Ремонт задней подвески матиз
Коллега по работе, водитель, заметил, что у меня немного разъехались передние колёса. Посмотрели, и в правду, протектор по внутренней стороне заметно стёрт.
Зная о проблеме, я долго ждать не могу. Еду на компьютерную диагностику, протрусили всю ходовую, осмотрели и выписали заключение: передняя подвеска — левый и правый рычаг, втулки стабилизатора поперечной устойчивости, крепления на рычагах, передние амортизационные стойки, пыльники, отбойники, опоры с опорными подшипниками; задняя подвеска — задние тормозные барабаны, подшипники ступицы, тормозные колодки, тормозные цилиндры, тормозная жидкость, трос стояночного тормоза (за компанию), задние амортизационные стойки.
Задних тормозов, как оказалось нет вообще. Озвучили стоимость работы в 10 т.р. Поехал искать запчасти по городу, заехал в 2 магазина и нигде мне не предложили, что я хотел. Водитель на работе занимался машинами, ремонтом, сам обслуживает рабочий Мерседес, Мерседес директора, свои машины, и машины наших сотрудников. Второй водитель погнал рабочий Фиат на сервис, сделали что требовалось, заплатил, приезжает на работу, ради интереса разбираем только что сделанное, а там, мягко говоря, никто толком ничего и не делал. После таких ситуаций, да и ситуаций с которыми сталкивался лично я, если ни ехать к знакомым на сервис, ничего хорошего не скажу. Позвонили родственнику, озвучили перечень деталей и всё. Он перезванивает через пол часа и называет те фирмы, которые были нужны. У меня в голове не укладывается, почему человек, работающий с запчастями в посёлке, в 60 км от моего города, быстрее и точнее предоставил то, что было нужно, нежели магазины нашего города. У нас в городе, как минимум доставка через неделю, у него же, заказывал 3 раза — доставка на следующий день, либо через день. И я лучше проеду 120 км за раз за запчастями, нежели буду ждать у нас и переплачивать за что-то. Ну ближе к делу.
Купил всё что хотел. Меняли всё сами, за исключением двух болтов. Ездили на сервис к знакомому, выжигали сайлентблок на левом переднем рычаге и на левой задней амортизационной стойке. За это отдал 500р. Описывать, что купил, не буду, видно по фото. Но как мне сказал знакомый — Саня, если бы я это привёз себе на остаток в магазин, лежало бы оно у меня года 3. Опять же, по единицам цены не помню, он называл цены, я сверял с тем, что мне говорили местные магазины, и всё было дешевле. Отдал сразу 20570р.
На данный момент сделали всё, кроме тормозов. Вчера загрунтовал тормозные барабаны, сегодня их покрасил огнеупорной краской, завтра-послезавтра будем менять. При замере задних стоек, раскрутили барабаны, посмотреть и оценить ситуацию. Как мы поняли тормозов не было с завода, т.к. колодки были заклинившие и целые.
Все знакомые говорят, вот, купил машину, столько денег в неё теперь вкидываешь. Машина 2011 года и на ней всё стоит родное, даже резина. Вся ухоженная по кузову и салону. И я считаю, если менять детали, то максимально хорошего качества. Или во всяком случае, приближенно к хорошим, если деньгами совсем не располагать. Я за последние 2 месяца более 50000р. вложил в машину и кучу своего времени и сил, и не считаю, что это много. Да накладно, когда у тебя дом строится, ипотека, супруга в декрете, две маленькие дочки, а ты работаешь один. Но куда деваться, как говориться. Зато не стыдно за машину.
Забыл написать самое главное — после замены подвески, машина стала комфортной до неузнаваемости, словами не передать. Как кто-то писал на драйве — покупаете машину и сразу меняйте (и привёл перечень). Полностью согласен с ним, если бы я знал, что после замены подвески это будет совершенно другой автомобиль по ходовым характеристикам, я бы поменял сразу, как только купил. А когда я сделал полную шумоизоляцию всей машины (остались только арки снаружи, ожидаю noiseliquidator 4 банки), машина стала ещё комфортнее. Хотите верьте, хотите нет, сел за Пассат 2008 года, B5 вроде — разницы в городской езде практически не заметил в сравнении с сделанным матизом.
Установите продольный рычаг и закрепите болтом 1 ( рис. 5.50) к кронштейну кузова, затянув его моментом 70—90 Н·м.
Рис. 5.51. Расположение стойки (1) для поддержки задней оси и гайки (3) и болта (2) крепления амортизатора
При отсоединении задней оси и продольного рычага усилие сжатия пружины может привести к соскальзыванию стоек с задней оси и травмировать персонал. Выполните эту работу с помощником.
Рис. 5.53. Расположение пружин (1) и направление опускания домкрата (2) при снятии задней оси с автомобиля
Рис. 5.55. При установке пружин концы пружин с большим диаметром должны быть направлены к верхней части и концы пружины должны правильно располагаться в выемках гнезд пружины
Проверьте правильность установки пружины ( рис. 5.55). Конец пружины с большим диаметром должен быть направлен к верхней части стойки. Концы пружины расположите в выемках гнезд пружины.
Установите продольный рычаг и амортизатор на заднюю ось. Затяните болт крепления продольного рычага к задней оси моментом 80—90 Н·м.
Рис. 5.60. Использование съемника ступицы переднего колеса DW 340—010 и инструмента DW 350—030 для запрессовки кольца внутреннего (1) подшипника в тормозной барабан
Съемником ступицы переднего колеса DW 340—010 и инструментом DW 350—030 запрессуйте кольцо внутреннего 1 ( рис. 5.60) и внешнего 1 ( рис. 5.61) подшипников в тормозной барабан
Рис. 5.61. Использование съемника ступицы переднего колеса DW 340—010 и инструмента DW 350—030 для запрессовки кольца внешнего (1) подшипника в тормозной барабан
Смажьте внутренние поверхности обоих подшипников, кромки уплотнительных колец и тормозного барабана антифрикционной смазкой.
По просьбе уважаемого surge дублирую в сообществе подборку материалов из своего БЖ об одной из самых трагичных историй, которые могут произойти в жизни матизовода из-за ерундовых с первого взгляда причин.
Не раз и не два сталкивался с типовым сценарием, который связан с заменой заднего ступичного подшипника, а именно случаем подклинивания или прикипания внутреннего подшипника к цапфе задней оси.
Трагедия развивается примерно так:
1. При снятии барабана внутренний подшипник остается на цапфе задней оси, и руками не снимается.
2. "Мастэр" начинает его сбивать подручными средствами, вместо того, чтобы снять профессиональным съемником. Точнейшая поверхность цапфы получает несколько механических повреждений от зубила / молотка / монтировки (на творческий выбор "мастэра"). По сути — она уже непригодна к дальнейшему использованию. Про то, что нужно использовать съемник он попросту не знает, или жалеет трудовую пятерку на приобретение оного (верно, вещь недешевая).
3. Подшипник по прежнему остается на цапфе. "Мастэр" хватает отрезную машину и начинает резать. Цапфа помимо насечек получает еще и надрез от абразивного круга. Точная поверхность запорота окончательно.
ВАЖНО! Цапфа на Матиз — несъемная! Вот вам фото и небольшой видеообзор:
Ну и собственно устройство заднего подшипника для понимания картины:
На той же Нексии в таком случае можно заменить цапфу да и все, делов — отвернуть четыре гайки. Но для Матиз такая ситуация — настоящая трагедия! Что интересно — на Спарке и на QQ она как раз съемная, там с этим проблем нет, конструкция другая!
Справедливости ради скажу, что нередко такая ситуация является результатом раздолбайства самого водителя — подшипник долго воет, и когда разлетается или проворачивается с перегревом — также запарывает цапфу. При этом нередко требуется также замена рычагов с крепежом и амортизаторов — а это весьма серьезные суммы.
4. Ось идет под замену — это если "мастэр" сознательный. А если нет — то просто собирается все "как есть" и поверьте моему опыту — подшипник на этой стороне начинает выходить из строя в лучшем случае, а в худшем — подшипник рассыпается и колесо попросту отваливается. Последствия предсказуемы…
Вы думаете такая ситуация большая редкость? Ошибаетесь — вот вам ролик о том, как в один день с такой бедой обратились сразу два автомобиля:
Вот такая интересная особенность конструкции…
Вместо послесловия два простых совета:
1. При снятии проблемных подшипников всегда используйте специальный съемник.
2. Следите за состоянием подшипников. Начал гудеть — как можно скорее на диагностику ходовой части, иначе можно попасть на замену задней оси.
Рис. 5.41. Детали задней подвески: 1 — амортизатор; 2 — ограничитель; 3 — верхнее седло пружины; 4 — пружина; 5 — шайба; 6 — втулка; 7 — продольная балка; 8 — задняя ось; 9 — сальник; 10 — внутренний подшипник колеса; 11 — кольцо; 12 — внешний подшипник колеса; 13 — шплинт; 14 — корончатая гайка; 15 — продольный рычаг
Детали задней подвески показаны на рис. 5.41. Технические данные задней подвески приведены в табл. 5.4.
Таблица 5.4 Технические данные задней подвески Наименование Описание
Тип подвески Изолированный боковой шарнир Амортизатор 394,5±3 максимальная длина, мм
минимальная длина, мм Ход штока, мм 137 Момент вращения подшипника заднего колеса, Н·м Высота пружины, мм 291 Тип смазки подшипника переднего колеса и ступицы 257,5±3 0,137-0,422
M-8143 ANTIF BRG GREASE
Моменты затяжки задней подвески приведены в табл. 5.5.
Таблица 5.5 Моменты затяжки задней подвески, Н·м
Гайка крепления амортизатора к кронштейну кузова Болт крепления амортизатора к задней оси Болт крепления продольного рычага к задней оси Болт крепления продольного рычага к кронштейну кузова Болт крепления продольной балки к кронштейну кузова Гайка крепления продольной балки к задней оси
45-70
45-70
80-90
70-90
50-70
35-55
Ремонт задней подвески часть 1
Снятие и установка амортизатора
Рис. 5.42. Использование регулируемых стоек (1) и направление поддержки (2) задней оси
Поднимите автомобиль и поддержите заднюю ось с помощью регулируемых стоек 1 (рис. 5.42).
Рис. 5.43. Расположение болта (1) и гайки (2) крепления заднего амортизатора
Выверните болт 1 (рис. 5.43) и гайку 2 и снимите амортизатор с автомобиля.
Установка
Установите амортизатор. Вверните болт крепления амортизатора к задней оси и затяните его моментом 45—70 Н·м. Вверните гайку крепления амортизатора к кронштейну кузова и затяните ее моментом 45—70 Н·м. Уберите стойки и опустите автомобиль.
Снятие и установка поперечной балки
Снятие
Поднимите автомобиль. Снимите поперечную балку в следующем порядке:
Рис. 5.44. Расположение болта (1) крепления поперечной балки к кронштейну кузова
- выверните болт 1 (рис. 5.44) крепления поперечной балки к кронштейну кузова;
Рис. 5.45. Расположение гайки (1) крепления поперечной балки
- отверните гайку 1 (рис. 5.45) крепления поперечной балки.
Рисунок. 5.46. Демонтаж втулки и шайбы с поперечной балки со стороны оси
Демонтируйте втулку и шайбу с поперечной балки со стороны оси (рис. 5.46).
Монтаж
Установку задней поперечной балки проводите в последовательности, обратной снятию. Зажмите гайку крепления поперечной балки со стороны оси моментом 35—55 Н·м. Зажмите болт крепления поперечной балки для кронштейну кузова моментом 50—70 Н·м.
Демонтаж и монтаж продольного рычага
Демонтаж
Поднимите автомобиль и подоприте заднюю ось с через стоек.
Рис. 5.47. Расположение гайки (1) и болта (2) крепления заднего амортизатора
Ослабьте гайку 1 (рис. 5.47) крепления амортизатора к кронштейну кузова. Выверните болт 2 крепления амортизатора к задней оси. Снимите продольный рычаг в следующем порядке:
Рис. 5.48. Расположение болта (1) крепления продольного рычага к задней оси
- выверните болты 1 (рис. 5.48) крепления продольного рычага к задней оси;
Рис. 5.49. Расположение болта (1) крепления продольного рычага к кронштейну кузова
- выверните болт 1 (рис. 5.49) крепления продольного рычага к кронштейну кузова.
Установка
Рисунок. 5.50. Положение и моменты затягивания болтов крепления продольного рычага для кронштейну кузова (1) и для задней оси (2)
Поставьте продольный рычаг и закрепите болтом 1 (рис. 5.50. для кронштейну кузова, затянув его моментом 70—90 Н·м. Вверните болты 2 крепления продольного рычага для задней оси и зажмите их моментом 80—90 Н·м. Поставьте последний амортизатор.
Демонтаж и монтаж задней оси
Демонтаж
Демонтируйте последний тормозной барабан, колодки и опорный тормозной диск. Демонтируйте поперечную балку. Отделите заднюю ось и продольный рычаг в следующем порядке:
Рисунок. 5.51. Положение стойки (1) для поддержки задней оси и гайки (3) и болта (2) крепления амортизатора
- подоприте заднюю ось с через стоек 1 (рис. 5.51); - ослабьте гайку 3 крепления амортизатора для кронштейну кузова; - выверните болт 2 крепления амортизатора для задней оси;
Поднимите автомобиль и поддержите заднюю ось с помощью регулируемых стоек 1 (
Рис. 5.43. Расположение болта (1) и гайки (2) крепления заднего амортизатора
Выверните болт 1 (
Рис. 5.44. Расположение болта (1) крепления поперечной балки к кронштейну кузова
- выверните болт 1 (
Рис. 5.45. Расположение гайки (1) крепления поперечной балки
- отверните гайку 1 (
Рис. 5.46. Снятие втулки и шайбы с поперечной балки со стороны оси
Снимите втулку и шайбу с поперечной балки со стороны оси (
Рис. 5.47. Расположение гайки (1) и болта (2) крепления заднего амортизатора
Ослабьте гайку 1 (
Рис. 5.48. Расположение болта (1) крепления продольного рычага к задней оси
- выверните болты 1 (
Рис. 5.49. Расположение болта (1) крепления продольного рычага к кронштейну кузова
- выверните болт 1 (
Рис. 5.50. Расположение и моменты затягивания болтов крепления продольного рычага к кронштейну кузова (1) и к задней оси (2)
Установите продольный рычаг и закрепите болтом 1 (
Рис. 5.51. Расположение стойки (1) для поддержки задней оси и гайки (3) и болта (2) крепления амортизатора
- поддержите заднюю ось с помощью стоек 1 (
Рис. 5.52. Расположение болта (1) крепления продольного рычага к задней оси
- выверните болт 1 (
Рис. 5.53. Расположение пружин (1) и направление опускания домкрата (2) при снятии задней оси с автомобиля
Медленно опуская стойки, снимите пружины 1 (
Рис. 5.54. Снятие буфера (1) и верхнего седла (2) задней пружины
Снимите буфер 1 (
Рис. 5.55. При установке пружин концы пружин с большим диаметром должны быть направлены к верхней части и концы пружины должны правильно располагаться в выемках гнезд пружины
Проверьте правильность установки пружины (
Рис. 5.56. Снятие внешнего конического роликового подшипника (1)
- снимите внешний конический роликовый подшипник 1 (
Рис. 5.57. Снятие сальника (1) и внутреннего конического роликового подшипника (2)
- снимите сальник 1 (
Рис. 5.58. Использование молотка и отвертки (1) для снятия кольца внутреннего подшипника
Молотком и отверткой 1 (
Рис. 5.59. Использование молотка и отвертки (1) для снятия кольца внешнего подшипника
Молотком и отверткой 1 (
Рис. 5.60. Использование съемника ступицы переднего колеса DW 340-010 и инструмента DW 350-030 для запрессовки кольца внутреннего (1) подшипника в тормозной барабан
Съемником ступицы переднего колеса DW 340-010 и инструментом DW 350-030 запрессуйте кольцо внутреннего 1 (
Рис. 5.61. Использование съемника ступицы переднего колеса DW 340-010 и инструмента DW 350-030 для запрессовки кольца внешнего (1) подшипника в тормозной барабан
Смажьте внутренние поверхности обоих подшипников, кромки уплотнительных колец и тормозного барабана антифрикционной смазкой.
Рис. 5.62. Установка внутреннего подшипника (1) и сальника (2) в тормозной барабан
Установите внутренний подшипник 1 (рис. 5.62) и сальник 2 в тормозной барабан.
Установите внешний подшипник.
Установите тормозной барабан.
Отрегулируйте осевой люфт и свободное вращение подшипника.
Видео про "Ремонт задней подвески" для Daewoo Matiz
Подвеска Матиз: задний рычаг Замена сайлентблоков на полиуретановые! Часть 2. Замена задних амортизаторовЧитайте также: