МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ситроен с5 не работает моторчик печки

Обновлено: 14.05.2025


Пишу этот пост, т.к. не смог найти для себя решение своей проблемы. Может кому то поможет.
Автомобиль Citroen C5 X7 поколение 3 2010 г.в. Очень мало написано по существу по этому авто.

На днях у меня случился конфуз. Перестала дуть печка, перестал работать моторчик печки. До этого, примерно за неделю или две, на малых оборотах печки моторчик начал попискивать. Потом в нормальном режиме работы моторчик периодически стал отключаться, потом снова начинал работать. В один прекрасный (ужасный) вечер, при температуре за бортом -10 градусов Цельсия, печка перестала дуть совсем. А мне еще надо было покататься. Дошло до того, что стекла начали потеть, потом замерзать, и ездить стало уже невозможно. печки, но
Наутро я решил разобраться в чем дело. Из инфы в инете я понял, что надо снимать моторчик печки, возможно проблема со щетками, они стерлись и не прижимаются, но напоминаю машина 2010 года. Нашел как снимать моторчик печки, но только для С5 второго поколения. Пишут надо снимать подушку ног и рулевой карданчик, и всевозможными вращениями вынимаем мотор. Не знаю кто и как, но я, сняв пластиковую накладку низа центральной консоли (которая крепится одним винтом торекс) с водительской стороны и нижний пластиковый кожух под рулем (крепится двумя клипсами, которые надо повернуть на 90 градусов и потянуть книзу), увидел вглубине моторчик печки. Он снимается легко, нужно провернуть его по часовой стрелке, приложив небольшое усилие, предварительно отжав язычок на самом верху по окружности крепления. На фото 1 в красном кружке. Мне пришлось только снять педаль газа, т.к. моторчик не проходил. Снимать подушку безопасности ног и рулевой карданчик на надо. На фото 2 данные мотора печки.Сняв и разобрав моторчик, было обнаружено много грязи и стружки от щеток внутри мотора. Поискав новые щетки и не найдя аналогов, было решено оставить старые щетки, т.к. их осталось еще целый сантиметр (фото 3-6). Подшипники я смазал жидкой смазкой из балончика, дав смазке просочиться внутрь. Подключил я моторчик печки напрямую к аккумулятору и понял, что он рабочий и проблема не в моторчике.
Напоминаю, печка то дула, то не дула, и периодичность ее работы вычислить было невозможно.
Поставил я моторчик на место. Он как и прежде, мог заработать, а мог и нет. Далее я обратил внимание на фишку возле педали газа. Фото к сожалению, нет. К ней подходят 2 провода: Серый и Зеленый с желтой полоской. Я эту фишку разъединил, она подает питание на моторчик печки и на модуль управления печкой.
Прозвонив мультиметром разъем, было видно что 12 вольт приходит, но эти 12 вольт очень странные. Лампочка-контролька от них еле-еле горела, в 1/10 накала. Съездил я к автоэлектрику. Он посоветовал бросить новый провод от блока предохраниелей, т.к. видимо проблема в плате предохранителей. Он подумал что провод печки идет от блока предохранителей из салона. Он сказал что надо брать +, который появляется при включении зажигания, чтобы не посадить аккумулятор. Я не захотел этого "колхоза" и решил выяснить куда же идет провод от злосчастной фишки мотора печки. Разобрав полмашины (предварительно отключив аккумулятор) я все же выяснил, что провод идет на блок предохранителей под капотом возле аккумулятора фото 7.
Фишка с двумя проводами: серый и розовый, наш контакт на фото 8 обведен желтым.
Проблема была в подплавленном предохранителе возле этого разъема. Как же я сразу этого не заметил. Потратил на это 3 дня своего драгоценнейшего времени. На фото 9 предохранитель помечен зеленым цветом. Я попытался располовинить колодку предохранителей (кстати на ней не только предохранители, внутри стоят еще какие то квадратные элементы белого цвета, поаккуратнее с ними), но не получилось. Пришлось вынуть только оплавившуюся часть пластика вокруг нашего предохранителя, фото 10. Подогнул и зачистил контакты, поставил новый предохранитель на 40 ампер. И вуаля…пека заработала! Моторчик больше не воет на малых оборотах. После небольшой поездки я попробовал новый предохранитель, он слегка теплый. Вобщем время покажет.
Заодно я посмотрел как выглядел мой старый фильтр салона. Он был в неважном состоянии и похоже, когда его вставлял старых хозяин (или на сервисе), его вставляли с ноги, т.к. он весь был замят. Фильтр салона GoodwillAG 278 CFC фото 11.
Если кому-то понравилась запись и она помогла решению проблемы, я очень рад.

Любой водитель должен быть готов к периодическим поломкам, которые случаются с автомобилем. Особенно неприятно бывает, когда из строя выходит печка, обогревающая салон в зимнее время. Рассмотрим, как решить проблему, если в Ситроен С4 перестал работать отопитель. Для успешного ремонта нужно провести детальный анализ неисправности. Любая замена должна быть обоснована. Не стоит бездумно менять все детали подряд, надеясь, что это поможет. Лучше потратить больше времени на диагностику, чем менять исправные элементы. Для лучшего понимания проблемы необходимо знать устройство системы отопления салона.

Печка Ситроен С4

Устройство отопителя

Тепло в салон попадает из двигателя посредством охлаждающей жидкости. Тепло является побочным эффектом работы двигателя. Жидкость омывает сильно нагретые детали, тем самым охлаждая их. В тёплое время года тепло выбрасывается в атмосферу, а зимой его часть тратится на обогрев салона. По патрубкам жидкость попадает из двигателя в салонный радиатор. В салоне установлен электродвигатель с крыльчаткой, который прогоняет воздух через горячий радиатор, нагреваясь, он распространяется по салону. Регулировка температуры осуществляется путём регулировки количества горячей ОЖ, проходящей через отопитель. В корпус печки установлены заслонки, регулирующие поток воздуха. Заслонки управляются с блока управления посредством моторедуктора. Регулировка скорости вращения вентилятора осуществляется также с этого блока, через реостат.

Диагностика

После детального экскурса в устройство можно перейти к диагностированию неисправности. Грамотно проведённая проверка может сэкономить немало средств и времени. На стадии проведения диагностики нужно понять, что именно вышло из строя. Для начала необходимо определить, какой из узлов системы работает некорректно или вообще не работает.

Типичные поломки системы отопления салона:

  • из дефлекторов перестал дуть воздух;
  • дует, но холодным;
  • вентилятор вращается только на последнем положении регулятора скорости вращения;
  • при работе отопителя слышны посторонние звуки;
  • печка начинает греть только при высоких оборотах коленчатого вала.

Моторедуктор печки Ситроен С4

Всё это можно обобщить в две группы:

  1. Неисправности электрической части. Всё, что связанно с электродвигателем и моторедукторами.
  2. Поломка механической части. Всё, что связанно с циркуляцией жидкости и с движениями заслонок.

Для диагностики электрической части:

  • Первым делом проверить предохранитель, поскольку он является самым слабым звеном всей электросети.
  • Затем проверить питание на блоке управления отопителем и двигаться далее по схеме:
  1. от блока к реостату;
  2. от реостата к электромотору.
  • Если не происходит обдува определённого участка, необходимо проверить, срабатывает ли моторедуктор. Сделать это можно при заглушённом моторе: включить обдув неработающего участка и послушать, слышатся ли отчётливые щелчки. Если этого не происходит, нужно проверить питание на пути к редуктору, если оно присутствует, значит, сломан сам моторедуктор.

Важно найти то место, где пропадает питание, или на каком из отрезков находится короткое замыкание.

Предохранитель печки Ситроен С4

  • Завести двигатель автомобиля и подождать 5 – 7 минут.
  • Проверить нагревание элементов на пути следования от двигателя к отопителю. Сделать это можно рукой:
  1. первым делом проверяем нагревание от блока до краника;
  2. затем от краника до радиатора;
  3. сравниваем температуру патрубков на входе в отопитель и при выходе из него.
  • При постороннем шуме при работе вентилятора нужно включить рециркуляцию воздуха, если шум пропадает, значит, дело в заслонке.

Ремонт

После проведённой диагностики и выявления причины поломки можно приступать к починке или замене неисправного узла.

При ремонте электрической части важно быть предельно аккуратным, чтобы не замкнуть проводку. Лучше отключить питание на аккумуляторе, чтобы не повредить электронные узлы.

Вентилятор печки Ситроен С4

При выходе из строя механического узла необходимо проанализировать степень серьёзности поломки и решить: либо самому производить замену, либо обратиться на станцию технического обслуживания.

  • Основной причиной плохого обогрева в Ситроен С4 может быть воздух в системе охлаждения. Воздушная пробка образуется из-за нарушения герметичности. Устранить причину можно только после устранения протечек, после чего:
  1. долить ОЖ до уровня;
  2. прогреть двигатель до включения вентилятора;
  3. поднять обороты коленчатого вала до 1,5 – 2 тыс.;
  4. продавливать резиновые патрубки по всей длине до того момента, когда в расширительном бачке перестанут образовываться пузырьки воздуха.
  • Если проведённая диагностика выявила неисправность термостата, то его необходимо заменить, поскольку данная поломка предусматривает только замену, этот узел неремонтопригоден.
  • Если неисправным оказался кран печки, то нужно произвести проверку на снятом кранике. Требуется проверить, какая его часть не работает (электрическая или механическая). После проверки принимаем решение о замене или ремонте, после чего собираем и проверяем.
  • Если при диагностике обнаружено, что патрубки тёплые до отопителя, а после него холодные, в таком случае забит радиатор. Радиатор может быть забит как снаружи, так и внутри. Для очистки его необходимо снять и промыть. Если нет видимых повреждений, то замена не потребуется.
  • Заслонки также имеют в своём составе механическую и электрическую части. Если при включении заслонок слышны щелчки, а изменений потока не происходит, то поломка заключается в механической части. Для ремонта заслонки требуется её снять и починить, при невозможности её меняют.

Выгнать воздух из системы

В основном поломки, связанные с печкой, возникают в холодное время года, поэтому важно подготовить отопитель к зиме ещё в тёплое время года, поскольку для разборки пластмассовых защёлок салона нужно тепло, иначе они начинают ломаться. Все выше изложенные советы помогут найти неисправность и приступить к ремонту до выхода из строя всей системы отопления (на ранних стадиях), что значительно легче, чем запущенные стадии поломки, когда необходимо менять весь узел.

Для экономии времени и средств перед любым ремонтом нужно проверять причины неисправности, а потом приниматься устранять их. Ведь причиной, по которой не работает электромотор, может быть отсутствие электричества на плюсовом проводе, и заменой здесь проблему не решить. Для выявления причины необходимо произвести детальную диагностику всех узлов, после чего приступить к замене или ремонту вышедшего из строя узла. Разберём далее, как снять вентилятор печки Ситроен С5 и произвести диагностику и по необходимости ремонт или замену.

Вентилятор печки Citroen C5

Диагностика

Типичные неисправности, связанные с вентилятором печки:

  1. Работает только на последнем положении регулировки скорости вращения электродвигателя.
  2. При работе слышны посторонние звуки.
  3. Дует, но очень слабо.

После проверки работы электродвигателя во всех положениях можно приступить к дальнейшей диагностике.

  1. В первую очередь, необходимо проверить предохранитель электродвигателя, он находится в общем блоке предохранителей, под капотом.
  2. Если он перегорел, необходимо найти короткое замыкание, оно может быть как в электропроводке, так и в самом электродвигателе. Если КЗ не найдено, нужно поставить исправный предохранитель и попробовать запустить электромотор.
  3. Далее, включаем первое положение печки и проверяем, в каком месте пропадает напряжение. Начинаем с блока управления отопителем, далее движемся к реостату и затем к мотору.
  4. Если отопитель работает только в последнем положении регулятора скорости вращения, то нужно заменить или произвести ремонт реостата, который находится с пассажирской стороны в районе вещевого ящика.

После выявления неисправного элемента его необходимо демонтировать и произвести замену либо ремонт.

Ремонт

Если в процессе диагностики выявлена неисправность электромотора, то перед тем как приступить к ремонту, его нужно демонтировать, для этого:

  1. Отодвинуть кресло водителя до упора назад или демонтировать.
  2. Убираем шумоизоляцию с подсветкой в районе педалей.
  3. Далее, нужно снять накладку, которая одним концом прикреплена к центральному тоннелю, а другим к обшивке в районе педали газа.
  4. Затем необходимо снять карданчик рулевой колонки (данную процедуру можно и не делать, но будет немного неудобно).
  5. Чуть выше салонного фильтра расположен наш мотор. Для его демонтажа нужно снять клеммы питания электродвигателя.
  6. Сниматься вентилятор должен только с отогнутой защёлкой, предварительно надо провернуть весь мотор по часовой стрелке.
  7. Затем достаём электродвигатель, минуя выступы и электропроводку. Выйти должен легко, особенно со снятым карданом рулевой рейки.
  8. Разбираем вентилятор и достаём электромотор. Сделать это можно, отвернув два винта от корпуса. Затем нужно чистить мотор и крыльчатку от грязи. Сделать это можно сжатым воздухом либо кисточкой.

Все выше приведённые советы помогут произвести ремонт печки своими руками. Сделать это совсем несложно и выполнить ремонт сможет даже неопытный автолюбитель.

Поздравляем

Всем желающим! Изготовлены клубные автомобильные рамки. Более подробная информация на нашем форуме >>>

Не работает вентилятор печки ситроен с-5

Не работает вентилятор печки ситроен с-5

Проблема в том, что однажды завел машину а вентилятор печки не вллючился. На дисплее пустая шишка, кнопки управления не реагируют. При этом позле запуска двигателя несколько секунд кнопки включаются, а затем все гаснет и соответственно не работает вентилятор.
Может кто сталкивался или слышал в коком направлении двигаться

sav197021

yuralezer

. какая ёмкость и рабочее напряжение?

З.Ы. Вопрос - по "С-5". В "Профиле" - "Пикассо". Чёзанах?

Troll

Ремонт электроники - ХХ. Lexia. PP2000,CLIP,Star,OP-com,VAG,KTS,Отключение FAP и .т.д.
P.S. ХХ- хобби и хлеб
+375 29 752 22 87
+375 29 315 15 67

AlexxiS

Troll

у меня такая же проблема. Первые минуты после пуска двигателя все нормально, но потом индикатор скорости вентилятора гаснет и на кнопки не реагирует. Где-то читал, что конденсатор может гореть и на самом вентиляторе и его можно перепаять на другой. Если кто-нибудь сталкивался напишите подробнее.

denis-tk

yuralezer

Troll

sashk

Действительно оказался конденсатор. Я его снял и обнаружил, что подгорел один контакт. Немного почистил, поставил на место и о чудо все работает, однако чудо продлилось всего два дня. Сегодня опять таже история, самое обидно что эта хрень не работает когда на улице стоит жара. Теперь надо разбирать из-за чего подгорает контакт.

sav197021

Troll

yuralezer

sashk , sashk, спасибо за предложение!! насколько вероятность того, что это поможет? И как с Вами можно встретиться и где? Если можете позвоните 8 029 5119555 круглосуточно. Спасибо!

denis-tk

Может и мне поможете?На ксаре пикассо не работоет вентелятор печки.Машина с климотом.На компах все функции работают только нет самово обдува.Контактная группа в норме.Не могу найти толкового электрика. Тел.0295619522

Denis

Troll

Впринцыпе я знал ,что это либо ёж либо моторчик ,но за работу гнут нормальные деньги доконца не определив проблему.Пока не нашёл кто толком возмётся разобраца.

Denis

Troll

sav197021 писал(а): Проблема в том, что однажды завел машину а вентилятор печки не вллючился. На дисплее пустая шишка, кнопки управления не реагируют. При этом позле запуска двигателя несколько секунд кнопки включаются, а затем все гаснет и соответственно не работает вентилятор.
Может кто сталкивался или слышал в коком направлении двигаться

таже проблема , подскажите как добраться до этих конденсаторов , и естественно напугайте ,что еще может бытьиз серьезного, заранее благодарен

melik

Компютерная диагностика всех марок автомобилей. На дилерском уровне: TOYOTA,HONDA,FORD,MAZDA,LAND ROVER, jaguar, OPEL, SAAB,AUDI,WOLКSVAGEN.VOLVO SKODA,Citroen.PEGEOT.Удаление FAP DPF на программном уровне.Ремонт гидравлики автомобилей ситроен.+375298692804

XM TURBO GT

Было тоже самое, работал всё вроде хоккей, и одним утром тоже самое заводишь светится табло как у рабочего и через секунд 5 тухнут все лампочки и обороты на табло. Вылечилось на удивление просто потрогал зелёные контакты пошевелил прижал сильнее и о чудо . печка закрутилась.

Логотип

  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Вентилятор отопителя Оценка: -
-
-
-
-

Накрылся вентилятор отопителя. Дело было так:
Ночь машина простояла под дождём. Утром завёл, поехал - всё нормально. Климат стоит на автомате, тихонько дует себе туда сюда. Минут через двадцать запотело лобовое стекло включил обдув ветрового - вентилятор весело загудел, погудел минуты три и всё. Заглушил, постоял, запускаюсь - тишина. На панели управления климатом лопасти вентиляторчика чёрненькие на кнопку реагируют, только вентилятор стоит. через 5-10 секунд лопасти посветлели и усё - на любые кнопки никакой реакции и кнопка "EKO" не включается. Заглушил ,постоял, завёл - цикл повторяется кнопка "EKO" работает пока лопасти чёрненькие, вентилятор молчит. Проехал километров 70 - остановился опа! обогрев заднего стекла не работает. Доехал до дому, глушу машину, а панель климата светится! Ключ вынул -светится! Полез к аккумулятору - плюсовая клемма еле держится(защёлка отошла) минусовая вся в белой дряни. Почистил клеммы, одел - всё работает окромя вентилятора. На ночь оставил машину в гараже со снятой клеммой. Утром прихожу -вентилятор не работает. Повозился, достал моторчик - напрямую от аккумулятора чуть ли не взлетает, крутит исправно. Цепляю фишку - ноль. Тестером померял напряжение на фишке - около 15 В, цепляю моторчик - ноль. Последовательно пересмотрел все предохранители(кроме силовых, которые под капотом снизу) - все целые. Сосед по гаражу - электрик, померял что то - говорит масса плохая. В SEDRE вычислил все пункты массы, проверил - всё ОК! А вентилятор не работает. На фишке два провода красный и чёрный, черный со всеми пунктами массы звонится - вентилятор не работает. Мой мозг высох. Помогите. Что с этим долбаным вентилятором? Автомобиль - С5-1 2002г.в. VIN VF7DCRFNC76319780

Награды


Почему тогда чёрный провод с фишки звонится на корпус даже при выключенном двигателе?
Аккумулятор вроде живой. По крайней мере заводится без проблем и компьютер молчит. Как то неудобно ездить одной рукой держа руль, а другой постоянно протирать стекло.
А регулятор оборотов печки, это кнопка - /+? Так она работает первые 5 -10 сек и на дисплее лопасти вентиляторчика исправно чернеют и светлеют по её командам. Только вентилятор молчит и через некоторое время вентиляторчик на дисплее полностью светлеет и как будто блокируется. В это же время перестаёт работать кнопка "ЕКО"(принудительное отключение кондиционера), по крайней мере светодиод над ней не загорается при нажатии

Читайте также:

      
  • Ремонт автоматических коробок передач subaru
  •   
  • Ооо сигма мкц центр точка ремонта осаго
  •   
  • Ремонт тормозных цилиндров уаз патриот
  •   
  • Ваз заводится и глохнет инжектор
  •   
  • Сколько оборотов должно быть на холостом ходу фольксваген поло
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности