Шевроле блейзер 1997 ремонт
Цены на ремонт и обслуживание Chevrolet Blazer
Стоимость работ необходимо обязательно согласовать с мастером по телефону!
Техническое обслуживание Chevrolet Blazer
Диагностика Chevrolet Blazer
Ремонт двигателя Chevrolet Blazer
Ремонт подвески Chevrolet Blazer
Ремонт сцепления Chevrolet Blazer
Замена ГРМ Chevrolet Blazer
Ремонт генератора Chevrolet Blazer
Ремонт ГУР Chevrolet Blazer
Ремонт КПП Chevrolet Blazer
Ремонт стартера Chevrolet Blazer
Ремонт тормозной системы Chevrolet Blazer
Ремонт ходовой Chevrolet Blazer
Электрика Chevrolet Blazer
Прочее Chevrolet Blazer
Особенности наших услуг
Наши сервисные центры применяют современные технологии работы, поэтому вы гарантированно получаете:
- квалифицированный ремонт Chevrolet Blazer;
- точную диагностику;
- профессиональное техническое обслуживание;
- оперативное решение возникающих проблем.
Обратившись к нам, чтобы провести ремонт Chevrolet Blazer, вы сможете в большинстве случаев забрать исправный автомобиль буквально в этот же день. В нашем распоряжении имеется запас комплектующих для данной модели, поэтому мастер после диагностирования неисправности может сразу приступить к починке. Отсутствие необходимости заказывать детали и ждать, пока они будут доставлены, делает услуги нашего сервиса максимально удобными для клиентов.
В распоряжении мастеров имеются как оригинальные запчасти, так и их доступные аналоги. Таким образом, клиент может провести восстановление автомобиля, даже если он стеснен в средствах и не может потратиться на покупку дорогостоящих оригинальных комплектующих.
Как происходит ремонт
Автосервис по ремонту Chevrolet Blazer предлагает максимально комфортные условия для клиента. Вы оставляете автомобиль, после чего мастер сразу же приступает к диагностике. Современное оборудование позволяет быстро определить, что именно стало причиной неисправности. Далее мы составляем список работ, которые необходимо провести, и перечень деталей, нуждающихся в замене. Менеджер свяжется с вами и обсудит смету в зависимости от того, какие комплектующие вы выберете. После одобрения клиентом мастер проводит починку, и автомобиль проверяется. Только удостоверившись в безотказной работе, машина возвращается клиенту с гарантией.
Датчики (основные неисправности)
1. Проверить все датчики.
1.1. ДМРВ - датчик массового расхода воздуха. При неисправности смесь может быть излишне обогащенной (будет много кушать бензина) или бедной - будет вяло разгоняться. Как попытаться проверить датчик своими силами: Если вялый разгон - отсоединяете разъем датчика, заводите. Обороты холостого хода станут сразу высокими, загориться лампа "chek Engine/проверьте двигатель". Попробуйте прокатиться в этом режиме. Если разгон станет значительно лучше (разницу почувствуете сразу) то датчик явно неисправен. Можно попытаться его аккуратно промыть керасином, но это ненадолго.
Поскольку датчик дорогой, чтобы продлить его жизнь меняйте воздушный фильтр каждые 5000км, т.к. больше всего не любят попадающий на них песок или пыль.
1.2. ДПКВ - Датчик положения коленчатого вала. С ним проблемы возникают редко, иногда достаточно почистить от грязи поверхность между шестерней и датчиком.
1.3. Р.Х.Х. - регулятор холостого хода. Представляет из себя шаговый двигатель. Иногда подклинивает и является причиной незаведенного двигателя в холода. При неисправности могут "зависать" обороты холостого хода, сильно плавать либо двигатель будет глохнуть после сброса газа. Явным признаком умершего датчика может служить работающий двигатель но только при нажатой педали акселератора. После отпускания - глохнет.
1.4 ДПДЗ - датчик положения дроссельной заслонки. Стоит на оси дроссельной заслонки. При выходе из строя нелинейно начинает работать педаль газа, прыгают обороты, "зависают". Рекомендую поставить бесконтактный датчик(чуть дороже) и забыть про его замену надолго.
1.5 ДК - датчик кислорода. Следит за составом смеси. Стоит перед катализаторов(в новых машинах их два - еще один после катализатора). Неисправный датчик также является причиной "притупленного" разгона. Исправность самому определить сложно. Обычно делают перепрошивку контроллера для исключения этого датчика из работы.
2. Проверить бензонасос.
Работу бензонасоса обычно оценивают по давлению в рампе форсунок. Нормальным считается давление чуть больше 3 атмосфер. Лучше заехать померить на диагностике. Работать с бензином на горячем двигателе все-таки самому опасно. Стоит проверить сеточку бензонасоса. Часто она засоряется и давления в рампе тут же падает, что может значительно влиять на разгон.
3. Свечи.
Плохие свечи - частые пропуски поджига. Заметно по тому, как плавают обороты на х.х. Рекомендую ставить проверенные(брать в престижных магазинах, дабы не нарваться на подделку) - NGK и Brisk. По опыту эксплуатации надежные и в тестах "За рулем" лидеры.
5. Прошивка контроллера.
Бывает такое, что "слетает" заводская прошивка. Двигатель может вести себя в этой ситуации непредсказуемо и точных определений этой неисправности нет. Случается очень редко но бывает. На стрых автомобилях может оказаться недоработанная заводская прошивка. Но при этом плохое поведение двигателя будет уже с самого начала покупки авто.
6. Засорились форсунки.
Из-за низкого качества нашего бензина - довольно частое явления. Форсунки можно промыть почти на любом сервисе. После промывки рекомендуют
Давление масла в двигателе
Давление масла на холостых - 250, дальше как жать, но при адекватном вождении — 450. Если масло старое, т.е 5-6 тыс. пробега, то 240 и 440 соотвственно.
Датчик давления на стрелку (замена)
Каждое утро обнаруживаю под машиной пятно, где-то сантиметров 5-7 в диаметре, что делать? поменять датчик на новый (этот-то работает) или можно подкрутить его как-нибудь? Привет! если стрелочный датчик давления (метал. бочонок с двумя клеммами) то с ним шайба должна быть и если его выкрутить то максимум пять капель вытечет, гайка у него у основания трудно долезть, я клещами его дотягивал. Честно не знаю, как крепится именно этот датчик. Я снимал другие - кислородный, оба температурных - так вот они сидят на резьбе с медной шайбой. Попробуй его слегка довернуть, а если не поможет, можно попробовать выкрутить, быстро заткнуть дырку какой-нибудь резинкой, подобрать подходящую медную или алюминиевую шайбу, быстро вставить датчик на место и хорошенько протянуть.
Датчик температуры двигателя
Какой-нибудь из двух датчиков температуры ОЖ на двигателе 2.2, влияет на смесеобразование? По прайсу есть два датчика - на стрелку и на вентилятор. Который? Датчик, который стоит на головке, даёт сигнал на мозги, от изменения температуры меняет сопротивление - мозги подают сигнал на впрыск, если перестает работать - начинается глюк с оборотами. Датчик давления масла на стрелку (Спорная инфа. ) - по размерам и резьбе, как на ВАЗ-2106. Правда, есть два момента: на родной датчик проводок прикручивается на маленькую гаечку, а на датчике ВАЗ-2106 разъём под "маму". И второе-диапазон родного датчика 0-5 Бар, а ВАЗовского 0-8 кг/см3. То есть, показания будут немного отличаться от реальных в сторону занижения. Если покупаешь стрелочный датчик давления (метал. бочонок с двумя клеммами), то с ним шайба должна быть и если его выкрутить. то максимум пять капель вытечет, гайку у его у основания трудно долезть, я клещами её дотягивал. Честно не знаю, как крепится именно этот датчик. Я снимал другие - кислородный, оба температурных - так вот они сидят на резьбе с медной шайбой. Попробуй его слегка довернуть, а если не поможет, можно попробовать выкрутить, быстро заткнуть дырку какой-нибудь резинкой, подобрать подходящую медную или алюминиевую шайбу, быстро вставить датчик на место и хорошенько протянуть. Потеряешь пол-литра масла.
Мембрана в моно впрыске
По моновпрыску - есть нём такая штука как МЕМБРАНА, РЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ ТОПЛИВА подходит от С16NE или C18NE.
Обрыв ремня ГРМ
Что происходит на ШБ 2.2 при обрыве ремня ГРМ? У кого-нибудь рвался он на ходу! Да ничего не происходит, клапана не гнет, ставишь новый и вперед, я на трассе менял.
Твою дивизию час корячиться пытался найти фильтр Пока в одном из постов не нашёл описание вакуумных задвижек печки которые регулируют заслонки воздух затягивается холодный прогоняет с через радиатор где там дальше фильтр если он там есть Чёрт его знает ничего не открывается ничего не раздвигается под замену только эти вакуумные задвижки так как воздух в салон тёплый не поступает он просто крутится холодным под капотом точнее под панелью в основном заборники
Поправьте меня если я не прав может что-нибудь не раскопал буду очень благодарен в машине холодно на улице -10 печка на полную включено но воздух еле-еле через заслонки поступает маленькими потоками
Я с вакуумными заслонками так и не разобрался вакуум есть. Снимать полностью приборку не Айс! Открутил вентилятор в моторном отсеке , рукой ( еле залез) закрыл с небольшим усилием заслонку ( пустил воздух через радиатор печки ) Теперь тепло идёт минус - идёт как зависло, нельзя переключить типа стёкла , ноги и т.д. Главное греет ! Гаража нет а на улице разруливать ну никак!
ШЕВИ плюс
Как перебирается мотор на Шевроле Трейлблейзер
• История мотора
В 2001-м году компания GM представила новый шестицилиндровый мотор, объемом 4,2 литра. Особенность силовой установки была в том, что мотор имел рядное расположение цилиндров. На тот момент это было революционным решением для всего американского автопрома, но все плюсы и минусы данного агрегата выявились чуть позже.
Главное отличие этого мотора в его достаточно высоком крутящем моменте, доступном на высоких оборотах, от чего переключение передач происходит в диапазоне 3,500 - 4,000 оборотов в минуту.
• Масляное голодание
Любой высокооборотистый мотор склонен к жору масла. На меж сервисном пробеге, между 10.000км, необходимо следить за уровнем масла. Если же просто затянуть с заменой масла, то начинает забивать масляные каналы, после чего верхние распредвалы и шейки коленвала начинает заклинивать и ремонт двигателя Шевроле Трейлблейзер становится неизбежным, а в большинстве случаев агрегат полностью подлежит замене.
• Перегрев
1) В конструктивном плане радиатор двигателя имеет отнюдь не оптимальное расположение. Даже при незначительном загрязнении мотор начинает испытывать сложности с охлаждением и получает мгновенный перегрев.
2) На агрегатах первого поколения в основе охлаждения радиатора применялась вискомуфта, которая применялась по принципу термопары. Но на обновленных моторах стала применяться электронная вискомуфта, запитанная от датчика включения. При неисправности датчика, охлаждение происходило с небольшим запозданием, что заканчивалось переборкой двигателя.
3) Течь помпы тоже является распространенной поломкой. В среднем её ресурс заканчивается на 150.000км., либо после первого перегрева. Падение антифриза так же приводит к трагичным последствиям.
При ремонте мотора проверяется плоскость поршневой группы. В обязательном порядке производится опрессовка ГБЦ и проверяется её плоскость.
После того, как двигатель полностью разобран, производится диагностика распредвалов и ГБЦ.
В стандартный набор работ по переборке мотора на Трейлблейзер входит ремонт головки блоков цилиндров, протирка клапанов, замена коренных и шатунных вкладышей, при необходимости производим расточку поршневой группы.
. Danger .
Коленчатый вал на данном моторе не точится. Его можно поменять в сборе с оригинальными вкладышами. На момент появления этого мотора аналогичные не оригинальные коленвалы не производились, но с недавнего времени их можно встретить в продаже. Прецедентов, когда не оригинальные коленвалы работали должным образом, не было ни одного.
При переборке мотора требуются следующие расходники:
● Верхний комплект прокладок
● Нижний комплект прокладок
● Передний сальник коленвала
● Задний сальник коленвала
● Прокладка поддона двигателя
● GM прокладочный герметик
● Масло моторное
● Фильтр масляный
● Свечи зажигания
● Болты выпускных коллекторов
● Болты ГБЦ
● Прокладки выпускных коллекторов
● Прокладки впускных коллекторов
Попутно рекомендуется заменить водяную помпу
Мойка двигателя производится при любых работах
При переборке мотора производится диагностика:
● Катушек зажигания
● Клапанной крышки
● Передней крышки двигателя
● Задней крышки двигателя
● Блока ДВС на предмет микротрещин
Покупка б/у агрегата
Всегда есть бу, восстановленные и контрактные двигатели из США
Перед продажей двигатель проверяется снятием поддона и проверкой состояния коленчатого вала и вкладышей. Так же при помощи специального видео-глазка осматриваются цилиндры внутри путем выкручивания свечи зажигания и осматриванием состояния поршневой группы каждого цилиндра.
Обрыв цепи ГРМ
Цепь ГРМ ходит 250-300 тысяч без всякого натяжения и замены успокоителей. Растягиваются, стучат, но на пробеге за 300.000км. За 20 лет работы у нас не было ни единого обращения, связанного с обрывом цепи.
Добрались до СТО. К слову, мы там постоянные клиенты: обслуживали славную серебристую 2104, которая была у нас лет шесть назад и обслуживали и ремонтировали Транзит, который скоро выйдет из зимней спячки. Короче, нас там узнали. Заходим в офис СТО (машина стоит за территорией, её не видно). Начальник смены:
— О, здарова. Чего опять с Фордом стряслось?
— Да не, ничё, жив, цел, Форд. У нас другое. Купили тут вот энтава (тык пальцем куда-то в сторону), надо посмотреть, чо с ним. Диагностика, все дела.
— Загоняй.
Загнали на территорию. Начсмены, выбравшись из офиса, ржёт:
— О, блин, крокодил! Ну нихрена вы купили танк.
Мы, обидевшись:
— Э, пщму крокодил?
— Так морда, морда крокодилья!
В общем, сие прозвище к нему так и прилипло, кажется. Крокодил так крокодил. Крокодил, крокодю и буду крокодить…
Оставили предоплату, сказав, чоделать. Уехали на несколько дней.
* * *
21.04, спустя пять дней после получения номеров. Заезжаем на СТО проведать крокодила. Начсмены, едва нас завидев:
— Сядьте, а то упадёте.
Мы:
— Чевотакое, дохтур? Всё так хренова?
— Ну… Да. Всё так хренова. Резинки резинками — поменяем. Жидкости сменим. Подвеска в норме, хотя можно и освежить. Но…
— Нооо?
— Но у вас не ручник клинит задние колёса. Проблема в мосту. Крокодил ваш вон он стоит, пока не занимались им особо, ждали вас, чтоб с глазу на глаз всё решить. Даёте добро на ремонт (замену?) моста?
— Даём, отчего ж не дать.
— Ну хшо. Сами тоже поспрошайте, вдруг найдёте. Всё ж Елабуга, запчасти страсть какие редкие.
В итоге из крупного предстоит замена либо ремонт заднего моста. Остальное — расходники. Так машина более-менее в норме. Следующая запись будет уже после того, как прояснится ситуация с мостом.
Цена составлена из затрат на оформление и оставленных 15к предоплаты на СТО. Пробег уточним позже.
Читайте также: