МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ремонт подрулевого переключателя волга сайбер

Обновлено: 13.05.2025

Надо поставить фары в бампер. Фары есть, разьемы есть, но (поскольку на машине не я езжу) не знаю там переключатель менять надо или он одинаковый (вариант с отдельной кнопкой включения ПТФ не катит).

Да уже нашел в интернете, но все равно спасибо.
Пойду проверю конечно, но слабо верится, что на ГАЗе внезапно кончились "комфортные" подрулевые


Сегодня открутил чёрные заглушки на бампере (в которых на люксах ПТФ устанавливаются). Долго разглядывал пространство за ними - никаких разъёмов не увидел. Где они у вас спрятаны были?

А какой должен стоять для ПТФ? Если не секрет.
Если у меня от него не работают задние, но наверное и передние не будут.

Решился наконец обзавестись противотуманками (у меня комфорт). Переключателя с наскока не нашел. Решил разобрать и посмотреть свой переклюсатель. нашел разницу на комфортном переключателе откусан контактик который включает ПТФ. нашел нечто похожее, надставил и ,о чудо, у меня начали работать ПТФ как на Люксе. Сложность только в одном - засунуть обратно все пружинки и контактики обратно да еще так что бы работало все после этого. Еще пришлось сделать надставку на штырек который должен отгибать контакт ПТФ в подрулевом. Принцин простой : этот штырек давит на контактик - ПТФ не работают, вытягиваем ручку (соответственно штырек) - контактик замыкается, ПТФ горит. Как то так.

Прикрепленные файлы

  • IMAG0143.jpg(186,86К)
    Количество загрузок:: 380
  • IMAG0144.jpg(91,36К)
    Количество загрузок:: 476
  • IMAG0145.jpg(142,53К)
    Количество загрузок:: 463
  • IMAG01451.jpg(94,37К)
    Количество загрузок:: 341

Молотчина! Вот это идея!
Расскажи подробнее какие материалы и инструмент понадобятся желающим повторить? Менялось ли что-нибудь ещё в схеме подключения?

Кроме контакта который выкушен, еще отсутствует сферический толкатель, контакт приделать не проблема. Но без сферического толкателя не всегда будет работать включение ПТФ.

По пунктам что я делал (к сожалению без фото, телефон как всегда сел не вовремя):
1. Снимаем переключатель.
2. На нем видим маленькую крышечку со стороны переключателя света, поддев тонкой отверткой снимаем ее и отключаем под ней два контактика (регулировка яркости подсветки)
3. По кругу отщелкиваем фиксаторы. Мне показалось проще закончить на угловом фиксаторе и идти против часовой стрелки.
4. Аккуратно снимаем крышку (она снимется вместе с рычагами) и внимательно смотрим в район переключения стеклоочистителя. У меня сразу выскочил полукруглый пластик с дорожками и сопротивлениями управления стеклоочистителем.
5. Затем снимаем реле поворотов и поддев отверткой снимаем платку с дорожками. Она держит кнопку аварийки. И аккуратно снимаем эту кнопку.(Я у себя снимал, но по моему это не обязательно. Можно попробовать пропустить этот пункт)
6. Далее снимаем также поддев отверткой пластиковую крышечку закрывающую контакты переключения света и под ней видим контактный бегунок . ОН ТО НАМ И НУЖЕН.
7. Достаем и смотрим на него. (третий снимок выше) Видим контактик торчит справа, а слева из пластика выглядывает дорожка (у меня она была с явным следом от кусачек) это и есть контакты включения ПТФ.
Далее я начал искать где же можно взять пластинку для того чтобы сделать второй контактик. Мне попались на глаза остатки электронного дросельного узла двигателя ЗМЗ 405 Евро 3. нашел там нечто похожее, откусил, прикинул, даже подрезать не пришлось, по длине пластина оказалась как раз.
8. Взяв пластину прикрепляем ее к откушенной дорожке. Я использовал микродрельку и микросаморезик=). Нанотехнологии.
9. Еще нам понадобиться удлинить штырек управления (он торчит из ручки переключателя света) который будет давить на наш новый контактик. Я использовал пластиковый червяк от найденного мной моторчика. Рассверлил его таким образом что бы посадка на штырек была с натягом, и подогнал по размеру (обточил на наждаке) на глаз.
10. Осталось собрать все в обратной последовательности и проверить на работоспособность.
У меня все заработало с третьего раза.
В первый раз не достаточно подточил червяк и при сборке не смог "выключить ПТФ" ручка не утапливалась.
Во второй раз при сборке обнаружил что заклинило переключение стеклоочистителей.
Ну а третий раз уже был победный.
Заняла эта работа у меня часа три.
Второй день все работает =)

день добрый, сегодня при движении авто из подрулевого переключателя со стороны вкл света , пошел дымок, запах не не понятен, дымок идет при вкл. света. Что я посмотрел, снял кожуж, снял подрулевой переключатель , посмотрел все колодки подключения, все чисто нет следов обгорания? но из механизма переключения поволротов и вкл света имеются потеки смазки, и поподает смазка на реле , контакты в масле, но нагара нет, все протер собрал, проехал пару км, опять легкий дымок идет, выключаю бижний свет , не дымит, предохранители все нормальные, проехал еще , дымка не стало, завтра хочу все повторить, мой вопрос? что может быть, у меня сложилось впечетление запаха горелой смазки, когда собрал вкл свет авто работало мин. 10 все чисто было, поехал пошел дымок ,проехал еще км 3 авто поставил не дымит все чисто, ---что еще посмотреть?

Если разобрать подрулевой,то с той стороны,где включается свет,стоит механизм включения. Каретка двигается и замыкает контакт. Со временем на каретке стирается штырёк который замыкает контакт. Не плотное касание контактов дают нагрев и следовательно плавление пластика и дым с неприятным запахом. Я колхозел.

Если разобрать подрулевой,то с той стороны,где включается свет,стоит механизм включения. Каретка двигается и замыкает контакт. Со временем на каретке стирается штырёк который замыкает контакт. Не плотное касание контактов дают нагрев и следовательно плавление пластика и дым с неприятным запахом. Я колхозел.

Тоненькой плоской отвёрткой, аккуратно не сломай защёлки. В щели можно вставить спички,что бы они обратно не защёлкивались. Когда будешь раскрывать,внимание к пружине кнопки аварийки.

Каретка двигается и замыкает контакт. Со временем на каретке стирается штырёк который замыкает контакт. Не плотное касание контактов дают нагрев и следовательно плавление пластика и дым с неприятным запахом. Я колхозел.

Тоненькой плоской отвёрткой, аккуратно не сломай защёлки. В щели можно вставить спички,что бы они обратно не защёлкивались. Когда будешь раскрывать,внимание к пружине кнопки аварийки.

Что тут пояснять. днём ближний не включаю лишний раз, а горит дальний свет в полнакала.
Подрулевой не дро4у лишний раз, лампы ближнего живут бесконечно долго.
Есть тема на форуме, посмотрите. Ссылку сейчас дать не могу, сижу с телефона.

Я с вами согласен,восстановление хватает не намного, вообще не долговечный механизм. С помощью модуля ДХО мощно продлить жизнь под рулевого включателя.

Я с вами согласен,восстановление хватает не намного, вообще не долговечный механизм. С помощью модуля ДХО мощно продлить жизнь под рулевого включателя.

разобрал посмотрел, каретка нормальная, но контакт подгоревший, зачистил собрал , но что то напортачил при вкл, габоритов вкл противотуманки, забросил завтра гляну, а пока поставил родной от комфорта

разобрал посмотрел, каретка нормальная, но контакт подгоревший, зачистил собрал , но что то напортачил при вкл, габоритов вкл противотуманки, забросил завтра гляну, а пока поставил родной от комфорта

для информации контакт замыкания ближнего света немного потемнел ,мето замыкания контактов протер спиртом и удалил смазку , подвижный контакт слегка подогнул, присборке допустил ошибку-назову вкл. противотуманок пластмассовый пятак,который держит контакты противотуманок в разомкнутом состоянии, при сборке его нужно приподнять вверхнее положение и все будет нормально,а разница между люксовым и комфортом под рулевыми это подвижной контакт где имеется пластина передних противотуманок, и вручке переключения штырек который держик контакт разомкнутым , вкл. противотуманки штырек втягивается и контакт вкл замыкается два дня откатал пока все нормально на неделе поставлю дхо

На прошлой машине(Chrysler Sebring),в добавок к пропаданию света,не мог включить и дальний свет. После разборки подрулевого механизма,оказалось , что механизм весь сильно оплавился и восстановлению не подлежал. В результате менял полностью весь подрулевой.

В чем причина, не установлено? Завтра еду на электрику, так как тоже не включается дальний на левой фаре.

Непонятно,пластик плавится от нагрева,наверно когда долго ехать с включённым дальним светом,то механизм нагревается и плавится.

Почему тогда от ближнего ничего не нагревается и не плавится? Там лампы одинаковые стоят. Плавится начинает, если где то плохой контакт.

Наверно дело не в лампах,а в самом механизме включения света. Если посмотреть на него в разобранном виде, то видно,что этот механизм имеет реально срок службу,как часто вы пользуетесь светом. Сама каретка с усиком(замыкающая контакт ближнего света),поворотный колпачёк (который двигает каретку). Со временем надо обейзательно доводить его до упора,а то будет плохой контакт и опять образование нагара на кулачках . Машина проехала всего 50 тыс.км, и вы имеете уже проблему с включением фар. Если бы стояла даже обыкновенный выключатель,его хватило бы на дольше. Наверно в инструкции специально не указали ресурс подрулевого механизма( к примеру 3000 включений). Это касается и так называемой "улиткой", клокспринг, находится на рулевой колонке, под рулевым колесом. Через него передаётся контакт на сигнал и всё остальное что есть на руле. Так же имеет слабые места и внезапно выходит из строя. Много всё это обсуждалось.

Наверно дело не в лампах,а в самом механизме включения света. Если посмотреть на него в разобранном виде, то видно,что этот механизм имеет реально срок службу,как часто вы пользуетесь светом. Сама каретка с усиком(замыкающая контакт ближнего света),поворотный колпачёк (который двигает каретку). Со временем надо обейзательно доводить его до упора,а то будет плохой контакт и опять образование нагара на кулачках . Машина проехала всего 50 тыс.км, и вы имеете уже проблему с включением фар. Если бы стояла даже обыкновенный выключатель,его хватило бы на дольше. Наверно в инструкции специально не указали ресурс подрулевого механизма( к примеру 3000 включений). Это касается и так называемой "улиткой", клокспринг, находится на рулевой колонке, под рулевым колесом. Через него передаётся контакт на сигнал и всё остальное что есть на руле. Так же имеет слабые места и внезапно выходит из строя. Много всё это обсуждалось.


Кстати, эти контактные площадки находятся на съемном пластмассовом каркасе, который можно было бы заменить, если бы он продавался. Но это, сами понимаете, шиш.

Вот собственно отломанный контакт.

6. Лечение. Поскольку спаять тут ни черта не спаяешь, а к клеям я испытываю по жизни стойкую неприязнь, ибо наверно пользоваться не умею, решено тупо подсунуть отломанный контакт под площадку, от которой он отломился. Ее ширина около 5 мм, так что выскочит вряд ли.
А чтобы обеспечить подпружинивание снизу, решено использовать пружину :-) Великолепно подошла от одной из авторучек. Причем там внизу как будто бы специально есть площадка для ее фиксации. Прижмется она качественно.

Собственно пружина.

7. Сборка. Все аккуратно ставим на свои места. При этом есть важные моменты:
- переключатель габаритов / ближнего ставим в какое-нибудь крайнее положение, а контактную площадку под ним тоже в соответствующее крайнее положение; подвигаете - сами поймете
- кнопку аварийки надо также СРАЗУ правильно вставить, чтобы включалась-выключалась; там под ней есть металлический туда-сюда ходящий круглый контакт, который надо совместить с фигурным вырезом кнопки;
- режим дворников на рычаге устанавливаем в режим НАИВЫСШЕЙ частоты, а пластиковый сектор, которым все регулируется, в крайнее левое положение. При этом фигурный вырез в нем совместится с соответствующим по форме вырезом в корпусе. Так вот сюда НАДО ВСТАВИТЬ снаружи ОТВЕРТКУ (и держать ее жестко!), и только тогда аккуратно защелкивать крышку. Иначе этот хренов сектор сместится, дворники будут включаться непонятно как, и придется вам его еще раз разбирать. Я разбирал трижды, пока не понял фишку. :-)
8. Собранный подрулевой переключатель устанавливаем (релюшку, релюшку не забудьте вставить. ) на место, и, перекрестившись, начинаем проверку всех режимов освещения, аварийки, дворников и омывателя. Если все работает, все же выждите минуту, чтобы убедиться, что в положении Выкл дворники действительно неподвижны.
. А омыватель теперь включается-выключается как положено.
ВЫВОД: не жмите сильно на рычаг при включении омывателя, даже если не льется.
Всем удачи.


Сергей186

Читайте также:

      
  • Ниссан серена не работает печка
  •   
  • Как установить зажигание на ниссан санни
  •   
  • При сбросе газа обороты падают ниже холостого хода
  •   
  • Ремонт личинки замка двери рено дастер
  •   
  • Bmw не заводится щелчки
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности