МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ремонт заслонки печки хонда цивик 5д

Обновлено: 14.05.2025

Ну вот наконец то я добрался к этой славноизвесной заслонке. Торпеду снимать не нужно. Во избежание проблем, кран печки- температуру, ставим на минимум. И с правой стороны где привод крана печки НУЖНО ЧЕМ НИБУДЬ ЗАФИКСИРОВАТЬ ШЕСТЕРЁНКУ ПРИВОДА ЭТОЙ ЗАСЛОНКИ. Снимаем бардачок,срезаем ножовкой, пластиковую перемычку, Снимаем комп, рассоединяем провода,снимаем перемычку-пластину. Снимаем двигатель с вентилятором, снизу на корпусе улитки закреплены разъемы, снимал вместе с кронштейном. Нужно снять БУ. рулевого. Потом снимаем корпус вентилятора и салонного фильтра, немного туговато но выходит. Потом раскручиваем первую часть корпуса который крепится саморезами с шестигранной головкой на 8. Потом четыре самореза как на моторчике, снимаем вторую часть которая закрывает трубки к кондиционеру,пришлось снимать привод положения заслонок, мешал снять вторую часть. И вот она, заслонка.ЗАПОМИНАЕМ В КАКОМ ПОЛОЖЕНИИ СТОИТ. ( со стороны шестерёнки два направляющих. обратите внимание. ) Она с завода в смазке которая за 10 лет эксплуатации и половину из них без фильтра салона (предположение) превратилась в затвердевшую смесь из пыли, грязи и этой же смазки. Хотел просто почистить но пришлось разобрать полностью и промыть в бензине ОСТОРОЖНО ЧТО БЫ НЕ НАМОЧИТЬ ПОРОЛОН. Всё собираем и наслаждаемся работой заслонки. Разобрал за 1ч17минут! Но при сборке что то щёлкнуло и с обратной стороны вылетела шестерёнка привода. ВОТ и попандос. Как стояла. Где метки. тем более что регулятор крана стоял не в крайнем положении :-(. -( . И два с половиной часа пляски с бубном и экспериментами пока поставил так как нужно. Ещё несколько раз эта шестерёнка вылетала пока не зафиксировал её с помощью деревянной палочки, подогнав размер, одной стороной уперев в шестерёнку, другой в кронштейн крепления стояночного тормоза. И только потом всё получилось.Хочу обратить внимание что если всё правильно то заслонка входит относительно легко, без особых усилий.

Сборка в обратном порядке. Ставим всё на место и наслаждаемся климат-контролем. Всем удачи! Если что, пишите в личку, подскажу.

По теме чистки заслонки много информации, я бы хотел затронуть опасные моменты и некоторые нюансы чтобы облегчить участь у тех кто будет выполнять эти операции . Изначально полез туда чтобы заменить застучавший моторчик. Выбрал кстати RUG413H RUEI. Подходит без переделок. Заодно решил почистить заедающую заслонку и посмотреть вообще что там и как в итоге "проклял" всех инженеров. Впрочем как нередко было ибо почти в каждом узле прищуренных выдумщиков встречается какой-нибудь сюрпрайз что можно уже выпускать собрание сочинений на эту тему причем свои руки я не считаю растущими из ж.пы.
Информации по теме полно, например тут,

На мой взгляд важное:
Удобнее всего производить операции лежа на водительском сиденье сняв обувь чтобы не испачкать пол салона, головой глубоко вниз там с фонариком, головой на коврике. Если проблемы со спиной то может будет потом несладко. Так же со стороны пассажира.
Чтобы вынуть бардачок в глубине есть болт он совсем в глубине и закручивать его обратно я не стал.

1. вытащить долбаную заслонку можно только если вырезать эти выступы. Не знаю если опытный гинеколог с 20 летним стажем то может и удасться, но прое… будут все колпачки в поисках положения заслонки чтобы она вышла.


Я сломал на заслонке выступ (приклеил на суперклей повезло что он упал куда надо) пытаясь вытащить без резальтинга и конечно прое. 2 колпачка. Как назло они все падают к радиатору печки. В итоге я разозлился и вырезал от души и отмеченную область и со стороны пассажира срезал все аналогичное. Главное резать перегородку, а не датчик температуры и пальцы. Резал строительным ножом, думаю канцелярским будет лучше. Пластик мягкий. Зато после этого заслонка вышла и встала потом как по маслу.

Колхоз наше все немного подумал и сделал открытие века. Неожиданно идеально до десятых мм подходят от наконечника для иглы шприца Syringe из обычной аптеки Озерки вроде. У другого пришлось срезать соответствующий выступ на заслонке по ширине и длинне. Ибо изнутри наконечник имел выступ внутрь. Важно ровно отмерить вширь иначе заслонка застрянет в пазах. Тут лучше "не до" нем "пере".
Можно приклеить на суперклей и не париться что они отваляться при установке. Вообще эти колпачки там нахрен не нужны, это очередная "гениальная" выдумка типа уменьшить износ. Либо технологически было не сделать выступы шире. Думаю этой заслонки хватит внукам и без колпачков. Тем более там давления как такового нет на стенки пазов.



3. Чистим все внутри, грязи там немало, чистим заслонку и шестерни, обезжириваем Изнутри я принципиально не смазывал нигде и смыл всю смазку с грязью бензином и ни кому не советую. Во первых смысла там мазать нет никакого ибо нет никакой нагрузки заслонка ходит легко и второе на все смазанное там прилипнет пыль обо даже при наличии фильтра не всегда качественного пропускающего по краям итд. Именно это и будет причиной заедания. Снаружи полумесяц мазал с шестеренкой.

4. Чтобы поставить шестерни обратите внимание на зубья. Сразу видно какой зуб на центре. При установке заслонки в центральное положение вставляем дальнюю шестерню и ближнюю на ощупь. Все встает с первой попытки. Вал квадратный просовывать как удобно отогнув усики на шестерне, мне было удобно вставлять дальнюю шестерню уже с просунутым валом и далее его вытянуть "на себя".

5. Касательно положения заслонки. Любителям "доворотов". Если посмотреть изнутри то видно что и без доворота заслонка закрыта и находиться в "нише" что в принципе перекрывает течение воздуха. Но все же если есть желание довернуть, то не до упора иначе обломает рычаг привода(если сломало, то к partizan84) Экспериментально выверил достаточно одного зуба. Как по меткам показано тут соответственно шестерню сместить за 1 зуб против часовой.

6. Испаритель кондея нельзя чистить щелочью типа крота или шуманита ибо его сожрет. Только кислотой. У меня он был весь в плесени и вонял как армейские кирзачи.

7. Уплотнительные кольца можно было не менять, мои были в хорошем состоянии но мне показалось что сопливит в районе салона-моторного отсека. Схему не буду прикладывать чтобы не запутать. От испарителя к открученным трубкам трубкам 1\2 и 5\8. Трубки к части из моторного отсека верхнее 1\2 и нижнее 8 мм. После всех поисков выбрал:
AUTO-GUR RR169 (5\8)
AUTO-GUR RR0394 (1\2)
AUTO-GUR RR90 (6.7х1.8 мм)

Порядок сборки:
-заслонка
-шестерни с валом
-выставить положение полумесяца и шестерни по меткам или с доворотом
-блок управления (на Lo)
-проверка работы и хода

-вставляем испаритель, трубки с надетым кожухом сверху(иначе потом не надеть) выравниваем "паролон" сначала моторному отсеку это сложнее потом к испарителю. Проверяем пальцами что трубки вошли.

-болт из моторного отсека два болта трубок к испарителю затягивать аккуратно.
-сначала ставим крышку испарителя и только потом нижнюю часто кожуха трубок испарителя
-аккуратно затягиваем все болты кожуха и крышки удобнее головкой на отвертку из забора инструментов внимание уделить району с пароллоном.

8. Важно ставить фильтр чтобы входил с натягом, чтобы не насосало по краям ибо лезть чистить опять очень не хочеться. Пока в поисках такого фильтра. Возможно 9772 TSN поставлю. Кто пробовал или знает такие фильтры буду благодарен за информацию.

Ремонт тяги моторчика заслонки отопителя. Реверс-инжиниринг

Судя по спросу на авторазборах страны, поломанная тяга заслонки отопителя — ситуация у владельцев Civic VIII 5D распространенная.

Продается она лишь в сборе с блоком сервопривода и за дорого. На авторазборах этот блок в дефиците, так как пользуется спросом.

Поэтому, прежде всего, была предпринята попытка отремонтировать тягу:



В теле детали просверлены 4 отверстия, сквозь которые продета кевларовая нить. Нить зафиксирована клеем цианокрилат.

Должно быть крепонько, но до проверки дело не дошло. Ибо в доступе оказался 3D принтер, и я вооружился штанген-циркулем и начертил 3D модель детали:


Так появилась возможность не просто заменить сломавшуюся деталь новой и целой, но и повторить это сколь угодно раз.




Цена вопроса? Просто ты не первый кто делает их на принтере, правда там еще есть вариант детальки из металла.

Ребят, нужен совет. Первая печатная тяга проработала 3 месяца, затем сломалась. Я установил оригинальную тягу после ремонта, она сломалась через 30 минут работы, причем не в месте ремонта, а по-другому. Затем я установил упрочненную тягу с 3D принтера, она проработала 2 дня.

Грешу, что в механизме привода заслонки отопителя увеличилась нагрузка.
Вал шестеренки имеет ощутимый люфт в радиальном направлении. В процессе ее вращения полумесяц сначала перекашивает шестерню, а затем она уже начинает проворачиваться.

Думаю, что эта выработка и виновата.
Кто может подсказать как быть?

1) Делать тягу из алюминия рискованно - начнет ломаться что-то другое.
2) Можно ли добраться до вала этой шестеренки не снимая отопителя с машины?
3) Если без снятия отопителя не обойтись, то вообще ремонтопригоден ли этот узел?

Может быть кто-то встречал или разбирал уже отопитель, подниньте ссылку на фотоотчет, пожалуйста?

spectr2, я тебе сразу говорил что твой вариант будет ломаться =), надо было делать люминовую или с пипкой из люминия как это делали до тебя.

Самый простой вариант я вижу такой: если сломалась тяга - поменять на тягу из алюминия или с алюминиевой пипкой. Ее хватит до конца жизни, а если что другое вдруг сломается - то пора узел целиком менять, я считаю.

Partizan84 на форуме напиши, он уже давно эти тяги делает тут, мб подскажет что про отопитель.

Sonicmine, следующая тяга (упрочненная) была усилена в области пипки. И сломалась не по пипке, а ближе к валу сервомотора.
Кроме того, оригинальная тяга была отремонтирована кевларом и сломалась в другом месте, что подтверждает качество ремонта кевларом.

Алюминий не сломается. А сломает что-то по-дороже, после чего придется менять узел целиком. Менять узел целиком (корпус отопителя в сборе обычно идет). сильно хлопотно, нужно снимать торпеду, сливать антифриз и пр.

На соседней ветке здесь обсуждалась чистка заслонок, дешево и относительно не хлопотно почистить именно их.


Как всем известно на наших машинах любит ломаться рычажок заслонки печки.


Очередной раз у меня он крякнулся еще осенью. Ну как бы зима выставил вручную на тепло и забыл, но зима то не вечна и до Питера добралась хорошая погодка. Заказал, снова,
у partizan84 этот самый рычаг.
Но дело то не в самом рычаге заслонка стала ходить с ощутимым усилием, пора снова ее почистить.
Пятница хороший день чтобы погемороится с тачкой. Скидываем центральную консоль и бардачек. Фото не делал тут и так все понятно. Чтобы добраться до заслонки надо снять испаритель кондея. Для чего откручиваем все болты кожуха, закрывающего трубки, предварительно сняв воздуховод. и снимаем кожух сбоку, он закрывает сам испаритель.
Стравливаем фрион (я делал через клапан в подкапотке, кто-то едет к каким-то мастерам…хрен знает.)


Затем нам надо открутить один болт из подкапотки, который находится между трубок на входе в салон


Да, забыл, чтобы нормально вытащить испаритель и не парится с откручиваанием от него трубок снимаем кронштейн бардачка, дабы не мешал, и вытаскиваем.





Затем ставим заслонку в центральное положение и снимаем внутренние шестерни.
Затем вытаскиваем саму заслонку, если посмотреть внимательно в направляющих есть пазы, чтобы ее снять.
Говорят главное не профукать белые насадки на концах заслонки, у меня их было всего 2 и одну я благополучно профукал)) Не думаю что это криминально.
Все сняли, почистили, обильно намазюкали смазкой, чтоб аж летало! И собираем все обратно.
Никакие метки на шестернях я не ставил, на них уже и так все стоит, просто надо повнимательнее и не хлестать много пиваса в процессе!
Из плюсов данной процедуры:
-чистая заслонка не заедает
-мы научились нескольким упражнениям из йоги
-конструкторы хонда реально веселые ребята

из минусов:
-затраты на заправку кондея
-понимание, что йога не для всех


Наш клиент обнаружил неисправность пластиковой детали своего автомобиля. Сломался привод положения заслонки отопителя салона. Модель автомобиля — Honda Civic 5d.

Если попробовать рассмотреть деталь ближе!?






Сразу видно, моделирование такой детали совсем несложное. Для трехмерной печати детали используем АБС пластиковую нить и, зарекомендовавший себя со всех сторон, 3D принтер UP Plus 2.



Как всем известно на наших машинах любит ломаться рычажок заслонки печки.


Очередной раз у меня он крякнулся еще осенью. Ну как бы зима выставил вручную на тепло и забыл, но зима то не вечна и до Питера добралась хорошая погодка. Заказал, снова,
у partizan84 этот самый рычаг.
Но дело то не в самом рычаге заслонка стала ходить с ощутимым усилием, пора снова ее почистить.
Пятница хороший день чтобы погемороится с тачкой. Скидываем центральную консоль и бардачек. Фото не делал тут и так все понятно. Чтобы добраться до заслонки надо снять испаритель кондея. Для чего откручиваем все болты кожуха, закрывающего трубки, предварительно сняв воздуховод. и снимаем кожух сбоку, он закрывает сам испаритель.
Стравливаем фрион (я делал через клапан в подкапотке, кто-то едет к каким-то мастерам…хрен знает.)


Затем нам надо открутить один болт из подкапотки, который находится между трубок на входе в салон


Да, забыл, чтобы нормально вытащить испаритель и не парится с откручиваанием от него трубок снимаем кронштейн бардачка, дабы не мешал, и вытаскиваем.


Далее со стороны водителя снимаем полуось и шестеренку заслонки


видим вот такой колорит


Удобнее все это делать в три погибели с пассажирской стороны.


Затем ставим заслонку в центральное положение и снимаем внутренние шестерни.
Затем вытаскиваем саму заслонку, если посмотреть внимательно в направляющих есть пазы, чтобы ее снять.
Говорят главное не профукать белые насадки на концах заслонки, у меня их было всего 2 и одну я благополучно профукал)) Не думаю что это криминально.
Все сняли, почистили, обильно намазюкали смазкой, чтоб аж летало! И собираем все обратно.
Никакие метки на шестернях я не ставил, на них уже и так все стоит, просто надо повнимательнее и не хлестать много пиваса в процессе!
Из плюсов данной процедуры:
-чистая заслонка не заедает
-мы научились нескольким упражнениям из йоги
-конструкторы хонда реально веселые ребята

из минусов:
-затраты на заправку кондея
-понимание, что йога не для всех

Читайте также:

      
  • Car scanner адаптация акпп toyota
  •   
  • Кузовной ремонт форд s max
  •   
  • Ремонт тормозов форд фокус
  •   
  • Ремонт кпп ситроен джампер
  •   
  • Ремонт рулевого управления ваз 2107 дипломная
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности