В пробке падают обороты ваз 2106
был большой расход топлива отрегулировали комару сгорания на карбюраторе, стали падать обороты и вовсе глохнет машина, особено это происходит когда нажимаешь педаль тормоза, делал такой опыт завел машину прогрел примерно до 70 и начал нажимать педаль тормоза и обороты начали падать, менял карбюратор, клапан холостого хода, все тоже, в чем может быть причина. ПОМОГИТЕ))
Вакумник тормозов поменяй - в нём причина, скорее всего диафрагма пробита, вот он и сосёт посторонний воздух и один цилиндр перестаёт работать
Наверное же в вакуумном усилителе тормозов, смотрите шланг и его крепление от впускного коллектора до усилителя.
Проверь " вакумник ". Он взаимосвязан с карбюратором. А вообще -то это регулировка карбюратора. Но ты говоришь что менял, подставлял другой.
. был большой расход топлива отрегулировали комару сгорания на карбюраторе. .
Что такое ОТРЕГУЛИРОВАЛИ КОМАРУ СГОРАНИЯ НА КАРБЮРАТОРЕ?? ?
Для общего развития. .
ПРО ДРОССЕЛЬНЫЕ ЗАСЛОНКИ
Смысл прилегания дроссельной заслонки к стенке смесительной камеры заключается в том, чтобы она была прикрыта и .
Не мешала холостому ходу подсосом воздуха или смеси из переходной системы по зазорам в зоне сверлений отверстий, но в то же время и механически не клинила, так как от этого зависит удобство в езде (плавность, адекватность на изменение положения заслонки 2 камеры.
Первое и основное правило-Заслонки должны ложиться на упорные винты, предусмотренные заводом, так как приподнятая др. заслонка - это перерасход топлива, плавающий холостой ход, который на одном перекрестке один, а на другом совсем другой, а то и совсем пропал. В основном это наблюдается на карбюраторах с автономной системой ХХ, т. е. на карбюраторах, где обе дроссельные заслонки на ХХ закрыты наглухо (2105,2107,К151) и топливо на этом режиме идет в обход дросс. заслонок.
Нет смысла в том, чтобы заслонка обозначила своими прикосновениями след на стенке смесительной камеры. На карбюраторе типа 21083 2 камера должна быть либо приоткрыта с щелью на просвет 0,10 мм, либо на 21073 закрыта, но лежала на упорном винте, иначе будет подклинивать в самом начале открытия 2 камеры. Будут наблюдаться рывки.. В любом случае никуда не деться от технологических зазоров, без которых она не откроется или не закроется. Наибольший смысл прилегания заслонки к стенке смесительной камеры кроется в том месте, где открываются при этом переходные отверстия.. .
РЕГУЛИРОВКА КАРБЮРАТОРА НА ХОЛОСТОЙ ХОД (Озон, Вебер, Солекс) в домашних условиях без газоанализатора
. Низкая частота вращения коленвала на холостом ходу.
Количество смеси, поступающей в цилиндры невелико. Частицы топлива значительно удалены друг от друга и перемешаны с остаточными газами (из-за низкого падающего потока смеси на этом режиме ухудшена проветриваемость цилиндров), вследствие чего смесь горит медленно. Устойчивую работу двигателя на режиме холостого хода может обеспечить только обогащённая смесь. .
Наступит момент, когда реакции двигателя на повышение оборотов не будет оттого, что вы крутите иглу Качества. Значит найдена наиболее оптимальная обогащенная смесь на режиме хол. хода, есть устойчивый холостой ход. .
Теперь иглу Качества надо медленно закручивать и внимательно слушать двигатель. Закручивать нужно до тех пор, пока обороты двигателя будут сохранять свою стабильность. Как только от вашего постепенного закручивания иглы Качества наступит малейшее ухудшение работы двигателя на ХХ, остановитесь, найдите еще раз обозначившуюся грань перехода от стабильной работы ХХ на обогащенной смеси к появляющемуся обеднению, соответственно, ухудшению работы карбюратора на ХХ и прекратите манипуляции с иглой Качества .
Тема такая стою в пробке начинают потихоньку падать обороты! Карб нормальный, чистый! Трогаеш снова обороты стоят! Но чем больше стоишь тем больше они падают и даже доходят до 200 оборотов! Кстати может это полтергейст стою когда в тени обороты не падают, а когда на солнце все падают сразу! Кто сталкивался с такой проблемой помогайте!
Ну Неужеле никто не сталкивался? Ну пишите давайте предположения что может быть? Может логикой дойдем!
Владимир Михеев кстати такое случается именно когда температура достигает 85-90 до этого все нормально
Причину я так и не выяснил,- тогда еще вообще ничего не шарил, а сейчас газ снял. А было так: стою в пробке(двигаемся метра на 3 в минуту), жара, двигатель нагревается все сильнее, обороты упали. Взял заглушил, потом заводить, а она ни в какую; завелась только на бензине, но работала все равно както неправильно. В пробках летом часто грелся(за 100), потом поставил вентилятор на 6 лопастей(на помпе) вроде помогло.
Что то и у меня похожее. при этом всем когда температрура 90 достигает,на тормоз жмеш они падают. а так норм работает,как тока 90градусов все ппц. ну в последнее время как у тебя, 90 градусов и начинают падать обороты.
Может не правильно, не судите: а заслонка на воздушном фильтре стоит где, может после зимы повернуть забыли?
Не там все номано:-) блин незнаю че за хрень,но работала четка. заипала с этими оборотами. то раньше просто падали,продул все норм. щас 90градусов начинает мозг ипать. на тормоз жму обороты падают,думал шланг с вакума,нет все норм.
У меня вот вроде по логике созрела мысль! Во время нагрева металл расширяется и Карбюр тоже может воздух откуда подсасывает? Подтянуть болты может? Хотя тоже идея сомнительная! Может вы чего сообразите?
Блин хер его! бензанасос!но у тебя он новый говориш. сам мучаюсь с этой проблемой. вроде все в порядке а обороты падают:-)
У меня бало такое ж. Ток я глох сразу после схода с оборотов. Виной всему залив свечей был. Маслицо кидало. А у тебя думаю виноват бензонасос. Грибковый у всех почти не работает на высокой температуре. Пекар питерский ставь.
Здравствуйте, купил ВАЗ 2106 93 года, стоит газ оборудование но ещё не проверял его. Вчера выехал к другу и пока ехал до него, нажимая на газ иногда машина как будто тормозит потом наоборот прибавляет скорость, как будто дергается. после заправки с друзьями ехали обратно в сторону города и ели как… (Залил 92, 9литров). доехали до города, пока ехали были характерные дёргания машины, из под капота слышно было как она иногда чихала и пыхала, потом начали падать обороты, я даже переключал на пониженные передачи. после переключения одной передачи машина заглохла, и мы катились дальше… потом завел её с накату — проехали примерно метров 100 и опять заглохла. с места заводилась и сразу после 3 секунд глохла(чихая и "пукая"). Позже сел акум. После, машину отвезли в гараж с братом на тросе и она до сих пор там стоит. Помогите пожалуйста, не знаю на что грешить. Зарание спасибо и не ругайте сильно.
P.S. пока езжу на бензине.
P.P.S. Помогите пожалуйста.
Смотри свечи, провода, контакты прерывателя, крышку трамблера -100% где то там
КСТАТИ! забыл сказать там мне сказали безконтактное зажигание в трамблере…)
это конечно хорошо, но только не в трамблере это зажигание, а вместо контактов стоит датчик холла и коммутатор который управляет катушкой зажигания, козу тоже может водить, в общем смотри свечи, бегунок, сопротивление в бегунке, крышку трамблера, провода померяй на обрыв.
есле стоит газ то для него ставят раннее зажигание. для бенза зделай его позже и не будет чихать а может подсасует воздух
согласен что для газа ставят раньше, но у него нет детонации которая должна быть при раннем угле, а чихает из за не сгоревшего бензина, то есть пропуски искрооброзования
может и такая быть беда.за зажиганием нужно следить. может и засорил карб, опять же подсос воздуха
Проблема будет комплексная, и карб. и зажиг.Особенно после покупки авто.И особенно если там лазили без…лые газовики, и пое…ли всё!
соглашусь. У меня была один в один проблема-поставил бсз и поменял карб, все проблемы ушли)
Поменяй высоковольтные провода. и глянь на контакты в трамблере (снаружи где втыкаются высоковольтки) если позеленели — чисти шкурочкой нулевкой. свечи — NGK специально для классики проси.
продуй жиклеры в карбе и довинти жиклер холостого хода (хрень к которой проводочек идет) если он отвинтился машина так и будет себя вести (постоянный перелив). + у гаражных дел мастеров не плохо будет проверить компрессию, клапана, и метки зажигания. все вместе может породить твою картину. именно чихи-пыхи, пропадание тяги и прочее…
Падают обороты при прогреве на карбюраторе – разбираемся с проблемой
Итак, почему же падают обороты при прогреве на автомобилях с карбюратором? Можно отыскать много общих причин, которые объединяют владельцев как определенной модели авто, так и конкретного типа карбюраторов. Нужно сказать, что сегодня авто с таким типом впрыска топлива уже не выпускают. Это не самое удачное решение, так как карбюратор очень чувствителен к качеству и чистоте топлива, достаточно часто требует обслуживания и не очень хорошо служит в разных климатических условиях. Для этого типа впрыска бензина необходима стабильность, но в наших условиях эксплуатации обеспечить такую роскошь автомобилю просто невозможно. Поэтому и возникают различные проблемы, которые могут привести к значительному дискомфорту и даже опасности передвижения на автомобиле. Сегодня мы рассмотрим основные причины резкого или волнообразного падения оборотов при прогреве на автомобилях с карбюраторным впрыском топлива.
Возможно, дело не в технике, а в заправке?
Как уже говорилось выше, карбюратор очень чувствителен к качеству бензина, который вы заливаете в бак автомобиля. Если попадутся соринки или примеси, техника не сможет нормально работать. Грязный бензин до определенной поры очищается фильтром, но со временем такая очистка перестает помогать. Топливо с примесями и включениями может оказаться большой проблемой, которая сказывается не только на оборотах. Вот несколько важных показателей такой проблемы:
- уже через несколько километров после заправки некачественным бензином вы почувствуете изменения в динамике автомобиля, увеличится расход топлива и ухудшится стабильность;
- обороты двигателя на холостом ходу могут плавать, и это будет говорить о нестабильном составе топливной смеси, на скорости также возможны небольшие рывки и провалы в тяге агрегата;
- после остывания двигателя при следующем запуске прогрев может начать неожиданно с низких оборотов, вам придется играться подсосом в непривычных диапазонах для прогрева;
- также вполне возможно, что после прогрева до 30-40 градусов возникнет провал, который необходимо будет компенсировать вытаскиванием подсоса до упора или подгазовыванием ногой;
- при прогреве до рабочей температуры мотор будет работать сравнительно стабильно, но плавание оборотов останется, именно такие показатели некачественного топлива в баке авто.
Данные критерии говорят о том, что на привычную для вас заправку лучше больше не ездить. Конечно, такие же проблемы возможны в случае, если карбюратор выходит из строя и нуждается в обслуживании. Но часто данные неполадки возникают именно при некачественном топливе с низким октановым числом или с примесями. Поэтому первым делом стоит выкатать бензин на прогретом моторе и добавить в него хорошее проверенное топливо.
Пора обслуживать карбюратор – мелкие дефекты
Причиной падения оборотов при прогреве также могут стать небольшие поломки в системе карбюратора. Это разорванные мембраны, сместившиеся крепления тросиков или заедающий привод заслонки. Такие неприятности можно вылечить во время ревизии данного устройства. В старые времена каждый второй водитель автомобиля мог самостоятельно перебрать карбюратор, установить ремкомплект и ехать дальше, слушая довольное урчание агрегата. Сегодня же принцип ремонта следующий:
Конденсат или точка росы – возможно ли такое?
На автомобилях ВАЗ 2107 очень часто происходит падение оборотов двигателя при прогреве вплоть до полной остановки агрегата. Такая беда характерна для всех карбюраторов, кроме Солексов. Проблема в том, что при температурах от 0 до +5 градусов в камерах карбюратора может собираться конденсат. Это определенный тип росы, который образуется при перепадах температур. После запуска мотора на холодную происходит следующий процесс:
- сначала открытый подсос запускает обогащенную смесь, которая без проблем сгорает и не вызывает ощутимых изменений в работе силового агрегата, что очень важно для нормального запуска;
- по мере прогрева владелец авто опускает подсос, смесь приближается по характеристикам к рабочей, а вся система двигателя уже немного прогрета, и здесь начинается самое интересное;
- конденсат или роса начинают попадать в данную смесь и менять ее свойства, в некоторых моделях устройств это происходит достаточно быстро и неприятно, вызывая остановку мотора;
- водитель снова вытаскивает подсос или нажимает на педаль газа, смесь обогащается, мотор работает нормально, но до 60-70 градусов этот процесс может повторяться бесконечно;
- после прогрева примерно до рабочей температуры все нормализуется, обороты приходят в норму, двигатель работает хорошо, поэтому при визите на станцию мастер ничего не обнаружит.
Как бороться с такой ситуацией, сложно даже представить. Единственным действенным способом будет замена карбюратора на Солекс, но и в этих моделях часто бывают проблемы с запуском силового агрегата в переходных температурах. Так что дать какие-либо конкретные советы в данном случае непросто. Лучше всего обслуживать технику вовремя и всегда поддерживать топливную аппаратуру в хорошем состоянии, это поможет получить должную надежность работы машины.
Есть ли еще причины резкого падения оборотов?
Причин такой неприятности может быть целое множество. Если вы ремонтируете автомобиль самостоятельно, стоит несколько шире взглянуть на неприятность и попробовать найти причины в других узлах. Но перемещаться на другие особенности автомобиля стоит только в том случае, если вы убедились в высоком качестве работы карбюратора, нормальном топливе и прочих особенностях, указанных выше. Вот еще несколько идей для проверки:
- топливные фильтры – очень часто фильтрующие элементы забиваются, а владельцы забывают их вовремя менять, и это приводит к серьезным проблемам с транспортным средством;
- термостат – возможно, после незначительного прогрева малого круга ваш термостат открывается и пускает резко ледяную жидкость в двигатель, что приводит к падению оборотов;
- электроника – стоит проверить зажигание, нормальную установку ремня ГРМ, отсутствие проблем с датчиками и различным электронным оборудованием на борту вашего автомобиля;
- включение потребителей электроэнергии – возможно, в вашем авто автоматически включается какой-либо мощный прибор, что дает нагрузку на агрегат, обороты неизбежно падают;
- система клапанов – резких падения и перепадов в данном случае не будет, но плавающие и нестабильные обороты вполне возможны, а при нагрузке они превратятся именно в падения.
Причин нестабильности работы двигателя может быть очень много. Иногда проблема заключается в том, что генератор в определенный момент перестает давать нормальный вольтаж, что сказывается на работе электрических систем двигателя. Нагрузка на мотор может также быть из-за плохого масла или внутренних поломок в блоке цилиндров или в клапанной системе. Так что копать в данном случае можно довольно долго, а лучше посетить СТО и найти причину проблемы.
Подводим итоги
Существуют десятки вариантов поломок, которые приводят к резкому или плавному падению оборотов на карбюраторных автомобилях. Но вопрос в том, что оборудование оказывается довольно требовательным к обслуживанию, поэтому устранять приходится все причины вместе взятые. Если с такой проблемой вы сталкиваетесь всегда, значит, это специфика работы карбюратора, установленного в вашем авто. Скорее всего, поможет избавиться от неприятностей только замена устройства. Если же неприятность возникала только несколько раз, стоит попробовать обслужить топливную систему, заменить фильтр и установить новый ремкомплект карбюратора.
Авто с таким типом впрыска постепенно уступают место инжекторным системам. Они надежнее, экономичнее, служат дольше и не приносят таких неприятностей, как карбюраторы. Конечно, в непосредственном впрыске также много тонкостей и особенностей, о которых следует помнить. Но менять карбюратор на инжектор – это слишком трудозатратный и дорогой процесс. Лучше правильно обслужить вашу технику и добиться ее нормальной работы. Даже при очень хорошем обслуживании уже через 1-2 года вам снова придется поехать на сервис. А вы когда-нибудь сталкивались с резким падением оборотов двигателя при прогреве?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте также: