МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ремонт троса спидометра тойота

Обновлено: 14.05.2025

В данной статье речь пойдет о механическом спидометре, а точнее о его немаловажной детали – тросе (гибком вале). Мы рассмотрим проблемы, которые с ним случаются, а также разберем, чем и как обслужить этот элемент.

Что может случиться с тросом спидометра?

Вообще данный элемент считается очень надежным. Однако и с ним могут быть неприятности.

Например, когда гайка, при помощи которой трос крепится к приводу, ослабевает, при езде на автомобиле стрелка спидометра начинает двигаться рывками или вовсе замирает. Часто в такой ситуации надо просто затянуть крепежный элемент.

Если же это не помогло, необходимо проверить гибкий вал на предмет скрученности, погнутости или износа из-за нехватки смазки. О последнем свидетельствует также возникновение нехарактерного скрипа при нажатии на сцепление.

Какие смазки подойдут для троса спидометра?

Прежде чем смазывать трос, его надо почистить. Это можно сделать с помощью любого растворителя, безопасного для пластиковой оплетки (например, бензин, WD-40, уайт-спирит). После чистки трос не помешает продуть с помощью сжатого воздуха, чтобы убрать из "рубашки" остатки загрязнений и чистящих средств.

Для смазывания троса можно воспользоваться маслом высокой вязкости. Оно должно быть не очень липким, иметь хорошую проникающую способность и не застывать.

Для современных гибких валов, учитывая материалы, из которых они изготовлены, отлично подойдет жидкий силикон.

Обслуживание троса спидометра

Процесс снятия троса

Обесточиваем бортовую сеть. Затем снимаем приборную панель и щиток приборов. Для этого откручиваем шурупы, которые фиксируют эти элементы. Далее снимаем фишку с проводами.

В том месте, где трос присоединяется к задней стороне спидометра, извлекаем прижимную гайку.

Открываем капот и оттягиваем защитную панель под лобовым стеклом. Отсоединяем штекер электронного блока управления. Затем не спеша вытягиваем трос наружу.

Аккуратно снимаем его с коробки передач.

Процедура смазывания троса

Рабочее место для смазывания троса должно быть чистым. Любые загрязнения могут попасть в корпус спидометра и стать причиной износа троса.

Смазку нужно распределять равномерно по всей поверхности детали, немного не доходя до концов. Слой при этом не должен быть толстым, иначе в дальнейшем смазочный материал выдавится из корпуса и попадет куда не следует.

Если используется масло, то с помощью шприца его можно доставить непосредственно в корпус, не доставая при этом трос.

если диски не контактировали, тогда почему спидометр зашкаливало?
Дело именно в контакте внутреннего диска и внешнего. вот вам фото моего старого спидометра. четко видна выработка:
Вложение 4103249

Столкнулся с аналогичной проблемой, но она еще усугублена тем, что на хвостовике, который втыкается в коробку, сточился выступ, которым тросик зацепляется за вал привода. Купил жигулевский тросик за 100р, а когда снял старый, понял, что ловить тут мне особо нечего - или показывать искусство прецизионной сварки и ювелирной обточки, либо топать в магазин за новым. Кстати, по экзисту цена тросика, даже якобы родного, от 1200 до 1400р. Откуда автор взял цифру в 2000р непонятно. :)
И еще вопросы автору - с какой стороны обтачивается квадрат у жигулевского тросика и длина родного тросика 950мм это вместе с приклепанным хвостовиком?

Приветствую, -=Uncle_SAM=-! )
1) Цену в 2000-2300 рябчиков мне назвали в одном магазине, таскающем запчасти с Япии под заказ. Как раз ценник в 1500 рублей у короткой части двусоставного троса спидометра,и именно этих "коротышей" везде полно.
С Экзистом не дружен. И, да! Полагаю, все нуждающиеся в замене или просто интересующиеся темой будут весьма признательны тебе за ссылку на длинный тросик в Экзисте).
2) Я обтачивал сторону без стопора, и позже лишнюю по длине часть тросика со стопором отрезал. Правда, при монтаже собранного тросика на авто надо будет замотать скотчем тот конец, что входит в коробку, иначе намучаешься втыкать тросик в приборку - тросик будет вылазить с "коробочного" конца рубашки. Это единственное неудобство такой переделки.
Если обтачивать сторону со стопором, то потом будет проблематично заклепать хвостовик без разрезания рубашки тросика. Но если ухитриться так сделать - не будет вышеописанной проблемы с монтажом троса на свое место.
3) Примерно 950 мм с приклепанным хвостовиком, да, и это достаточно хорошо видно на фотографиях.
Надеюсь, что дал тебе исчерпывающие ответы, если нет - уточняй).

Спасибо, все сделал - заработало! Правда в допработы пришлось включить восстановление самого хвостовика - у него срезало флажок и сам от пообточился немного, но сварочник + болгарка с напильником позволили придать этой детали почти первоначальный вид :) Наплавил сварочником каплю на хвостовике, потом ее обточил в виде флажка примерно так как на картинке, ибо как он должен выглядеть изначально я не знаю.
А беда то оказалась в порванной защитной пластиковой трубочке поверх рубашки - она треснула и грязь с водой попадали внутрь, в итоге тросик тупо сгнил. Перед тем как собирать новый, я прочистил внутренности рубашки старым тросиком, заливал внутрь растворитель, потом масло до тех пор пока из нее перестала капать ржавчина и тросик не начал свободно двигаться внутри. Потом рубашку обмотал изолентой. Правда проехал домой от гаража всего ничего - 3км, но спидометр работает.

С ходу вставить жиговский тросик в приборку не удалось, поэтому один конец троса был напильником приведен к "родным" японским размерам,

после чего без проблем стал входить в свой разъем.

Настал черед второго конца троса, который вставляется в коробку. Там есть специальный хвостовик, из которого посредством его расклепки были извлечены остатки старого троса

и вставлен и обжат тисками и молотком второй конец нового троса,

предварительно подогнанного под общую длину в 950 мм ( здесь я оставил себе припуск в 15 мм, как оказалось, совершенно лишних, так как впоследствии тросик пришлось укорачивать на эти 1,5 см).
Вот и все, самое главное сделано!
В старую японскую оплетку было залито моторное масло 5W30, затем был продет новый тросик, которым я поработал как шомполом, чтобы равномерно разогнать масло по всей длине оплетки и тросика.
После чего трос установлен в авто на свое место и подсоединен к приборке и коробке, пробная поездка, и - наслаждение четкой работой спидометра, отсутствием "чеков", адекватной работой коробки, и общее удовольствие от движения на исправном авто))).
Ну и ,напоследок, информация к размышлению для читателей сего опуса:
а) получилось сэкономить 380 рублей, если бы взял контракт, и около 2000 рублей, если бы брал новый;
б) с длиной троса не стоит играть, выдерживайте максимально близкие к "родным" размеры;
в) набить оплетку можно было бы и любой другой смазкой, ШРУСом, например, но мне было лень идти в магазин во второй раз, и я воспользовался остатками моторного масла. Посмотрю, как оно поведет себя зимой, но не думаю, что в морозы тросик прихватит наглухо. Всяко, лучше такая смазка, чем вообще никакой.
г) все это написано и сфотано с целью показать, что самостоятельный ремонт троса скорости не так уж страшен и сложен, как может показаться сначала. К тому же, при отсутствии б\у запчасти это единственная разумная альтернатива.

В общем и целом, надеюсь, что кто-то почерпнет для себя полезной информации, прочтя сей труд))). Создать его сподвигло отсутствие сколько-нибудь внятной информации о самом процессе такого ремонта, кроме нескольких постов с указанием факта подобного ремонта без каких-либо подробностей.
Всем добра и мира, удачи на дороге, и пусть наши верные друзья ходят без поломок как можно дольше!)))


ДОброго всем.
Во время крайней поездки сломался тросик спидометра.

Много народу говорит переходи на электронный. Да это дело хорошее, но нужно иметь четкое представление того что надо и как это делать, а точнее примеры со ссылками. Погуглив не чего конкретного не нашел.
Пока гуглил папалась статья как парень самостоятельно востановил тросик( на тот момент не предал значения).

Обзвонив несколько разборок города узнал что не чего подобного нет у них. Начал "ДРОМИТЬ", да уж ценники не детские, видать уже как раритет стоят :)

На следующее утро за кружкой кофе как обычно лазил по паутине и тут мне попадается статья о самостоятельном ремонте. Ознакомившись с ней, благо читать там не много :) решил рискнуть и попробовать.

Пошел в магазин ВАЗовский и попросил тросик, каково было удивление продавца…
П: Вам на какую модель?
Я: Для Тойоты
П: У нас только для ВАЗА (Отвернулась от меня и собралась уходить)
Я: Мне все равно на какую модель, я все равно его разрежу, дайте тросик…
П: (Большие глаза, подает тросик) молча…

Подготовил все для ремонта.
— Дрель (Лучше станок!)
— Сверло на 2мм (Крепкое для стали) (60р)
— Тросик новый(В моем случае от ВАЗ) (200р)
— Смазка (Обязательно смазываем внутренности тросика при сборке).


Зажимаем кончик в тески не сильно что бы не сдавить и начинаем по тихонько высверливать… очень очень аккуратно…
Так же готовим вторую сторону нашего тросика.


Готовим новый тросик, отпиливаем все крепления что на нем были.
После того как высверлил и поучилось аккуратно вставил новый тросик в свое крепление и обжал
тисками(НЕ пережимаем!)

Со второго конца тросика снимаем железный наконечник, просто стягиваем и чем ни будь выравниваем внутри, что бы потом легче оделся назад.


Вставляем новый тросик в обмотку и отрезаем нужной длины.
Повторяем процедуру обжатия самого тросика со второй стороны


Одеваем обратно ранее выпрямленную деталь с резьбой. Надеваем так что бы не чего не задиралось на изоляций и тросик внутри сильно не выпирал. После так же обжимаем эту деталь.
НЕ ЗАБЫВАЕМ СМАЗЫВАТЬ!


Естественно проверяем что все легко крутиться от руки и идем ставить на место и испытывать.
В моем случае испытания прошли успешно и теперь работоспособность спидометра восстановлена.

замену которому я тотчас начал искать, и что в итоге привело меня к следующему: простое, казалось бы, решение заменить отработанную деталь на новую или контракт упиралось в следующие факторы: новый трос только под заказ и цена его была бы 2000-2300 рублей, что несколько несерьезно для такой запчасти; контрактного необходимого мне троса не было в наличии в двух десятках разборов, что я обзвонил и объездил. Поэтому, было принято решение сделать все своими руками.
Сняв трос с авто, прежде всего я вынул сам тросик из оплетки и обмерил, получив следующие размеры:
диаметр тросика 3,1 мм;
квадратный хвостовик, вставляющийся в панель приборов, имеет длину стороны 2,5 мм;
общая длина троса примерно 950 мм.
Затем в автомагазине был куплен жигулевский (для "классики" трос для спидометра с бОльшей длиной, непосредственно тросик вынут и также промерен, со следующими результатами:
диаметр тросика 3,2 мм;
длина стороны квадратных хвостовиков 2,7 мм;
общая длина тросика примерно 1120 мм.


С ходу вставить жиговский тросик в приборку не удалось, поэтому один конец троса был напильником приведен к "родным" японским размерам,


после чего без проблем стал входить в свой разъем.

Настал черед второго конца троса, который вставляется в коробку. Там есть специальный хвостовик, из которого посредством его расклепки были извлечены остатки старого троса


и вставлен и обжат тисками и молотком второй конец нового троса,


предварительно подогнанного под общую длину в 950 мм ( здесь я оставил себе припуск в 15 мм, как оказалось, совершенно лишних, так как впоследствии тросик пришлось укорачивать на эти 1,5 см.
Вот и все, самое главное сделано!
В старую японскую оплетку было залито моторное масло 5W30, затем был продет новый тросик, которым я поработал как шомполом, чтобы равномерно разогнать масло по всей длине оплетки и тросика.
После чего трос установлен в авто на свое место и подсоединен к приборке и коробке, пробная поездка, и - наслаждение четкой работой спидометра, отсутствием "чеков", адекватной работой коробки, и общее удовольствие от движения на исправном авто.
Ну и ,напоследок, информация к размышлению для читателей сего опуса:
а получилось сэкономить 380 рублей, если бы взял контракт, и около 2000 рублей, если бы брал новый;
б с длиной троса не стоит играть, выдерживайте максимально близкие к "родным" размеры;
в набить оплетку можно было бы и любой другой смазкой, ШРУСом, например, но мне было лень идти в магазин во второй раз, и я воспользовался остатками моторного масла. Посмотрю, как оно поведет себя зимой, но не думаю, что в морозы тросик прихватит наглухо. Всяко, лучше такая смазка, чем вообще никакой.
г все это написано и сфотано с целью показать, что самостоятельный ремонт троса скорости не так уж страшен и сложен, как может показаться сначала. К тому же, при отсутствии б у запчасти это единственная разумная альтернатива.

В общем и целом, надеюсь, что кто-то почерпнет для себя полезной информации, прочтя сей труд. Создать его сподвигло отсутствие сколько-нибудь внятной информации о самом процессе такого ремонта, кроме нескольких постов с указанием факта подобного ремонта без каких-либо подробностей.
Всем добра и мира, удачи на дороге, и пусть наши верные друзья ходят без поломок как можно дольше!

Читайте также:

      
  • Ремонт вариатора лансер 10
  •   
  • Руководство по ремонту лифан майвэй
  •   
  • Матиз нет прогревочных оборотов
  •   
  • Ремонт видеорегистраторов neoline в волгограде
  •   
  • Ремонт штатной сигнализации ауди а4 б6
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности