Ремонт рулевой рейки рено лагуна 3
Как я уже писал выше, предпосылками к данной операции была течь (не сильная, но все же) + болтание правой рулевой тяги И как следствие стук на мелких кочках. Было решено купить сальники и договориться с токарем выточить по образцу втулку из капролона (тогда еще не знал что конкретно из себя представляет эта злополучная втулка). Все было сделано и поэтому со спокойной душой приступили к снятию рейки. Процесс снятия описывать не буду, так как где-то на форуме это уже есть. скажу одно, что снимали без снятия подрамника, и надо не забыть пометить крестовину руля и вал регулятора рейки друг относительно друга.
__________________
Без пруда не выловишь и рыбку из него!:grin:
Лагуна 1 Ph 1, 1996г. F3P продана
Лагуна 2 Ph 1, 2004г. F4P C774
Последний раз редактировалось NucleaR; 08.06.2010 в 11:08 . Причина: к альбому случайно поставил только личный доступ
Все хорошо и понятно, спасибо за инфу! От себя хочу предупредить тех кто хочет точить втулки - капроновые втулки ( и капролоновые) при попадании в масло, воду, торм. жидкость, набухают. Поэтому надо со знанием дела изготавливать эти детали, особенно, если они выполняются с минимальными зазорами. Иначе, знакомый токарь "выточит вам билет на тот свет". Тьфу, тьфу, конечно.
Бумага очень скоро протрется, от давления на нее втулки, лучше использовать фольгу, подручные носители фольги - пивные банки.. Всем успеха.
От себя хочу предупредить тех кто хочет точить втулки - капроновые втулки ( и капролоновые) при попадании в масло, воду, торм. жидкость, набухают. Поэтому надо со знанием дела изготавливать эти детали, особенно, если они выполняются с минимальными зазорами. Иначе, знакомый токарь "выточит вам билет на тот свет". Тьфу, тьфу, конечно.
:
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Устойчив к воздействию углеводородов, масел, спиртов, кетонов, эфиров, щелочей, и слабых кислот. Капролон графитированный (графитокапролон) имеет улучшенные антифрикционные характеристики. Химически стоек, нетоксичен, используется в оборудовании для пищевой промышленности. Более 30 лет капролон успешно применяется в машиностроении, судостроении, энергетике, в химической, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленностях. Ближайшими инженерными материалами, заменяющими капролон (при работе во влажной среде), являются полиоксиметилен (ПОМ, POM, Полиацеталь) и полиэтилентерефталат (ПЭТФ, PET, лавсан). Капролон используется в основном для деталей, работающих при трении/скольжении (капролон с добавлением графита, дисульфид молибдена, смазки и т. д.).
Коэффициент трения по стали:
* без смазки - 0,2. 0,3
* с водяной смазкой - 0,005. 0,02
* капролон графитированный - 0,002. 0,01
В последнее время вопрос с рейкой для многих был актуален. Я больше года оттягивал. Предпосылки были, что имелся люфт руля в нулевом положении, при повороте руля в крайние положения при езде по двору или парковке появлялся эффект вывихнутой ноги, будто колеса поворачиваются не параллельно и какое то из колес проскальзывает. При попадании одного из колес на разметку, чувствовалось, что оно стремится повернуться в эту сторону. И появился металлический стук, даже по ровной дороге. Сначала думал что это стойки стучат. Поменял а стук остался.
Значит хотел взять восстановленную рейку, но не успел, меня опередили. Взял у этого опередившего его старую рейку, так как мне важно, чтоб был не изношен червяк распределителя. Его рейку он снимал, ему сказали, что распределитель в неплохом состоянии. Я рассчитывал, что у меня износ в месте контакта основного вала и червяка, поэтому люфт .
Снял подрамник, до кучи поменял втулки стабилизатора.
Предыдущие скрипели. Изначально были куплены полиуретановые. Но все говорят, что они ужасно скрипят, поэтому решил взять другие.
Если кому надо, отправлю полиуретановые .
Кто то меняет сайленты подрамника. Как по мне, так пока внутренняя втулка сама не выпадает из резины менять их смысла нет. Деформацию они практически никакую не испытывают, только гасят удары.
Моя рейка уже ремонтировалась, и прижимную гайку заменили. Такую даже удобнее крутить
Хочется отдать должное, эти соединения — отлично придумано. Не нужно откручивать каждую трубку по отдельности, как бывает на других марках авто. Слизываются грани и кронты.
Вот такой износ на распределителе.
На доноре поменьше износ, фоткать забыл.
Кстати ремкомплект упакован не полностью . Не хватило резинок для трубок входа и выхода с рейки и резинки на основном валу.
Зато есть пластиковая втулка . Ее заказывал отдельно, но потом сдал обратно .
Если кому надо, то вот артикулы подшипников на распределителе.
Для снятия стопорного кольца нашел вот такую загогулину. За 30 сек снял.
Все никак не решался менять или не менять тефлоновые кольца. Они жёсткие, не тянутся, как натягивать. В инете инфы мало. Нашел только способ, что сначала их надо растянуть на конусе. Потом аккуратно одевать.
Так же решил менять кольцо на основном валу .
Только в ремкомплекте размеры отличаются от старых колец
В итоге решил оставить старую резинку и поставить новое кольцо.
Только тут уже пришлось основательно сжимать это кольцо. Фотки не сделал . Взял жестяную полоску, обернул вокруг кольца и сверху сжал стальным хомутом. Как оказалось этого все равно не хватило. Пришлось на пробу вставлять в корпус рейки и там оставлять. Забивал и выбивал молотком. Но уже потом заходило легче.
При установке порвал пыльник на наконечнике, но благо уже год лежат новые и ждут своего часа
По итогу стуки пропали практически все. Иногда где то глухой стук появляется, или это мой внутренний перфекционист не спит. Металлический звук исходил от тормозной колодки, она в скобе бултыхалась. Хотя на другом колесе все так же, но она не бултыхалается . Подставил упругую пластину, что поджимала колодку и все стало хорошо.
НО, люфт в среднем положении не исчез 😔
И как оказалось в бачке было мало жижи, через сальники она утекала и поэтому похоже в крайних положениях руля насос хапал воздух и поэтому так дискомфортно было ездить по двору.
Если Вы действительно уверены, что стук оттуда - то это рулевые тяги. Крепление у них к рейке, насколько я могу предполагать, они туда просто вкручены. В смысле тяги вкручиваются в вал рейки с торцов. Ну во всяком случае так у всех машин. Уверен, что у Лагуны также.
Но вот что-то мне подсказывает, что у Вас стучат не они. Т.к. люфт в шаровом соединении рулевой тяги при повороте руля стуком не так уж и слышен. Только если там уже все разболтано конкретно.
Попросите кого-то покрутить руль. А сами положите палец на пружину (соответственно с обоих сторон по-очереди). И если в пружину отдает постукиваниями при повороте руля -опорные подшипники((( Менять((((
да сам не пойму рулем крутили а я сидя в яме положив руку на рулевую тягу слушал чувствовались отчетливые стуки по ощущениям в мести где стоит гофра но туда не залезть все закрыто отсюдо и вопрос как рулевая рейка стыкуется с ррулевой тягой если тупо вкручивается как писали выше тогда не понятно откудо люфт и стук
На сервисе сказали что есть люфт рулевой рейки (пробег 55000 км) и в перспективе нужно ее менять. На вопрос подтянуть сказали что она не подтягивается. На неофициальном сервисе говорят подтянуть можно. Кому верить?
у вас лагуна 3 с 1.5 дизелем? значит пробег там как минимум 150 тыс, а к такому пробегу может уже и действительно рейка люфтит :-)))
__________________
Laguna III Estate 2.0TD АКПП Dynamique 2008> Laguna II Estate 2.0 F4R АКПП Dynamique 2007>Latitude 2.5V6 АКПП Privelege 2011>Laguna III 2.0TD 2008
На сервисе сказали что есть люфт рулевой рейки (пробег 55000 км) и в перспективе нужно ее менять. На вопрос подтянуть сказали что она не подтягивается. На неофициальном сервисе говорят подтянуть можно. Кому верить?
Верить нужно тем, кто это реально делал сам.
Если бы рейка не подтягивалась, тогда бы завод изготовитель не стал делать регулировочный болт на рейке. А этот болт там есть и он явно там не для красоты.
На прошлоё неделе я подремантировал ходовую и рулевую, т.к. дороги просто жесть.
Проложил резиновые вставки под хомуты втулок передней штанги стабилизатора. Их размеры 2см. на 3 см., торщина резины - 4 или 5 мм. Предварительно выкрутив ключом (лучше накидной трещёткой) на 13 болты крепления хомутов втулок и отжав их отверткой, чтоб была щель, куда засовывать резиновые проставки. Советую смазать место соприкосновения втулок со штангой стабилизатора густой силиконовой смазкой.
Чтобы подтянуть рейку необходим накидной ключ (лучше трещётка) на 18. Предварительно вывесив 2 передних колеса на 2-х домкратах, снимаем левое переднее колесо. Руль выворачиваем влево. Ключом на 18 дотягиваемся до регулировочной гайки (она чуть левее втулки стабилизатора). Нужен хороший свет. Крутим по часовой НЕМНОГО, градусов 20 или 30, в зависимости от износа. Потом пробуем повернуть колеса руками за тормозной диск, колёса должны поворачивать внатяг. Пробуем вращать руль при заведённом двигателе, усилие на руле должно увеличится немного после подтяжки. Если руль тугой совсем, то необходимо ослабить регулировочную гайку.
Мне хватило подтяжки гайки на 15-20 градусом (это очень мало) и стук ушёл.
Эта операция позволит продлить срок службы недешёвой (39-40 т.р.) рулевой рейки.
Если Вы действительно уверены, что стук оттуда - то это рулевые тяги. Крепление у них к рейке, насколько я могу предполагать, они туда просто вкручены. В смысле тяги вкручиваются в вал рейки с торцов. Ну во всяком случае так у всех машин. Уверен, что у Лагуны также.
Но вот что-то мне подсказывает, что у Вас стучат не они. Т.к. люфт в шаровом соединении рулевой тяги при повороте руля стуком не так уж и слышен. Только если там уже все разболтано конкретно.
Попросите кого-то покрутить руль. А сами положите палец на пружину (соответственно с обоих сторон по-очереди). И если в пружину отдает постукиваниями при повороте руля -опорные подшипники((( Менять((((
да сам не пойму рулем крутили а я сидя в яме положив руку на рулевую тягу слушал чувствовались отчетливые стуки по ощущениям в мести где стоит гофра но туда не залезть все закрыто отсюдо и вопрос как рулевая рейка стыкуется с ррулевой тягой если тупо вкручивается как писали выше тогда не понятно откудо люфт и стук
На сервисе сказали что есть люфт рулевой рейки (пробег 55000 км) и в перспективе нужно ее менять. На вопрос подтянуть сказали что она не подтягивается. На неофициальном сервисе говорят подтянуть можно. Кому верить?
у вас лагуна 3 с 1.5 дизелем? значит пробег там как минимум 150 тыс, а к такому пробегу может уже и действительно рейка люфтит :-)))
__________________
Laguna III Estate 2.0TD АКПП Dynamique 2008> Laguna II Estate 2.0 F4R АКПП Dynamique 2007>Latitude 2.5V6 АКПП Privelege 2011>Laguna III 2.0TD 2008
На сервисе сказали что есть люфт рулевой рейки (пробег 55000 км) и в перспективе нужно ее менять. На вопрос подтянуть сказали что она не подтягивается. На неофициальном сервисе говорят подтянуть можно. Кому верить?
Верить нужно тем, кто это реально делал сам.
Если бы рейка не подтягивалась, тогда бы завод изготовитель не стал делать регулировочный болт на рейке. А этот болт там есть и он явно там не для красоты.
На прошлоё неделе я подремантировал ходовую и рулевую, т.к. дороги просто жесть.
Проложил резиновые вставки под хомуты втулок передней штанги стабилизатора. Их размеры 2см. на 3 см., торщина резины - 4 или 5 мм. Предварительно выкрутив ключом (лучше накидной трещёткой) на 13 болты крепления хомутов втулок и отжав их отверткой, чтоб была щель, куда засовывать резиновые проставки. Советую смазать место соприкосновения втулок со штангой стабилизатора густой силиконовой смазкой.
Чтобы подтянуть рейку необходим накидной ключ (лучше трещётка) на 18. Предварительно вывесив 2 передних колеса на 2-х домкратах, снимаем левое переднее колесо. Руль выворачиваем влево. Ключом на 18 дотягиваемся до регулировочной гайки (она чуть левее втулки стабилизатора). Нужен хороший свет. Крутим по часовой НЕМНОГО, градусов 20 или 30, в зависимости от износа. Потом пробуем повернуть колеса руками за тормозной диск, колёса должны поворачивать внатяг. Пробуем вращать руль при заведённом двигателе, усилие на руле должно увеличится немного после подтяжки. Если руль тугой совсем, то необходимо ослабить регулировочную гайку.
Мне хватило подтяжки гайки на 15-20 градусом (это очень мало) и стук ушёл.
Эта операция позволит продлить срок службы недешёвой (39-40 т.р.) рулевой рейки.
Начну с того, что я недавно обнаружил вот такую неприятную вещь:
Это замасленный распределитель рулевой рейки, потек сальник.
Мною было принято в срочном порядке заказать ремкомплект на нее и втулку.
Вот сам рем комплект:
Итак, начнем съем рулевой рейки.
Во первых для удобства Вам нужно позвать друга, ну и еще желательно попить пивка перед трудным делом, что я и сделал.
Во вторых, Вам нужно будет опустить подрамник путем откручивания 2 нижних болтов (18 головка) и двух болтов с крепежных рычагов держащих подрамник.
Я для удобства отсоединил еще и опору двигателя.
Все это происходит уже в поддомкраченом состоянии!
Еще вам нужно будет открутить стойки стабилизатора.
Далее отсоединяем крестовину
нужно отсоединить шланги, Вам понадобится шестигранник на 6 если не ошибаюсь.
ну и откручиваем 2 гайки на 21 держащие рулевую рейку.
Перед разбором не забываем метить вал рейки
Не буду все тут нудно описывать как вытащить червя из рейки если это сделал до меня (skvorchik разбор рейки )
Дальше мне было особо не до фоток, но вот внутренности.
Затруднение вызвало заменить внутренний сальник, а так все можно легко не торопясь сделать.
Потом при сборке набиваем распределитель смазкой и рулевые тяги.
Прокатался сутки, подтеков нет, стука справа нет. Все гуд :)
Заменил:
4 сальника
6 резивых колец
5 пластиковых колец
1 подшипник
Parts
Renault Laguna 2001, engine Gasoline 1.6 liter., 107 h. p., Front drive, Manual — DIY
Comments 72
Случайно не подскажите, есть ли у вас в отчете номер этой резинки?
Номер ремкомплекта Emmetec RE9015KIT
Номер втулки Motorherz HLV00084
Подскажите пожалуйста, Заметил стук при трогании в правой части моторного отсека. Начал грешить на рулевые наконечники и шаровые опоры-вот только поменял. Поддомкратил правую сторону и подергав за колесо услышал стук и увидел движение рулевой рейки-оказалось прослабленным болт крепления возле рулевой колонки.Затянул. Так вот вопрос-с правой стороны крепление на рейки приварено или должно свободно двигаться по рейке?
Читайте также: