МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ситроен с3 не поворачивается ключ в замке зажигания

Обновлено: 14.05.2025

Столкнулся несколько раз с такой проблемой на своей Citroen'e, сажусь в машину - вставляю ключ и он не проворачивается, приходится с очень ощутимым усилием проворачивать ключ, боюсь сломать. Тогда проворачивается и все как обычно. Никто не встречался? Сигнализация установлена у ОД StarLine, повторяется глюк такой редко, но очень не приятно.

А это точно не блокировка руля? Когда он заблокирован(при выключенной машине повернуть чуток), то ключ не повернётся. Для этого нужно в момент поворота ключа повернуть немного и руль, тогда ключ повернётся

2500mA
Это срабатывает блокировка руля. Приехал домой, заглушил авто, вытащил ключ и чуть чуть повернул руль, должен услышать тихий щелчок. Руль заблокирован. Вставил ключ, он не крутится. Легонько пытаешься повернуть ключ и в это время подергай руль лево-право, блокировка снимется.

Это вряд ли блокировка, но случай однозначно гарантийный.

Поясню:
1. вряд ли человек у которого уже не первая машина не знает о блокировке, которая была даже на классике ВАЗа))
2. при блокировке ключ не провернулся бы 100% (за исключением случаев неисправной блокировки)

Я бы в первую очередь попробовал ВДшкой брызнуть и потихоньку разработать, если без вариантов тогда в ОД. хотяяяяяяяяяяяя, если это редко, то и в ОД хрен че докажешь, потому как стоит приехать к ОД, так нифига ни разу не получится показать им - международный закон подлости!

Честный
Может брызгать все таки не надо? там куча различных контактов и кто знает куда затечет ВДшка и какой будет результат. Если схема с проверкой блокировки руля не подтвердится, то к ОД пусть копают.

Честный писал(а): при блокировке ключ не провернулся бы 100% (за исключением случаев неисправной блокировки)


Было бы похоже на правду, если бы один раз не оказался в такой же ситуации. Совершенно забыв о блокировке и очень спеша по делам делал тоже самое. Думая что ключ с хрустом провернулся, а на самом деле это я просто уже так его поворачивал что аж за руль взялся ))) видимо и руль задел тоже, поэтому ключ и провернулся.

Думаю ВДку в замок не стоит брызгать. Как вариант на сам ключ немного. У меня фургончик грузовой Мерс есть, так вот когда я его купил, в комплекте был только 1 ключ зажигания, я сделал дубликат, но он туговато в замок зажигания заходил. Я и брызнул ВДкой в замок. Ага, у меня и родной ключ перестал замок поворачивать. Думал на новый недешевый замок попал. В итоге постояла машина около суток, ВДка вытекла, видно слегка подсушило, и все заработало как нужно. Правда, это первый раз у меня от ВДки что-то работать переставало. Конечно замок замку рознь, да и мой замок подушатаный был (и есть), но теперь я вд в замок брызгать не буду.

Да, это была блокировка руля, повторить удалось, всем спасибо, там уже параллельно такую же тему создали, надо ее наверное закрыть модерам, моя раньше была.

Всем спасибо еще раз!

А если нет ключа (без ключевой доступ), возник вопрос есть-ли блокировка руля ? если есть, тогда как разблокировать руль ?

Dedywka Pin Прочесть инструкцию по эксплуатации? ) Вкратце - блокировка есть, вклчаюется автоматически по кнопке Старт/Стоп.

Somebody писал(а): Dedywka Pin Прочесть инструкцию по эксплуатации? ) Вкратце - блокировка есть, вклчаюется автоматически по кнопке Старт/Стоп.

К сожалению пока инструкции у меня нет заранее интересуюсь

В случаи блокировки руля его можно разблокировать механическим способом или эвакуировать до ближайшего дилера ??


Таки это произошло. Однажды, после заправки, т.к. крышка топливного бака открывается ключом, а он у меня один, я не смог завестись. Всмысле, ваще никак, вставил ключ, а он не поворачивается, соответственно ещё и руль заблокировался, что я только не делал — ничего. И это не штатная блокировка руля и замка, когда достаточно пошевелить рулём. Померла личинка замка, машине то 13 лет. Суммарно потратив около пяти часов у замка, решил вызвать эвакуатор — 1500 р.
Так как замок всё равно менять, да и ездить хочется, лето только началось, решил таки попробовать снять замок, чтобы заводить "напрямую".
Опустил руль и вытянул до конца на себя, так удобнее. Первым надо снять пластиковый чехол, он состоит из двух частей, они легко разьединяются и снимаются, единственное, нижняя часть прикручена двумя болтами "звёздочками". После снятия пластикового чехла открывается полный необходимый доступ к замку, кроме него ничего снимать не придётся.

Замок фиксируется в колонке металлической подпружининной защёлкой на фото ниже. Надо нажать его, чтобы вытащить замок.


В то же время этот фиксатор блокируется болтом с противоположной стороны, т.е. снизу.


Завод изготовитель, думая о противоугонных механизмах (из-за которых я, владелец машины, не могу её завести), вкрутил болт у которого заведомо свёрнута шляпка, так и пишут в мануалах, что при замене/ремонте замка, когда вкрутите другой болт на это место, сверните ему шляпу.
В интернете люди по разному снимали этот "противоугонный" болт, кто-то сверлил, кто-то зубилом бил, чтобы провернуть. Мне повезло больше, я почти уверен, что даже ключ такой бывает.


Болт, который вкручен снизу, напротив фиксатора замка, не даёт фиксатору проволится для освобождения замка зажигания.

Я довольно легко и быстро его открутил пассатижами. Теперь необходимо нажать на фиксатор сверху, он провалится и замок выйдет. А вот и нет…
Как вариант, могу предположить, что фиксатор легко опускается/нажимается при разблокированном замке. Но я то ключ провернуть не могу, а потому фискатор недостаточно углубляется и продолжает цепляться за нишу в колонке и не пускать замок.
Просверлить не получается, сверло съезжает с фиксатора, да и под прямым углом направлять сверло не получается, т.к. мешает козырёк приборной панели. Слава богу, я когда-то купил вот такую штукенцию, которой практически не пользуюсь.


Для проверки, а всё ли я делаю правильно, я сточил край фиксатора на толщину металла ниши колонки, в которой он блокируется, это, примерно, 1-1,5 мм. И скошенный край фиксатора прошёл, замок начал выходить, значит надо сточить всю плоскость фиксатора.


Медленно, но верно, стирал фиксатор, попутно коцая пластик вокруг, да и чёрт с ним, его всё равно не видно, и функционал его, кроме как поддержки провода, я не понял.

Во-первых не очень удобно сидеть и сверлить фиксатор, во-вторых, ближе к концу стачивания, верхушка фиксатора начала сравниваться по уровню с нишей в колонке, а потому стирать его становилось всё сложнее. Чтобы преподнять фиксатор повыше, чтобы удобнее срезать его, можно протолкнуть его отвёрткой с противоположной стороны, ну там где болт был вкручен, снизу.


И получилось, замок вышел.



Верхняя часть — блокиратор руля. Вот этот писюн сверху впадает в подготовленные пазы в руле и не даёт его вращать.

Верхняя часть — блокиратор руля, нижняя часть — секретка под ключ, личинка которой проворачивается и замыкает необходимые контакты в нужной последовательности. По сути, избавившись от личинки замка с секреткой можно проворачивать тот самый коммутатор и без ключа. Вот только как его разобрать? Выглядит конструкция цельной, литой, заплавленной, как угодно, но точно не рассчитанной на аккуратную разборку.
Как бы то ни было, моя ситуация легче, я нашёл целиком замок б/у в нете, а потому не буду покупать чисто личинку и могу этот замок свободно уничтожать. Так и сделаю.
Конечно, саму проводку и её коммутацию в замке надо сохранить, чтобы не замыкать провода как Стивен который Сигал, но клемма не вылазит из замка из-за блокиратора (не знаю, так назову верхнюю часть).
Верхняя часть-блокиратор выглядит как независимая, но в двух местах что-то не даёт ей оторваться. Походу держится она в двух местах по бокам, как-будто заклёпки. Попробую высверлить их.



Я таки был прав, просверлив эти места и с помощью отвёртки я вытащил блокирующую часть замка.


Ну, далее достать проводку не составит труда.


Именно вот этот коммутатор (чёрная пластинка на фото выше) и проворачивается замком. Данный коммутатор в нужной последовательности замыкает нужные провода.


Главное чёрный кожух, как на фото у ключа, держать у ключа во время старта. Т.к. в ключе встроен чип — иммобилайзер, без которого будет крутить, но не заведётся. Этот чёрный чехольчик содержит что-то типа антенны, которая ловит рядом с собой чип нужной кодировки и даёт согласие на старт. После того как машина завелась, отводим коммутатор на одно положение назад, чтобы остановить стартер. Это происходит само при рабочем замке, когда после запуска отпускаешь ключ и он отпружинивает назад, на предыдущее положение. Когда машина завелась ключ можно убирать, иммобилайзер нужен только во время старта.
Итак, я могу ездить снова, пока вот так, временно, но всё же. Теперь заводить можно с отвёртки, но обязательно с ключом рядом. Блокировка руля не работает. Осталось купить замок, продавца я нашёл, жду з.п.


Всем привет. Случилась такая проблема: заблокировался руль, ключ не прокручивается.
Предыстория: реши заменить корпус ключа на корпус от DS4.Сходил сделал копию на болванке, перекинул плату и пошел проверять. Все кнопки нормально работали, вставил ключ, провернул, машина завелась. После перекура собрался ехать, вставляю ключ и он не проворачивается плюс блокируется руль. Кнопки блокировки и открытия на брелке тоже перестали работать.
Что пробовал:
1. Крутил руль и ключ одновременно.
2. Скидывал клеммы на пару часов.
3. Пробовал завести оригинальным ключом.
4. Прикуривали, с аккумулятором все норм.
Когда подносишь ключ к замку бензонасос качает, но как то прерывисто. При вставленном ключе если нажать кнопку блокировки щелкает реле и начинает качать бензонасос но уже нормально. С платой ключа визуально все норм. Второго ключа как и карточки с пинкодом тоже нет. Поиск ничего подобного не видал, хотя может что-то пропустил.
Может была у кого такая проблема, и что еще можно попробовать сделать?
UPD: Проблема решена путем ремонта личины замка (установили новые секретки).
Далее чтобы заработали кнопки на ключе пробовал синхронизировать его по инструкции:
1. Выключить зажигание и вынуть ключ
2. Подождать минуту (будет слышен некий звук щелчка), не нажимая ни на какие кнопки пульта
3. Вставить ключ и включить зажигание
4. Через 10 секунд нажать кнопку запирания и удерживать ее 5 секунд
5. Выключить зажигание и вынуть ключ
6. Повторить процедуру с другими ключами с п.3
7. Подождать 30 секунд до окончания
синхронизации.
Пробовал несколько раз, ничего не получилось. Нашел другой мануал от andmay
Сесть в авто, включить зажигание и сразу (не позднее 5 сек) нажать и держать 15 сек кнопку открытия авто на ключе, после этого выключить зажигание и проверить функционал.
Все получилось с первого раза, кнопки на брелке работают.

Логотип

  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Не Поворачивается Ключ (Put Auto. Transmiss. Lever In Position P) Оценка: -
-
-
-
-

- Ручка коробки стоит в положении "Р"
- Тормоз не нажимается (чтобы поменять положение ручки коробки)
- Ключ не поворачивается вообще (ни в положение старта, ни дальше - в зажигание)
- включился режим "Economy mode"

В сервис поехать, понятное дело, не могу, вызвать эвакуатор - далековато, стою за городом.

Подскажите, где постучать? ))

Награды

Ramir,Вывести машину из режима "Economy mode" можно только Диагбоксом , так что в сервис вам дорога .

Извините если скажу не то.С8 у меня не было но на С5 , 407 ключ ни как механически не блокируеться в замке.Если ключ не поворачиваеться , значит это механическая неисправность в самом замке. Была такая проблема на 407 после того как пытались оживить застрявший замок двери.Толкали ключ в личинку двери , пытались повернуть т.д.После таких попыток хотел завести ауто ,а ключ в замке не поворачиваеться.Очистили ключ , но в принципе не помогло.Пришлось разбирать замок.
Также может быть проблема в застявшем механизме запираня руля (он находиться в замке).Хотя этого пока я не встречал.

Полез под капот - ну, так, просто посмотреть. Меня интересовал тросик, который переключает положение рычага. В результате нашел что-то похожее и подергал какой-то пластмассовый цилиндр у основания тросика. Рычаг был в положении "N" и что-то щелкнуло в самом цилиндрике. Попытка завестись ни к чему не привела. Перевел рычаг в "Р", попробовал еще раз, без особой надеждый и. Ключ повернулся! В следущее положение - и мотор завелся! )))

Поработал на холостом - снялся экономный режим. Несколько раз глушил - заводил. Всё отлично! Переключается мягенько, работает хорошо. Заметил, что иногда рычаг переключается с некоторым усилием. Раньше меня не напрягало, а теперь, по сравнению, как мягко переключается, это настораживает.

Делаю вывод: или что-то с тросиком, или что-то высохло, т.к. несколько дней не было дождя ))

Каждому автомобилисту по ходу эксплуатации авто приходится сталкиваться с неприятностями различного характера. Одна из частых неисправностей – блокировка руля и замка зажигания. Противоугонный механизм, призванный защитить автомобиль от чужого вмешательства, в силу определённых причин (возможно даже, что по вине водителя) даёт сбой, и вот уже не злоумышленник не может завести автомобиль и тронуться с места, а сам автовладелец.

Мужчина вставляет ключ в замок зажигания

С такой проблемой водители сталкиваются нередко, и у неискушённого автомобилиста этот неприятный момент может вызвать панику. Не то чтобы неисправность была из ряда серьёзных, но план мероприятий на текущий день может нарушить запросто, а заодно и порядком подпортить настроение. Но не стоит заранее сеять панику и спешить привлекать к делу специалистов. Хотя вероятность необходимости услуг профессионалов нельзя исключать, проблема часто решаема и собственными силами. Почему противоугонное средство не признаёт владельца и как совладать с ситуацией, если способ защиты от посторонних сработал не в вашу пользу, мы и разберёмся.

Почему ключ не поворачивается в замке зажигания

Ранее подобных средств защиты конструкцией не предусматривалось, а для запуска мотора без ключа достаточно было снять проводки с контактных пластин и замкнуть их. В новых машинах этот фокус уже не пройдёт. Противоугонные механизмы, которыми сейчас оснащаются автомобили, блокируют руль и замок зажигания при попытке угона, чтобы двигатель не завёлся. На разных моделях авто системы могут отличаться, но эффект будет тот же – крутить рулевое колесо и ключ зажигания в замке не получится. Такие блокирующие элементы устанавливаются в авто с конвейера, а также могут быть интегрированы уже в сервисе.

Автомобильный брелок в руке

Дело может быть только в невозможности поворота ключа, тогда как система блокировки исправна и здесь не при чём. Спровоцировать блокировку ключа может как естественный износ или механическое повреждение в ходе эксплуатации личинки замка, так и засорение внутренней полости или примерзание вследствие воздействия низких температур. Решение напрямую зависит от причины, по которой заклинило замок и не поворачивается ни ключ, ни руль, а также от реализации механизма в конкретной модели автомобиля. Иногда не следует самостоятельно пытаться устранить неисправность, а лучше обратиться к официальному дилеру авто, например, если машина ещё на гарантии, но во многих случаях проблема легко решается своими силами.

По каким причинам может заблокироваться руль

Источником данной проблемы может стать одна из таких причин:

  • Оплошность водителя. Ключ неплотно или не до конца вошёл в замок зажигания, а попытка повернуть его привела к блокировке, при этом вернуть ключ в исходную позицию уже не удаётся. В некоторых моделях автомобилей блокировка снимается выключением и повторным включением замка зажигания.
  • Парковка на автомате. У многих моделей авто с автоматической трансмиссией в режиме паркинга блокируется руль.
  • Некорректная работа концевого выключателя коробки передач.
  • Поломка, заводской дефект замка зажигания. Если речь о старом авто, есть вероятность, что элементы механизма сильно изношены и имеет место выход из строя замка. Также не исключён заводской дефект, тогда возможны периодические заклинивания устройства, в результате чего будет заблокирован руль, а ключ в замке не поворачивается. С данным явлением нередко сталкиваются владельцы автомобилей ВАЗ или бюджетных иномарок.
  • Нарушение работы соленоида блокирующего устройства.
  • Деформация лезвия ключа. Возможно также, что дело в ключе, например, он истёрся со временем, повредился или погнулся.
  • Загрязнение скважины замка. Бывает, что причиной становится банальное засорение, налипание пыли и пр., что особенно актуально, если ранее механизм смазывался.
  • Замерзание подвижных элементов механизма. В условиях суровых российских зим, когда температура за бортом запросто падает до -20°C и ниже, нередко образовавшийся внутри замка конденсат замерзает и не даёт ключу провернуться.

Машина засыпана снегом

Какой бы фактор ни привёл к тому, что заблокировался руль, и ключ в замке зажигания не поворачивается, начать следует с выяснения причины. Выявив источник проблемы, можно понять, как действовать дальше.

Что делать и как завести автомобиль

Специалисты чинят автомобили в сервисе

Как снять блокировку руля без ключа

В том случае, если ключ повреждён или сломан, есть методы, позволяющие запросто обойтись и без него. В этом могут помочь специалисты, но если нет возможности попасть в сервис, разбор системы можно осуществить самостоятельно. После снятия замка зажигания и удаления фиксатора завести автомобиль можно хоть отвёрткой. Разумеется, эта мера подходит, чтобы доехать до сервисного центра, станции техобслуживания или гаража, а не использовать этот оригинальный способ на регулярной основе.

Есть также знаменитый варварский метод, как разблокировать руль без ключа зажигания, предусматривающий принудительную поломку блокиратора, для чего нужно резко вывернуть руль. Но такой фокус если и подействует, то на отечественных авто, вручную сломать фиксатор на иномарке – что-то из ряда фантастики, блокираторы многих автомобилей выдерживают нагрузку и весом в тонну. К тому же подобные действия могут привести к серьёзной поломке замка зажигания и рулевой колонки, а заодно и к большим растратам, так что очень не советуем, и ведь есть более гуманные варианты решения проблемы.

Снятие замка зажигания и удаление блокиратора

Мужчина отключает аккумулятор

Снимать замок зажигания в автомобиле можно только после того, как снял кожух рулевой колонки и крепления. Замок просто так не поддаётся, когда его держит фиксатор. Разблокировка подразумевает удаление блокирующего язычка, который срезается (болгаркой) или срывается – делать это следует аккуратно, чтобы не повредить другие элементы системы. После удаления блокиратора кожух возвращаем на место. Замок откручивается посредством отвёртки, а на его место устанавливается исправный механизм, лучше новый, но иногда целесообразен и просто его ремонт, при этом покупать нужно только оригинальные детали. Здесь главное — всё сделать правильно, чтобы не ухудшить положение дел.

В заключение отметим, что в тех случаях, когда речь идёт о заводском дефекте системы зажигания и проблема носит хронический характер, удаление блокирующего элемента единственно верное решение. Многие после данной процедуры просто устанавливали кнопку пуска двигателя. Нестабильность работы руля с его регулярными блокировками, в том числе по ходу движения – характерная черта вазовских машин, которая обеспечила не одну аварию на дороге. Так что, если вы из числа счастливых обладателей отечественного авто, возможно, лучше заранее позаботится об удалении фиксирующего язычка, используя при этом цивилизованные методы.

Читайте также:

      
  • Бежит печка на волге
  •   
  • Ремонт сигнализации автомобиля в новосибирске в ленинском районе
  •   
  • Скрипит печка форд фокус 2 рестайлинг
  •   
  • Кузовной ремонт kia ceed
  •   
  • Renault can clip ремонт
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности