Ремонт сиденья мазда 6 gh
Результатом не нарадуюсь, даже не привычно, ощущения такие, будто бы я сажусь не в свой автомобиль.
Скрип, люфт сиденья устранен полностью.
Для тех, кто не читал отзыв с самого начала:
Выше писал, что устранял скрип и люфт в/сиденья с помощью сварочного аппарата. Так вот, когда в первый раз скрип и люфт в/сиденья устранял сваркой, то знал( по крайней мере догадывался), что долго не продержится моя работа. Сваркой обварил шпильки в тех местах, где должны быть шайбы, но все равно люфт небольшой остался. Не сидели салазки на шпильках, как хотелось бы. Но, по крайней мере, стало лучше, чем было. В итоге, отъездил несколько недель, и все вернулось на круги своя.
И было решено все переделать! Желаемый результат могу получить только с помощью болтов.
Почему сразу не прикрутил на болты (многие подумают)? Просто на тот момент их у меня, как и соответствующего инструмента, не было.
Теперь о работе: купил 4 болта на 12, гроверы, гайки в таком же количестве. Нашел нужный инструмент и воскресным утром приступил к работе, которая заняла около 2-х часов.
Фото работы прилагается.
Сколько болтов надо открутить и отсоединить разъемов, чтобы снять сиденье, писать повторно не буду.
Снял 2 шайбы, которые не заварил в первый раз, две другие, а точнее что наварил на шпильки, срезал болгаркой и снял салазки с креплений (шпилек). После снятия салазок (на фото видно только одну, которую держу в руке), срезал шпильки, просверлил в местах, где были шпильки отверстия и из этих креплений выбил запресованные остатки шпилек, тем самым образовались отверстия, которые потом рассверлил до нужных размеров. Вставил болты с гроверами и в обратном порядке собрал в/сиденье, затянул покрепче и все работает как часы, чему несказанно рад.
Всем рекомендую устранять неисправность таким способом, ибо он, на мой взгляд, самый практичный и надежный.
Я устранял люфт сваркой, снимал шайбы, которые совсем не надежные, со временем образуется люфт и бывает такое, что они соскакивают со шпилек. Обваривал шпильки именно в том месте, где крепятся шайбы, но сварка близко не ложится к бортику салазок, да! и самый главный минус, сиденье потом нельзя регулировать по высоте.
Другой способ - под эти самые шайбы подкладывают другие шайбы или что-то типа жесткой резины и т.д. и закрепляют обратно все содержимое шайбой, которая в итоге снова разбалтывается.
Что касается срезания шпилек и прикручивания салазок с помощью болтов то, после сей процедуры, люфта вообще нет, скрипа тоже и вообще инородные звуки пропадают навсегда. И к тому же, все регулируется в любых направлениях.
Всё как и у всех, думал обойдёт меня стороной это диво дивное под названием "люфт и скрип водительского сиденья".Но не тут то было, с полгодика назад я стал замечать всё усиливающийся люфт кресла и изредка стал собирать шайбы, вылетающие из крепежа.Одним словом терпел и оттягивал момент извращения с креслом, пока сегодня садясь в машину чуть не разложился на сидении.Капец, тушите свет😟Сразу набросал в голове план действий из четырёх частей на выбор;
1. Купить новые салазки за 18000 и поставить.
2. Взять дрель, просверлить отверстия в выступах(на фото видно) и зашплинтовать (но будет маленький люфт)
3. Взять болгарку или ножовку по металлу, высверлить остатки и вкрутить болт.
4. Взять сварку и приварить шайбы к этому извращению, с которого они слетают только в путь.
Вообщем на 18т.р. я лучше подвесульку тряхну, а кресло решил делать в соответствии с 3-им пунктом.Кресло снимается легко, открутить нужно только 4 болта ключом на 14 и отключить под ним две фишки.Достаётся из салона тоже без проблем(капеееец сколько грязи я оттуда вычистил😨).А так как мне сегодня повезло, семья уехала на дачу то ремонт делаем дома и не мозолим глаза соседям и алкашам во дворе;
Перевернув кресло я обнаружил полное отсутствие шайб на левом переднем крепеже
Ввиду отсутствия у меня болгарки, пришлось псевдоболт, т.е. шайбодержатель отпиливать ножовкой по металлу.Пилил я долго и муторно (минут 20)и это только один из четырёх.После этого его остатки выбил молотком и отвёрткой.Оставшиеся три "болта"я просто высверлил с обратной стороны, причём очень легко.
И высверлив это извращение я столкнулся с проблемой, т.к. я купил болты 12×20, то мне пришлось рассверливать посадочное место в крепеже и вот тут я прикурил…
Если псевдоболты я махом высверлил, то тут просто засада, вообщем какой-то жутко крепкий металл попался и я рассверлил только два задних отверстия.А вот на передние БЕЗ СВЕРЛЕНИЯ спокойно встали болты 8×20(пришлось снова в магаз бежать).В итоге назад я поставил болты 12×20 с гравером и гайкой, а спереди болты 8×30 также с гравером и двумя гайками.Установив сиденье обратно я не поверил своим ощущениям, оно стоит и не болтается😃салазки и лифт работают и это тем более радует (а то я читал что у некоторых почему то лифт перестаёт работать).Работа в принципе не сложная и в случае повторного люфта сиденья, его можно будет с помощью двух ключей, спокойно прикрутить НЕ СНИМАЯ.
Всем хороших выходных и не ломающихся Машек!
Всем привет!
С момента покупки почувствовал, что водительское сиденье ходит ходуном.
— Не может быть! Подумал я, это ведь не классика шестёрка, а Мазда. Ну как обычно захожу на Драйв, вбиваю тему, и понял, что болячка эта почти у каждого.
Перечитал кучу тем, решил делать на болты.
1) Болты взял на работе М12×20мм 4 штуки и чтоб не колхозить с болгаркой, сразу же на работе сточил головки болтов на токарном станке.
2) Взял 4 шайбы с внутренним отверстием на 12мм.
3) Купил 4 гайки самоконтриющиеся, с копроновой вставкой, (ибо вариант с гравером мне не понравился, так как чтоб не раскручивалась, нужно затянуть, а если затянуть, не будет работать лифт)
Далее приступаем к операции.
1) Снимаем сиденье, тут ничего сложного, снимаем пластик закрывающий болты и откручиваем 4 болта головкой на 14мм, два спереди и два сзади. ( Я сразу поднял лифт в самый верх, чтоб было удобнее в дальнейшем)
2) Отключаем 2 фишки под сиденьем и отсоединяем 2 клипсы которые держат провода.
3) Далее вынимаем сиденье и тащим в гараж.
Следующее описание по фото…
Салазки держатся вот на этих втулках, и чтоб всё держалось закреплено этими шайбами, они то и есть виновники всему.
После того как шайбы сняли, снимаем салазки полностью и убираем в сторону, так же нужно будет открутить замок ремня безопасности.
Далее перед нами такой вид, 4 уха, с отверстием примерно на 8мм. Берём сверло на 12 мм и увеличиваем данные отверстия
Тут у меня нашлась ещё одна проблема, лопнула штанга которая и держит два передних уха, благо в гараже есть прокат инструмента, взял сварочник и заварил.
Далее ставим салазки на место, я смазал места где трётся, потом поставил шайбу и затянул самоконтрящайся гайкой, затянул так прилично, но проверял чтоб лифт работал.
По итогу вот такая картина, смотрится как будто с завода так было, поставил сиденье на место, после уборки пола и вуаля, сиденье стоит намертво не шелохнется.
Mazda 6 GH
Обогревательная система кресел Mazda 6 GH позволяет чувствовать водителю и пассажирам себя комфортно зимой.
Рассмотрим, что делать, если не работает подогрев сидений Мазда 6 GH, а также как выполнить ремонт своими руками.
Снимаем передние кресла
Для определения причины, почему не работает подогрев передних сидений Мазда 6 GH, понадобится выполнить их демонтаж.
Для этого потребуется удлинитель с торцевой головкой на двенадцать. Процедура снятия аналогична как для водительского, так и для пассажирского кресла. Рассмотрим этапы демонтажа на примере водительского сиденья:
- Обесточивается бортовая сеть Mazda 6 GH посредством отключения минусовой клеммы от аккумуляторной батареи.
- Сидушка по салазкам сдвигается до упора назад. При этом потребуется потянуть вверх рукоятку фиксирующего рычага.
- С левой стороны снимается декоративная накладка с крепежного опорного кронштейна.
- С передней части выкручиваются болты крепления (в количестве двух штук) салазок сидушки к кузову Mazda 6 GH.
- Сиденье сдвигается в противоположную сторону, также до упора.
- С обоих задних крепежных опорных кронштейнов демонтируются декоративные накладки.
- Зажимается пластиковый фиксатор, и отключается разъем питания боковой подушки безопасности и подогревательного комплекса.
- Выкручиваются фиксирующие болты задних салазок сиденья к кузову, в количестве двух штук.
- Водительское кресло извлекается из салонного пространства Mazda 6 GH.
Схема и проверка подогрева сидений Мазда 6 GH
Схема подогревательного комплекса переднего кресла Mazda 6 GH состоит из двух нагревательных элементов, которые смонтированы в спинке и сидушке, также в последней установлен термодатчик. Нагревательные элементы подключены последовательно через отдельный разъем под номером один на два контакта. Также предусмотрена колодка для подключения питания зелёного цвета. Она состоит из четырех контактов:
- через два средних запитывается термодатчик;
- от крайнего уходит коричневый провод к нагревательному элементу в сидушку;
- провод красного цвета с другого края колодки подсоединен к разъёму номер один.
Колодка питания установлена под сидушкой и подсоединена к реле.
Ремонт подогрева сидений Мазда 6 GH начинается с проверки работоспособности электрической схемы. Для этого понадобится проверить целостность цепей посредством мультиметра в режиме замера сопротивления:
- Концы прибора устанавливаются на крайние контакты колодки зелёного цвета – при целостности нагревателей мультиметр покажет ноль. При обрыве будет показывать сопротивление. В этом случае понадобится дальше выявлять повреждённые нити обогрева.
- При отключённом разъёме под номер один, установить щупы мультиметра на контакты в разъёме под номер один и зелёной колодкой, от которых уходит проводник коричневого цвета. В данном случае проверяется целостность нагревателя сидушки.
- Проверка нагревательного элемента спинки осуществляется посредством установки концов прибора к контактам отключенного разъема номер одни с проводниками черного цвета. Соответственно повреждение характеризуется выдачей мультиметром сопротивления.
Ремонт подогрева сидений Mazda 6 GH
Ремонт подогрева передних сидений Мазда 6 GH требует дальнейшей разборки кресел после демонтажа.
Эта процедура включает в себя следующие этапы:
- Первоначально выполняется демонтаж и проверка нагревательных элементов. При отсутствии мультиметра можно воспользоваться аккумуляторной батареей. Она подключается напрямую к контактам нитей обогрева.
- Сидушка переворачивается тыльной частью к верху. Затем отгибаются железяки в количестве шести штук, два из них длинные, которые удерживают обшивку. Далее извлекается обшивка.
Если неисправно реле
Реле подогрева сидений Мазда 6 GH можно снять, не извлекая кресла, загляните снизу и сразу его увидите.
Оно крепится на защелке. Для проверки работоспособности реле, достаточно взять заведомо исправное устройство. Например если возникли проблемы с обогревом водительского кресла, достаточно снять и поставить реле с пассажирского.
Наиболее частой причиной отказа обогрева сидений Мазда 6 GH является перегорание нагревательных нитей. Они поддаются ремонту посредством восстановления соединения в месте разрыва.
Для выявления повреждения понадобится знать электрическую схему обогрева сидений Mazda 6 GH.
Mazda 6 GH
Признаки неисправного суппорта
Понять, что на Мазда 6 GH подклинивает и требует ремонта суппорт одного из колёс можно по следующим признакам:
- При езде накатом машина проезжает меньшее расстояние, чем раньше.
- Если на ровной дороге замедлить Mazda 6 до очень низкой скорости и убрать ногу с педали тормоза, то он продолжит замедляться и уверенно остановится.
- При остановке на дороге с небольшим уклоном машина не скатывается даже, если не задействован тормоз.
- Во время прямолинейного движения приходится подруливать, автомобиль тянет в одну из сторон.
- После череды активных торможений в салоне Мазда 6 может начать пахнуть подгоревшими колодками.
- Повысился расход топлива.
Точнее определить, что задний суппорт Mazda 6 GH клинит можно, если после поездки с частыми торможениями потрогать по очереди все колёсные диски. Неисправность стоит искать в том колесе, диск которого окажется теплее других. Будьте осторожны тормозные диски могут быть очень горячими.
Артикулы для ремонта, обслуживания заднего суппорта Мазда 6 GH
В этом списке все, что может понадобиться для ремонта задних суппортов Mazda 6 2008:
- ремкомплект суппорта Мазда 6 GH — артикул MasterKit 77A1167;
- штуцер — BETTER BRAKE PARTS 9501K;
- уплотнительное колечко (внешний диаметр 16 мм, внутренний — 10 мм, толщина 1 мм) — VICTOR REINZ 41-70041-00;
- ремонтный набор для задних суппортов Мазда 6 GH — MAZDA GJYA-26-46Z;
- смазка пластичная для направляющих — TRW PFG110;
- ремкомплект суппорта вместе с направляющей Mazda 6 GH — FRENKIT 809004;
- тормозная жидкость (объём 1 литр) DOT 5.1 — LUCAS/TRW PFB501;
Снятие заднего тормозного механизма
Для этого вида работ с Mazda 6 2009 понадобятся инструменты:
Теперь о ремонте заднего суппорта Мазда 6 GH:
-
Откройте капот и открутите крышку с расширительного бачка тормозной системы.
Если демонтировали суппорты сразу с обоих колёс Мазда 6 GH, не перепутать их при установке на место поможет маркировка на корпусе: R — правый, L — левый.
Ремонт заднего суппорта Mazda 6 GH
Далее приступаем к переборке суппорта Мазда 6 GH. Его надо полностью разобрать и почистить. Внутри вас ожидает много грязи и ржавчины, из-за которой механизм клинит.
В процессе ремонта замените все пыльники и сальники, даже если на вид они целые. Это продлит исправное состояние механизма и отдалит время следующего ремонта.
Корпус заднего суппорта Mazda 6 GH очистите металлической щёткой от грязи, побрызгайте преобразователем ржавчины. Далее наждачной бумагой обработайте все участки пораженные коррозией. Чтобы сделать процесс более быстрым можно использовать шуроповёрт или дрель с соответствующей насадкой. Таким же образом очистите посадочное место пыльника.
Разберите механизм стояночного тормоза Mazda 6 GH. Очистите подшипник, проверьте его исправность и смажьте. Осмотрите толкатель, если присутствует выработка — замените. Все мелкие металлические, части замочите в преобразователе ржавчины, затем удалите с них остатки химии.
Чтобы исключить скорее появление новой ржавчины, корпус суппорта Мазда 6 GH необходимо покрасить.
Сборка
Переборка заднего суппорта подходит к концу, осталось установить все детали на свои места.
Артикул оригинального ремкомплекта для Mazda 6 GH: GJYA2646Z – в нём есть всё необходимое.
Вдобавок к этому запаситесь новыми направляющими. Для облегчения монтажа используйте специальную смазку (ATE 03.9902-0511.2). Она облегчает работу и не вступает в реакцию с тормозной жидкостью.
-
Заложите в подшипник смазку (она есть в ремонтном наборе).
Все резьбовые соединения при ремонте суппорта покрывайте смазкой на медной основе. Обратную (не рабочую) сторону колодок обработайте противоскрипной смазкой.
Замена тормозной жидкости (прокачка тормозов) Мазда 6 GH
После ремонта суппорта потребуется заменить тормозную жидкость и выгнать воздух из системы. Для этой процедуры нужен помощник. Первым на Mazda 6 2011 прокачивается задний правый тормоз, за ним по порядку левый передний, левый задний и правый передний. Повторно слитую жидкость использовать запрещено.
- Заблокируйте задние колёса стояночным тормозом.
- Слейте из тормозной системы Мазда 6 GH оставшуюся там жидкость.
Проделывайте эти действия до тех пор, пока не начнёт выходить чистая тормозная жидкость без пузырьков воздуха. При этом следите за уровнем жидкости в расширительном бачке. Не допускайте, чтобы он опустился ниже минимума.
Аналогично прокачайте остальные суппорты Mazda 6 GH в указанной последовательности.
Во время ремонта заднего суппорта Мазда 6 GH старайтесь не повредить стенки поршня и его посадочное место. Любая царапина на их зеркальной поверхности может привести к новой неисправности.
Читайте также: