Ремонт замка багажника рено симбол
у меня такая-же шляпа произошла, разобрал, посмотрел, там усик железный на личинке, который замок цепляет и открывает, он же и личинку держит внутри замка, сточился. зашел в магазин, сказали что замок в сборе будет стоить ок 3000р.
я живу в глуши россии и месные магазинщики накручивают безбожно.
плюнул, заткнул личинку назад, купил замочный привод за 150р., 2 метра провода за 15р. и кнопочку за 40р., теперь с панели открываю. уже привык.
Попробую.
Фото уже поздно делать: всё под панелями, а разбирать не буду, уволь.
Но всё элементарно:
Заходишь в ВАЗовский магазин.
Берешь привод электрический, как в двери на центральный замок ставят. Они одинаковые все(сам прибор и спица к нему)
Кнопку для стеклоподъемника с тремя положениями (середина - нетраль, и крайние положения - отпирание и запирание)
И провод.
Открываешь багажник вытащив личинку и прокрутив механизм плоской отверткой.
Слева в крышке есть характерные дырки под крепление этого привода.
В механизме замка есть рогатулина-защелка, куда спица прям сама просится, только нужно кончик загнуть прод прямым углом.
Второй кончик спицы отрезаешь по размеру и крепишь к приводу.
Механизм замка можно скрутить и вынуть из крышки багажника и на коленке сложить замок, спицу и привод, чтоб понять конструкцию. Потом гораздо проще собирать.
Крепить болтами или саморезами. В одну готовую дырку попадаешь и так, вторую нужно будет проковырять самому, ну или повезет и крепление совместиться с существующими.
Вобщем отмерил, отрезал, засунул в крышку багажника, протянул провод до панели, купил предохранитель и запитался от свободного порта.
Стамеской вырезал дырку в пластике панели справа от рулевой колонки. Там как раз для этого подходящее место.
В общем с электрикой если не дружишь, то механику сам собери, провод из багажника дотяни до панели, а потом знающего человека попроси подключить. А то сожжешь себе чего-нибудь)))
я подумал, что это какой то глюк, и он пройдет. ан нет.
купив в магазине какую то ерунду, пытаюсь открыть багажник… заперто — все двери открыты — а багажник нет.
о чем я только не подумал. и сгорел замок багажника, и сломался центральный замок…и тд и тп.
Позвонил в сервис: сказали, что 500 р стоит открыть багажник, и потом уже отдельно поиск и устранение неисправности. В тот момент жаба отличалась крепкой хваткой и задушила меня…Я решил открывать сам: откинув спинку заднего дивана, вытащив все из багажника, я полностью туда залез. Забавно — оказывается там вполне можно поместиться ))))
открутил одну гайку, и багажник открылся.
начал выяснять — в чем дело. Первое что попалось на глаза — сгоревший предохранитель на центральный замок ==> значит где то коротит.
Воткнул предохранитель от дворников, отключил клемму от замка багажника — ЦЗ работает.
Подключил клемму обратно, потыкал несколько раз кнопку ЦЗ: тускнеет подсветка приборов и салона. и клац! опять сгорает предохранитель.
Полазав по багажнику, нашел место обрыва — под самой задней полкой у резинки.
К сожалению к замку багажника идет очень тонкий двужильный провод, который при открывании и закрывании просто напросто перетерся. точнее перетерлась одна жила. Чаще всего такое бывает зимой — провод дубеет и ломается.
Решил чинить сам.
Провод обломался в самом неудобном месте — прямо под полкой. Для скрутки не хватает длины торчащего из салона провода. Пришлось делать вставку. Соеденить с помощью бытового электрокабеля провод от багажника с проводом от ЦЗ.
Что понадобилось:
1. 0,3 метра двужильного медного электро кабеля сечением 1мм.
2. 6 термоусадочных трубок: 4 тонких и 2 толстых.
3. Зажигалка
4. Кусачки
5. час времени
1. откусил оборванный конец провода в багажнике
2. снял обивку задней полки
3. вытянул в салон оборванный провод
4. зачистил концы каждой жилы на проводе от замка и на проводе от ЦЗ.
5. зачистил жилы провода для вставки, с обеих сторон.
6 на провод для вставки одевается толстая трубка, а на каждую жилу по отдельности — тонкая.
7. жилы скрутил, на место каждой скрутки натянул тонкую термоусадочну трубку. и нагрел трубку зажигалкой.
8. когда обе жилы запаяны в трубку на них натягивается толстая трубка и опять нагревается.
9. удлиненный провод просунул в багажник и опять повторил скрутку жил проставочного кабеля с проводом от замка.
7. Если замок нечетко запирает крышку багажника или, наоборот, отпирает с затруднением, отрегулируйте длину оболочки троса привода замка, для чего через окно в усилителе панели задка извлеките наконечник оболочки из прорези корпуса замка и переставьте его в другое положение. При нечетком запирании замка переместите наконечник в направлении рычага замка, при затрудненном отпирании — в противоположном направлении.
9. Если захлопывание крышки багажника сопровождается ударом защелки о рычаг замка, отрегулируйте положение замка, для чего изнутри багажника ослабьте два болта крепления замка…
10. …и, перемещая замок в поперечном направлении, добейтесь безударного захлопывания. После чего затяните болты крепления замка.
11. Для снятия защелки замка багажника изнутри крышки багажника отстегните фиксатор тяги выключателя замка…
16. Если защелку сняли для замены, отсоедините от ее рычага тягу внешнего привода, отстегнув фиксатор тяги, и переставьте тягу на новую защелку.
18. Для снятия выключателя замка багажника отсоедините от его рычага тягу к защелке замка (см. пп. 11 и 12).
21. Для замены цилиндра или пружины выключателя снимите с хвостовика цилиндра стопорную шайбу, поддев ее отверткой.
25. Соберите и установите выключатель замка крышки багажника и все снятые детали в порядке, обратном снятию.
Всем привет!
Давно я ничего не писал. Лето, солнце, жара — дел тьма) Накопилось прилично материала. Будем наверстывать.
Итак, приключилась небольшая беда. Решил смазать и разработать все личинки замков. В дверях процесс прошел без приключений, а вот на двери багажника…Личинка даже не закисла, но при смазке и повороте ключом, вывалилась наружу. Вот такую картину я увидел:
"Зашибись!" — подумал я…Теперь либо менять комплект замков, либо добавлять еще один ключ в связку, поменяв только замок багажника. Ну уж нет) Решаю поковыряться. Для начала вытаскиваю ключ из личинки (благо тут без проблем) и замачиваю окисленную личинку в преобразователе ржавчины.
Пока личинка отмокает, иду к машине и снимаю замок. Снимается элементарно: отстегнуть две тяги (от электропривода и от защелки), открутить две гайки изнутри крышки и вуаля — замок вытащен. Тем временем личинка очистилась до возможного идеала. Как оказалось, причина поломки — возраст. Всё стареет. Металл окислился, ослаб и от "язычка", который фиксирует личинку в замке, отломился/сточился небольшой уголок. Личинка вывалилась и обратно без разбора замка она на место не встает…
Ну что ж, раз не вставляется без разбора, будем разбирать. Никакой литературы по разбору замка я не искал — всё интуитивно понятно, когда держишь его в руках. Первым делом надо сдернуть черную деталь с белого штырька. Сначала я пытался найти крепеж этой детали, но позже выяснил, что она просто с усилием сдергивается вверх:
Черная деталь является одновременно стопорным кольцом, после снятия которого замок "рассыпается". Главное тут ничего не потерять. Особенно две пружины.
Естественно, внутри грязь и старая смазка. Снимаем пластиковую накладку и промываем внутренности замка. После промывки сушим и смазываем морозостойкой смазкой — в моём случае силикон:
Далее на разобранном замке пытаемся попасть "язычком" личинки в нужное место. После попадания аккуратно собираем весь замок в обратном порядке.
Что мы имеем по итогу: замок работает, но есть один момент, про который нужно помнить: при закрытии ключом проблем нет. Закрывается с легкостью. При открытии в момент поворота ключа нужно поджимать личинку и не давать ей вывалиться. Из-за этого замок может не открыться с первого раза (если прижать недостаточно), поскольку не произойдет зацепа за поворотный механизм тем самым "язычком". В общем, вот такая появилась особенность. Честно говоря, если бы у меня не было центрального замка и приходилось открывать постоянно ключом, то я бы, конечно, задумался о полной замене. Но так как открытие происходит от электропривода и мне остается только нажать кнопку, то менять весь замок в сборе я не вижу смысла. Самое главное, что в экстренном случае при отсутствии питания на элеткрозамке я смогу аккуратно открыть багажник ключом.
Читайте также: