Ремонт вакуумного насоса фольксваген т4
Народ кто в курсе подскажите как грамотно проверить вакуумный насос на дизеле, дело в том что тормозов практически нет, при первом нажатии на педаль машина ещё худо-бедно замедляется при последующих нажатиях педаль становится колом, поэтому я не езжу а тихо крадусь заранее начиная торможение до любого препятствия. Поменял ГТЦ и колдун, полностью заменил тормозуху с 2-мя прокачками, но через время проблема возвращается. Советуют проверить или поменять вакуумный насос, вот и хотел узнать как его продиагностировать, запчасть то не из дешевых, а информации о них практически ноль.
АндрейЕТ
Оракул
Без специального оборудования проверить сам насос не возможно. Нужен измеритель расхода или хотя бы вакуумный манометр.
UAZIK
Мастер советчик
тут имхо надо не только вакуумный насос проверять, но и вакуумный усилитель тоже, в нем легко может быть дырка
"Если подключить его через ЗЗ - последний может сдохнуть в силу обстоятельств непреодолимой силы" © Antony78
UAZIK
Мастер советчик
Проверять надо последовательно сперва насос, потом усилитель тогда методом исключения картина будет более ясной, ну и далее по всей тормозной системе.
UAZIK
Мастер советчик
Andrik-ua
Просто заглянул
UAZIK
Мастер советчик
Снял жесткий шланг с вакуумника проверил обратный клапан-работает, заткнул пальцем штуцер насоса при работающем двигателе-засасывает, на обратном клапане есть 2 штуцера отбора вакуума для рециркуляции отработавших газов ,снял их и ртом создал вакуум, на другом конце лопнул резиновый шланг-переходничок, заменил шлангой обратки и всё заработало, и тормоза и рециркуляция, проблема мизерная, но сколько нервов пока нашел.
Dalnoboyshik
Мастер советчик
UAZIK
Мастер советчик
Совершенно верно, в чёрной трубке идущей от вакуумнасоса и есть тот самый обратный клапан, у меня другой насос, но принцип работы у этих клапанов одинаков.
Dalnoboyshik
Мастер советчик
При плавном торможении педаль мягкая и тормозит нормально, стоит резко нажать так педаль становится колом и эффект торможения снижен. Как можно проверить этот клапан? Если дуть в него со стороны насоса то не должен продуваться?
Но у меня на 91 году почему то стоял насос нового образца и длинный шток ( т.е. несовместимость), как он работал столько лет?
подскажите пожалуйста а может стучать насос из-за того что сам корпус немного элепсом то есть сам поршень нормуль а вот корпус.
n1ka писал(а): У меня он тоже стучал. Позже от ездил 1 год на 5w40 около 60000км и сейчас он практически не стучит) Бывает ли такое .
Поменял масло на такое же. Стучать стало гораздо меньше(тише) и только на холодную.
Попробую разобрать/посмотреть/промыть все внутри насоса.
Чтение этого топика так и не навело на однозначную причину возникновения стука.
Южный берег Баренцева моря 8911551два два три три аська 431847пять47
Зовут просто- Игорь
Белый транспортер ААВ 92 года
Белый-перламутр каравел АСV 97 года
Серый Синхро Мульт-2 АСV 2000 года
Все дело в клапанах, я уже писал, что на свой аав изготовил новые, т к ремкомплекта не нашел. Там есть хитрый клапан, двухходовой, его отреставрировал, и после этих
манипуляций стук исчез полностью, уже более 7 лет ходит, пробег за это время более 100 000 тык.
Приму в дар на опыты вакумный насос в любом состоянии,абы комплектный был.
Трудно сказать, но когда клапана откровенно пропускают, т е не держат вакум, то при ходе назад, шток насоса ничего не держит, и он ударяет по толкателю, который в исходное состояние возвращает довольно мощная пружина. Насос то двухходовой, он сосаит и при ходе сжатия, и при ходе отбоя. Насосов б/у довольно мало, что бы наработать статистику, поэтому и загадки.
Хочу попробовать понять с этими насосами истинное положение дел, и попробовать изготавливать эти клапана, не в штучных объемах.
Зовут просто- Игорь
про такой рем.комплект я спрашивал,в этой теме ,несколькими страницами раньше1
номера клапанов:
Febi 08491
SWAG 10 90 8491
Hans Pries 101 493 466
Pierburg 4.05190.52.0
Mercedes A 000 586 40 43
Topran 101 493
Meyle 100 198 0004
Зовут просто- Игорь
Вакуумник был весь в масле,почистил и промыл.Шток ,я его перевернул,вроде стало,чуть потише
Зовут просто- Игорь
83 регион , потише, это хорошо. Но ведь проблема так и не ушла.
А шток толкателя измеряли штангенциркулем ? Сколько он был ?
И была ли выработка ?
83 регион, пасиб за фотки, этот ремкомплект с 1Х, или АВЛ, в нем нет ниче, кроме клапанов, в смысле полезного. А хитрый двухходовой клапан ваще не найти.
выявить причину по фоткам тоже не представляеца возможным, тока после разборки и дефектовки, причем не одного-двух, а хотя бы с десяток. Оттого одни предположения, никакой теории. На всех насосах, которые у меня побывали в руках, негерметичны были именно двухходовые клапана, а им альтернативы нет, я их восстанавливал. Потом одинарные клапана тоже не подарок были, да и втулки со штоками имели износ.
Тут вот уже пара насосов на опыты вроде как есть, осталось дело за малым.
На 1Х (и думаю на АБЛ такой же как на 1Х) - не такой насос, там нет такого штока и принцип действия другой.
Текущее время: 11.04.22, 21:37
Вакумный насос. Ремонт?
К машине нельзя относиться, как к человеку. Машину нужно любить
T4 2.5TDI "MULTIVAN" AXG 2002г.в. 108000
+380632727709 Василий
+380954292273
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!! Капает масло с крышки вакуумного насоса. причем не на ходу, а как вечером поставлю машину ,с утра несколько капель на асфальте! Так еще и на патрубок попадает который к термостату. весь в масле! Защиту не стоит, пока временно. Как лечить это. Просто подтянуть? или менять прокладку? Или что еще хуже??
Здравтвуйте, други-бусоводы!
Поменял вакуумный насос (родной поставил). Он был с прокладкой. Поставили его, поездил км 300 - проблем не было. Поехал в Финку на соревнования (1000км), там он и начал подкапывать, на работе никак не сказывалось. Приехал к своим спецам, посмотрели говорят была такая фигня. Кстати они в Кунцево специально взяли прокладку под этот насос, потому что им сказали, что он без прокладки. Так та прокладка вообще проваливается в канавку насоса.
Они сделали, как себе уже делали. Старую прокладку оставили, взяли тойотовский герметик и, по-моему, еще картонку между вырезали и прикрутили. Я приехал домой опять подкапывает
Позвонил, советуют брать образец прокладки и искать более толстую.
Клубни, как считаете?
С вакуумником была такая проблема, масло текло, никак не мог понять откуда, капало с крышки насоса. Всё-таки выяснил. Есть технологический канал в корпусе, закрытый плоской круглой заглушкой, которая завальцована. Так вот через завальцовку и начало вдруг сочиться и хорошо текло. Вылечилось зачеканкой завальцованного буртика .Теперь сухо.
T4 Transporter1993, AAB Long, green (гр/пасс.1+5)с июля 2004.+AHY=longdarkgreennnn
Главное,ребята,перцем не стареть Viber,WhatsApp на МТС
Сегодня потыкался прокладку не нашел. Думаю, пусть герметиком еще раз сделают, но дадут просохнуть часов 5.
Всем доброго времени суток! По поводу насоса хочу поделиться своим мнением. У себя экспериментировал, пришёл к выводу, что стук появляется при ослаблении от времени пружины, т.к. при снятии вакуумной трубки стук прекращается, а когда она одета, то насос работает под нагрузкой, а севшей пружине не хватает сил вернуть поршень обратно, таким образом появляется зазор между штоком и толкателем. Разобрал насос, замерил длину пружины, растянул, собрал обратно. После этого стук прекратился, но не насовсем. После того как опять начал появляться стук, разобрал насос, замерил длину пружины - она стала такой же как и до растяжки.
Добрый день.
С прошедшим праздником всех!
Помогите а то совсем запутался t4 2.4D 1993г. AAB
Хочу поменять вакуумный насос с длинным штоком на короткий возможно ли это.
Dibus написал вот это что делать?
комбинации только такие- согласно Вина
1. для насоса 075 145 307 только шток 075 145 307 вал 074 109 101 A (до 94 г)
2. для насоса 074 145 100 A только шток 074 145 307 B вал 074 109 101 B (после 94 г)
мешать нельзя
Тыщ 25 проездил на завареном видно опять гайка раскрутилась, пробило крышку(то что заварили выбило)
езжу на втором, том что б/у постукивает но терпимо.
мое резюме
Вакуумный насос ААВ конструкция темная
официальных рекомендаций по ремонту - нет
ремкомплектов - нет
т.е. он не ремонтируется
можно эксперементировать у кого то даже положительный результат есть
100% гарантию дает только новый но чего он такой дорогой не понятно
T4 Transporter1993, AAB Long, green (гр/пасс.1+5)с июля 2004.+AHY=longdarkgreennnn
Главное,ребята,перцем не стареть Viber,WhatsApp на МТС
на счет стука вакумного. стук вызван увеличеным зазором между штоком и кулачком распред вала те у кого деньги
лишние то покупают новый насос .ремонтируется он очень просто 1.открыть клапанную крышку замерить зазор между штоком и кулачком он должен быть не больше 0.15мм.2снимаем насос разбираем его мерим шайбу между штоком и поршнем ШАЙБА КАТОРАЯ ПОД ПОРШНЕМ подбираем шайбу нужной толщины собираем 3 УСТОНАВЛИВАЕМ НА МЕСТО И ВСЕ проверено и испытано
Я так делал в прошлом году, шайбу выточил, реально стало намного тише, но все равно у меня периодически тихо постукивало. Но я не замерял зазор (так на глазок) вот и боялся, что "толстая" шайба выбъет крышку. В итоге купил-таки новый насос нового образца и "короткий" шток - вот уже катаюсь год ничего не стучит.
Я свой насос и еще небольшую кучку чинил заменой клапанов. Есть там один сдвоеный клапан, вот он в изготовлении ваще зверь. А одинарные изготавливаются на раз. Мож сделать штампик, и делать эти клапана? А зазор там, как мне кажеца вообще ни причем.
Хороших людей конечно больше,но встречаются они реже.
Дважды бусовод.
8 903 327 79 99 Skype:Valerton096
Поддержу Валерия про зазор . Его появление связано не с износом, а именно с залипанием (заеданием) клапана (или клапанов), клапан залипает, менбрана не возвращается на исходную, появляется зазор. У меня стучит насос , но не постоянно а периодически (при износе постоянно бы стучало).
Всем привет!
У меня вакуумный насос тоже периодически стучит.
Я думаю, может дело не в зазорах и клапанах насоса, а в периодическом подсосе воздуха?