлаждения;
- ремней привода водяной помпы;
- механизма рулевого колеса и колонки.
При выявлении причин возникновения непривычного шума в АКПП как в процессе движения, так и во время остановки при работающем моторе, опытный мастер обращает внимание на:
- периодичность;
- высоту звучания;
- громкость;
- тональность и пр.
Проверяется также причина шума при включении задней передачи АКПП. Результаты, полученные в процессе диагностики, дают основания для точной оценки структуры и степени повреждений АКПП.
Разделение шумов работающей коробки автомат по видам
В зависимости от характера звучания АКПП, шумы необычного вида подразделяются на следующие категории:
- воющие;
- жужжащие;
- дребезжащие (постоянно или с перерывами);
- скрежещущие;
- гудящие;
- металлические, механические и пр.
Особенности шумов из АКПП, определение характера поломок, методы их устранения
При остановке транспортного средства часто можно услышать звучание, похожее на пронзительный вой сирены. Шум такого типа появляется при работе гидротрансформатора. Данный сигнал не должен вызывать больших опасений у водителя, если он носит кратковременный характер. Появление беспрестанного воя, изменяющего тональность, зависящую от частоты вращения мотора, говорит о появлении серьезных дефектов в автоматической коробке передач:
- Износ шестеренок в масляном насосе.
- Утечки, выгорание трансмиссионного масла.
- Истирание прокладок, колец уплотнительных и пр.
- Проникновение воздуха в корпус масляного насоса.
- Неверное расположение зубчатых колес в корпусе масляного насоса (ошибки при изготовлении и сборке узла).
- Нарушение зацепления шестерен в насосе.
Что является причиной жужжания? Замечено, что интенсивность шумов данного типа зависит от частоты вращения выходного вала силового агрегата. Они возникают вследствие повышенной вибрации и колебаний масляного клапана линейного давления (клапана-регулятора). Для устранения неприятного шума необходимо заменить истонченные сальники, манжеты и прочие уплотняющие элементы, вышедшие из строя.
Непрерывное дребезжание появляется при работе мотора на пониженных оборотах. При этом необходимо проверить:
- Работоспособность элементов гидротрансформатора (бублика).
- Целостность лопастей гидронасоса;
- Исправность турбинного колеса.
- Как работают демпферные пружины.Прерывистые вибрации, дребезжания при движении транспортного средства, возникают также вследствие повреждений маховика мотора, к которому прикреплен гидротрансформатор. Вибрирующие шумы часто исчезают на небольшой период при переводе рычага в позицию паркинг или нейтраль (Р, N).
О чем говорят металлические лязгающие шумы при работе на холостую? Здесь характерными причинами являются изношенные прокладки фрикционных дисков муфт сцепления. Чтобы устранить данный дефект, заменить пакеты фрикционов, придется демонтировать АКПП при помощи специального подъемного оборудования в условиях СТО.
Гул и скрежет в районе нахождения дифференциального механизма – результат возникновения проблем в этом устройстве:
- износ зубьев шестерен как ведомого, так и ведущего валов;
- подшипников;
- заклинивание рабочих элементов дифференциала, вследствие увеличенного люфта элементов сателлита.
О чем свидетельствует шум в АКПП при включении передачи, переходе с одного режима на следующий? Главная причина – неисправность элементов работающих передач в соответствующих рядах планетарного механизма. Когда шумы изменяются по громкости и высоте тона при включении следующей передачи или переводе селектора АКПП в режим заднего хода, вероятнее всего, пришли в негодность упорные подшипники (вкладыши).
Заключение
Здесь описаны наиболее частые шумы нестандартного звучания, возникающие в автоматической коробке передач. Исправная коробка при эксплуатации шуметь не должна, она издает однотонное равномерное звучание. Если на этом фоне выделяются непривычные шумы неизвестного происхождения, значит возникли неисправности и поломки узлов и деталей в АКПП.
Автовладельцам необходимо чаще прислушиваться к посторонним звукам, доносящимся из трансмиссии. При появлении тревожных симптомов рекомендуется обратиться в специализированную сервисную компанию для тщательной диагностики и восстановления работоспособности транспортного средства. Опытные автомеханики устранят возникшие шумы и предотвратят вероятные серьезные проблемы.
Совет: Определение характера поломки на слух относится к диагностике легкого типа. Часто случается, что для устранения неприятных шумов и звуков достаточно очистить регуляторы давления, температуры и пр. от старого масла. При этом также рекомендуется добавить свежую порцию в систему или полностью заменить трансмиссионную жидкость в автоматической коробке передач
Расскажу мой случай с данный автомобилем, 2,4 АКПП. Пробег 200 т.км (покупал с таким пробегом). Вибрация была сразу, по началу ездил так, даже привык. Не люблю ездить на машине, когда в ней что то не так работает, началась эпопея с доведением, машинки в норм. состояние.
Сразу поменял верхнюю подушку на двигателе (была порвана) вибрация не исчезла, рассмотрел нижние подушки, тоже под замену… В интервале в три месяца поменял нижние подушки (3 шт). Вибрация полностью не исчезла, этот факт начал изрядно напрягать и даже бесить. Подушки оригинальные совсем не дешевые. Следующее, что сделал, перед выходом на трассу, залил полный бак 98 бензина (Лукой, на проверенной заправке). Смотался до Перми и обратно.Улучшилась динамика. Заметно упал расход уже на привычном 95.
С 13 л. по городу. до 9-10 литров и вибрация стала меньше, но до конца не исчезла. Опять нервное подергивание лицевых мышц)))).
Следующим этапом была замена масла в коробке, поменял на ADDINOL, хотя то что было в коробке, имело рабочий нормальный вид. Фильтр соответственно не менял. Масло было грязное, не что щуп показывал… Начинались первые морозы, после замены масла на ADDINOL, сразу поменялись ощущения, движок стал легче заводиться и легче раскручиваться, кайф. Еще немного упал расход топлива.
Вибрация практически исчезла, радости моей не было предела. но осадок оставался, чуть чуть все равно присутствовала, я наверное маньяк)))
Далее перебирал генератор, улучшения были, общался с разного рода "Кулибиными" по движкам, после проделанной работы, говорили, что нужно залазать в движок, что то с коленвалом, но это не критично, это болячка этих движков, и не стоит замарочиваться, и тут я успокоился, тем более что вибрация которая осталась, была ели заметной…
В двигатель тоже заливал ADDINOL, так что могу советовать с чистой совестью, хороший немецкий производитель, не раскрученный, а продукт хороший. В свои машины лью и друзья все довольны, кому советовал))))
так что вот так, как есть, хорошо если кому поможет мое повествование))). Удачи на дороге
А вот и большая история про дроссель.
В общем, где-то к концу лета у меня начали проявляться неприятные симтомы:
1. На холодную все ок, прогревочные не помню, но были. НО: стоит движку прогреться, как обороты начинали плавать. На парковке и нейтралке обороты постоянно падали-поднимались, на скоростях этого не было от слова вообще.
2. На горячую машина тупила при трогании с места. По ощущениям это было похоже на трогание на механике со второй передачи (с неуклюжей попыткой все-таки тронуться путем задрачивания сцепления): сперва не едем, потом поднимаем обороты, потом пинок и поехали.
С плавающими оборотами я боролся очень просто: не оставлял горячую машину тарахтеть на парковке )) Но в зиму это приносило некоторые неудобства, иногда приходилось тарахтеть на драйве + тормозе, чтобы не околеть в холодном салоне ) Но тут я подозревал вину дросселя (про большую выработку на нем я знал уже давно) и парился не очень сильно. Временами просматривал объявления на дроме по 7 тыс за заслонку и успокаивался )
Тупеж при трогании меня пугал сильнее. Так как это проявлялось на горячую, то я подозревал перегрев коробки. Уже были мысли про замену радиатора, чистку охлаждающих трубок и т.д. и т.п. Перспектива убитой коробки пугает достаточно сильно, хотя я знал, что коробка на машине меняная на контракт и "новая" прошла не много.
Третья проблема — вибрация. Вскоре после покупки были заменены передняя и боковая подушки, но вибрация на драйве или паркинге оставалась. В августе я поменял заднюю подушку (сперва взял на разборке не ту, потом купил новую ту) — и не изменилось ничегошеньки. Так и ездил.
Это только сейчас, с высоты прожженных километров, есть ощущение, что все эти проблемы взаимосвязаны. А тогда казались тремя разными проблемами.
Мой предыдущий мастер не стал вникать в плавающие обороты, даже и не пытался. Сказал "а и хрен с ними".
Но сказал, что обороты у меня повышенные (тогда тахометра еще не было), и возможно поэтому идет рывок при трогании и рвутся подушки. Подытожил, что пока я не побежжжжддю повышенные обороты — менять подушки по второму кругу бессмысленно.
Про тупеж при трогании он ничего не сказал, поменять масло в коробке уговорил его я. Но результата это не дало.
После этого я попытался подружиться с новым мастером (с ним пока все ок). Проблему с плавающими оборотами он нашел всего за несколько минут: скинул фильтр и заткнул пальцем дырку в заслонке, обороты выровнялись — вот и ответ.
А вот про тупеж при трогании привел пример из жизни: у одного из его клиентов подобная фигня, и с этой фигней он ездит уже не первый год, и коробке хоть бы хры. Короче, "фигня — фигню не лечим".
Про подушки он просто сказал, что передняя драная в хлам, боковая вроде норм, задняя хз.
В общем, после обнаружения плавающих оборотов, позорящих меня на любой парковке, я загорелся заменой дроссельной заслонки. И тут мне подвернулась заслонка за 4 тыщи против обычных 7, с виду вообще без выработки на пятаке:
Заслонка была мигом заказана, оплачена и привезена из Красноярска курьеркой Major Express за два дня. С виду чистенькая, но не "намытая". Датчики все на месте. И в ближайшую субботу мне ее благополучно меняют. Заодно, так как я надеялся сразу на нормальные обороты, поменяли рваную переднюю подушку.
В результате исчезли плавающие обороты, теперь я могу стоять и тарахтеть в любом месте сколько мне захочется. НО: исчезли плять прогревочные!
И заодно исчез тупеж коробки при трогании, то есть это тоже была проблема из-за подсоса воздуха. НО: вибрация стала еще сильнее, так как холостые на прогретом движке стали ниже.
Я радовался и рыдал одновременно.
Через пару дней я приехал подтянуть ремень, который менялся в один день с дросселем. И попросил подкрутить холостые, ибо хрен с ним с повышенным расходом — но когда у тебя на светофоре машина трясется вместе с твоими боками, это неприятно.
На выкрученных на максимум холостых на паркинге было примерно 1070, на драйве около 600.
Тут вылезла проблема с генератором: на паркинге 14.1 вольт (спасибо тахометру, что показывает и напругу), а при включенных фарах и печке уже 13.4. А если стоя на драйве включить поворотник (напомню — оборотов около 600) — то начинают моргать фары.
Вообще ад короче ))
И тут мне мастер объясняет, что назначение РХХ — не только прогревочные, но и поднимание оборотов при включении приборов, а тут он что-то плохо работает.
И тут меня осеняет: новая заслонка ставилась сразу со всеми датчиками, так может новый РХХ тупо дохлый?
Стопиццотый раз закинул старик невод в синее море… Скоро сказка сказывается, да нескоро мухи плодятся…
Короче, поменяли РХХ на старый.
А результат тот же.
Правда, к напруге претензий как будто поменьше. Но все равно проседает.
Прогревочных нет вообще. При заводе на холодную на паркинге машина тарахтит примерно на 600 оборотов, постепенно их поднимая. А на горячую на том же паркинге — 960 (после второй замены стало чуть меньше).
В общем, куда оно могло деться — я еще даже у яндекса не спрашивал. А вот вам рассказал, уж извините ))
Но в любом случае — результат гораздо более положительный, чем отрицательный.
В норме автомобиль должен работать ровно, без рывков, дерганий и вибраций, и любое нештатное поведение техники должно насторожить автомобилиста. Владельцы машин с автоматической коробкой нередко сталкиваются с таким явлением, как вибрация АКПП на разных режимах работы. Отчего она возникает, и что можно сделать для ее устранения?
Причины вибрации АКПП
Автоматическая коробка передач – сложное устройство, состоящее из нескольких взаимосвязанных узлов. В ней присутствуют подшипники, клапаны, шестерни и прочие элементы, находящиеся в движении и способные при неполадках производить вибрацию. Схожие симптомы способен давать неправильный монтаж автоматической коробки передач.
Схематическое устройство типичной АКПП:
Вибрация коробки проявляется как биение, передаваемое на селектор АКПП и корпус, ощущаемое водителем. Биение может быть разной интенсивности и проявляться в разных ситуациях:
Важно: вибрация коробки не всегда связана с неполадками непосредственно АКПП, иногда это явление связано с неисправностью ходовой части, двигателя, зажигания, некачественным топливом, разбалансировкой колес и т.д.
Причины, связанные с коробкой
Вибрацию способны вызывать некоторые неполадки АКПП:
Образец первичного вала:
Изменение геометрии вала, произошедшее по некоторой причине, способно провоцировать вибрацию и биение, ощущаемое водителем. Коробка будет вибрировать при разгоне, вне зависимости от активной в данный момент передачи.
Если подушки АКПП износились и потеряли свои свойства, они перестают гасить передаваемую на кузов вибрацию, которая начинает ощущаться водителем. Подушки следует заменить, поскольку работа коробки в таком состоянии чревата скорым выходом ее из строя.
Еще одна распространенная причина. Масло перестает нормально циркулировать по каналам коробки, приводя к различным неполадкам в ее работе, в том числе и вибрации.
Поврежденный или отогнутый по какой-то причине металл может давать вибрацию со стороны автоматической коробки.
Это может происходить по разным причинам:
- эксплуатация коробки в экстремальных режимах;
- нехватка масла, плохая или загрязненная трансмиссионная жидкость;
- износ подшипников от времени.
Коробка производит вибрацию при переключении передачи и на холостом ходу, поскольку подшипники и прочие механизмы АКПП, перестают справляться со своей задачей должным образом. Если на симптом не обратить внимания и не провести диагностику коробки, подшипники разрушатся окончательно и разобьют узел, приведя к дорогому ремонту или полной замене АКПП.
Автовладельцы жалуются, что возникает вибрация АКПП в режиме D при нажатом тормозе, и во время движения в режиме R. С технической точки зрения это объясняется взаимодействием мотора и коробки: АКПП находится в рабочем режиме, гидротрансформатор пытается передать крутящий момент на колеса, но водитель педалью тормоза препятствует этому.
Важно: некоторые автомобили штатно допускают некоторую вибрацию при режиме D и выжатом тормозе. Особенно это касается бюджетных иномарок, например, Citroen C4. Мануал к таким автомобилям рекомендует переключение на нейтраль при остановке на перекрестках.
Внешний вид гидроблока:
Если неисправен гидротрансформатор, коробка вибрирует, машина теряет динамику, из АКПП раздаются посторонние звуки, а при замене масла в коробке поддон оказывается обильно покрыт металлической стружкой:
Плохо затянутые крепления коробки или защиты могут вибрировать при движении и просто работе коробки, передавая биение на корпус, и его может ощутить водитель. Поэтому следует проверить надежность креплений, чтобы исключить этот момент.
Если мастер неправильно собрал коробку, она может начать вибрировать при работе.
Старение и выход из строя различных компонентов коробки (планетарная передача, барабаны, ремень и конусы в коробках-вариаторах, шкивы, шестерни, фрикционы и т.д.) могут вызывать вибрацию при переключении АКПП и во время простоя, особенно на начальных этапах выхода из строя.
Иногда причиной возникшей в АКПП вибрации становится поломка ЭБУ коробки, неправильно выбирающего режимы работы трансмиссии.
Причины, лежащие вне АКПП
Достаточно часто вибрация, кажущая исходящей из АКПП, таковой не является. На корпус (и коробку) могут передаваться колебания от двигателя, если его подушки пришли в негодность. Например, если при включении передачи на АКПП идет вибрация, это может указывать на подушки ДВС (но также и на износ/смещение подушки АКПП).
Следующая вероятная причина – неисправность регулятора холостого хода (если вибрация возникает в холостом режиме работы). Следует заменить соответствующую запчасть. Похожие симптомы возникают и в случае поломки лямбда-зонда.
Может возникать биение из-за загрязненной дроссельной заслонки, проблема устраняется ее прочисткой.
Большой блок неисправностей, приводящих к вибрации – проблемы ходовой части. Например, износ шарниров равных угловых скоростей приводов (обычно встречается сокращение ШРУС) вызывает вибрацию при нагрузке авто, во время разгона. При этой неисправности симптом может исчезать, когда водитель, завершив разгонный этап, отпускает педаль акселератора. Некоторые автовладельцы отмечают, что неисправность не обнаруживается обычными методами, при визуальном осмотре запчасти выглядят исправными, и проблема проявляется только под нагрузкой.
Возможны другие проблемы ходовой части, отражающиеся вибрацией коробки.
Заключение
Спектр причин, вызывающих вибрацию автоматической коробки передач, велик, и не состоит исключительно из проблем самой АКПП. Автовладельцам, сталкивающимся с этой неприятностью, нередко приходится проводить комплексную диагностику транспортного средства, чтобы установить точную причину вибрации и устранить таковую. Среди них могут быть как механические/электрические проблемы самой АКПП, так и сбои в электрике, топливной системе, моторе и ходовой части. Для точного выяснения причины может потребоваться тщательная и многоплановая диагностика узлов и систем авто, с последующим ремонтом соответствующего узла.
Читайте также: