Ремонт трапеции стеклоочистителя рено меган 2
Пролог
Чуть больше трех лет назад, когда машина была у меня только первый год. летом после продолжительных дождей, сев в машину, и включив дворники, я понял, что вот и поломка. Щетки поднялись до середины стекла, и замерли и больше не двигались. Так как я машине на тот момент не разбирался и о её болячках не подозревал. Поехал я тогда в "замечательный" сервис РОЛЬФ, так как он у меня рядом с домом.
Так вот эти мудаки даже не разбираясь, сказали типа сломалась трапеция, надо менять. На тот момент 15000 рублей.
Но у меня давно есть правило:
— Не доверяй мнению только одного врача. (Мастера, механика и любого другого "специалиста")
Я позвонил знакомому мастеру из Петровского автоцентра (К сожалению он находится на другом конце города от меня.) Он подтвердил, что в РОЛЬФе мудаки. И что трапеция наверняка закисла и они в петровском за 1300 рублей, спокойно чистят и смазывают их.
Начинаю разбираться с РОЛЬФом. И всё действительно, так и есть. И что как бы всё можно почистить и смазать, просто забыли об этом сказать (Ну да конечно, забыли, вы же оффициалы).
Объяснив им, что если они не хотят делать, я спокойно поеду в петровский, где за 1300 руб мне всё сделают, они сразу оживились и сделали мне за туже сумму.
Дворники радостно замахали по ветровому стеклу.
Но уже к осени я почувствовал не ладное, и зимой я это понял. Булькающая вода осень. И намертво заклинившие дворники зимой, пока не прогреется машина. Как раз в этот момент я начинаю читать форумы, драйв. И становится ясно, что там где трапеция, там вода. Которая зимой замерзает. Что надо чистить сливные отверстия.
Весной я начитавшись форумов, спокойно добираюсь до трапеции, ещё раз чищу её, но без разборки. Чищу наглухо забитые отверстия. (Опять же спасибо, Мудакам из РОЛЬФа, Лечим симптомы, а причину даже не подумаем. Хоть бы предложили почистить, что ли за доп плату.)
Всё собрал все хорошо. Но уже тогда я обратил внимание, что на ухе кронштейна трапеции. То ли клей то ли эпоксидка. Но забил на это.
------------------------------------------------------------------------------------------
Начало
До этих выходных я ездил себе спокойно. Но заметив что дворники стали опять подтормаживать и значительно медленнее работать, понял что пора смазывать.
— Довольно бодро разобрал пластик.
— Вытащил трапецию и отложил в сторону.
— Промыл сливные отверстия. Оказались практически чистыми.
— Убрал листья. грязь.
— Засиликонил сливное отверстие, там где выходит провод питания мотора трапеции.
— Поставил сетку на воздухозаборник.
------------------------------------------------------------------
Приступил чистке и смазке трапеции:
1) Снимаем все рычаги, с шаровых.
2) Снимаем стопорные кольца, с штоков
3) Вытаскиваем штоки
И как раз в момент вытаскивания водительского штока, который закис капитально и почти не крутился. У меня отвалилось то самое ухо кронштейна который было в эпоксидке. Я даже не держался за него. Оно просто отпало как осенний лист. (Спасибо, мудакам из РОЛЬФа. Видимо они выбивали шток молотком и сломав кронштейн ничего умнее не придумали, как приклеить на эпоксидный клей. Удивительно, что он два года продержался) Посмотрел, вздохнул, грязно выматерился на всё садоводство (аж птицы притихли), отложил в сторну.
4) Зачищаем штоки
5) Зачищаем втулки штоков. Вот тут прошу обратить внимание. В середине втулок есть канавка для смазки, но у меня она была забита коррозией и грязью. Я вымачивал там всё Вдшкой и вычищал отверткой.
6) Затолкал туда синтетического солидола, сколько смог.
------------------------------------------------------------
Ремонт кронштейна трапеции
На клей крепить уж очень не хотелось. Хотя Вариант с моим любимым поксиполом я рассматривал. И даже уверен что он бы держался. Если бы он был.
Но в наличии у меня были
1) любые монтажные пластины
2) Ведро саморезов и болтов с гайками, от мелких до размера с палец.
3) Сверла. Дрель, болгарка,
Отрезал кусок стальной пластины.
Просверлил отверстия.
Вкрутил три самореза и один болт с гайкой.
Крепеж получился прочным. Но так как торопился, немного не ровным. Либо я криво прикрутил трапецию.
Водительский шток немного смещен вниз. Но на работе не как не сказалось.
Перед установкой поводков дворников. Обязательно смазать графитовой смазкой. Чтобы потом было проще снимать.
Всем привет, в одном из своих постов я уже рассказывал о том, что у меня на ходу перестали работать дворники, из за отвалившейся трапеции. Виной всему пластиковая втулка, которая стерлась из за отсутствия смазки во первых, и из за коррозии шарнира во вторых.
В прошлый раз я лечил эту поломку наматыванием изоленты на шарнир, чтобы его уплотнить. Проездил я так три месяца и конечно же в лютый дождь у меня снова отвалилась трапеция.
Не долго думая я обмотал все изолентой как и раньше, но проработала конструкция не более двух минут. Психанул, разобрал, намотал побольше и качественнее и снова 10 минут работы. В общем изолента — не панацея)
Пришлось колхозить, так как ехать далеко, запчасти не купить, да и денег на них нет. Для данного колхоза нам понадобиться эпоксидка, любая смазка и обычная канцелярская скрепка.
Для начала конечно же извлекаем всю конструкцию из под капота.
Отсоединяем отвалившуюся трапецию целиком, чтобы было удобно работать
Дальше, что сделал я: взял хорошую эпоксидку
и залил ее во втулку. Когда все это застыло подработал напильником, чтобы шарнир туда заходил плотно и не вываливался.
Затем для надежности, чтоб наверняка, в ход идет скрепка, но можно использовать любую пластичную проволоку. Я ее выпрямил и обмотал вокруг так называемой ножки, и оставил два хвостика, которые будут обжимать трапецию
. Смазываем шарнир и втулку маслом или литолом и насаживаем на место, после чего загибаем торчащие усы и закрепляем их
.
Вот в принципе и все. Прежде чем ставить конструкцию на место я провел некоторые испытания, попытался сорвать эту трапецию рукой, прилагая довольно таки не малые усилия. У меня ничего не вышло, сидит очень плотно.
Пошел, установил все на штатное место и включил на максимальные обороты минут на 15, все в норме. На данный момент прошло уже больше месяца после доработки и пока тфу тфу, полет нормальный.
Да, конечно можно придумать тысячу и еще один другой способ колхоза, но на тот момент у меня были только эти подручные средства. Всем спасибо за внимание)
Для доработки механизма трапеции стеклоочистителей на Renault Megane потребуется сварочный аппарат и прямые руки.
Также: плоская (шлицевая) отвертка, ключ на 16, ключ на 10, раздвижные пассатижи, наждак, штангенциркуль, тиски, болгарка, сварочный аппарат или знакомый сварщик, немного консистентной смазки (желательно с низкой темп. застывания, за отсутствием выручит "графитка") и пара часов свободного времени.
В результате работ щетки стеклоочистителей будут работать вот так:
В стандартном виде щетки "работают" вот так:
Недочищенный уголок (2) причина стекающей капли (1)
Будем избавляться от этого
Порядок снятия трапеции дворников
Снимаем заглушки с гаек поводков щеток и откручиваем их ключём на 16.
Снимаем поводки дворников
Снимаем резиновые уплотнители
Вынимаем 4 клипсы по краям
Далее снимаем пластмассовые накладки находящиеся в нижних углах лобового стекла. Для этого нам надо сильно потянуть край к центру лобового (там 3 защелки), а затем сдвинуть в сторону двигателя
Далее аккуратно снимаем накладку трапеции и воздухозаборника, удивляемся всему тому мусору, что накопился после нашего прошлого посещения этой скрытой от глаз области и снимаем 2 пенопластовые накладки по краям.
Ключем на 10 откручиваем 3 крепёжных болта и отсоединив разъем вынимаем трапецию.
Для этого сдвигаем трапецию влево (1), затем правую сторону заводим под крепёжную площадку (2) и сдвигаем вправо, поднимаем левую сторону и вынимаем механизм (4).
Вот наша трапеция, нам необходимо модернизировать помеченную стрелкой деталь.
Отсоединяем тягу при помощи плоской отвертки.
Снимаем стопорную шайбу.
Вынимаем ось с рычагом.
Измеряем рычаг. Мой был 89мм и я решил укоротить его до 80мм.
Размечаем и отрезаем лишнее, на наждаке снимаем фаски с плоскостей реза.
Отверстия имеют диаметр 8мм.
Что бы не испортить ось и шаровую заматываем их молярным скотчем, зажимаем заготовки в тиски и прихватываем, затем провариваем и остужаем.
Зачищаем место сварки на наждаке, обезжириваем и красим.
Устанавливаем деталь на место, не забываем всё тщательно смазывать.
Шаровую удобно впрессовывать раздвижными пассатижами.
Собираем все детали в обратной последовательности, все крепёжные элементы включая гайки поводков смазываем перед установкой, поводки устанавливаем вместе со щетками - так легче регулировать их положение.
И еще раз результат доработанной трапеции.
Теперь уголок счищается пассажирским дворником и капли нет.
Если у Вас есть, что добавить к статье, или Вы хотите поделиться своим опытом на данную тему — пожалуйста, оставьте комментарий
Если Вы являетесь автором отчета о ремонте, доработке автомобиля Renault или рекомендуете материал для Базы знаний Renault-Drive — пожалуйста, сообщите нам об этом
Авто 5 лет, с салона. Доработка трапеции работает, сегодня закончил(все доходчиво написано, респект)! Но, если бы не "стали" дворники не стал бы экспериментировать. Дренаж с водительской стороны наглухо был забит(походу это вечная болезнь второго мегана), были проблемы снятия поводка, а также с осью рычага. Счастливые обладатели мегана, как только заметили притормаживание (дерганье) дворников разбирайте трапецию, будет дешевле и проще.
Обычно мы даже не задумываемся о работе механизма стеклочистителя. Работает - и ладно.
Только вот немного медленнее, чем хотелось бы, машет "дворниками". Однако со временем дворники начинают при работе ещё и "дробить", а порой и двигаться рывками. Это - симптом: пора бы заняться очисткой механизма. Потому что откажется он работать именно тогда, когда нужен - в дождь. Так недавно произошло на моей Рено Фуэго.
Поэтому не дожидаясь повторения подобного, решил заняться профилактической разборкой и чисткой этого механизма на Рено 11.
Однако, чтобы не оставлять машину хотя бы на какое то время без "дворников" сделаю это на механизме из запаса з/ч, а уже потом поставлю его на машину (как оказалось - верное решение: не успел закончить сборку механизма - как позвонили - и "на выезд").
1. Вот так (по моему разумению) должен храниться "про запас" комплектный механизм передних стеклоочистителей. Он даже со щётками.
2. Откручиваем от механизма (по старой вазовской традиции - назовём его "трапецией") поводки с дворниками.
Заметьте: полный оригинальный комплект, со всеми гайками и резинками!
3. Начинаем разбирать трапецию на составляющие элементы.
Осторожно поддеваем отвёрткой и сдёргиваем подвижные пластиковые головки с металлических стержней-шаров.
4. Средние головки фиксаторов одеваются на одну стойку друг за другом и выглядят - так.
Читайте также: