МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ремонт монохромного дисплея на магнитоле

Обновлено: 14.05.2025

Ну что же, говорилось об этом много, но думаю все равно лишним не будет.
Думаю всем известно что такое жк экран штатной магнитолы работающий от одной кочки до другой. Одно дело когда её меняешь и все. Мне вот пока некогда этим заниматься, да и делать буду сразу с установкой камеры заднего хода, так что пока главнее зимняя резина и прочее на что надо потратиться в первую очередь. Собственно говоря отсутствие перспективы и сподвигло "вылечить" данный дефект.
В ФАКе есть описание по поводу демонтажа магнитолы и все же:
Рис. 1 - ногтем или любым острым предметом (плоская отвертка) скидываем пластиковые заглушки магнитолы, красные стрелки.
Рис. 2 - втыкаем стальные прутки в отверстия обозначенные на фото (в виде прутков можно использовать гвозди подходящего диаметра, лично у меня были вязальные спицы - они длиннее и удобнее). Из обозначенных отверстий, оба центральные задействовать не надо, хватит гвоздя в любое из них. После установки всех гвоздей, начинаем одновременно их разводить в стороны (направление синими стрелками) и на себя "ковырять" магнитолу. Зацепиться особо не за что при извлечении магнитолы, поэтому я лично снимал и блок управления климатом, а потом уже снизу ковырял.
Рис. 3 - магнитолла извлечена и отсоединина от разьемов антенны и прочего. Для того что бы долезть до самого экрана и понять что с ним, необходимо снять пластиковую рамку с кнопками - она сидит на пластмассовых фиксаторах и прихвачена симметрично парой болтов (красный).
Рис. 4 - при снятии пластиковой рамки, у нас в руках оказывается монтажная плата панели целиком (я с дури её открутил от самих кнопок - зачем, непонятно). Собственно говоря контакты ЖК экрана обведены красным.
Рис. 5 - при детальном рассмотрении было выявлено что нарушена целостность пайки контактов с каждой стороны. Рис. 6 - косяк под лупой.
Собственно из-за этого и нет нормального изображения на экране. Я пропаивал контакты маломощным паяльником (20Вт) с тонким жалом, как вариант можно использовать мощный паяльник (40 и более) - только для удобства пайки можно на жало присобачить иголку. Пропаивал под лупой, каждый "дефектный контакт", после обойным ножом "развел" контакты от возможных наплывов олова.
Рис. 7 - все дефектные контакты, которые пришлось пропаять.
Рис. 8,9 - на нижней панели располагается мягкая тканевая прокладка - видимо борьба с вибрацией - не забудьте про неё.
ну собственно закручиваем обратно болты лицевой панели (см, рис. 3)
Идем в авто, присоединяем все разъемы, втыкаем на место и - наслаждаемся нормальной работой экрана.
Вся работа по мимо извлечения магнитолы заняла в пределах 60 минут попивая кофе.
Спасибо Андрею aka Mesam'у в помощи по извлечению магнитолы - уж что то сильно туго она у меня сидела, и вылазить не хотела.


Magneti Marelli RT3 экран полосы Magneti Marelli RT3 display Magneti Marelli RT3 монохромный экран Magneti Marelli RT3 дисплей полосы Magneti Marelli RT3 монохромный дисплей полосы Magneti Marelli RT3 полосы на экране Magneti Marelli RT3 полосы на дисплее Magneti Marelli RT3 полосы EMF-CT-MMF 9655892480 9651665280 9649026080

Попал ко мне на ремонт монохромный экран от ГУ Magneti Marelli RT3. На экране практически ничего не было видно. Данный экран подключается к внутренней CAN-шине ГУ RT3 (поэтому работает с внешней шиной CAN и VAN). Работает только с версией RT3 без оптического выхода на цветной экран. Разъем на 6-pin.



Таким он ко мне попал:


Вся проблема появления полос заключается в отслаивании клея, соединяющего гибкий шлейф матрицы и шлейф платы. В данном экране отходили ещё пару контактов в месте пайки шлейфа к плате.

Прогреваем шлейфы и аккуратно разъединяем их. Злополучное место обвел красным.


Теперь спиртом и ваткой необходимо полностью убрать клей со шлейфа матрицы. Слева клей уже удален.


Результат после полного удаления клея:


Так же необходимо убрать клей со шлейфа платы:


Пропаиваем все контакты шлейфа на плате:


Идеально совмещаем шлейфы матрицы и платы. Фиксируем скотчем.


После прижимания одной стороны шлейфа пластиной, включаем экран. Видим идеальное отображение 1/4 экрана. Значит в одном шлейфе соединились все контакты


После прижимания всех шлейфов пластинами получаем идеальное соединение всех контактов. На экране нет ни одной полосы.


Собираем экран.


После проверки можно вернуть обратно режим отображения.



Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах!

P.S. ВСЁ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ СО СВОИМ ЭКРАНОМ, ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК! ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ РЕМОНТОМ, ПОДУМАЙТЕ: А НУЖНО ЛИ ЭТО ВАМ? ЕСЛИ У ВАС НЕТ ОПЫТА В ПОДОБНОМ РЕМОНТЕ, ТО Я БЫ СОВЕТОВАЛ ОТДАТЬ ЭКРАН ДЛЯ РЕМОНТА СПЕЦИАЛИСТАМ!

Ремонт подсветки монохромного монитора (замена на светодиоды)

Собственно всё понятно из фотографий: монитор с дохлой лампой размер платы 5*80мм -до после- конденсатор 10мкФ, резисторы по 10 Ом, трансформатор убрал, он теперь не нужен. Светодиоды трёхчиповые 5050 отпаял со светодиодной ленты. Новая подсветка потребляет всего 100 миллиампер, при этом светит ярче заводской. Регулировка яркости работает. Я знаю что новая лампа стоит 100 рублей, но у нас в городе их не продают а надо было срочно починить.

такие лампы не продаются, можно сделать самому. А лампу меняют когда она сдохла и монитор не светится. В цветном мониторе заводская лампа Г-образная но достаточно подсветить только с верху.

На цветном мониторе, через некоторое время после включения, яркость монитора падает так, что практически ничего не видно. Грешу на лампу подсветки.
Это на хорьке

На цветном мониторе, через некоторое время после включения, яркость монитора падает так, что практически ничего не видно. Грешу на лампу подсветки.
Это на хорьке

такие лампы не продаются, можно сделать самому. А лампу меняют когда она сдохла и монитор не светится. В цветном мониторе заводская лампа Г-образная но достаточно подсветить только с верху.

кто тебе сказал что не продаются? все покупают и меняют - а твои светики надолго проживут на постоянной напруге.

Я свои светики запитываю током 5 мА на кристалл при том что даташит пишет что можно подавать 20 мА, так что запас по надёжности четырёхкратный, они ещё машину переживут. А где продаются такие ленты на которых светодиоды стоят вплотную, можно ссылку?

Я тоже повторил опыт по замене сгоревшей лампы. И есть небольшая рекламация:
1-маленькое уточнение: тот плюс, который приходит от резистора к штекеру лампы, его нельзя припаивать к плате, потому что у меня там, почему то образовывался минус. И очень грелся стабилизатор напряжения. Я сделал в обход штекеру, напрямую к светодиодам от плюса. Без резистора!
Объясню: я человек ленивый, и паять, глаза щурить, - это не моё. Я купил ленту светодиодную с очень максимальной плотностью светодиодов на погонный метр. Там по три светодиода можно резать. И вышло так, что 7,3 сантиметра получилось обрезать без вреда для них. С ленты я выпаял резисторы и замкнул контакты, так как лента рассчитана на 12v, а на выходе, на плате мы имеем чуть более 8 вольт. Этого вольтажа вполне хватило для прекрасного освещения монитора.

Я просто заказал на алиэкспресс лампы, рублей 300 стоит, китаец аж 5 штук положил ) Заменил минут за 20, все работает доволен. Еще 4 штуки запасных есть.

Фотоотчёт: Ремонт дисплея штатной магнитоллы. Попутно учимся паять.

Частая неисправность у штатных магнитол - разрушение символьной информации на дисплее. Нажмёшь пальцем на дисплей - и символы уже отображаются корректно.
В данном фотоотчёте рассмотрим пошаговую методику устранения этого дефекта, и попутно сделаем профилактическую чистку кассетного магнитофона, хоть в 21 веке он уже не актуален, но всё же.

Итак, начнём разборку магнитолы. Наша задача - добраться до платы дисплея/управления. Потребуется крестовая отвёртка. Ручки регуляторов желательно снять чтобы не поцарапать в ходе ремонта.

Миниатюры

Миниатюры

Пальцем цепляем за правый угол шторочного кассетоприёмника и тянем на себя. Кассетоприёмник отщёлкнется от самого магнитофона.
Далее переворачиваем магнитолу и откручиваем 4 винтика, крепящих магнитофонный модуль. Вынимаем модуль из корпуса магнитолы.

Миниатюры

Миниатюры

Далее откручиваем винтики, крепящие лицевую панель к жестяному каркасу.
С помощью канцелярского ножа разрезаем пылезащитную ткань снизу магнитолы по щели.
Далее потребуется небольшая отвёртка с тонким шлицем. С помощью её отгибаем фиксаторы и снимаем лицевую панель.

Миниатюры

Миниатюры

Вот перед нами плата. Внимательно, желательно через лупу, желательно сильную, рассматриваем все оловянные пайки.
Что мы наблюдаем: рассматривая пайки двух шлейфов дисплея обнаружено, что олово некоторых паек лопнули. В конкретно моём случае это пайки 2,3,4 левого шлейфа и 1-7 правого. Это и есть причина дефекта рассыпающихся символов на дисплее. Необходимо эти пайки восстановить, заодно освежить ещё пока целые.
Также, при осмотре платы, обнаружены лопнувшие пайки и на ножках потенциометров громкости и настройки приёмника. Их тоже надо восстановить.

Миниатюры

Миниатюры

Потребуется паяльник не более 40Вт с правильно заточенным и облуженным жалом, чистая сосновая канифоль и олово ПОС61, но лучше ПОС60 или ещё лучше с добавлением кадмия.

Кладём кусочек канифоли на место пайки шлейфа дисплея и плавим его паяльником, чтобы под кусочком канифоли образовалась небольшая лужица.
Переносим кусочек канифоли на следующий шлейф и делаем тоже лужицу. Убираем кусочек канифоли.

Далее паяльником плавим лужицы и размазываем жидкую канифоль по всем пайкам шлейфов так, чтобы они все оказались покрыты канифолью.
Паяльником плавим каплю олова из оловянного прутка на середину паек одного из шлейфов и паяльником "пробегаемся" по всем пайкам шлейфа (с остановкой на каждой примерно по 0.5-1сек) вправо, влево, обратно, пока все пайки не станут идентичны по форме, красивые, блестящие.

Если две рядом расположенные пайки слиплись, значит мало канифоли в этом месте или, если она достаточно присутствует, нужно ещё раз пропаять эти пайки, пока они не разлипнутся и не станут идентичны остальным.
Ещё, как вариант слипания паек, - в этом месте избыток олова. Нужно или равномерно распределить его на другие пайки, снова пробежав паяльником по всему шлейфу, или очистить жало паяльника от излишков олова о тряпочку или бумагу.

В результате получившаяся пайка должна быть покрыта канифолью. Это условие успеха "заводской" пайки. Если этого не обеспечить, то пайка скорее всего будет корявой, неровной, тусклой, и скорее всего в скором времени снова лопнет от вибрации и давления проводков.

Понятно, что красивая пайка приходит с опытом, насколько рука набита, но надо ж Вам с чего-то начинать набивать руку. :-)
А может у кого-то и с первого раза получится красиво.

Миниатюры

Миниатюры


Привет Всем!
Решил написать про небольшую поломку моего китайского ГУ. Началось всё с того, что перестал работать экран (не было подсветки), при этом сенсор работал и по памяти можно было чего-нибудь включить)) Иногда подсветка загоралась и работала какое-то время, так катались около месяца, потом пропало и всё…разобрал,



всё вроде бы в норме, шлейфы на месте, ладно, плюнул, начал искать новую, уже нашел и чуть не заказал, когда решил ещё раз разобрать, но уже поглубже. Начал мыслить: если нет подсветки, значит не горит лента, на неё могут идти только два провода (черный и красный), сначала прозвонил разъем на магнитоле — приходит +5V, значит дело в проводе, который идет в экран.




Разобрал экран, и вот где собака порылась…оторван красный провод от светодиодной ленты…


ещё бы он работал! Побежал припаял и результат:


Блин, делов минут на 10 со всеми сборками/разборками…а мучился около месяца, может больше!
Всем удачи! Может кому пригодится.

Opel Vita 2001, engine Gasoline 1.4 liter., 90 h. p., Front drive, Automatic — electronics

Comments 11


Привет! Пост, конечно, старый, но не помнишь, когда искал проблему, пытался просвечивать дисплей фонариком, чтобы понять, только подсветка померла или матрица тоже?

У меня тоже на китайце перестал дисплей работать. Но я его пытался фонариком просвечивать, чтобы посмотреть работает ли матрица. Не знаю, прокатывает ли это с TFT, но не увидел картинки. Мне тут одни ремонтники заявили, что надо менять дисплейный модуль в сборе, якобы на него питание идет, а он не работает. Но вот тут нашел твой пост и обратил внимание, что у меня так же есть отдельный 2-пин разъем сбоку, который, скорее всего, питает только подсветку. А если так, то очень низкая вероятность, что при раздельном питании померла одновременно матрица и подсветка.


Привет, фонариком не светил, просто пальцем по памяти нажимал и к примеру радио переключалось. Если есть отдельный штекер на подсветку, то проверить сначала его.


Спасибо за ответ. Вот я сейчас так и использую — пальцем по памяти. Вчера вскрывал, пока увидел только, что подсветка на отдельном проводе и питание 4,7В на нем есть. Но разбирается все непросто и решил до очередного разбора выяснить, что еще там может быть. Просто на экране сверху еще плата размером с сам экран и от нее несколько небольших припаянных под 90 градусов. Одну из них с гнездом AUX уже отломали в сервисе на диагностике. Вот не хочется дергать лишний раз, чтобы потом не пришлось все пропаивать.

Читайте также:

      
  • Ремонт компрессора кондиционера фольксваген
  •   
  • Ауди а6 троит на холостых оборотах
  •   
  • Ремонт стартера шкода октавия а7
  •   
  • Газель не работает моторчик печки
  •   
  • Ремонт передних стоек ваз 2109
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности