Ремонт жгута проводов ниссан
У машины, побывавшей в аварии и отремонтированной невесть кем и невесть как проблемы по электрике. Через порт считывается только METER и значения с одного из передних датчиков АБС. Двигатель не "считывается". Не работает спидометр, стрелка вскакивает до 20 кмч и падает на ноль. Не работают омыватели (на клеммы моторчика не приходит ни + ни —).
Уже третий электрик отправляет к официалам на замену жгута проводки. Что, дескать, потрошить жгут десятилетней машины смысла нет, так как найти, где он попортился, а попортился он, видимо, в нескольких местах — слишком сложно, и в моём случае проще (?) и правильнее заменить проводку. Я уже, признаться, умумукался слышать одно и то же. Склоняюсь к тому, что в самом деле, я влетел на эту процедуру.
Жгут проводки моторного отсека у официалов стоит около 100 тысяч рублей, что, конечно, полное безумие. Надо будет поискать на разборках, снятый с машины, не битой в передок. Вроде, встречаются.
Собственно, вопрос / просьба о помощи. Посоветуйте, пожалуйста, в Москве автоэлектрика или сервис, где люди с прямыми руками и знанием НАКов могут осуществить замену проводки. Официалов не рассматриваю, потому как машина не гарантийная да и не по бюджету.
Заранее премногие благодарности.
Аццкий клаббер
Откуда: Самое Популярное Болото; Авто: Almera N-15 GA16DE погибла в неравном бою с фашистом. Сейч. седан с АКПП двиг. и год тот-же.(продал). Пока передвигаюсь
haplishe,
1. На разборках с проводкой не церемоняться и режут.
2. Замена всей косы чревата разборкой почти всего автомобиля и по стоимости превысит любые разумные бюджеты.
Если под капотом, то он весь снимается и потрошится. Механические повреждения будут сразу видны наверно.
__________________
"Ни хрена не видно" - сказал водитель и прибавил газу.
Лечу двигатель по фотографии, дорого
Многие думают, но это не так.
Привычка думать головой - одна из черт сугубо личных, поскольку ум, как таковой, у разных лиц - в местах различных.
Автомобиль: Almera N-15 GA16DE погибла в неравном бою с фашистом. Сейч. седан с АКПП двиг. и год тот-же.(продал). Пока передвигаюсь
Провода в жгуте обрываются в резиновой гофре между дверью и кузовом. Симптомы: ошибка подушки со стороны водителя, могут не работать кнопки управления стеклоподъемниками, подсветка ручки открывания двери.
Чтобы убедиться, достаточно — открыть дверь по максимуму, скинуть резиновую гофру со стороны, примыкающей к кузову. Отсоединить разъем, отогнув оранжевый фиксатор. Если провода оторваны, то потянув их со стороны разьема, они вытаскиваются. Зеленый и коричневый провода подушки.
Прошло два года со времени предыдущего ремонта жгута. Ремонтировал, спаяв разорванные провода, а на места лопнувшей изоляции намотал изоленту. При сканировании ошибок из-за множественных сбоев чтения состояний блоков управления предпологал, что в жгуте половина проводов оторвались и случайным образом замыкают между собой. Но оказался разорванным единственный провод, который в прошлый раз не ремонтировал %(
Особенности при разборке:
1. Не нужно снимать панель управления стеклоподъемниками! Она снимается вместе с площадкой на которой установлена.
2. Нужна длинная бита T15, чтобы выкрутить саморез, установленный где ручка открывания двери. Короткая бита, установленная в головку не пролезла.
3. Нужен фен, хватило домашнего, чтобы аккуратно снять заглушку (какой-то мягкий материал), закрывающую полость двери (когда уже обшивка снята)
4. Чтобы разжать клипсу ( 6Q0868243 ) требуется большое усилие и пару узких плоскогубцев. Я использовал штангенциркуль и кусачки.
6Q0868243 — клипса 3 x 7 р/шт
термоусадка d4 — 1 x 10 р/м
термоусадка d3 — 1 x 10 р/м
Самомотивация — стоимость нового жгута проводов 3T1971120CC
Жгут полностью снимать не стал, т.к. в нём собраны провода от дверного замка, уходящие в полость двери. Паял на месте, вытащив жгут на сколько можно было.
Ошибка подушки сбрасывается VAG COM (позже уточню где, ещё не сбросил :) )
Наружный диаметр проводов в жгуте (см. фото 3):
1. Красный и коричнево-фиолетовый = 2,9 мм
2. Синий и коричнево-синий = 1,9 мм
3. Зелёный и остальные = 1,4мм
Ремонт жгута проводки крышки багажника (седан)
У седанов Ниссан Примера в 11 кузове существует проблема со жгутом проводки багажника.
Он выполнен из относительно жесткой резины которая дубеет при минусовых температурах и с течением времени сам жгут и провода внутри него начинают переламываться. Жгут рассыпается, проводка окисляется и обрывается. Чем это чревато? Тем что у нас перестают работать подсветка багажника, дублирующие стоп сигналы, подсветка номерного знака и огни заднего хода. При частом открывании багажника, поскольку жгуту приходиться постоянно сгибаться разгибаться, повреждение неизбежно. Но все поправимо, без замены на новый и даже без визита на авторазборку.
- Силиконовые трубки подходящего диаметра (около 12 мм). Внутренний диаметр будет зависеть от сечения и толщины обметки проводов, которые вы будете использовать взамен старых. Силиконовая трубка остается гибкой и не дубеет даже при -35! проверено в условиях влажности и холода Хабаровска.
- Медный кабель хорошо качества (2 метра), такой, чтобы даже при минусовой температуре оставался достаточно пластичным. Акустический кабель отлично подойдет.
- Старый жгут.
Чтобы снять старый жгут, открываем отдел для домкрата и наверху нащупываем белый разъем. Отсоединяем его.
На фото нужный разъем выглядывает в левом верхнем углу.
Затем снимает обивку крышки багажника и отсоединяем еще один белый разъем идущий от правого нижнего угла багажника. Вынимаем жгут.
Со старого жгута нужно снять 2 заглушки в верхней и нижней части, которые предотвращают попадание влаги в место под крылом и в крышки багажника.
Также аккуратно с помощью отвертки и шила разбираем коннекторы с обеих сторон кабеля, не забываю записать, к какому пину был подключен каждый из 5 проводов. Разбираем аккуратно, так как в радиомагазинах такие разъемы вы не найдете и по словам знакомого автоэлектрика, их всегда приходиться искать по разборкам. Я попытался найти новый в интернете, но нашел только на одном сайте китайского производителя электроники и они их, конечно продают только оптом.
Вернемся к ремонту. Разобрав коннекторы, замеряем длину старых проводов и нарезаем 5 таких же из новых.
Далее нужно протянуть провода через силиконовую трубку. Советую собрать их в один пучок, промаркировать цветной изолентой каждый провод с обеих сторон, обмотать ниткой и протянуть все сразу. Маркировать обязательно, так как есть шанс запутаться какой конец провода с каким связан. Но можно и не маркировать, и воспользоваться тестером или лампочкой от габарита и батарейкой. Здесь есть место для фантазии.
Чем хороша маркировка, вы будете знать для чего какой провод. Черный — земля, зеленый с красным — подсветка багажника и т. д. (можно посмотреть по электросхемам).
Теперь одеваем резиновые заглушки.
Последний этап, самая кропотливая работа, обжим новых проводов и вставка их в разъемы.
Итак, как-то раз, я возвращался из гаража домой. Не чего не предвещало беды. Остановился на светофоре. И тут я почувствовал запах гари. Первые мысли, что запах с улицы. Но когда на приборке загорелась гирлянда из лампочек, о существовании которых, я даже не подозревал, стало ясно, в машине чего-то не так. Я сразу же заглушил двигатель, выключил все, открыл капот… И не чего. Вроде все нормально, дыма нет. Сел в салон, запустил двигатель… Вроде все нормально. Поехал дальше… Нет, не совсем нормально, ХХ слегка просажен. Поворачиваю на светофоре, уже не далеко от дома… И вижу из под капота дым, салон тоже наполнился сизым дымом, с характерным запахом. Я в панике остановился около бордюра, заглушил двигатель, открыл капот… Жгут проводов дымится достаточно прилично. Увидев это, сразу же скинул клемму АКБ, благо ключ, для этих целей у меня всегда под рукой. Огня вроде нет, слава Богу. Стали разбираться. Выгорел один провод в жгуте, выяснили, что КЗ появляется при включении ПТФ. Доехали до дома, на стоянку, стало ясно, что все плохо. Температура на улице по БК -30гр, климат живет своей жизнью, при открытой двери, двери закрываются с кнопки, хотя не должны… На следующий день на работу. Пришлось снова ехать в гараж, и садиться на Dodge, хотя это не планировал, хотел все-таки сперва заменить расходники, устранить недочеты… Да у меня банально даже зимних колес на нем тогда не было.
Когда выдался свободный день, я заехал в гараж на пару минут, чтобы забрать кое какие вещи… Но конечно же не смог удержаться, чтобы не поковырять слегка Teana, и чем больше я ковырял машину, тем сильнее расстраивался.
Причиной всего, как и предполагал, стал блок розжига ПТФ с правой стороны.
В блоке оба контакта питания прозваниваются на прямую, даже без сопротивления. Почему не сгорел не один предохранитель? Не знаю, для меня это загадка. Возможно попался бракованный предохранитель, выдержавший большой ток… А возможно и причина в другом… Не знаю, но все печально.
В выходные приехали заниматься машиной, копать дальше. В итоге, были сняты фары, бампер, крылья, разобрана торпеда частично. Иначе подобраться к жгуту не возможно.
Этот жгут, было принято решение, заменить полностью. Под капотом с правой стороны он подключается к другому жгуту, который идет уже в салон… И именно этот жгут получил наиболее серьезные повреждения. Некоторые провода сгорели полностью. Несмотря на это, как оказалось, повреждения тут хоть и серьезные, но локальные, поэтому решили восстановить.
Жгут двигателя нашелся на Avito, от машины с мотором 3,5л. Приехали, осмотрели, забрали. Новый жгут вынимался из машины судя по всему варварами… Многие защелки отломаны, сломан разъем на подушки безопасности, сломан разъем поворотного света… Весь в грязи, пыли… В общем с моим не сравнить совсем, если конечно не брать в расчет то, что он горел. Это, кстати не много обидно. Ну да ладно. Зато новый жгут уже со всеми блоками, что для меня очень важно.
Разъем подушек безопасности был обрезан, и заменен на тот, что стоял у меня. Не знал кстати, что кабель там идет экранированный. Разъем поворотного света тоже заменил на свой старый. Все соединения пропаял, заизолировал термоусадочной трубкой, замотал изолентой, где было необходимо, сменил гофру, где-то закрепил провода стяжками. Короба, в которых проходит жгут, пришлось установить со своего старого жгута. У меня хоть и короб в некоторых местах был проплавлен насквозь, но защелки почти все целые. А проплавленные участки замотал изолентой, ровно так, как было изначально с завода.
Восстановили сгоревший участок жгута. Пришлось конечно не много помучаться, но все было сделано. Один провод в разъеме сгорел на столько сильно, что пришлось его пустить отдельно от разъема… Иначе не как. Соединение пропаяно, заизолировано термоусадочной трубкой, и спрятано в гофру.
На этом этапе был пробный пуск, который показал, что все не так гладко, как хотелось бы. Все работает, не каких ошибок нет… Но вот климат… Температура за бортом, если верить датчику -30гр. Режим самодиагностики показал ошибки по всем датчикам. Конечно возможно всякое… Но маловероятно, что сгорели все 4 датчика разом. Скорее неисправность кроется в самом блоке измерительных приборов (именно так, он называется по книжке).
Стал обзванивать разборки. Не где нужного блока нет. И тут, не рассчитывая на положительный результат, я решил позвонить тому парню, у которого брал жгут, у него тоже ведь разборка… В ответ получил, что есть магнитола в сборе, со всеми блоками, но если нужен только один, то он готов продать один. Ценник мне объявили не сразу, а только через несколько часов. Впрочем цена вышла совсем не большой, относительно той, что просят другие. Да и выбора у меня толком не было, блок надо менять, а нашелся он только там. Съездил, забрал блок.
Как появилось свободное время, приехал в гараж. Заменил блок… И все стало отлично. Климат работает, ошибка только одна, по датчику интенсивности солнечного света, но проверял в гараже, и поэтому все правильно, что она высветилась. Позднее, когда машина была уже собрана полностью, на улице, данная ошибка пропала, а на экране высветилось заветное число 20… Ошибок нет.
Собрал салон. Хоть и появились все эти проблемы из-за ксенона в ПТФ, отказаться от него я не в силах. Ну не придумали еще источников света, которые освещали бы дорогу лучше чем ксенон. Блоки стояли Maxlight… И конечно же, имея такой опыт, эту фирму я впредь буду обходить стороной. MTF слишком дорого… Ну по крайней мере на данный момент для меня, ведь содержать приходится 2 машины. Поэтому выбор пал на Sho-me. Да- Китай… Да- возможно это тот же Maxlight, но в другой обертке… Но морально для меня это наиболее оптимальный выбор из имеющегося.
Читайте также: